Наверх
Ведущая частная клиника в России с эффективными
реабилитационными программами
Клиника Центр Здоровья
Круглосуточно/анонимно
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
Алкогольная абстиненция

Алкогольная абстиненция

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения зависимости - вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.
Содержание статьи:
Медицинская информация достоверна Медицинская информация достоверна
Кирикой Анатолий Алексеевич

Алкогольная абстиненция возникает при продолжительном распитии алкогольных напитков. Это состояние характерно для алкоголиков, находящихся на II – III стадии заболевания. Продолжительность синдрома зависит от сопутствующих соматических, вегетативных, психических, неврологических факторов.

Алкогольная абстиненция

Синдром алкогольной абстиненции

Симптоматика, проявляющаяся у пациентов, зависит от стадии алкоголизма.  Если у них диагностирована вторая стадия, то на первом этапе больные ощущают сухость в области рта, потливость, тахикардию.  Такие люди могут самостоятельно справляться с желанием опохмелиться и в состоянии осуществлять активную жизнедеятельность. Для этой стадии характерны вегетативно-астенические расстройства. 

Вторая степень тяжести наступает при многодневных злоупотреблениях и сопровождается следующей симптоматикой:

  • гиперемия;
  • тахикардия;
  • инъецирование склер;
  • снижение давления;
  • тяжесть в области головы;
  • тремор рук и ног.

Алкоголики на этой стадии не в состоянии контролировать свою тягу к спиртному и не могут удержаться от опохмела.

Абстиненция не позволяет им осуществлять активную жизнедеятельность, что сопровождается неврологическими, вегетативно-соматическими расстройствами. 

Алкогольная абстиненция третьей степени тяжести сопровождается состоянием тревожности. Сон человека становится поверхностным, ему снятся кошмарные сны, возникает тоскливость, страх, негативное отношение к окружающим людям. На этом этапе могут наблюдаться психические расстройства. На третьей стадии абстиненции у человека возникает полный перечень психических, физических нарушений. 

Некоторые, наблюдаемые при этом симптомы похожи на обычное похмелье, возникающее у здорового человека в случае разового злоупотребления. Отличие состоит в формировании устойчивого патологического вторичного влечения, по причине которого больной не может удержаться от выпивки, а отсутствие спиртного становится для него настоящей трагедией и сопровождается сильным стрессом. 

Больные в состоянии абстиненции теряют объективность при оценке окружающей обстановки, а их поведение приобретает эмоциональную окрашенность. Люди становятся вспыльчивыми, агрессивными и раздражительными. Со временем у них возникают вегетативные нарушения, проявляющиеся в виде ломки, потливости, тошноты, головокружений и рвоты. Когда абстинентное состояние сопровождается истощением организма, такие люди становятся не в состоянии обслуживать себя самостоятельно. У них возникает тахикардия и прочие осложнения, касающиеся сердечной деятельности. 

После выхода из запоя алкогольная абстиненция приводит к тяжёлому состоянию человека. Его мозг перевозбуждён, он мучается от бессонницы и аффективных сновидений. Если человек всё же засыпает, то его сон носит непродолжительный характер и сопровождается кошмарными, реалистичными снами. Больной пребывает в состоянии тревоги, которое усиливается ближе к ночным часам. Его тяга к спиртному становится слепой и необратимой. Абстинентная симптоматика затрагивает центральную нервную систему. Могут наблюдаться галлюцинации, судороги, а на пике абстинентного синдрома возникает металкогольный психоз, например, белая горячка.  Двое суток спустя после прекращения распития спиртного возникает судорожный синдром. Это может быть один генерализованный припадок или несколько припадочных эпизодов.

Наиболее тяжёлый симптом абстиненции это белая горячка, сопровождающаяся следующим состоянием:

  • повышается артериальное давление;
  • дезориентация в пространстве;
  • тремор конечностей;
  • учащённое сердцебиение;
  • галлюцинации, потливость.

Сколько длится алкогольная абстиненция

Изначально абстинентная симптоматика может быть не ярко выраженной и не сопровождаться неприятными ощущениями.  Однако по мере прогрессирования зависимости признаки синдрома приобретают более выраженный характер. Это приводит к развитию полномасштабного психоза, сопровождающегося сильными судорогами. В  отдельных случаях признаки абстиненции возникают уже спустя пару часов после того, как человек прекратил распивать спиртное. Но обычно события развиваются по следующему сценарию:

  • 6 часов – возникает тремор, головные боли, потливость и человек ощущает состояние тревожности, у него появляется рвота, тошнота;
  • 12 часов – наблюдается ухудшение состояния, что сопровождается перевозбуждением нервной системы, спутанностью сознания, тремором конечностей, галлюцинациями и утратой сознания реальности;
  • 24 часа – алкогольная абстиненция сопровождается судорогами на фоне симптомов, развывшихся ранее и сильного страха смерти.

Сколько длится алкогольная абстиненция

Состояние больного может стать немного лучше через пару суток, однако в отдельных случаях симптоматика лишь усиливается, а это приводит к развитию затяжной белой горячки. признаки синдрома отмены могут переходить в подострую стадию и со временем ослабевать, но тяга к спиртному никуда не пропадает. Состояние таких больных характеризуется следующими факторами:

  • отсутствие ощущения удовольствия от приятных вещей;
  • снижается чувствительность;
  • дезориентация в пространстве;
  • головные боли;
  • рвота, тошнота. 

Если своевременное лечение отсутствует, то симптоматика сохраняется на протяжении года, а это существенно повышает шансы возобновления употребления спиртного.

Дольше всего сохраняется такой неприятный симптом, как  бессонница, которая начинается после завершения острой фазы и повышает вероятность рецидива. 

Что будет если не обратиться в клинику

Отсутствие терапии  приводит к нежелательным последствиям и осложнениям, существенно ухудшающим здоровье человека в долгосрочной перспективе. Это выражается в ухудшении невербальной памяти, нарушении работы лобной доли головного мозга, отвечающей за когнитивные функции. Характерны изменения личности, когда поражаются лобные доли мозга, что приводит к следующим последствиям:

  • нарушение работы речевой системы;
  • невозможно образование мотивов;
  • человек не в состоянии сформировать намерение;
  • люди теряют способность заниматься сознательной деятельностью.

Регулярное распитие спиртного и многократное повторение симптомов алкогольной абстиненции провоцируют изменения в рецепторах. Это обусловлено  усилением чувствительности некоторых нейронных систем и ухудшением работы других, из-за чего возникает нейрохимический дисбаланс.   По этой причине возникает усиленная симптоматика, выраженная в беспокойстве, судорогах, нейронной токсичности, что негативно сказывается на структуре и функционировании ПНС И ЦНС.  

Может возникать ишемическая болезнь, последствия которой сопоставимы с инфарктом миокарда. Когда пациента госпитализируют с соответствующей симптоматикой на фоне запоя, он резко прекращает распивать спиртное, а это провоцирует усиление синдрома отмены. В результате повышается риск осложнений и ухудшается прогноз на выздоровление.  

Повышение концентрации циркулирующих катехоламинов, таких как дофамин, норадреналин, адреналин и усиление потребления миокардом кислорода, существенно ухудшает прогноз при инфаркте на фоне запоя. Это усложняет заживление миокарда и приводит к  фибрилляции желудочков, что вызывает серьёзные риски для здоровья человека.  Пациенты в состоянии абстиненции, у которых развилась белая горячка на фоне инфаркта, дополнительно усугубляют  своё состояние неадекватным поведением, выражающимся в следующем:

  • самоунижение;
  • активная двигательная деятельность;
  • отказ принимать лечение.

Лечение алкогольной абстиненции в Краснодаре

Терапия абстинентного состояния не направлена на купирование аддикции, а помогает добиться следующих результатов:

  • минимизация негативной симптоматики;
  • предотвращение судорог, металкогольного психоза, риска для жизни;
  • купирование проблем с электролитным балансом;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • подготовка больного к продолжительному воздержанию от спиртного.

Терапия проводится стационарно или амбулаторно в зависимости от состояния пациента.  В наркологическую клинику в Краснодаре больных определяют в следующих случаях:

  • тяжёлая симптоматика, сопровождающаяся белой горячкой;
  • проблемы с психикой, выражающиеся в возникновении психозов, появлении мыслей о суициде;
  • лабораторные отклонения в анализах крови, что касается электролитного баланса и концентрации глюкозы;
  • анализ мочи на наркотики положительный.

На дому проводить терапию алкогольной абстиненции можно при умеренной симптоматике, отсутствии противопоказаний и возможности ограничить употребление спиртного под контролем родственников. Амбулаторно лечить синдром можно, если больной согласен добровольно и регулярно посещать нарколога и добросовестно принимать лекарства. Обязательно нужна поддержка семьи, выражающаяся в уходе и контроле. 

Активно используется медикаментозная терапия с применением следующих препаратов:

  • витаминные комплексы;
  • противосудорожные средства;
  • бензодиазепины.

Абстинентное состояние лечат бензодиазепинами, помогающими быстро справиться с негативной симптоматикой и не допустить появления судорог. Наравне с  противосудорожными средствами, это позволяет снизить психомоторное возбуждение и не допустить развитие синдрома отмены. Бензоадизепины прописывают на ранней стадии абстиненции, если родственники своевременно обратились за наркологической помощью.  Есть препараты короткого и продолжительного действия. Перед назначением этих лекарств в нашей клинике проводят тщательное обследование, что позволяет избежать побочных действий:

  • респираторные заболевания;
  • депрессивные состояния;
  • попытки суицида. 

Лекарства прописывают точечно, что их употребление не привело к развитию бензодиазепиновой зависимости.  Дозировка, способствующая купированию симптоматики, снижает клинические проявления алкогольной абстиненции.

Лечение алкогольной абстиненции в Краснодаре

Витаминная терапия призвана восстановить дефицит веществ, необходимых для питания организма. Преимущественно назначают витамины, помогающие предотвратить развитие синдрома Вернике – Корсакова. В результате у пациентов не развивается авитаминоз, остаётся в норме зрение, память и снижается риск возникновения атаксии.  Противосудорожные препараты, такие как антиконвульсанты позволяют эффективно справляться с эпилепсией. Они обладают сопутствующим снотворным эффектом, позволяющим справиться с бессонницей. Удаётся снизить характерные клинические проявления, такие как:

  • нарушение походки;
  • высокая возбудимость;
  • тремор конечностей. 

Лекарственная терапия с применением этих средств позволяет  купировать головокружения, двоение в глазах, рвоту, тошноту и атаксию. 

Наряду с бензодиазепинами пациентам прописывают антипсихотики, помогающие контролировать возбуждение и не допускающие развитие психоза. 

Пациенты, проходящие лечение на дому нуждаются в постоянном мониторинге их состояния. Рекомендуется ежедневно посещать врача или приглашать специалиста на дом для оценки происходящих изменений и коррекции лечения. Это необходимо для контроля жизненно важных показателей:

  • пульс;
  • артериальное давление;
  • состояние кожи, слизистых оболочек;
  • анализ алкогольного дыхания. 

При проведении плановой терапии симптоматика устраняется в течение недели. Если удалось воздержаться от распития алкоголя в течение трёх суток после завершения медикаментозной терапии, то больного из клиники переводят на амбулаторное лечение. 

Лечить алкогольную абстиненцию самостоятельно  запрещено, так как это приведёт к нежелательным последствиям. Поскольку алкоголики не в состоянии корректировать или контролировать своё соматическое состояние, то при попытках самостоятельного лечения  появляется риск инфаркта, инсульта или возникновения кровотечений в области желудка и кишечника. Могут усугубиться хронические заболевания, связанные с сердечной недостаточностью и сахарным диабетом. 

Позвоните в нашу клинику при появлении первых симптомов абстиненции, чтобы снизить риск осложнений. Ни в коем случае не предпринимайте попытки самостоятельного лечения, так как это может стать причиной фатальных побочных действий. Запрещено без назначения врача принимать лекарственные препараты. Проявите ответственный подход и своевременно обратитесь к врачу. 

Вопросы и ответы

Состояние пациента будет стабилизировано в сжатые сроки. Курс терапии выбирают с учётом результатов диагностики.  Полностью купируется негативная симптоматика, пациент подготавливается к реабилитации. При необходимости проводится детоксикация, позволяющая купировать физическую зависимость.
Нужно вызвать на дом бригаду интервенции, которая посредством методов психотерапии убедит человека согласиться на прохождение лечения. 
Отсутствие своевременной терапии может стать причиной неблагоприятного развития событий, вплоть до фатальных. 
Членство в международных организациях
Обмен опыта с клиниками и реабилитационными центрами в странах:
Казахстан
Польша
Бельгия
Нидерланды
Чехия
Великобритания
Италия
Китай
Израиль
Испания
45докторов по всей России
125консультантов и психологов
340коек
79,1%ремиссий
16 548вылеченных пациентов
24/7помощь
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, плучите бесплатную консультацию по телефонупрямо сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно!
+7 (861) 204-03-18 Получить помощь