Консультация психолога в Краснодаре - помощь специалиста зависимым людям

Консультация психолога в Краснодаре

Людям с аддиктивным поведением нужна консультация психолога в Краснодаре для обеспечения необходимой поддержки в условиях борьбы с алкогольной, наркотической зависимостью. Специалисты клиники Исаева помогут прекратить употреблять психоактивные вещества (ПАВ), активизировав внутренние усилия человека. Психологом будут установлены  пределы поступков, позволяющие ему получать поддержку в борьбе с зависимостью.

Консультация психолога в Краснодаре - помощь специалиста зависимым людям

Помощь психолога зависимым людям: в чём она заключается?

Консультирование специалистом помогает в определении первопричин, толкнувших больного  к употреблению ПАВ.  Аддиктивное поведение  — это следствие психологических проблем, поиск источника которых является основной задачей создаваемого тандема. Выясняется, какие негативные эмоции, внутренние конфликты подтолкнули личность к злоупотреблениям. Выявив первопричину, психолог разъясняет, что алкоголь и наркотики это не единственный механизм, позволяющий справиться с трудностями. Более того, достигаемое чувство эйфории вовсе не решает проблему, а только ухудшает качество жизни, состояние здоровья.

Мотивация и целеполагание

Большинство пациентов клиники Исаева не уверены в своей способности, прекратить употреблять ПАВ. Психолог  продемонстрирует им, что это не так и докажет им обратное, сформировав позитивный настрой.  Именно это и будет ключом к выздоровлению, так как без уверенности в  себе человек ничего не в состоянии достичь.

Последующие шаги будут связаны с восстановлением контактов с родственниками. Больной полностью разрывает контакты с социумом и лишается коммуникативных навыков. Посещая консультации психолога, он заново учиться общаться с людьми, принимать во внимание их мнение, разрешать конфликтные ситуации. Регулярное помещение специалиста позволит вернуть прежнее доверие между членами семьи и спасти ячейку общества, находящуюся на грани уничтожения, чему виной алкоголь, наркотики, азартные игры.

Ключевая причина развития аддиктивного поведения в эмоциональной незрелости личности. Человек не знает, чего он хочет в жизни, в результате его действия теряют осмысленность, поскольку отсутствует общая цель, связывающая воедино его помыслы и результаты, достигаемые в ходе повседневной активности. Задача консультанта помочь вернуть целеполагание, направить в поиске вещей, способных заинтересовать индивидуума.  Наличие целеустремлённости  вкупе с получением неподдельного удовольствия от достигнутых результатов, служат ключом к избавлению от зависимости, чему и будет учить психолог на консультациях в наркологической клинике в Краснодаре в рамках курса реабилитации.

Почему надо поместить больного в центр реабилитации

Основное условие получения такой помощи в отказе от употребления ПАВ, так как людям, регулярно  потребляющим наркотики и алкоголь,  специалист не сможет помочь, ведь они находятся во власти абстинентного синдрома, характеризующегося слепой и непреодолимой тягой.  Поэтому после детоксикации нужно поместить  человека в наркологический центр в Краснодаре, где его консультации психолога будут регулярными.

Особенно сложно работать с людьми на начальном этапе, когда они отрицают факт зависимости и отношения с консультантом носят амбивалентный характер. Больной в данном случае зависим от специалиста, но в то же время настроен в отношении его враждебно. Первоначально зависимость от ПАВ подменяется потребностью в общении с сотрудником клиники,  так как пациент отрицает своё пристрастие и полагает, что способен его контролировать, хотя в действительности это ощущение обманчиво.

Задачи, решаемые психологом

Первоначальные задачи, решаемые в рамках консультирования, сводятся к следующим аспектам:

  • разъяснение необходимости лечиться в реабилитационном центре (РЦ) с мотивированием на прохождение реабилитационного курса;
  • установление конкретных причин, подтолкнувших к употреблению ПАВ;
  • ликвидация причин, мешающих отказаться от алкоголя, наркотиков, игр;
  • формирование устойчивого желания избавиться от зависимости;
  • выработка установки на ведение трезвой жизни, которая становится нормой.

Обязательно ведётся параллельная работа с родственниками, которым рассказывают о том, как надо общаться  с пациентом после выписки из РЦ, для достижения устойчивой ремиссии и предотвращения рецидива, выражающегося в развёрнутом срыве. Необходимы консультации психолога на всех этапах лечения, в том числе и после выписки из РЦ, когда человек сталкивается с социальной средой, побуждающей его вернуться к прежнему образу жизни.

Как оказывается помощь

Специалист в ходе взаимодействия с подопечным выбирает одну из методик психотерапии, оказывающую наибольший эффект в конкретном случае. Допускается их комбинирование для достижения ожидаемого результата. Сотрудники клиники Исаева прибегают к психоэдукции, терапии зависимости и лечению когнитивного поведения. Практикуется семейная психотерапия, психоанализ и социотерапия.  Возможно применение эрготерапии и художественной, танцевальной терапии при наличии определённых показаний. Методика воздействия выбирается с учётом особенностей личности больного.

Помощь психолога зависимым людям

Применение психотерапии способствует ускорению позитивных изменений в коре головного мозга. Этот орган изменчив в течение жизни человека, а специалист показывает, в каком направлении должны происходить перемены и помогает им случиться быстрее, нежели в случае, когда больной самостоятельно, путём проб и ошибок стремиться достичь поставленной цели.

Борьба с созависимостью

Понадобиться помощь не только больным, но и их созависимым родственникам, пребывающим в паталогическом состоянии, выражающемся в поглощённости другим человеком, в частности его социальными, эмоциональными, физическими проблемами. Посещение консультаций психолога в Краснодаре, Вам нужно при следующих симптомах:

  • отказ от личных интересов;
  • мысли поглощены проблемами больного родственника;
  • самочувствие близкого человека влияет на Ваше настроение;
  • постоянно надеетесь, что он сможет бросить, а при рецидивах пребываете в отчаянии;
  • нарастает чувство вины, когда Вы отвлекаетесь от соучастия в судьбе родственника.

Созависимые люди позволяют влиять на собственное настроение другим индивидуумам, отказываясь от повседневных радостей. Вместо занятия своими делами, они погружаются в контролирование чужих действий. Собственное состояние, настроение будет зависеть от того, насколько им удаётся влиять на подконтрольную, как им кажется личность.  Типичны для таких людей состояния, связанные с самообманом, заблуждением, отрицанием, компульсивными действиями. Чувства затормаживаются, самооценка снижается, а ненависть к самому себе нарастает.

Созависимые люди постоянно сталкиваются с необходимостью подавлять гнев, а приступы агрессии у них неконтролируемые. Деятельность сопряжена с навязчивой помощью больному и игнорированием собственных нужд.

Позвоните в клинику доктора Исаева прямо сейчас, если наблюдаете за собой такие симптомы, а Ваш родственник зависимый.

Исаев Руслан Николаевич: отличия психолога от психиатра — видео