Наверх
Ведущая частная клиника в России с эффективными
реабилитационными программами
Клиника Центр Здоровья
Круглосуточно/анонимно
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
Белая горячка

Белая горячка

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения зависимости - вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.
Содержание статьи:
Медицинская информация достоверна Медицинская информация достоверна
Кирикой Анатолий Алексеевич

Белая горячка возникает на фоне синдрома отмены и считается наиболее опасным металкогольным психозом. Это расстройство психики вызвано злоупотреблением спиртным и выражается в помутнении рассудка. Оно возникает на II – III стадии алкогольной зависимости, когда человек резко прекращает пить.   В нашей клинике проводится комплексное лечение белой горячки с нормализацией психического состояния пациентов и восстановлением работы всех органов и систем.

Белая горячка

Белая горячка: симптомы

Алкогольный делирий характеризуется рядом характерных симптомов, среди которых выделяют:

  • необъяснимое чувство беспокойства;
  • ощущение надвигающейся беды;
  • плохой сон: бессонница, кошмары, поверхностный сон.

Среди соматических проявлений у людей с делирием наблюдают тремор конечностей, избыточное потоотделение, учащённое сердцебиение и повышение температуры тела. Начинает скакать артериальное давление, краснеют глаза и лицо. Существенно ухудшается сон, а перед сном пациента мучают галлюцинации. Во время бодрствования наблюдаются зрительные, слуховые обмены:

  • шаги;
  • звонки;
  • хлопки;
  • перемещение теней.

Бессонница возникает на третьи сутки и сопровождается реалистичными визуальными галлюцинациями. Во время иллюзий человек видит небольших животных, насекомых, иногда ему мерещатся фантастические существа, такие как черти, эльфы или инопланетяне. Галлюцинации носят индивидуальный характер и могут сопровождаться тактильными ощущениями.  Пациенты с белой горячкой чувствуют, что по ним перемещают насекомые и даже вознамериваются их ловить, уничтожать или выгонять. Зачастую алкоголики слышат голоса, периодические разговаривающие именно с ними и оказывающие на них психологическое давление: дразнят, обзывают. 

Человек в таком состоянии теряет адекватность и погружается в мир галлюцинаций, беседуя с невидимыми собеседниками, сражаясь с чудовищами, улепётывая от преступников или занимаясь увлекательной ловлей насекомых. Поведение больного характеризуется бредовыми мыслями и высказываниями. Он пребывает в возбуждённом состоянии, стремится к повышенной активности и хвастается подвигами, которые совершал ранее. Психика пациента находится в нестабильном состоянии, что выражается в чередовании веселья и агрессии на фоне сильного страха. 

Днём симптоматика психоза становится не ярко выраженной и к человеку возвращается адекватность. Он ориентируется в окружающей обстановке и даже вспоминает о событиях прошедшей ночи. Присутствует понимание болезненности собственного состояния и необходимости пройти курс лечения. Психоз длится на протяжении 3 – 5 дней, на протяжении которых больной почти не спит. 

При появлении характерной симптоматики  незамедлительно звоните в нашу клинику для вызова медицинской бригады для оказания срочной наркологической помощи и госпитализации пациента в стационар. 

Белая горячка: последствия

 Если металкогольный психоз был перенесён в тяжёлой форме, то, это чревато осложнениями и неприятными последствиями. Если не удалось добиться полного выздоровления, то вероятно возникновение дефектов в виде амнестического синдрома и психосиндрома. При отсутствии соответствующей терапии вероятен фатальный исход, что случается у 10% алкоголиков, своевременно не получивших наркологическую помощь.

Белая горячка: последствия

Больной с белой горячкой сильно температурит – до 40˚C, в результате чего организм обезвоживается, а в крови увеличивается содержание азота, СОЭ и возникает лейкоцитоз. Возникают вегетативные нарушения, способные привести к развитию тяжёлых заболеваний. Неадекватное поведение пациента, проявляющееся во время делирия, может стать причиной самоубийства.  Если человек, когда-либо перенёс этот психоз, то в дальнейшем при распитии спиртного, у него возникают болезненные состояния различного характера. 

Амнестический синдром выражается в  нехватке витамина B1 и интоксикационных поражений корковых и лимбических структур мозга.   Синдром проявляется в виде фиксационной амнезии, при возникновении которой пропадает возможность запоминать происходящие события, но прошлое, человек частично помнит. На фоне этого наблюдается амнестическая дезориентировка, что выражается в следующем:

  • человек не понимает, где он находится;
  • больной не в состоянии отыскать свою кровать;
  • отсутствует возможность назвать текущую дату.

Основной симптом выражается  в дезориентировки во времени, пространстве и окружающей среде. Наряду с этим имеют место парамнезии, такие как конфабуляции, что выражается в том, что человек информирует окружающих людей о вымышленных событиях, ранее никогда не происходивших. Последствием белой горячки может стать псевдореминисценция, когда у больного возникают обманы памяти, выражающиеся в смещении событий по времени. Иногда проявляется криптомнезия и есть трудности с концентрацией внимания. Эмоционально такие больные находятся в состоянии эйфории и могут быть весьма благодушными, порой, напротив, они ощущают вялость и становятся ко всему безразличными. 

На фоне развития алкогольного делирия могут возникнуть параличи и нарушиться кровообращение. Периодически наблюдается дисфункция речи, неправильная работа сердечной мышцы, что зачастую становится причиной инфаркта, приступа. Долговременным последствием может быть развитие хронического заболевания почек, печени.  

Лечение белой горячки в Краснодаре

В случае диагностирования металкогольного психоза больного срочно госпитализируют  в наркологическое или психиатрическое отделение нашей клиники. Терапевтический процесс при оказании срочной помощи включает следующие шаги:

  • купируют психомоторное возбуждение медикаментозными препаратами;
  • восстанавливают нарушенный метаболизм и нормализуют водно-электролитный баланс лекарствами и витаминизацией;
  • нормализация дыхательной функции и купирование  гемодинамических расстройств;
  • восстановление нормальной работы печени, почек;
  • препятствование образованию отёка лёгких, мозга;
  • снижение гипертермии.

Одновременно с этим осуществляется лечение интеркуррентных болезней, проявляющихся в виде нарушения кровообращения в мельчайших капиллярах. Из-за этого замедляется всасывание и усвояемость лекарств, которые вводятся внутримышечно или подкожно. 

Терапия белой горячки осуществляется на протяжении 7 – 30 дней под контролем лечащего специалиста.

Основу курса лечения составляет медикаментозная терапия, заключающаяся в применении препаратов группы бензодиазепины. Это помогает поддерживать у пациента седативное состояние. Больных располагают в хорошо освещённых палатах, так как они часто сталкиваются с галлюцинациями. Внутривенно вводят большие дозы витаминов для улучшения физического состояния.  

Делирий развивается на фоне абстинентного синдрома, поэтому лечение заключается не только в устранении симптоматики, характерной для психоза, но и в  купировании  последствий запоя. Терапевтический курс направлен на контроль возбуждения, сокращение рисков появления судорог, предотвращение фатального исхода. Это осуществляется посредством бензодиазепинов, которые вводятся внутривенно при обнаружении характерной симптоматики или в соответствии с установленным лечащим врачом графиком.

Белая горячка: лечение в Краснодаре

Тяжесть симптомов оценивают при помощи специальной шкалы, позволяющей определить состояние отмены спиртного – CIWA.  Если полученный результат превышает  определённый уровень, то назначают соответствующее лечение.  В отдельных случаях высокую эффективность доказывает назначение пациентам альфах-2-агонистов, оказывающих центральное воздействие, которые могут назначать для купирования абстинентного состояния, как отдельно, так и в сочетании с бензодиазепинами. При правильном подборе дозировки, удаётся обойтись без вентиляции лёгких искусственным путём.  В процессе терапии делирия наши специалисты не используют препараты, не рекомендованные при лечении этого металкогольного психоза:

  • блокаторы бета-адренергических рецепторов;
  • противосудорожные препараты;
  • антипсихотики. 

На фоне белой горячки зачастую развивается алкогольная энцефалопатия, что вынуждает врачей применять особые методы терапии психоза. Нормализация состояния пациентов достигается посредством медикаментозной терапии:

  • гормональные средства;
  • препараты для гемоперфузии;
  • витамины;
  • ноотропы.

Пациентам вводят питательные вещества внутривенно и искусственно выводят продукты жизнедеятельности, попутно осуществляя диализ.  Понижается избыточное внутричерепное давление, предотвращается развития отёка мозга и выводятся токсины из организма. 

В целом терапия делирия заключается в проведении дезинтоксикационной терапии и нормализации работы внутренних органов, сердца, печении почек. Первоначально в условиях стационара пациентам назначают курс плазмафереза  или проводят форсированный диурез. Проводится интенсивная инфузионная терапия с переливанием пациентам растворов солей с содержанием хлорида калия, что позволяет не допустить развитие гипокалиемии. Попутно назначают ноотропы и витаминную терапию. 

Применение психотропных препаратов крайне ограниченно, так как они не демонстрируют должной эффективности. Обычно их  прописывают при наличии следующей симптоматики:

  • бессонница;
  • тревожное состояние;
  • избыточное психомоторное возбуждение.

Если у пациента диагностирован профессиональный или мусситирующий делирий, то им противопоказано употреблять психотропные средства.  

Белая горячка у мужчин

Представители сильного пола чаще женщин страдают от развития этого металкогольного психоза. Преимущественно это происходит на фоне резкого прерывания распития спиртного по причине обострения соматических заболеваний.  Это происходит у мужчин по ряду объективных причин:

  1. Неправильный обмен веществ в головном мозге, вызванный отрицательным влиянием токсинов на ЦНС. Это приводит к нарушению снабжения кровью и кислородному голоданию на фоне дефицита микроэлементов и витаминов. В результате возрастает риск развития белой горячки, чему дополнительно могут способствовать полученные ранее травмы мозга, черепа, пожилой возраст.
  2. Резкий отказ от спиртного  – из-за того, что в организм перестаёт поступать этанол, успевший встроиться в обменные процессы, психическое и физическое состояние резко ухудшается. Изначально это выражается в появлении алкогольной абстиненции, впоследствии дополняющейся делирием.

Особенность развития белой горячки у мужчин заключается в том, что психоз наступает спустя шесть дней после наступления синдрома отмены. Обычно это происходит у представителей сильного пола с III стадией алкогольной зависимости, но бывают и исключения, если человек употребил контрафактное спиртное. Развитие психоза сопровождается у мужчин характерной симптоматикой, выражающейся в следующем:

  • галлюцинации нарастают поэтапно;
  • в ночное время галлюцинации усиливаются;
  • в дневные часы состояние пациента стабилизируется.

Развитие заболевание у мужчин происходит в несколько этапов:

  1. Начинаются головные боли, сопровождающиеся приступами рвоты, дрожанием конечностей, усиленным потоотделением, нестабильностью артериального давления, высоким пульсом и утратой способности формировать мысли.
  2. Бессонница, сопровождающаяся тревожным состоянием,  размышлениями о смерти на фоне галлюцинаций, болей в сердце и расширении сосудов глаз.
  3. Симптоматика становится намного более выраженной, что проявляется в виде галлюцинаций  с насекомыми,  общения с вымышленными собеседниками и стремлением защититься от несуществующих угроз. Человек теряет адекватность и становится опасным для общества и самого себя. Всё это происходит на фоне изменения сердечного ритма, повышения температуры тела и скачков артериального давления. 
  4. Отсутствует поведенческий контроль, человек не понимает, что говорит и действует, руководствуясь галлюцинаторными видениями, сопровождающими его психотическое состояние. 

Чтобы вылечить белую горячку у мужчин, позвоните в нашу клинику для своевременного предоставления наркологической и психиатрической помощи. 

Белая горячка после запоя

Металкогольный психоз традиционно развивается после запойного состояния, которое было прервано неправильно, без предоставления соответствующей медикаментозной поддержки. Запой является катализатором делирия, создавая предпосылки для психических отклонений, обусловленных негативным воздействием этанола на мозговую деятельность и психику человека.

Белая горячка после запоя

Делирий может возникнуть в первый день после выхода из запоя, но при наличии определённой предрасположенности он развивается на 3 – 5 сутки после появления абстинентного синдрома. Непосредственно во время запоя психоз никак не проявляется, что побуждает многих родственников не задумываться  о вероятности помутнения психики у больного в случае неправильного выхода из этого состояния. Они пытаются в приказном порядке ограничить доступ к спиртному, при этом, не позаботившись о предоставлении человеку необходимой помощи. Вероятность возникновения делирия после запоя высока у следующих категорий людей:

  • стаж алкогольной зависимости 7 – 10 лет;
  • ранее уже был металкогольный психоз;
  • II – III стадия зависимости.

Чтобы избежать тяжёлых осложнений, возникающих после белой горячки, незамедлительно обращайтесь за наркологической и психиатрической помощью, если наблюдаете у вашего родственника запойное состояние. Если этот момент упущен, то внимательно отслеживайте первые признаки делирия и незамедлительно звоните в нашу клинику при их появлении, чтобы не усугубить протекание психоза. Свидетельствовать о его развитии могут следующие признаки:

  • беспокойное состояние;
  • предчувствие беды;
  • плохой сон.

Наряду с этим могут наблюдаться соматические симптомы, такие как тремор конечностей, усиленное потоотделение, учащённое сердцебиение, высокая температура тела. Ухудшение состояния сопровождается скачками артериального давления, покраснением глаз и лица.  Ночной сон сопровождается кошмарами, в период засыпания возникают визуальные галлюцинации. Бодрствующий человек становится жертвой зрительных, слуховых обманов, таких как шаги, хлопки, перемещение теней, звонки. Когда у вашего родственника наблюдаются после запоя эти симптомы, вероятно речь идёт о развитии металкогольного психоза. Следуйте основным рекомендациям для таких случаев:

  • ограничьте доступ больного к острым, колющим, режущим предметам;
  • не подпускайте человека к открытым окнам;
  • позвоните в нашу клинику вызовите бригаду психиатрической, наркологической помощи.

Запой резко ухудшает соматическое состояние, поэтому наряду с наркологической и психиатрической помощью пациента потребуется терапевтическое лечение в условиях стационара.

 Звоните в нашу наркологическую клинику для  получения своевременной профессиональной поддержки. Дежурный специалист проконсультирует и направит дежурную бригаду для оценки состояния пациента и проведения его госпитализации. Только ваш ответственный подход поможет больному человеку выздороветь и избежать серьёзных осложнений, возникающих из-за несвоевременного лечения. 

Вопросы и ответы

Терапия алкогольного делирия длится на протяжении 4 – 10 дней в зависимости от индивидуальных факторов и наблюдаемой симптоматики, осложнений. Конкретные сроки озвучит доктор после проведения предварительного обследования и оценки состояния пациента.
Учитывая тяжёлое психическое и физическое состояние больного, ухудшенное интоксикацией этанолом, проведение терапии на дому не представляется возможным. Это чревато  негативными последствиями для здоровья из-за невозможности предоставить комплексную помощь и провести полноценное обследование. 
Необходимо предотвратить повторное употребление спиртного, так как последующие рецидивы приведут к непоправимым последствиям. Каждый из них спровоцирует ещё больший сдвиг в психике больного, попутно возникнут серьёзные соматические осложнения. Поэтому необходимо при обнаружении первых признаков незамедлительно организовывать госпитализацию. Промедление чревато нанесением больным вреда самому себе и окружающим людям по причине ярко выраженных  галлюцинаций, вынуждающих человека верить, что его жизни угрожает опасность. 
Членство в международных организациях
Обмен опыта с клиниками и реабилитационными центрами в странах:
Казахстан
Польша
Бельгия
Нидерланды
Чехия
Великобритания
Италия
Китай
Израиль
Испания
45докторов по всей России
125консультантов и психологов
340коек
79,1%ремиссий
16 548вылеченных пациентов
24/7помощь
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, плучите бесплатную консультацию по телефонупрямо сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно!
+7 (861) 204-03-18 Получить помощь