Наверх
Ведущая частная клиника в России с эффективными
реабилитационными программами
Клиника Центр Здоровья
Круглосуточно/анонимно
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
Алкогольное отравление: лечение в Краснодаре

Алкогольное отравление: лечение в Краснодаре

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения зависимости - вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.
Содержание статьи:
Медицинская информация достоверна Медицинская информация достоверна
Кирикой Анатолий Алексеевич

Интоксикация организма  этиловым спиртом приводит к поведенческим, физиологическим, психическим нарушениям. Она возникает не только у зависимых людей, но и у пациентов, отравившихся суррогатом.  Чтобы купировать алкогольное отравление лечение в Краснодаре необходимо провести в условиях наркологической клиники.  Это позволит предотвратить опасные для жизни состояния, нормализовать работу внутренних органов и вывести токсины из организма.

Алкогольное отравление: лечение в Краснодаре

В случае отравления этиловым спиртом  у человека появляются характерные симптомы, свидетельствующие об острой интоксикации. Его родственники должны своевременно отреагировать, оказав первую помощь и вызвав нарколога на дом для нивелирования негативных последствий. Типичное отравление, от которого могут пострадать люди, не страдающие аддикцией, проявляется в следующих признаках:

  • избыточная двигательная активность;
  • отсутствие координации движений;
  • изменение пигментации кожного покрова;
  • сонливость.

Наблюдаются поведенческие изменения, выражающиеся в улучшении настроения, появлении желания общаться с окружающими. Человек становится раскрепощённым и начинает проявлять повышенный интерес к представителям противоположного пола. На этой стадии не наступают изменения памяти. 

Отравление средней степени тяжести характеризуется неустойчивым поведением и резкими перепадами настроения.  У человека сохраняется состояние эйфории, и начинают появляться неврологические нарушения, выражающиеся в нарушении пространственной ориентации, несвязности речи, перемене настроения. Возникает тошнота, переходящая в рвоту, больной испытывает трудности при переключении внимания, после чего впадает в глубокий сон.

Такое алкогольное отравление лечения требует незамедлительного, так как на утро оно приведёт к похмелью, сопровождающемуся болевыми ощущениями. Если от отравления пострадал зависимый человек, то у него возникают проблемы с памятью, а у здорового воспоминания становятся туманными. Тяжёлое отравление спиртным приводит к нарушению сознания и потере человеком двигательных, когнитивных способностей. Больной перестаёт реагировать на происходящее  и может впасть в кому. Наблюдается расслабление уретрального, анального сфинктера. Алкоголик впадает в беспробудный сон, а после пробуждения абсолютно ничего не помнит. 

Бывают случаи атипичной интоксикации, наблюдаемые при наличии у пациента в анамнезе травмы мозга и черепной коробки. Он не ощущает чувства радости и не испытывает удовольствие при распитии спиртного. Развивается депрессивное состояние, больной становится раздражительным и проявляет агрессию в отношении других представителей социума.  В особо тяжёлых случаях алкоголик пытается совершить самоубийства из-за помутнения рассудка, вызванного психозом.

Хроническое отравление организма продуктами распада этилового спирта  чревато негативными последствиями для здоровья. Чрезмерные дозы спиртного  способствует угнетению мозговых дыхательных центров.  Это приводит к резкому снижению АД, учащению пульса и поверхностному дыханию. При алкогольном отравлении лечение потребуется и при появлении осложнений, вызванных негативным воздействием продуктов распада этанола. Они проявляются в виде атеросклероза или гипертонии. Это приводит к развитию неправильного мозгового кровообращения. Человека может разбить инфаркт или инсульт, что чревато фатальными последствиями. 

Доврачебная первая помощь при алкогольном отравлении

Родственники больного, ставшего жертвой алкогольной интоксикации, должны незамедлительно вызвать службу наркологической помощи для экстренной диагностики и купирования последствий.  До приезда специалиста необходимо находиться рядом с пострадавшим и при остановке дыхания прочистить дыхательные пути, в которых скопились рвотные массы. Затем делается искусственное дыхание, а больного в состоянии заторможенности переворачивают на бок.

Надо предпринять усилия для поддержания больного в бодрствующем состоянии, а при возможности посадить его. Обеспечьте ему обильное питьё проточной, чистой водой.  Не допускайте переохлаждения.  

Многие свидетели отравления продуктами распада этанола совершают типичные ошибки, которые могут стоить жизни человеку.

Отсутствие навыков оказания первой помощи часто становится причиной непоправимых последствий для жизни и здоровья. Следуйте нашим рекомендациям:

  • находитесь рядом с больным и не оставляйте его в одиночестве, чтобы он проспался, так как во сне он может захлебнуться рвотными массами;
  • нельзя давать кофе, поскольку кофе, как и этиловый спирт, выводит воду из организма, что вредит мозгу по причине недостаточного количества жидкости;
  • запрещено принудительно вызывать рвоту, так как этот рефлекс не работает должным образом при интоксикации, в результате чего алкоголик захлебнётся;
  • противопоказан холодный душ из-за того, что спиртное снижает температуру тела, чему дополнительно поспособствует вода низкой температуры, а это приведёт к переохлаждению.

Нельзя давать какие-либо  медикаменты до приезда доктора, поскольку они могут вызвать негативную реакцию.

Лечение при отравлении алкоголем

При отравлении алкоголем лечение должно носить комплексный характер, что возможно только в условиях наркологического стационара.  Необходимо вызвать нарколога на дом для проведения первичного осмотра и сбора анамнеза. Если пациент в бессознательном состоянии, то в обязательном порядке госпитализируют. В клинике проводится тщательный мониторинг с применением инструментальных и лабораторных средств диагностики. Предпринимаются профилактические меры для предотвращения остановки дыхания. Проводится с этими целями кислородная терапия.  Посредством водно-солевых растворов восполняется дефицит жидкости в организме. Проводится интенсивная витаминизация, активизирующая необходимые ферменты в организме.

Пациенту прописывают сорбенты, всасывающие токсины, проникшие в кишечник до того, как они окажутся в кровеносном русле. Благодаря им этанол быстрее будет выведен из тканей. Пациентам в состоянии средней тяжести 

Отравление средней степени тяжести лечиться посредством детоксикационной терапии, включающей несколько этапов:

  • промывание желудка до того момента, пока промывные воды не станут полностью чистыми;
  • назначение энтеросорбентов;
  • прописывают солевые слабительные при наличии соответствующих показаний;
  • вводят растворы кристаллоидов через капельницу;
  • ускоряют процесс диуреза.

При алкогольном отравлении лечение в Краснодаре предполагает назначение пациенту успокоительных препаратов и проведение интенсивной витаминизации.   После стабилизации состояния пациента, подорванного из-за интоксикации организма, проводят лечение сопутствующих болезней. 

Тяжелая степень отравления лечиться в реанимации с проведением интенсивной терапии. Помимо детоксикации больным назначают гипербарическую оксигенацию. Пациентов в тяжёлом состоянии подключают к аппаратам ИВЛ. При  необходимости им катетеризируют мочевой пузырь. 

При диагностировании алкогольного отравления врачи дают благоприятный прогноз. У пациентов с интоксикацией средней тяжести состояние улучшится уже спустя сутки, а в тяжёлых случаях это происходит спустя 3 – 4 дня. 

Прогноз ухудшается, если у пациента произойдёт рецидив хронической болезни, спровоцированный интоксикацией.

Отравление даёт осложнение на внутренние органы и провоцирует воспаление в печени. Может начаться полиогранная недостаточность и пропасть возможность дышать без аппарата ИВЛ. Подвергается риску сердечно-сосудистая система, функции которой нарушаются. Когда последствия интоксикации нивелированы, больных направляют для прохождения кодирования от алкоголизма, чтобы предотвратить рецидив.

Основным инструментом терапевтического воздействия является инфузионная терапия, ускоряющая вывод токсинов из организма. Преимущества этой методики заключается в следующем:

  • лекарства сразу попадают в кровоток;
  • повышенная биологическая доступность всех компонентов;
  • снятие неблагоприятной симптоматики в виде тошноты, рвоты.

При алкогольном отравлении лечение капельницей не допускает гиповолемию и минимизирует нагрузку  на желудочно-кишечный тракт. Риск возникновения побочных эффектов сводится к минимуму, а пациент чувствует облегчение уже спустя четверть часа. Преимущество инфузионной терапии в возможности быстро отрегулировать состав, уменьшить или увеличить скорость поступления лекарства в кровоток.  Применение капельницы минимизирует нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Лечение при отравлении алкоголем

Состав капельницы определяет нарколог после проведения первичного осмотра, сбора анамнеза, инструментальной, лабораторной диагностики. Основу  капельницы составляет физиологический раствор или глюкоза, в зависимости от симптоматики, наблюдаемой у больного и степени интоксикации организма. Добавляют в состав средства для гидратации и стабилизации процесса циркуляции крови, от которого зависит скорость выведения токсинов и питания тканей, а также снабжение их кислородом.

Необходимы противосудорожные препараты и седативные средства. Вводятся в организм растворы, способствующие восстановлению баланса щелочей и кислот. Это позволяет предотвратить ацидоз, возникающий во время окисления этилового спирта. Избавиться от страха, тревожности помогают бензодиазепины. При алкогольном отравлении лечение капельницей предполагает добавление в состав антиаритмических лекарств. 

Специальными средствами минимизируют негативное воздействие на поджелудочную железу, благодаря чему глюкоза легче усваивается. Последствия абстиненции купируют нейролептиками, помогающими справиться с нейрогенными болями. Проводится интенсивная витаминизация организма для активизации необходимых ферментов. Если у пациента диагностирована  лёгкая степень отравления, то ему можно поставить капельницу на дому. 

 Позвоните в Центр Здоровья, если наблюдаете у человека признаки интоксикации спиртосодержащими напитками. От вашей расторопности и ответственного отношения зависит жизнь и здоровье человека. Проявите бдительность и своевременно отреагируйте на негативную динамику в состоянии больного.

Вопросы и ответы

 Помощь на дому оказывается пациентам, у которых для этого нет противопоказаний. Возраст должен быть младше 55 лет, при отсутствии хронических заболеваний, психозов. При отравлении алкоголем лечение в Краснодаре,  дома нельзя проводить, если оно вызвано длительным запоем, продолжающимся больше недели. Если человек в бессознательном состоянии, то его в обязательном порядке отвозят в клинику. 
Стандартная капельница ставится на 2 – 3 часа, но всё зависит от её объёма, который определяется с учётом степени обезвоженности организма. Бывают ситуации, когда пациенту надо поставить несколько капельниц, которые разнесены по времени. Тогда врач несколько раз навещает пациента, если ему можно оказать помощь на дому.
Это зависит от наличия сопутствующих заболеваний и осложнений. Обычно терапию проводят 3 – 4 дня, но если речь идёт об алкогольной зависимости, то потребуется детоксикация организма, а на это уйдёт до трёх недель.  Сколько времени будет проводиться курс терапии, доктор скажет только после комплексной диагностики, проведённой в условиях нашей клиники. 
Членство в международных организациях
Обмен опыта с клиниками и реабилитационными центрами в странах:
Казахстан
Польша
Бельгия
Нидерланды
Чехия
Великобритания
Италия
Китай
Израиль
Испания
45докторов по всей России
125консультантов и психологов
340коек
79,1%ремиссий
16 548вылеченных пациентов
24/7помощь
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, плучите бесплатную консультацию по телефонупрямо сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно!
+7 (861) 204-03-18 Получить помощь