Ведущая частная клиника в России с эффективными
реабилитационными программами
+7 861 204 08 95
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
Детоксикация организма при зависимости

Детоксикация организма при зависимости

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения зависимости - вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.
Содержание статьи:
Медицинская информация достоверна Медицинская информация достоверна
Кирикой Анатолий Алексеевич

Алкоголь и наркотики достаточно токсичны для организма. От их влияния необратимо страдают жизненно важные внутренние органы — мозг, сердце, печень. Ядовитые метаболиты попадают во все системы тела, нанося серьезный вред на клеточном уровне. Вымыть остатки вредных веществ из тканей поможет детоксикация организма, часто именуемая детоксом.

Детоксикация организма при зависимости в Краснодаре

С этой процедуры начинают лечение алкоголизма в клинике и реабилитационном центре. Также очищение организма от следов распада этилового спирта предваряет кодирование от алкоголизма, ведь перед использованием лекарств или гипнотического воздействия пациент должен соблюдать трезвость на протяжении 3-7 дней.

Детоксикация организма от алкоголя

Отравление алкоголем может возникнуть при разовом употреблении большой дозы спиртного. Непривыкший к этому организм не в состоянии принимать такое количество спиртосодержащей жидкости или некачественных крепких напитков, а потому отторгает их посредством рвоты. 

Рвота — защитная функция, проявляющаяся на высокий уровень этанола в крови. Интоксикация — отравление всего организма. Подобная реакция может наступить при индивидуальной непереносимости алкоголя или после запойного состояния. Как правило, при частых запоях рвотные позывы отсутствуют, что свидетельствует о развитии заболевания. 

Если последствия отравления человек может устранить самостоятельно, то интоксикация алкоголем  — серьезное испытание для организма, справиться с которым без медицинской помощи невозможно.

Признаки интоксикации

Отравление этиловым спиртом требует детоксикации организма, проведенной под контролем врача нарколога. Признаки этого состояния сразу обращают на себя внимание:

  • тошнота и рвотные позывы;
  • диарея, головная боль;
  • скачки давления, повышение температуры тела;
  • усиленное потоотделение, галлюцинации.

Визуально симптомы напоминают инфекционное заболевание. Часто родственники в целях сокрытия настоящей причины состояния больного утаивают факт запоя. Делать этого в корне нельзя, поскольку неправильно назначенное лечение может вызвать изменения в коре головного мозга, что приведет к развитию энцефалопатии. 

Выведение алкоголя — детоксикация

Выведение алкоголя — первый этап для предотвращения интоксикации. Известно, что у мужчин алкоголь выводится гораздо быстрее, чем у женщин. Это связано с разным количеством ферментов в желудке. Вследствие этого в кровь мужчин поступает меньше ядов, и опьянение наступает медленней. В Краснодаре детоксикация организма проводится с учетом возраста больного, его состояния, имеющихся у него болезней и нарушений. 

Детоксикация организма от алкоголя

Что влияет на скорость выведения этилового спирта из организма

Алкоголь выводится из тканей тела в течение суток (при обычном метаболизме). На скорость выведения влияет состояние почек и печени пациента. Прибывший нарколог на дом применяет препараты, которые ускоряют метаболизм и сокращают время выведения спирта. Также на время выведения влияют:

  • пол пациента;
  • употребление тех или иных пищевых продуктов;
  • хронические заболевания;
  • присутствие аллергических реакций;
  • возраст, количество выпитого;
  • качество алкоголя.

Зачем нужна детоксикация от алкоголя

Важно понимать, что детоксикация организма не излечит пациента от алкоголизма. Здесь нужен более обширный подход с лечением в стационаре и восстановлением здоровья в реабилитационном центре. Детокс предназначен для выведения продуктов распада этанола, которые при попадании в кровь быстро разносятся по всем органам, разрушая их клетки. Чем чаще и в больших количествах алкоголь попадает в организм, тем тяжелее последствия, быстрее формируются тяжелые заболевания:

  • цирроз печени;
  • энцефалопатия;
  • алкогольный гепатит;
  • токсическая кардиомиопатия;
  • системные нарушения внутренних органов.

Перечисленные патологии значительно ухудшают качество жизни пациента, при их стремительном развитии и отсутствии профессиональной помощи вероятен летальный исход.

Зачем нужна детоксикация от алкоголя

Детоксикация организма от наркотиков

Наркотическая зависимость — одна из самых опасных видов зависимости, справиться с которой самостоятельно невозможно. Квалифицированное лечение наркомании включает несколько этапов:

  • детоксикация или выведение токсинов;
  • реабилитация в специализированном центре;
  • социализация (адаптация в обществе).

Детоксикация организма в клинике Краснодаре является первичным этапом при лечении наркозависимости. Процедура избавляет тело от токсических веществ, снимает болезненные ощущения. Употребление разных наркотиков наносит вред всему организму, однако есть особенности приема тех или иных психоактивных веществ:

  • Курение марихуаны и других смесей в первую очередь поражает органы дыхательной системы, развиваются бронхит и рак легких.
  • Опиатные наркотики поражают ЦНС, а внутривенное их введение повышает риск развития гепатита и ВИЧ-инфекции.
  • Амфетамины действуют через ускорение обмена веществ и мыслительных процессов, в результате повышают давление, усиливают сердцебиение. После окончания действия этих наркотиков человек чувствует недостаток энергии, общую усталость и апатию.

Детоксикация от наркотиков необходима, поскольку боль и мучения, которые испытывает наркоман в попытках самостоятельно прекратить употребление, невыносимы. Научным языком этот процесс называется абстиненцией.

Показания к детоксикации

Сам факт употребления наркотиков является безоговорочным поводом к проведению детокса. Однако зачастую наркоман скрывает непреодолимую тягу к психоактивным компонентам. На какие признаки стоит обратить внимание, чтобы вовремя обратиться за врачебной помощью:

  • Некоторые наркотические препараты тормозят деятельность центральной нервной системы, визуально это выражается в виде замедленной речи или вынужденной немногословности.
  • Другие наркотики, наоборот, ускоряют деятельность ЦНС, вызывая активность, чрезмерную разговорчивость и неестественную эйфорию.
  • Периоды эйфории и угнетенности у наркоманов сменяют друг друга, вызывая нестабильное психическое состояние.
  • Покраснение слизистой оболочки глаз, повышенный аппетит, сонливость.
  • Нарушение координации движений, неестественно расширенные или суженные зрачки глаз.
  • Нервозность и раздражительность, кожный зуд.

Цели проведения детокса

Детоксикация организма — начало мероприятий по восстановлению организма после употребления наркотиков. Правильно подобранный комплекс медицинских препаратов выводит токсины и продукты распада, восстанавливая функции и системы внутренних органов.

Как правило, процедура детоксикации при наркозависимости включает несколько этапов восстановления: очищение крови, поддержка органов и систем. Так как постоянный прием наркотиков наносит серьезный удар по всем структурам организма, при детоксикации практикуют применение питательных, общеукрепляющих, успокаивающих, поддерживающих средств и витаминов. 

Детоксикация позволяет достичь следующих целей:

  • Очищает кровь от наркотических средств и продуктов их распада.
  • Нормализует работу пострадавших внутренних органов.
  • Восстанавливает защитные функции.
  • Нормализует обменные процессы.
  • Стабилизирует физическое и психическое состояние.

Детоксикация организма на дому

Получение квалифицированной помощи при алкогольной и наркотической интоксикации — важный этап на пути к выздоровлению. Индивидуальный подбор фармакологических средств позволит быстро и с наименьшими последствиями вывести пациента из запоя или преодолеть синдром абстиненции при зависимости, выработанной из-за длительного употребления наркотических веществ. Проводится детоксикация ослабленного ядами организма на дому и в условиях стационара. 

Детоксикация при запое

Наиболее быстрый метод выведения из запоя — применение капельницы. Как правило, подходящий момент для вызова нарколога на дом — когда человек с алкогольной зависимостью начинает трезветь. В таком состоянии он более благосклонно настроен на проведение медицинских манипуляций.

Помочь человеку выйти из запоя и справиться с алкогольной зависимостью можно, вызвав специалиста на дом. Нарколог ставит капельницу, подобрав раствор. При этом врач учитывает индивидуальные показания. В состав инфузии входит комплекс препаратов:

  1. Детоксикационные — физиологический, глюкоза или солевой раствор. Выводит продукты распада этанола, предотвращает обезвоживание, нормализует метаболизм.
  2. Успокоительные — восстанавливают психологическое равновесие пациента.
  3. Макро- и микроэлементы, витамины — используются для восполнения потерь витаминов и минералов, которые образовались за период запоя.
  4. Энтеросорбенты — выводят токсины из желудочно-кишечного тракта.
  5. Гепатопротекторы — восстанавливают работу печени.
  6. Калий и магний — нормализуют работу сердечно-сосудистой мышцы.
  7. Ноотропы — восстанавливают работу головного мозга.

Детоксикация при наркотической зависимости

Провести детоксикацию организма от наркотиков самостоятельно невозможно. Самый простой вариант быстро вернуть человека к нормальной жизни — вызвать нарколога. Врач оценит состояние больного и примет решение ― домашние или стационарные условия необходимы для лечения. Специалист подберет метод детокса в зависимости от стадии абстиненции и общего состояния больного. 

Детоксикация организма от наркотиков

Методы детоксикации

Только врач может правильно подобрать метод очистки крови при наркотической зависимости. Распространенные методики:

  • Форсированный диурез. Внутривенное введение физиологического раствора или глюкозы с последующим использованием диуретиков. Мочегонный эффект позволяет быстро вывести токсины и наркотические вещества. Не подходит для пациентов с почечной недостаточностью.
  • Энтеросорбция. Наиболее эффективный метод при пероральном приеме наркотических средств, поскольку токсическое воздействие оказано на всю пищеварительную систему. Токсины выводятся путем промывания ЖКТ с помощью зонда или клизмы.
  • Аппаратная очистка крови. Применяется для наркоманов со стажем или при тяжелом наркотическом отравлении.  
Членство в международных организациях
Обмен опыта с клиниками и реабилитационными центрами в странах:
Казахстан
Польша
Бельгия
Нидерланды
Чехия
Великобритания
Италия
Китай
Израиль
Испания
45докторов по всей России
125консультантов и психологов
340коек
79,1%ремиссий
16 548вылеченных пациентов
24/7помощь
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, плучите бесплатную консультацию по телефонупрямо сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно!
+7 (861) 204-03-18 Получить помощь