Ведущая частная клиника в России с эффективными
реабилитационными программами
+7 (861) 204-03-18
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
Биполярное расстройство личности

Биполярное расстройство личности

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения зависимости - вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.
Содержание статьи:
Медицинская информация достоверна Медицинская информация достоверна
Кирикой Анатолий Алексеевич

Клиника доктора Исаева работает с пациентами, у которых диагностировано биполярное расстройство личности лечение в Краснодаре проводится в стационарных условиях с привлечением квалифицированных специалистов. Этот циркулярный психоз является психическим эндогенным расстройством и проявляется в форме аффективных состояний, таких как маниакальный синдром, депрессия.  Существует несколько фаз расстройства, которые время от времени чередуются между собой независимо от внешних факторов. Периодически они сменяются светлыми промежутками, когда больной ведёт себя как психически здоровый человек.

Биполярное расстройство личности

Биполярное расстройство личности: лечение в Краснодаре

Средства и методы терапии врачи выбирают в зависимости о того, какая фаза заболевания диагностирована у пациента. Каждый эпизод характеризуется определённой симптоматикой, требующей соответствующего лечения.

Маниакальную фазу характеризуют следующие основные признаки:

  • необоснованно возбуждённое, хорошее настроение;
  • двигательная гиперреактивность;
  • повышенная идеаторно-психическая возбудимость.

Терапия таких состояний осуществляется с применением нормотимиков. Иногда, при необходимости, в короткие сроки устранить симптомы, пациентам прописывают антипсихотики атипичного типа. Это первая терапевтическая линия при диагностировании маниакального эпизода расстройства. Применяемые препараты позволяют достигнуть следующих эффектов:

  • купирование экстрапирамидных нарушений;
  • недопущение развития поздней дискинезии;
  • профилактика для предотвращения инверсии маниакальной фазы;
  • исключение развития акатизии.

При диагностировании биполярного расстройства личности лечение в маниакальной фазе связано преимущественно с фармакотерапией. 

Поведение пациентов в депрессивной  фазе характеризуется триадой симптомов:

  • двигательная заторможенность;
  • подавленность настроения;
  • замедленность мышления.

Депрессивный эпизод наблюдается чаще по сравнению с маниакальной фазой, при этом он выделяется суточными колебаниями, при которых настроение может периодически улучшаться ближе к вечеру. В целом болезнь в этой стадии проявляется в виде ухудшения аппетита по причине безвкусности пищи, потери массы тела, а у женщин может пропадать менструация. Если речь идёт о неглубокой депрессии, то по утрам у больных ощущается тревожность, им тоскливо, они безразличны ко всему происходящему. В вечерние часы повышается активность и стабилизируется настроение. Если своевременно не начать лечение тяжёлых депрессий в Краснодаре, то клиническая картина всё чаще будет сопровождаться состоянием тревожности, внутреннего волнения. 

Терапия этого эпизода связана с применением антидепрессантов, комбинируемых  с нормотимиками. Это позволяет нивелировать развёрнутый эпизод. Если наблюдают состояние меланхолической депрессии классического типа, сопровождающейся апатией и тоской на фоне сниженной мотивации, то прописывают стимулирующие антидепрессанты. Адинамическую депрессию, сопровождающуюся моторной заторможенностью, лечат идентичными препаратами, оказывающими сбалансированное действие. 

Быстрые циклы – это самый сложно диагностируемый эпизод биполярного расстройства личности, лечение которого сопряжено с купированием проявлений нескольких видов маний и депрессивного состояния. Между ними иногда наблюдают непродолжительные ремиссии, вместо которых часто возникает инверсия аффекта, когда вместо одной фазы сразу приходит другой эпизод противоположной направленности.

Депрессивная фаза при быстрых циклах продолжается не менее 2-х недель, а маниакальный эпизод длится до 7 дней.

Пациенты, у которых диагностируют быстрые циклы, отличаются пониженной комплаентностью или устойчивостью к терапии. Для них зачастую выдают неблагоприятный прогноз из-за ускоренной цикличности. Терапию назначают с применением нормотимиков, при этом осторожно используют антидепрессанты, так как они могут спровоцировать инверсию фазы.  Осторожно относятся к нейролептикам, при употреблении которых вероятен риск экстрапирамидной хронической симптоматики. Иногда прописывают противосудорожные препараты, демонстрирующие большую эффективность по сравнению с другими традиционными средствами, применяемыми в период маниакальной или депрессивной фазы.

Биполярное расстройство личности: лечение в Краснодаре

Психотерапия при лечении биполярного расстройства личности

Аффективное биполярное расстройство на всех фазах лечат методами психотерапии, гармонично сочетающимися с фармакотерапией. Прибегают к этому способу, когда состояние больного стабилизировано посредством медикаментов.  Практикуют несколько видов психотерапии:

  • персональная – проводятся индивидуальные беседы для научения больного осознавать собственные мысли и чувствовать эмоциональную сферу личности, ощущая непроизвольные реакции, которые он должен контролировать, управляя собственным поведением и оставаясь спокойным независимо от внешних факторов и складывающейся обстановки;
  • групповая – пациенту с биполярным расстройством личности лечение в Краснодаре предлагают провести в составе коллектива, состоящего из незнакомых людей, с которыми он должен поделиться переживаниями и вновь социализироваться, научившись коммуникативным навыкам и предотвращению конфликтов;
  • семейная – помощь домочадцев крайне важна при биполярном расстройстве, так как неразрешённые семейные конфликты только усугубляют заболевание. Необходимо провести сеанс семейной психотерапии для налаживания взаимодействия между родственниками. 

Применение психотерапии позволяет решить группу задач для комплексной проработки проблем с психикой, возникших у пациента. Используемые методики помогают прийти к осознанию болезненности собственной эмоциональной сферы, подготовиться к неизбежным рецидивам, сформировать правильную и высокоэффективную поведенческую стратегию и зафиксировать успехи в области контроля над чувствами. Опытный врач психотерапевт научит пациента контролировать мысли о самоубийстве и не допустит попытку суицида. Особенно важно привести на сеанс больного подросткового возраста, так как в этот период жизни биполярное расстройство провоцирует искажение развития и дезадаптацию. Специалисты клиники Доктора Исаева применяют несколько методик психотерапии:

  • когнитивно-поведенческая;
  • интерперсональная;
  • социальная поддержка;
  • социальные ритмы;
  • семейные вмешательства. 

Поддержка психофармакологического лечения осуществляется посредством комплаенс-терапии.  

 В отношении пациентов биполярным расстройством личности лечение применяют в виде научения управлению наблюдаемой симптоматикой. Эта задача решается когнитивно-поведенческим методом, объясняющим как предотвратить факторы, приводящие к рецидиву и разрешать возникающие проблемы. Благодаря этому виду психотерапии специалисты на ранней стадии могут диагностировать наступление депрессивной и даже гипоманиакальной фазы. Пациенты, занимающиеся по этой программе, достигают следующих результатов:

  • гармонизация сна;
  • уменьшение уязвимости;
  • формирование триггерных ситуаций;
  • нормализация питания;
  • восстановление нормального уровня активности.

Психотерапию применяют в период поддерживающей терапии, когда пройдена активная стадия, купированная медикаментами.

Родственников активно привлекают к терапевтическим мероприятиям для достижения ряда полезных эффектов, способствующих достижению ремиссии и повышению самоконтроля в период обострений, в которые случаются перепады настроения. Человек принимает неизбежность аффективного состояния и свою зависимость от нормотимиков, выполняющих профилактическую функцию. Больному разъясняют, что его личность никак не связана с появляющейся в периоды обострений симптоматикой и учат справляться со стрессами, по причине которых возникают рецидивы биполярного расстройства личности, лечение которого позволяет научиться стабилизировать функциональные связи после того, как завершаются перепады настроения. 

Как понять, что у родственника биполярное расстройство: симптомы

Больной вряд ли самостоятельно заподозрит у себя расстройство психики, поэтому эта задача возлагается на ближайших родственников, которые наблюдая за странными перепадами настроения и поведенческими изменения должны своевременно сигнализировать об этом врачу и записаться на консультацию к психиатру. Каждый из эпизодов характеризуется определённой симптоматикой:

  1. Мания. Раздражительность, эйфория, необоснованно хорошее настроение и завышенная самооценка, выражающаяся в том, что человек считает себя самым привлекательным, умным и очень сильным. Больной практически не хочет спать и постоянно общается, говоря так быстро, что сам не в состоянии следить за речью. Это происходит из-за того, что человека переполняют мысли, а со стороны это выглядит так, как будто собеседник не закончив разговор на одну тему, переходит к рассмотрению другого вопроса. Наблюдается непоследовательность, невозможность сконцентрироваться  и легковерность. Принимая решения больной не в состоянии просчитать возможные последствия. 
  2. Гипомания.  Симптоматика такая же, как во время мании, но более скоротечная и не столь ярко выраженная, поэтому  тяжелее заменить изменения настроения.
  3. Депрессия. У больного наблюдается ухудшение настроения, вялость, грусть, он чувствует себя никчёмным и теряет интерес к окружающей действительности и занятиям, ранее приносившим удовольствие. 

Регулярное чередование этих симптомов может указывать на биполярное расстройство личности, лечением в Краснодаре занимается клиника доктора Исаева, в которой работают опытные психотерапевты, психиатры, клинические психологи. Если вы   в течение 2 – 3 месяцев наблюдаете такие проявления у близкого родственника, позвоните нам для бесплатной консультации по телефону.

Клиника лечения биполярных расстройств

В нашей клинике есть полноценное отделение психиатрии, в стационаре которого проходят лечение люди с расстройствами психики в период обострения. Пациентам обеспечивается круглосуточный уход, комфортные условия проживания. Применяются современные методы и средства купирования негативных проявлений болезни, что позволяет добиться быстрой ремиссии и купировать обострение без осложнений.

Клиника лечения биполярных расстройств

Проявите заботу о близких людях, нуждающихся в помощи психиатра, и позвоните в нашу клинику. От вашего ответственного подхода, сознательности, внимательности к здоровью родственников зависит благополучие всей семьи. 

Членство в международных организациях
Обмен опыта с клиниками и реабилитационными центрами в странах:
Казахстан
Польша
Бельгия
Нидерланды
Чехия
Великобритания
Италия
Китай
Израиль
Испания
45докторов по всей России
125консультантов и психологов
340коек
79,1%ремиссий
16 548вылеченных пациентов
24/7помощь
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, плучите бесплатную консультацию по телефонупрямо сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно!
+7 (861) 204-03-18 Получить помощь