Наверх
Ведущая частная клиника в России с эффективными
реабилитационными программами
Клиника Центр Здоровья
Круглосуточно/анонимно
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
Депрессия после коронавируса

Депрессия после коронавируса

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения зависимости - вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.
Содержание статьи:
Медицинская информация достоверна Медицинская информация достоверна
Кирикой Анатолий Алексеевич

В результате перенесения коронавирусной инфекции у человека возникает множество осложнений. Это касается как физического, так и психического здоровья. Как было замечено специалистами, вероятность появления отклонений, получивших название постковидного синдрома, не всегда зависит от тяжести течения COVID-19. Есть люди, которые обращаются к врачам с различными расстройствами и в результате полного исследования у них выявляются антитела к вирусу. Поэтому даже бессимптомное заражение может приводить к тому, что у пациента появляется депрессия после коронавируса. 

Депрессия после коронавируса - Лечение в Краснодаре

В каких случаях бывает постковидная депрессия

Апатия, слабость, нежелание жить возникает, к сожалению, у многих людей в результате тяжелого инфекционного заболевания. Основной причиной психических и неврологических отклонений выступает высокая нейротропность ковида и его способность нарушать структуру нейронов и выработку биогенных аминов. Как показывают современные исследования, депрессия после коронавируса бывает, по разным данным, у 30-50% переболевших, в эту статистику входит также апатия и дистимия. Описываются и другие случаи психических расстройств:

  • тревожность и панические атаки – в 40%;
  • различные нарушения сна (преобладает бессонница) – в 45-50%;
  • посттравматическое стрессовое расстройство – в 30%. 

Женщины страдают после коронавируса депрессией несколько чаще, чем мужчины. Врачи также указывают, что активность воспалительного процесса может напрямую обусловливать вероятность появления разнообразных расстройств, но некоторые специалисты несогласны с таким мнением. Сила и выраженность нарушения зависит еще и от типа личности больного, а фактор пребывания в изоляции во время болезни еще сильнее усугубляет состояние. Негативную роль играют СМИ, которые постоянно нагнетают ситуацию, усиливая страх смерти и возможности потери близкого человека. 

Некоторые люди в результате изменения обстановки испытывают депрессию даже без вмешательства ковидной инфекции. Потрясения от происходящего, неспособность повлиять и изменить его вводит большую часть людей во фрустрацию, а она способствует появлению психических расстройств. Обычно наблюдается депрессия после коронавируса, если у человека есть наследственная предрасположенность и вырабатывается в ЦНС изначально недостаточное количество дофамина и серотонина. 

Причины появления депрессии после коронавируса

Главной причиной, по которой возникает депрессия после коронавируса, является доказанная способность этой инфекции поражать центральную нервную систему. Свою роль в этом играет высокая температура, выраженная интоксикация, ишемия тканей мозга. Все эти нарушения в совокупности со стрессом и негативным информационным потоком приводят к апатии и снижению настроения. 

Состояние человека еще больше усугубляется от длительного нахождения в больнице и проведения ему медицинских манипуляций. К тому же люди постоянно сталкиваются со смертью других пациентов и пребывают в постоянном страхе за жизнь и здоровье близких. Психические отклонения усиливаются из-за нахождения в изоляции и беспокойстве о возможной потере работы. Совокупность причин, по которым возникает депрессия после коронавируса, требует проведения тщательной диагностики. 

При появлении признаков апатии и негативных мыслей, звоните к нам. В клинике Центр Здоровья проводится полноценная реабилитация для устранения любого психического нарушения. 

Симптомы и лечение постковидной депрессии в Краснодаре

Даже после протекания COVID-19 в легкой форме человек нередко жалуется на плохое состояние. Обычно оно проявляется в нестабильном давлении, учащенном пульсе, повышенной температуре, одышке и ощущении жара в теле. Многие отмечают у себя панические атаки, тоску и резкое снижение выносливости. В интернете можно найти множество заметок, где люди описывают свое плохое самочувствие, и многие из них страдают от депрессии после коронавируса. Некоторые пациенты теряют надежду и не верят, что их здоровья когда-нибудь придет в норму и пускают все на самотек. 

Не стоит складывать руки и надеяться на то, что все пройдет самостоятельно. При любом психическом отклонении следует обратиться к профессионалам за оказанием помощи. В противном случае острые нарушения перейдут в хроническую форму и сильно изменять в худшую сторону качество жизни. 

Людям с депрессией после коронавируса необходимо пройти психологическую реабилитацию. В нашей клинике Центр Здоровья есть возможность полностью восстановить свое здоровье. 

Нужно также отметить, что многие симптомы после ковида, вызываются именно психическими нарушениями и не относятся к соматическим патологиям. Доказано, что потрясение, выраженная тревожность, депрессия и тоска способны провоцировать сердечно-сосудистые заболевания, нарушать функцию эндокринной и пищеварительной системы, снижать защитные силы организма. 

По окончании острого периода при заражении COVID-19 более половины больных через несколько недель отмечают явные признаки депрессии. Она проявляется следующим образом:

  • ощущение непроходящей грусти;
  • навязчивые мысли о собственной бесполезности, желании умереть;
  • плаксивость, чувство вины;
  • потеря интереса к окружающим людям, событиям;
  • неспособность испытывать радость при хороших известиях;
  • быстрая утомляемость при выполнении даже небольшой работы;
  • страх повторного заражения, негативное восприятие будущего;
  • нарушение аппетита (отсутствие или обжорство);
  • раздражительность в ответ на незначительные внешние воздействия;
  • нарушение памяти и способности к концентрации внимания.

После прохождения полноценной психологической реабилитации под руководством психиатров и психотерапевтов человек может полностью избавиться от этого состояния. Грамотное лечение депрессии позволяет купировать все симптомы, в том числе и соматического характера, с которыми безуспешно пытаются справиться лекарственными препаратами терапевты, неврологи, эндокринологи. 

Сильно усугубляется состояние апатии и обостряются другие психические расстройства, если человек пытает заглушить свою душевную боль и дискомфорт с помощью алкоголя или наркотиков. В этом случае интоксикация вследствие действия коронавируса усиливается отравляющим влиянием психоактивных соединений и этанола. 

Депрессия после коронавируса: чем лечить 

Если у человека возникает депрессия после коронавируса, то с таким расстройством требуется сразу обращаться к врачам. Лучше всего проходить психологическую реабилитацию в клинике с хорошей репутацией, где можно будет уточнить диагноз и получить полноценную терапию. Для облегчения своего состояния следует предпринять дополнительные меры, обычно врачи рекомендуют:

  • чередовать труд и отдых, спать не менее 8 часов в сутки;
  • выполнять легкие упражнения, но не перегружать себя;
  • ограничить информационный поток, меньше смотреть телевизор и читать новости в интернете;
  • занять себя полезным или приятым делом, стараться не уходить в себя.

Такие действия помогут при легкой форме апатии и дистимии. Если же депрессия приобретает серьезное течение, то пациент не сможет никакими силами заставить себя выполнять даже легкую работу и спать достаточное количество времени. Жизнь человека при таком расстройстве теряет свои краски и смысл, а негативные мысли постоянно крутятся в голове. Тогда на помощь приходят профессионалы. 

Не стоит ждать, когда депрессивное настроение станет постоянным и сильно снизит качество жизни. Звоните в клинику Центр Здоровья и проконсультируйтесь бесплатно со специалистом. Он расскажет, как преодолеть возникшую проблему, даст пошаговый план действий. 

Лечение депрессии после коронавируса в Краснодаре

В нашей клинике Центр Здоровья, если у человека возникает депрессия после коронавируса, то ему прописывается полный курс терапии для устранения симптомов патологического состояния и закрепления результатов лечения. Важную роль в оказании помощи играет психологическая реабилитация с применением современных и эффективных методик. В том случае, когда больной не может передвигаться свободно, или отказывается посетить больницу, к нему приедет психиатр на дом и проведет консультацию. 

Лечение депрессии после коронавируса в Краснодаре

Медикаментозная терапия играет при депрессии вспомогательную роль. Средства, улучшающие настроение, должен выписывать только специалист. Обычно применяются антидепрессанты, которые купируют негативные переживания и позволяют человеку снизить тяжесть симптоматики. 

Легкое течение депрессии после коронавируса можно лечить амбулаторно, с периодически посещение психотерапевта. Но если у пациента диагностируется тяжелая форма расстройства и преследуют мысли о суициде, то ему требуется госпитализация и постоянное наблюдение врача. Это поможет предупредить необдуманные поступки, подобрать поддерживающую дозу препарата. 

Терапия депрессии в клинике

В клинике Центр Здоровья есть все условия для нормализации состояния человека, у которого развивается депрессия после коронавируса. Применяемые комплексные методы и подходя к каждому больному как к индивидуальной личности, специалисты получают такие результаты:

  • улучшение работы центральной нервной системы;
  • устранение симптоматики;
  • восстановление сна;
  • купирование тревожности, раздражительности;
  • возвращение радости жизни. 

В нашей клиники врачи используют только проверенные препараты и самые современные способы психотерапии для устранения депрессии у переболевших ковидом. Для получения более подробной информации звоните по нашему номеру и задайте вопросы дежурному специалисту бесплатно. 

Многие люди с нарушениями психики после перенесения коронавирусной инфекции бояться обращаться за помощью, поскольку боятся огласки. Они не хотят выглядеть в глазах окружающих неполноценными и неспособными справиться с проблемами. Но депрессия – это такая же болезнь, как и гастрит, и для ее устранения требуется помощь специалистов. Наши врачи проводят реабилитацию с соблюдением конфиденциальности, в клинике отсутствует постановка на учет. После обращения к нам подписывается договор, который гарантирует:

  • анонимность;
  • грамотную профессиональную помощь;
  • всестороннее обследование;
  • привлечение к процессу лечения лучших врачей;
  • комфортное пребывание в стационаре;
  • полноценное меню;
  • индивидуальный подход к каждому человеку;
  • комплексную терапию. 

Психотерапия как основа лечения депрессии после коронавируса

Если требуется полностью устранить такую проблему, как депрессия после коронавируса, то легкая форма этого состояния позволяет применять психотерапевтические методики в качестве главного и единственного способа помощи. При тяжелом отклонении потребуется прием ряда медикаментов. 

Как показывает практика, грамотное осуществление когнитивно-поведенческой терапии позволяет получить положительную динамику даже в самых сложных случаях. Она устраняет психические, социальные проблемы, улучшает межличностные отношения, приносит больному внутренний мир и гармонию, облегчает состояние при сопутствующих расстройствах. 

После приема антидепрессантов или транквилизаторов человек начинает чувствовать некоторое облегчение. Но это временное явление, поскольку основные причины его состояния и внешние факторы продолжают действовать. И если проводить терапию только с помощью медикаментов, то после курса лечения через некоторое время наступает срыв. Психотерапия помогает выработать у пациента собственные механизмы противостояния депрессии, дать ему шанс никогда не допустить рецидива в будущем. 

После первой беседы с больным, специалист подбирает наиболее эффективный способ лечения, при этом учитываются итоги осмотра, опроса, анализ результатов тестирования. После определения особенностей личности пациента и выявления главных причин появления у него депрессии, начинается работа с психотерапевтом. Чаще всего используются такие методики:

  • психодинамическая;
  • гештальт- и арт-терапия;
  • когнитивно-поведенческая;
  • ролевая;
  • интерперсональная. 

Работа врача включает в себя семейную терапию, проведение индивидуальных сеансов и групповых собраний. Поведенческие методы позволяют повысить активность больного, учат его владеть своими эмоциями и переживаниями, помогают социализироваться. В результате уже нескольких сеансов человек начинает успешно справляться с проблемами, меняет модель поведения, которое способствует формированию негативных мыслей и вызывает депрессию после коронавируса. Когнитивно-поведенческая психотерапия устраняет разрушающие мысли, которые блокируют способность нормально жить и работать, придает уверенность в своих силах, меняет картину окружающего мира и помогает увидеть хорошие перспективы. 

Психотерапия как основа лечения депрессии после коронавируса

Интерперсональная психотерапия рассматривает депрессию после коронавируса как патологию, которая возникает в результате взаимодействия сразу нескольких факторов, помимо непосредственного токсического влияния инфекции к ним относятся изоляция и низкая социальная активность, а также особенности характера пациента. С помощью этой методики специалист помогает восстановить нормальные взаимоотношения с окружающими, которые претерпели негативные изменения за время болезни. При нетяжелых формах нарушения настроения интерперсональный способ действует наиболее эффективно. 

Восстановление теплых отношений с близкими считаются важной частью лечения, и поэтому семейной психотерапии уделяется особое значение. Работа с родственниками пациента направляется на полное устранение деструктивных форм общения, что в итоге положительно сказывается на состоянии больного и каждого члена его семьи. Теплая и дружественная атмосфера в доме в значительной степени благоприятствует полному излечению человека от депрессивного расстройства и предупреждает возможность рецидива. 

Членство в международных организациях
Обмен опыта с клиниками и реабилитационными центрами в странах:
Казахстан
Польша
Бельгия
Нидерланды
Чехия
Великобритания
Италия
Китай
Израиль
Испания
45докторов по всей России
125консультантов и психологов
340коек
79,1%ремиссий
16 548вылеченных пациентов
24/7помощь
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, плучите бесплатную консультацию по телефонупрямо сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно!
+7 (861) 204-03-18 Получить помощь