г. Краснодар, ул. Одесская 41/43

Ведущая наркологическая клиника в России с эффективными реабилитационными программами

Алкогольная зависимость

Опыт в лечении зависимостей всех видов более 15 лет

 Бесплатная консультация 

Мы перезвоним в течение 10 минут!

Мотивация на лечение

Получите бесплатную консультацию, позвонив по телефону горячей линии

Беседа со специалистом в клинике

Наш профильный специалист проведет диагностику состояния, найдет причины употребления и выстроит диалог, учитывая индивидуальные особенности пациента.

Мотивационный разговор у вас дома

Наши специалисты приедут домой и проведут беседу с пациентом в привычной для него обстановке. В большинстве случаев пациенты соглашаются на лечение после такого разговора.

Экскурсия в реабилитационный центр

Специалисты клиники проведут экскурсию в реабилитационный центр, где вы ознакомитесь с программой и методиками реабилитации, условиями проживания, пообщаетесь с сотрудниками центра и изучите работу центра изнутри.

Прогрессирующая алкогольная зависимость одного из членов семьи доставляет проблемы всем домочадцам. Аддиктивное поведение, спровоцированное злоупотреблением спиртным, способствует ухудшению физического, психического здоровья, нарушает семейные взаимоотношения и понижает социальный статус. Чтобы раз и навсегда решить эту проблему, необходимо пройти лечение в клинике и реабилитацию в наркологическом центре Центр Здоровья. Опытные врачи и группа экспертов смежных специальностей  с применением медикаментозной, аппаратной терапии, психотерапии проводят детоксикацию организма, кодирование, избавляя пациента от физической, психической зависимости и предотвращая срывы.

Алкогольная зависимость

Алкогольная эйфория

Эйфория, достигаемая алкоголиков при употреблении спиртного, помогает ему уйти от реальности, в которой он ежедневно вынужден решать сложные задачи, преодолевать стрессы, справляться с депрессией.  Выпивая водку или вино, человек временно абстрагируется от окружающей действительности. Однако этиловый спирт характеризуется тем, что вызывает привыкание и при его регулярном употреблении повышается толерантность к алкоголю. Больному, со временем приходится  увеличивать дозы, так как прежнего количества этанола уже недостаточно для достижения эйфории, позволяющей, пусть и на время, то убежать от действительности. Развивающаяся в результате регулярных злоупотреблений алкогольная зависимость приводит к ухудшению физического, психического здоровья, что выражается в дисфункции печени, сердца, почек и появлении металкогольных психозов.

Порядка 75% алкоголиков расположены к этому генетически и имеют неблагоприятную наследственность. Это обусловлено механизмом координации процесса белкового синтеза, координируемого генами. Структура белков оказывает непосредственное влияние на кору мозга, в которой и происходят процессы, которые вкупе с сопутствующими социальными факторами приводят к развитию зависимого поведения.

Если своевременно не начать лечение зависимости, то такой человек, руководствуясь психологическими факторами, будет привлекать к себе внимание других людей, регулярно злоупотребляя спиртосодержащими напитками. Предпосылкой для развития аддикции могут стать детские психологические травмы. Ребёнок, всерьёз не воспринимаемый родителями и постоянно стремящийся проявить себя, жил в состоянии хронического стресса, испытывая нервное напряжение и теряя уверенность в собственных силах. Когда человек вырастает, эти травмы остаются с ним и, не зная как справиться с этим, он позиционирует себя как жертву. Поэтому он прибегает к алкогольной зависимости, посредством которой пытается пробудить к себе жалость у окружающих людей. Таким образом, больной начинает манипулировать окружающими, у которых развивается созависимость.

Социальные факторы неизбежно подталкивают предрасположенных людей к употреблению спиртного. Это приводит к тому, что родственники начинают стыдиться алкоголика, выражать ему своё непонимание, а иногда проявлять жалость.  Развитие алкоголизма по причине социальных факторов чаще встречается в малообеспеченных семьях. Люди вращаются в неблагоприятной среде, оказывающей на них негативное воздействие. Эмоционально слабые личности в состоянии опьянения приобретают качества, которыми они не обладают в повседневной жизни:

  • уверенность в своих силах;
  • решительность;
  • смелость.

Особенно это проявляется в подростковом возрасте, когда юноши, стремящиеся к самоутверждению с помощью алкоголя, пытаются казаться взрослее, к тому им неловко отказаться от предложения выпить в компании, так как их начнут высмеивать. 

Аддиктивное поведение, спровоцированное группой факторов можно вылечить с применением комплексного подхода при участии наркологов, психотерапевтов в условиях клиники.

Наркологическая клиника

Пациент, оказавшийся в наркологической клинике, круглосуточно находится под наблюдением врачей и медперсонала. Его тотально обследуют с применением аппаратных методов диагностики. Осмотр проводит не только нарколог, но и кардиолог, терапевт. Дважды в день выполняется врачебный обход, по итогам которого врач корректирует лечение, назначает дополнительные анализы, прописывает таблетки и направляет на процедуры. Чтобы терапия алкогольной зависимости проходила эффективно, необходимо составить план лечения, а он зависит от того, на какой стадии заболевания находится пациент:

  1. Человек без значимого повода начинает прикладываться к бутылке и вступает в конфликт с окружающими людьми, если они не дают ему выпить. Это психическая зависимость, но пока ещё не физическая, поскольку этанол не успел встроиться в процессы обмена веществ. Профессиональная деятельность, семейные взаимоотношения, дружба, всё ещё крайне важны для такого человека и он не ставит алкоголь выше них. Однако в свободное время такой больной не находит других развлечений, кроме как выпить спиртное. Первоначально он ищет себе собутыльников, а затем запросто пьёт в одиночку, незаметно пристращаясь к алкоголю. Употребление незначительной дозы спиртосодержащих напитков вызывает эйфорию, поднимает настроение. Если больной превысил допустимую дозировку, то он сталкивается с проявлениями метаболического ацидоза, такими как тошнота, рвота, болевые ощущения, учащение сердцебиения.  По мере повышения толерантности к спиртному пациент начинает нуждаться во всё больших дозах для достижения эйфории. Больной теперь прикладывается к бутылке по воле импульса, возникающего на физическом уровне, так как формируется устойчивая связь, говорящая организму, что для расслабления следует употребить алкоголь. Если кто-то из родственников намекает на аддитивное поведение, то сразу сталкивается с агрессией. Больной помнит о каждом факте распития спиртного, и эти воспоминания вызывают у него исключительно положительные эмоции. Он уже не в состоянии отказаться от рюмки водки, которую опрокидывает залпом. Теперь у него всегда есть заначка со спиртным, а если ему не удаётся выпить, то наступает состояние сильного дискомфорта. Такие люди пребывают в астении и очень чутко спят. Чтобы преодолеть алкогольную зависимость на первой стадии, нужно задействовать психотерапевтов, психологов в условиях социальной изоляции. Специалистами Центр Здоровья организуется реабилитация алкоголиков в Краснодаре для стабилизации физического, психического здоровья пациента.
  2. Зависимый человек всё чаще мучается от похмельного синдрома. После очередной попойки он сталкивается с неприятными последствиями, в виде аритмии, болей и рвоты. Начинаются скачки артериального давления (АД), учащается пульс, возникает дрожание рук, ног. Однако после опохмела больной начинает себя чувствовать лучше, но при этом  у него развивается физическая зависимость к алкоголю. Отсутствие очередной дозы на протяжении 3 – 4 суток делает алкоголика крайне раздражительным. Он начинается мучиться от бессонницы, теряет аппетит и страдает от головных болей. Иногда появляются судороги, а в некоторых случаях припадки эпилепсии. Так себя проявляется абстинентный синдром. Изменяется внешний облик алкоголика, сильно теряющего аппетит и массу тела. Чтобы не ощущать дискомфорта, вызванного этим состоянием, человек регулярно принимает спиртного незначительными дозами. Частенько случаются запои длительностью до двух недель. Если у пациента есть семья, то периодически у него возникает желание пройти процедуру кодирования от алкоголизма, но оно постепенно угасает и так и остаётся нереализованным.  Происходят физиологические изменения в организме, выражающиеся в появлении общей слабости, развитии импотенции или фригидности. Человек становится ревнивым и никому не рассказывает, где именно он распивает спиртное. На второй стадии алкогольная зависимость сопровождается разрушением социальных связей, проблемами на работе и лживостью во всём, что касается спиртного. 
  3. Больного начинает всё раздражать, он становится грубым в отношении близких людей и ощущает ухудшение состояния здоровья, что выражается в дисфункции ЖКТ, риска инсульта, инфаркта по причине скачков АД. Внутренние органы начинают работать нестабильно. Даёт сбой печень, не способная перерабатывать этанол в таких объёмах. Теряется способность продуктивного мышления и утрачивается возможность построения логических цепочек. Если принудительно заставить больного прекратить пить, то у него развивается металкогольный психоз, сопровождающийся галлюцинациями, бредом, паранойей, агрессивным поведением, попытками суицида. Личность начинает деградировать, что проявляется в угасании умственных способностей, таких как память, интеллект, процессы мышления. Алкоголик ведёт себя аморально и после угасания состояния эйфории становится агрессивным. Понижается степень работоспособности, так как спиртосодержащие напитки употребляются уже с ранних утренних часов. Меняется круг знакомств, на смену коллегам, друзьям приходят отбросы общества. При этом больной не признаёт своё зависимое поведение, полагая, что в любой момент может бросить пить.

Наркологическая клиника

Алкоголизм – это быстро прогрессирующее заболевание, приводящее к деградации личности, ухудшению физического, психического здоровья, сокращающее срок жизни человека.

Центр реабилитации зависимых людей

Психическая алкогольная зависимость от спиртного не лечиться, но в условиях наркологического центра достигается устойчивая ремиссия. Больных, прошедших курс детоксикации в стационаре направляют на реабилитацию, организуемую в условиях социальной изоляции. Это необходимо для предотвращения рецидива на ранней стадии, отрыва человека от прежнего, порочного круга общения и ограждения от соблазнов, с которыми он каждый день сталкивается.

Они расположены за чертой города в живописной местности и находятся на огороженной, охраняемой территории. Контрольно-пропускной режим предотвращает доступ нежелательных элементов на территорию РЦ. Одновременно в центре получают помощь до 25 человек, с которыми работают эксперты в области реабилитации зависимых людей:

  • психотерапевты;
  • гештальт-терапевты;
  • психологики;
  • педагоги;
  • тренеры по физической культуре;
  • консультанты по химической зависимости.

Центры организованы по модели терапевтического сообщества, предполагающей совместное проживание резидентов и специалистов по реабилитации под одной крышей. Алкоголики живут в комфортных условиях по 2 – 8 человек в комнате с кондиционером и индивидуальной системой отопления. Питание организуется с привлечением профессиональных диетологов и поваров. Меню составляют с учётом потребности каждого резидента в витаминах, микроэлементах, аминокислотах. Включают в рацион блюда, которым отдают предпочтение получатели помощи. Алкогольную зависимость в РЦ лечат методами психотерапии:

  • арт-терапия;
  • психодинамическая терапия;
  • символдарама;
  • психодрама;
  • семейная психотерапия.

Основным инструментом реабилитации является программа 12 шагов, позволяющая сформировать новую личность, способную жить в обществе без спиртного.

Центр реабилитации зависимых людей

Негативное влияние этилового спирта на человеческий организм

Регулярное распитие спиртного нарушает работу органов и систем и приводит к развитию хронических заболеваний. Уменьшается объём лобной доли головного мозга и происходит массовая гибель нейронов под воздействием этилового спирта. Выработка гормонов в мозге сокращается, что на фоне резкого сокращения количества нервных клеток провоцирует развитие деменции. Нарушается речевая функция, изменяется характер человека, который больше не в состоянии концентрироваться на чём-либо. Мозг насыщается кровью из-за регулярного повреждения его сосудистой системы. Постоянные кровоизлияния создают риск летального исхода или комы. 

Постоянное воздействие этанола на организм приводит к развитию сердечной недостаточности. Пациенты начинают мучиться от аритмии и страдать от атеросклероза сосудов, кардиомиопатии. Регулярное воздействие этанола приводит к скачкам АД, учащению ЧСС, что особенно ощущается в период абстиненции. Прогрессирующая алкогольная зависимость поражает печёночные клетки, вместо которых возникает рубцовая ткань  — фиброз. Это первый шаг к развитию цирроза печени. Развитие заболевания приводит к утрате способности фильтровать вещества, поступающие в организм.

Кишечник и желудок перестают нормально функционировать при непрестанном воздействии этилового спирта. Механизм всасывания лактазы нарушается, также как становится проблемной переработка воды, электролитов, что приводит к диарее, которая носит хронический характер. Алкоголики страдают от гастритов, онкологии, панкреатита. Негативное воздействие спиртосодержащих напитков сказывается на половой сфере, что выражается в снижении либидо, эректильной дисфункции или фригидности. Беременные женщины, злоупотребляющие спиртным, могут родить больного младенца. Даже если у него не будет выявлено никаких патологий при родах, впоследствии риск развития алкоголизма существенно возрастает.

Как спиртное изменяет личность человека

Со временем происходит утрата больным его человеческого облика, что выражается в ряде моментов:

  • не следит за внешним видом;
  • не интересуется делами родственников;
  • теряет возможность обслуживать себя.

Когда алкогольная зависимость переходит в третью стадию, пациенту помочь практически невозможно. Реабилитация в этом случае не будет эффективной. Поэтому следует вызвать нарколога на дом при наблюдении первых симптомов аддиктивного поведения:

  • понижение работоспособности;
  • отсутствие интереса ко всем видам целенаправленной деятельности;
  • перестают учитываться принятые в социуме этические нормы;
  • акцент в процессе жизнедеятельности делается на удовлетворении низменных потребностей;
  • эмоциональная нестабильность, сопровождающаяся раздражительностью, агрессией, сменяющейся апатией.

Способности мозга существенно деградируют, что проявляется в виде замедления речи, беспорядочном потоке мыслей, паранойе, подозрительности, извращении сексуальных предпочтений.   Специалисты различают несколько форм алкоголизма:

  1. Простая. Первоначально человек ощущает умиротворение, эйфорию, чувствует себя спокойно.
  2. Средняя. Нарушение двигательных функций, повышение настроения, головные боли, проблемы с памятью после протрезвления.
  3. Тяжёлая. Часто встречается бессознательное состояние, возникает дрожание рук, ног, больной утрачивает здоровый аппетит, а может случиться и полная потеря памяти.

Паталогическая зависимость, сопровождающаяся осложнениями, приводит к тотальной деградации личности.

Как вылечиться от зависимости

Алкоголизм – это хроническое заболевание, поэтому больному и его родственникам придётся бороться с ним в течение всей жизни. Однако возможно достижение длительной ремиссии на срок от 10 лет, вплоть до пожизненного отказа от спиртного. Самостоятельно справиться с алкогольной зависимостью не получится, так как зависимый человек не признаёт себя таковым, отказывается от терапии. Родственники в сложившейся ситуации не знают, как совладать с ним и часто становятся созависмыми. Чтобы предотвратить негативный сценарий развития событий необходимо пройти комплексный курс терапии:

  • детоксикация;
  • мотивация;
  • кодирование;
  • медико-социальная реабилитация.

Чтобы начать лечиться позвоните в клинику Центр Здоровья для бесплатной консультации и вызова врача на дом. Если ваш родственник наотрез отказывается пройти курс терапии, мы вышлем группу интервенции, которая убедит его добровольно отправиться в стационар.

Как вылечиться от зависимости

Кодирование от алкоголизма

Кодировка  — это распространённый антирецидивный метод лечения химических зависимостей. Он демонстрирует высокую эффективность, когда больной сам выявляет желание избавиться от аддикции и вернуться к нормальной жизни. Срок действия кодировки ограничен и составляет полгода. После его завершения пациента направляют в наркологический центр для медико-социальной реабилитации. Применяют фармакологические и психотерапевтические методики кодирования. Предварительно проводится детоксикация, чтобы устранить из организма этанол, продукты его метаболизма в полной мере. Психологи беседуют с зависимым, разъясняя ему преимущества трезвого образа жизни. Занимаясь активными видами деятельности, посещая сеансы психотерапии, уделяя время трудотерапии, пациент познаёт радости трезвости. Подготовительный этап формирует устойчивое желание избавиться от алкогольной зависимости. 

Кодировку в клинике Центр Здоровья проводят несколькими методами:

  • подшивка – вшивают под кожу в области лопатки капсулу с лекарством, которое будет постепенно выделяться в кровь. В зависимости от типа препарата, его  действие может носить блокирующий или запретительный характер. Можно использовать блокираторы опиатных рецепторов, связывающиеся с ними и препятствующие наступлению эйфории при распитии алкоголя. Есть в наличии запретительные медикаменты, которые при вступлении во взаимодействие с алкоголем вызывают резкий дискомфорт, провоцирующий страх смерти у пациента;
  • метод Довженко  — нейролингвистическое программирование, заключающееся в установке на ведение ЗОЖ и отказ от спиртного;
  • якорный гипноз – используют методы психотерапии и погружение пациента в лёгкий транс с установлением меток, сталкиваясь  которыми  он отказывается от спиртного и выбирает трезвость.

Кодировка  — это не панацея и она не будет действовать всю жизнь, поэтому следует её рассматривать, как промежуточный шаг.

Лечение алкоголизма: отзывы

Отзывы о клинике Центр Здоровья носят позитивный характер. Высокий профессионализм врачей, учтивость медперсонала, современные терапевтические методики побуждают пациентов и их родственников писать положительные отзывы о нашей работе. Люди отмечают высокий уровень диагностики, отсутствие дискомфорта от абстиненции при деткосикации, правильной организованную работу по мотивации. Члены семьи высоко оценивают занятия по семейной психотерапии. Оставьте и вы свой отзыв, чтобы мы знали, как улучшить свою работу и повысить качество наркологической помощи.

Вопросы и ответы

[WPSM_AC id=2042]

Сертификаты
и лицензии

Мы хотим, чтобы наши пациенты получали только квалифицированную помощь, поэтому тщательно следим за качеством услуг.

Новицкий Игорь Яковлевич

Наши специалисты

Каждый специалист клиники — профессионал высокого уровня.
Оказать помощь и предложить выздоровление каждому пациенту — главная цель наших врачей.

Европа против наркотиков

Официальный представитель EurAD в России

Лауреат

Национального конкурса «Лучшие частные клиники»

Содействие

Оказанию эффективной и безопасной наркопомощи

Выбор России

Национальный знак качества в области управления

Нам доверяют

Оставьте Ваш номер телефона

и мы свяжемся с вами