Наверх
Ведущая частная клиника в России с эффективными
реабилитационными программами
Клиника Центр Здоровья
Круглосуточно/анонимно
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
Абстинентный синдром

Абстинентный синдром

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения зависимости - вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.
Содержание статьи:
Медицинская информация достоверна Медицинская информация достоверна
Кирикой Анатолий Алексеевич

Абстинентный синдром – это то, как ЦНС реагирует на отсутствие поступлений этанола  в организм. Состояние сопровождается дрожью в конечностях, приступами рвоты, судорогами и нарушением сна. Попутно возникают судороги, тахикардия, галлюцинации и гипертония. Эти проявления наблюдают через 6 – 24 часа с момента последнего употребления алкоголя. Существуют прецеденты  тяжёлых осложнений и даже фатальных последствий, наступающих на фоне абстинентного состояния.

Абстинентный синдром

Алкогольный абстинентный синдром

Это состояние характеризуется определённой симптоматикой, позволяющей определить наступление синдрома и необходимость в получении наркологической помощи. Основные признаки возникают по причине поражения ЦНС, они могут быть разной степени тяжести, что зависит от продолжительности последнего запоя и объёма выпитого спиртного. Несущественная симптоматика проявляется следующим образом:

  • тревожность;
  • бессонница;
  • тремор конечностей;
  • усиленное потоотделение.

При несущественном проявлении алкогольной абстиненции может появиться небольшая лихорадка, учащается сердцебиение и возникает рвота. Эти симптомы наступают через 6 часов после распития спиртного, если отсутствует очередная доза. 

Более тяжёлый абстинентный синдром сопровождается  галлюцинациями, которые могут быть не только вербальными, но и визуальными, тактильными, по причине чего развивается белая горячка на фоне неправильного выхода из запоя.  Эти признаки обычно проявляются спустя 1 – 3 дня после отказа от спиртного. Стабилизация состояния пациента наступит примерно через неделю. 

Судороги возникают через двое суток после последней дозы спиртного и проявляются, как генерализованный припадок. Наиболее тяжёлой формой  синдрома считается алкогольный делирий, характеризующийся следующими признаками:

  • учащённое сердцебиение;
  • высокое давление;
  • дезориентация в пространстве;
  • тремор конечностей;
  • повышенное потоотделение.

У человека нарушается внимание, он перестаёт быть осознанным и видит галлюцинации, которые крайне реалистичные. Всё это происходит на фоне лихорадки, которая может длиться до двух недель. Изначально признаки абстиненции могут не беспокоить больного, но чем больше эпизодов употребления алкоголя, тем выше вероятность развития синдрома.  Это приводит к развитию делирия на фоне судорог.  В отдельных случаях признаки абстиненции наступают уже спустя пару часов после распития алкоголя. Однако в большинстве случаев симптоматика носит предсказуемый характер и наступает в определённое время:

  1. 6 – 12 ч –  начинается тремор, головные боли, возникает тревожное состояние, усиливается потоотделение, появляются приступы рвоты и тошноты.
  2. 12 – 24 ч – повышается моторное возбуждение, а сознание становится спутанным, возникает сильный тремор, галлюцинации, но сознание реальности не утрачивается.
  3. 24 – 48 ч – появляются судороги на фоне ранее возникших симптомов, возникает риск фатального исхода.

Улучшение состояния при абстинентном синдроме происходит через двое суток, но в отдельных случаях  симптоматика прогрессирует, что чревато развитием алкогольного делирия. Алкоголики страдают от затяжной абстиненции, когда симптоматика сохраняется и становится подострой, со временем ослабевая. Это подострая абстиненция, сохраняющаяся на фоне сильной тяги к спиртному и отсутствия удовольствия от вещей, ранее доставлявших радость. Происходит притупление чувствительности и наступает дезориентация с тошнотой, рвотой, головной болью.  Отдельные признаки абстиненции держаться не меньше года, даже после того, как человек бросил пить. Это увеличивает риск рецидива, поэтому следует пройти полный курс лечения от алкоголизма. Наиболее продолжительным симптомом считается бессонница, сохраняющаяся после завершения острой фазы и провоцирующая срывы.

Лечение абстинентного синдрома в краснодаре

Терапия алкогольной абстиненции направлена на достижение следующих целей:

  • снижение негативной симптоматики;
  • предотвращение судорог, алкогольного делирия и недопущение фатального исхода;
  • купирование проблем с электролитным балансом для поддержания уровня жидкости и повышения концентрации сахара в крови;
  • подготовка больного к продолжительному отказу от спиртного.

Если своевременно направить больного для прохождения курса терапии, то это снизит риск рецидива и негативных последствий интоксикации этанолом. Стационарная терапия назначается в следующих случаях:

  • тяжёлая симптоматика при абстиненции, сопровождающаяся белой горячкой;
  • проблемы с психикой, выражающиеся в появлении мыслей о суициде, психозах;
  • лабораторные отклонения в анализах, свидетельствующие о недостатке глюкозы и нарушении электролитного баланса.

Терапия абстинентного синдрома на дому возможна в следующих случаях:

  • умеренная, лёгкая абстиненция;
  • нет противопоказаний для прохождения терапии на дому;
  • человек не пьёт на протяжении 5 дней.

Лечение абстинентного синдрома в краснодаре

Амбулаторная терапия возможно при регулярных визитах врача психиатра на дом в Краснодаре и посещении нарколога для коррекции лечения. Чтобы справиться с негативной симптоматикой, пациентам прописывают противосудорожные средства и витаминную терапию. Наибольшую эффективность демонстрируют бензодиазепины, позволяющие справиться с терапией абстинентного состояния. Эти препараты помогают бороться с судорогами и купируют психомоторное возбуждение. Бензодиазепины не дают прогрессировать симптомам отмены и применяются на ранней стадии развития синдрома. 

Наши специалисты в зависимости от индивидуальных особенностей пациента прописывают эти средства короткого и продолжительного действия. Обычно больным прописывают препараты длительного действия, так как у них более длинные перерывы между приёмом очередной дозы. 

Больным, у которых есть заболевания печени категорически запрещено давать бензодиазепины короткого действия.

Только врачи могут назначать препараты этой группы, так как при неправильном подборе дозировки возможны побочные эффекты в виде респираторных заболеваний, попыток самоубийства и депрессивного состояния. Препараты назначают только при полном отказе от спиртного.  Приём бензодиезепинов может вызвать зависимость от препаратов этой группы, поэтому терапевтический курс проходит под контролем врача.

 Лекарства дают людям, у которых наблюдаются ярко выраженная симптоматика, поскольку пациентам с лёгкой степенью абстинентного синдрома достаточно поддерживающего ухода. Дозировка лекарств, позволяющая снизить абстинентную симптоматику, помогает справиться с клиническими проявлениями этого состояния, такими как припадки. 

Витаминная терапия направлена на устранение дефицита в организме питательных веществ, благодаря чему удаётся предотвратить развитие осложнений. Это может возникнуть при недостатке тиамина, что провоцирует возникновение синдрома Вернике – Корсакова. Это происходит на фоне ярко выраженного авитаминоза, ухудшения зрения, памяти и атаксии. Чтобы предотвратить развитие этого синдрома на фоне употребления еды и содержащих углеводы жидкостей, назначают внутривенное применение витаминов и сопутствующих препаратов. 

Терапия абстиненции осуществляется  с применением противосудорожных препаратов, таких как антиконвульсанты, помогающие при эпилепсии. Наши врачи прописывают пациентам лекарства, не имеющие тяжёлых побочных эффектов, оказывающие одновременно  противосудорожное  и снотворное воздействие. Это способствует не только недопущение судорог, но и купированию нарушений сна.  Некоторые препараты, назначаемые нашими врачами,  помогают повысить судорожную готовность организма и снижают клинические проявления абстиненции, такие как:

  • рвота;
  • тошнота;
  • двоение в глазах;
  • атаксия. 

Могут назначаться b-блокаторы, которые снижают симптоматику абстиненции в сочетании с другими препаратами. 

Врачи нашей клиники не прописывают пациентам барбитураты и фенотиазины, если пациент проходит амбулаторное лечение.

В процессе устранения абстинентного синдрома проводится работа, направленная на предотвращение последующего употребления спиртного. Это делается посредством медикаментозной терапии, после того как купируют абстиненцию.  

При проведении лекарственной терапии вместе с бензодиазепинами могут использоваться антипсихотики. Это сочетание препаратов помогает установить контроль над степенью возбуждения и психозами.  Необходимо принимать эти препараты только под наблюдением врача, так как их назначение на фоне сохраняющейся абстинентной симптоматики может стать причиной развития психотических нарушений.  

Терапия пациентов, находящихся на амбулаторном лечении осуществляется под наблюдением врача.  Рекомендованы ежедневные визиты к наркологу до тех пор, пока острая симптоматика не исчезнет.  Во время визита специалист проводит тщательный осмотр, замеряя пульс и артериальное давление. Время от времени анализируют алкогольное дыхания и изучают степень тяжести текущего состояния, руководствуясь критериями CIWA-Ar. Когда этот параметр становится  меньше 10, происходит уменьшение дозировки, что впоследствии позволяет полностью прекратить медикаментозную терапию. Наши врачи помогут полностью избавиться от негативной симптоматики всего за неделю. Амбулаторное наблюдение назначают, если человек минимум трое суток вообще не пил алкоголь.  Больных, не воспринимающих бензодиазепиновое лечение, кладут в стационар. 

Лечение опийного абстинентного синдрома в Краснодаре

Абстинентный синдром при опиатной зависимости сопровождается субфебрилитетом и гипертензией умеренной интенсивности. Может быть тахикардия, гипергликемия и увеличиться свёртываемость крови, что сопровождается адреналиновыми знаками, сопровождающими интоксикацию опиатами. Если наркотики вводились внутривенно, то больной страдает от сильного зуда вен, которые в пиковые моменты хочется вырвать зубами. Эти симптомы сопровождаются сильным влечением  к наркотикам, посредством которых больной надеется облегчить своё состояние.

Терапия этого состояния направлена на восстановление нормальной работы ЦНС. Это позволяет нормализовать сон, купировать психомоторное возбуждение и скорректировать эмоциональную лабильность посредством седативных препаратов:

  • транквилизаторы;
  • антидепрессанты;
  • анксиолитики;
  • нейролептики – для тяжелобольных. 

Медикаментозная терапия при опиатной зависимости дополняется применением аппаратных методов лечения. Обычно наши врачи назначают пациентам гемосорбцию, плзамаферез и направляют их на ВЛОК. Опийная абстиненция  позволяет активно применять метод ультрабыстрой детоксикации. Он заключается во введении в организм пациента определённой дозы селективных блокаторов, препятствующих взаимодействию наркотиков  с опиатными рецепторами ЦНС. Это провоцирует развитие абстинентного синдрома, однако ломка длится не неделю, а в своей острой фазе протекает не дольше 2  – 3 часов. Чтобы купировать болевые ощущения эти мероприятия проводят в условиях общего наркоза.

Как снять абстинентный синдром

 Чтобы купировать состояние абстиненции необходимо применять медикаментозные препараты.  Пациентам прописывают противовоспалительные средства нестероидного происхождения, которые помогают добиться следующего эффекта:

  • снять головные боли;
  • предотвратить отёк мозга;
  • воспрепятствовать нарушению венозного тонуса;
  • не допустить неправильную циркуляцию сосудистой крови.

Пациентам прописывают адсорбенты, помогающие впитывать, а затем выводить токсины. Пациентам с абстиненцией потребуются препараты, купирующие сердечные боли и восстанавливающие нормальный уровень артериального давления. Наши врачи дают пациентам только проверенные препараты, не прописывая им средства, способные очень сильно понизить АД и спровоцировать остановку дыхательной деятельности. Пациентам с абстиненцией назначают лекарства, нормализующие баланс солей и воды в организме, что необходимо из-за потери витаминов, минералов, полезных микроэлементов.

Как снять абстинентный синдром

 Вместе с ними прописывают ноотропы, необходимые для восстановления кровообращения мозга. Препараты этой группы при абстинентном синдроме прописывает только доктор. Пациентам в этом состоянии помогают седативные средства, оказывающие успокаивающий эффект, купирующие тревожность и предотвращающие развитие депрессии. Эти лекарства помогают восстановить сон и купировать другую негативную симптоматику, характерную для абстиненции. 

В некоторых случаях снять синдром в домашних условиях при амбулаторном наблюдении не представляется возможным. Приходится госпитализировать пациентов, у которых наблюдаются следующие симптомы:

  • существенное обезвоживание организма;
  • характерная гипертермия;
  • очень сильная дрожь в руках, ногах;
  • припадки эпилепсии;
  • галлюцинации. 

Терапию в условиях стационара   проводят при наличии соматических патологий, затрагивающих жизненно-важные органы:

  • желудочно-кишечный тракт – кровотечения;
  • органы дыхания – дыхательная недостаточность;
  • печень – печёночная недостаточность.

Обязательно отвозят в стационар пациентов с пневмонией и тяжёлым бронхитом. Госпитализации подлежат люди с психическими расстройствами, такими как шизофрения, депрессия, маниакальный психоз. 

Сколько длится абстинентный синдром

Абстиненция продолжается примерно 2 – 5 дней в зависимости от наблюдаемой симптоматики. Пик синдрома приходится на третьи сутки, когда происходит срыв компенсационных механизмов по причине отсутствия очередной дозы спиртного. Если случай особо тяжёлый, то симптомы абстинентного синдрома сохраняются 3 – 4 недели. 

Это состояние можно разделить на несколько стадий, каждая из которых продолжается определённое количество дней:

  1. Характерна для людей, находящейся в переходной фазе между второй и первой стадией алкоголизма. Возникает при непродолжительных запоях, длящихся не больше двух дней. Состояние пациента характеризуется астенической симптоматикой и неправильной работой вегетативной нервной системы, что выражается в учащённом сердцебиении, избыточной потливости и сухости в ротовой полости. 
  2. Характерна для алкоголиков на  второй стадии и возникает после запойных состояний, длящихся не менее трёх дней. На фоне вегетативных нарушений могут возникать неврологические расстройства, сопровождающиеся нарушением работы внутренних органов.  Появляются покраснения кожных покровов, изменяется пигментация глазных белков. Происходит учащение сердцебиения, колеблется артериальное давление. Человека тошнит, рвёт, он ощущает тяжесть в голове и у него нарушается походка на фоне тремора век, рук и языка. 
  3. Характерна для людей с третьей стадией алкогольной зависимости, у которых возникают продолжительные запои, длящиеся не менее 10 дней. Проявляется в виде соматической и вегетативной симптоматики. Клиническая картина сопровождается нарушениями психики, что выражается в виде расстройства сна, тревожного состояния, чувства вины, агрессивного поведения, раздражительности в отношении других людей. 

При наступлении первых признаков абстинентного синдрома незамедлительно звоните в нашу клинику для консультации и вызова нарколога на дом.  Проявите ответственность, так как сами алкоголики не обратятся за наркологической помощью. 

Вопросы и ответы

В большинстве случаев это состояние сопровождается сильным дискомфортом, но при наличии сопутствующих хронических соматических заболеваний возможны разного рода осложнения, в том числе, вызванные нарушением в работе печени, ЖКТ, почек и сердца.
Несомненно токсины, рано или поздно самостоятельно будут выведены естественным образом. Однако это будет сопровождаться сильным дискомфортом, длящимся продолжительное время. При наличии сопутствующих хронических заболеваний, возможно, их обострение, что может стать причиной серьёзных осложнений. Настоятельно не рекомендуем пренебрегать наркологической помощью  при появлении абстиненции, так как это может закончиться белой горячкой.
Мы избавим пациента от всех симптомов абстиненции и подготовим его к дальнейшей реабилитации от алкогольной зависимости. Больной сможет воздержаться от употребления спиртного первое время, вплоть до отправки в реабилитационный центр. 
Членство в международных организациях
Обмен опыта с клиниками и реабилитационными центрами в странах:
Казахстан
Польша
Бельгия
Нидерланды
Чехия
Великобритания
Италия
Китай
Израиль
Испания
45докторов по всей России
125консультантов и психологов
340коек
79,1%ремиссий
16 548вылеченных пациентов
24/7помощь
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, плучите бесплатную консультацию по телефонупрямо сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно!
+7 (861) 204-03-18 Получить помощь