Наверх
Ведущая частная клиника в России с эффективными
реабилитационными программами
Клиника Центр Здоровья
Круглосуточно/анонимно
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
Алкогольная интоксикация

Алкогольная интоксикация

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения зависимости - вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.
Содержание статьи:
Медицинская информация достоверна Медицинская информация достоверна
Кирикой Анатолий Алексеевич

Регулярное употребление спиртного на протяжении длительного времени и даже разовые попойки могут стать причиной отравления организма этиловым спиртом и продуктами его распада. Проявляющаяся в острой форме алкогольная интоксикация выражается в виде комплексного поведенческого расстройства, сопровождающегося физиологическими и психическими негативными реакциями.  Это состояние возникает из-за токсического действия, оказываемого этанолом на организм. Отравление продуктами его метаболизма сопровождается эйфорией, плохой двигательной координацией, утратой концентрации и снижением социальной ответственности, а также критического отношения к своим поступкам.

Алкогольная интоксикация - лечение в Краснодаре

Виды и степени тяжести алкогольной интоксикации

Эксперты выделяют два вида интоксикации:

  1. Атипичная.
  2. Острая типичная.

Они отличаются сопутствующей отравлению симптоматикой, методиками терапии, применяемыми для стабилизации состояния пациента и течением заболевания. Типичная интоксикация наблюдается у здоровых людей, ставших жертвами суррогата или перебравших со спиртным во время праздника. У них нет, алкогольной зависимости и наблюдается лёгкая степень отравления. Это проявляется  в виде плохого настроения, усиленной двигательной активности и чрезмерного желания контактировать с прочими людьми. У пациента нарушается координация, он становится более раскрепощённым. Пульс существенно учащается и возникает ощущение сонливости на фоне покраснения кожи. 

В случае интоксикации средней степени тяжести у пациента наблюдаются неврологические нарушения, такие как несвязная речь, потеря пространственной ориентации и перемена настроения.  Его начинает тошнить, рвать,  а также возникают трудности с переключением внимания, после чего он впадает в глубокий сон. 

На этой стадии алкогольной интоксикации после пробуждения человек мучается от похмелья и ощущает себя разбитым.  В отдельных случаях пропадают воспоминания о произошедших событиях.  Тяжёлая форма отравления приводит к помутнению сознания и потере двигательных, когнитивных возможностей. Больной не может адекватно воспринимать происходящие события, начинает непроизвольно испражняться, а иногда впадает в кому. 

Особую опасность несёт отравление II – III  стадии из-за сильного воздействия этилового спирта на организм. Оно приводит к нестабильной работе мозга, периферической нервной системы и торможению психических процессов.  Человек теряет слух, зрение и другие, необходимые для жизнедеятельности функции. 

Наибольший вред здоровью причиняет коматозное состояние, которое бывает нескольких видов:

  1. Поверхностное.  У человека наблюдается сужение зрачков, перестающих реагировать на свет.
  2. Средняя. Расслабленность мышц, медленное возвращение сознания. Отсутствует результат при промывании желудка.
  3. Критичное. Кожа лица синеет и покрывается липким потом. Дыхание преобретает нестабильный характер, а пульс становится нитевидным. 

Угрожающим для жизни состоянием является острое отравление, опасное развитием металкогольного психоза, проявляющегося в виде вербальных, зрительных галлюцинаций, агрессии, попыток суицида. 

Люди, болеющие алкогольной зависимостью, находятся в состоянии хронической интоксикации. Она провоцирует сбой в механизме углеводного обмена, происходящего в тканях и органах. В крови повышается содержание сахара и происходит паталогическое изменение ЦНС, нормализовать работу, которой полностью уже не удастся. 

Необходимо своевременно лечить отравление этанолов в условиях наркологического стационара для предотвращения необратимых изменений.

При таком алкогольном отравлении лечение проводится в стационаре и позволяет справиться с негативными последствиями воздействия этанола на внутренние органы и жизненно важные системы.  Если своевременно не направить больного для прохождения курса терапии, то в результате хронической алкогольной интоксикации у него будут поражены почки и печень. Развивается желтуха, несущая опасность для жизни человека. 

Он постоянно ощущает слабость, из-за чего снижается работоспособность. Прогрессирует сахарный диабет, который в запущенном состоянии на поздних стадиях не излечивается. Хроническая интоксикация приводит к некрозу тканей сердца, которое существенно увеличивается в объёме. На фоне этого развивается одышка, даже при несущественных физических нагрузках. 

Капельница при алкогольной интоксикации

В зависимости от степени интоксикации организма терапию этого состояния проводят в домашних условиях или  в наркологической клинике. Если доктор после первичного осмотра принимает решение предоставить поддержку на дому, то он поставит капельницу на основе солевых растворов или глюкозы, дополненную витаминно-минеральными комплексами. Состав капельницы определяют персонально в зависимости от наблюдаемой симптоматики и тяжести текущего состояния.  Объём внутривенного вливания при инфузионной терапии не превышает 40 – 50 мкг.

Добавление в капельницу солевых растворов позволяет решить комплекс задач:

  • восстановления объёма крови в сосудистом русле;
  • предотвращение обезвоживания;
  • нормализация химического состава крови.

Кристаллоиды используют для растворения в них прочих лекарственных средств, необходимых для симптоматического лечения и нормализации работы органов. В них добавляют коллоидные препараты, восстанавливающие осмотическое давление и препятствующие отёкам тканей. Они восстановят гемодинамические характеристики крови. Группа детоксикационных препаратов позволяет связать и нейтрализовать токсины.  Витаминно-минеральные комплексы при алкогольной интоксикации помогают быстро протрезветь и восстановить недостаток микроэлементов, нужных для полноценной жизнедеятельности.

Мочегонные средства, помогают ускорить выведение токсинов естественным путём через мочевыделительную систему. Они способствуют снижению артериального давления для нормализации общего состояния. Больным людям в состоянии истощения прописывают плазмозаменители, помогающие справиться с обезвоживанием. Вводимые через капельницу препараты помогают справиться со следующими проблемами:

  • инсульт;
  • инфаркт;
  • почечная недостаточность.

Назначают несколько капельниц в течение дня, чтобы увеличить общий объём вводимой жидкости до 100 мкг.  

Снятие алкогольной интоксикации в Краснодаре

Одновременно с капельницами применяют психофармакологическое лечение, позволяющее устранить ряд неприятных симптомов, вызванных отравлением этанола:

  • психоэмоциональное возбуждение;
  • истерия;
  • панические атаки;
  • агрессивное поведение.

Эта методика помогает предотвратить депрессию и не допустить мыслей о суициде и справиться с непреодолимой тягой к спиртному. После курса терапии пациенты опять могут спать по ночам и избавляются от сопутствующих фобий. Предотвращается развитие психозов, опасных появлением галлюцинаций, бредом.

Снятие алкогольной интоксикации в Краснодаре

Применяют при алкогольной интоксикации средства, оказывающие метаболическое действие, помогающее восстановить обмен веществ внутри клеток, вернуть артериальный тонус и обеспечить требуемую венозную проходимость. Наибольшую нагрузку при отравлении этанолом испытывает печень, функциональность которой поддерживают гепатопротекторами. Они помогают вырабатывать ферменты, которые нужны для расщепления этилового спирта.

Функцию сердца поддерживают картиопротекторы, препятствующие  его токсической деструкции на клеточном уровне.

Препараты этой группы поддерживают работу мозга, способствуя нормализации памяти и мыслительных процессов.

Первая помощь при интоксикации спиртным

Основная ответственность за состояние больного, подвергшегося отравлению этанолом ложиться на его родственников. Именно им предстоит оказывать первую помощь при выявлении признаков интоксикации спиртным. Какие процедуры проводить уточните у нашего дежурного специалиста по телефону, обрисовав ему симптоматику. Он расскажет, как оказать помощь алкоголикам при отравлении спиртными напитками.

Начните с промывания желудка, дав больному чистой воды, а затем вызвав рвоту. Если он потерял сознание, то переверните его на бок. Так он не захлебнётся рвотными массами в случае рвоты. Ни в коем случае не давайте человеку в состоянии алкогольной интоксикации снотворные, успокоительные средства, какие-либо отвары, настои на спирту, так как это чревато осложнениями и непредсказуемыми последствиями.

Промывание желудка осуществляется в соответствии со строгим алгоритмом:

  • подготовить 2 литра кипячёной воды, охлаждённой до комнатной температуры;
  • приготовленное питьё выпивается больным в течение четверти часа в несколько заходов;
  • надавить ложкой на корень языка для провоцирования рвотного рефлекса.

Эта процедура  проводится неоднократно с применением указанной схемы до той поры, пока выпиваемая вода не начнёт выходить вместо рвоты. Если после проведённой процедуры больной пребывает в сознании, то ему обеспечивают обильное питьё, позволяющее нормализовать электролитный баланс в организме.  Однако от этой процедуры следует отказаться, если у человека наблюдаются трудности с дыханием и глотательным рефлексом, так как возникает вероятность удушья. 

Если у алкоголика наблюдаются частые обмороки, то необходимо провести следующие манипуляции:

  1. Обеспечение притока к сосудам мозга  крови.
  2. Растирание ушей.

После этого укутайте человека одеялом, так как из-за расширения сосудов он теряет тепло и переохлаждается. 

Терапию при отравлении этиловым спиртом проводят в наркологии в Краснодаре, что обеспечивает пациенту ряд преимуществ:

  • применение эффективных препаратов и медицинского оборудования  для стабилизации состояния больного;
  • оперативная диагностика инструментальными и лабораторными методами;
  • комфортные условия проживания в клинике с обеспечением круглосуточного наблюдения и уходом;
  • соблюдение анонимности и конфиденциальности.

Алкогольная интоксикация на дому

Чтобы эффективно бороться с алкогольной интоксикацией необходимо участие наркологов, психотерапевтов, терапевтов, кардиологов, если у пациента есть сопутствующие соматические заболевания.  Методы воздействия, выбираемые при оказании наркологической помощи людям, пострадавшим от интоксикации спиртным помогают устранить последствия тяжёлых отравлений. Врачи клиники ориентируются на следующие показатели, способные усугубить состояние пациента:

  • состав, объём, крепость выпитого напитка;
  • насколько быстро спиртное поступало внутрь;
  • состояние органов, нейтрализующих токсины: печень, мочевыделительная система.

Имеет значение масса тела, так как для отравления полных людей нужно больше этилового спирта. Обращают внимание на качество, количество закуски, так как жирная еда замедляет процесс всасывания этанола в кровь. Врач учитывает персональные особенности больно, а также его психическое, физическое состояние.

Алкогольная интоксикация на дому

Позвоните в клинику Центр Здоровья для срочного вызова доктора  на дом, чтобы он провёл первичный осмотр и оказал помощь, нивелирующую последствия отравления, вызванного злоупотреблением этилового спирта. Проявите ответственность, бдительность и не медлите при обнаружении первых признаков алкогольной интоксикации, несущей опасность для пациента. 

Вопросы и ответы

Отравление чревато фатальными последствиями, угрожающими жизни, здоровью больного, поэтому необходимо провести комплексную диагностику и лечение в условиях стационара с привлечением терапевтов, кардиологов.  Необходимо точечное медикаментозное лечение, а применение отваров и прочих народных рецептов не гарантирует восстановление здоровья при средней, тяжёлой степени отравления.
Есть ситуации, в которых процедуры проводят на дому, если для этого нет противопоказаний. Обычно на это идут в отношении пациентов возрасте до 55 лет, без сопутствующих хронических заболеваний, пьющих меньше недели. Важно чтобы у пациента не было психоза, и он пребывал в сознании.  Если хотя бы одно из этих условий не выполнено, то мы организуем госпитализацию пациента.
Категорически запрещено давать пациенту лекарства, витамины, настойки на травах без назначения нарколога. У него может быть аллергия на них, также они бывают, несовместимы с этанолом или дают осложнения на сердце, печень, почки.  Требуется дождаться врача, который по итогам осмотра, сбора анамнеза подберёт соответствующее лечение.
Карету скорой помощи вызывают при появлении открытых кровотечений,  эпилептических припадках, сердечных приступах  и других угрожающих жизни состояниях, возникших на фоне отравления спиртным. Если состояние пациента относительно стабильное,  то смело вызывайте наркологическую помощь из клиники Центр Здоровья для купирования последствий интоксикации этиловым спиртом.
Членство в международных организациях
Обмен опыта с клиниками и реабилитационными центрами в странах:
Казахстан
Польша
Бельгия
Нидерланды
Чехия
Великобритания
Италия
Китай
Израиль
Испания
45докторов по всей России
125консультантов и психологов
340коек
79,1%ремиссий
16 548вылеченных пациентов
24/7помощь
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, плучите бесплатную консультацию по телефонупрямо сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно!
+7 (861) 204-03-18 Получить помощь