Наверх
Ведущая частная клиника в России с эффективными
реабилитационными программами
Клиника Центр Здоровья
Круглосуточно/анонимно
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
Хорея Гентингтона лечение в Краснодаре

Хорея Гентингтона лечение в Краснодаре

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения зависимости - вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.
Содержание статьи:
Медицинская информация достоверна Медицинская информация достоверна
Кирикой Анатолий Алексеевич

Хорея Гентингтона относится к медленно прогрессирующим заболеваниям центральной нервной системы, которое передается по наследству. Оно сопровождается деменцией, психическими нарушениями и гиперкинезами. Этиотропная терапия этой патологии не разработана, поэтому основными методами оказания помощи являются купирование симптоматики и максимально возможная отсрочка наступления деменции и беспомощности. Лечение хореи Гентингтона в Краснодаре проводится в клинике Центр Здоровья врачом психиатром. Она заключается в индивидуальном подходе к каждому больному и комплексной терапии с применением сертифицированных лекарств и современных методов психотерапии.

Хорея Гентингтона лечение в Краснодаре

Особенности и причины заболевания

Согласно международной классификации хорея Гентингтона причисляется к атрофическим заболеваниям. В основе ее развития лежит резкое снижение уровня тормозного медиатора ЦНС – гамма-аминомасляной кислоты и апоптоз клеток мозга с последующей атрофией. Патологические процессы приводят к дисбалансу дофамина, который отвечает за проявления мотивации и чувства удовольствия. Данные изменения сильно влияют на эмоциональный фон и состояние психики и способствуют тому, что у пациента наблюдается снижение настроения, полная апатии, депрессия. Одновременно нарушается мышечный тонус и возникают причудливые хаотические движения. 

Если взглянуть на пациента со стороны, то кажется, что совершает безумный танец, так как у него происходят сокращения разных групп мышц всего тела. Контролировать свои движения он не может. По мере прогрессирования начинает проявляться умственная отсталость и психические отклонения. Симптоматика заболевания приводит к полной инвалидизации человека и поэтому основной задачей является устранение клинических признаков, мешающих нормальной жизни. 

Когда у человека развивается хорея Гентингтона лечение в Краснодаре начинается с проведения генетических исследований. Уже изучен ген, который приводит к развитию заболеваний, и достоверно известно, что передается он по аутосомно-доминантному типу. Это говорит о том, что если ребенок появляется хотя бы у одного из родителей с таким нарушением, то вероятность развития у него болезни составляет 50%. Поэтому людям с этим геном не советуют заводить детей, обычно данные рекомендации даются на этапе планирования беременности.

Симптомы хореи Гентингтона

Заболевание чаще всего начинает проявлять себя у человека в возрасте от 20 до 50 лет. Это и есть классическая хорея Гентингтона лечение которой проводится в психиатрической клинике. 

Типичным проявлением хореи Гентингтона у взрослого человека является гипотонус мышц хореический синдром с вовлечением в процесс лицевой мускулатуры. Он проявляется в виде:

  • гримасничанья;
  • высовывание языка;
  • подъемом и нахмуриванием бровей;
  • дерганием щек;
  • причмокивания;
  • постоянными вздохами;
  • похрюкиванием, повизгиванием и другими нетипичными для нормального человека звуками;
  • шмыганьем носа. 

На ранней стадии почти у всех больных отмечаются глазодвигательные отклонения, нистагм. Хорея поначалу проявляется в виде беспокойства, незначительных непроизвольных взмахов конечностей, нарушении координации. По мере прогрессирования хореи Гентингтона к прочим симптомам присоединяются хаотические движения тела. Человек начинает:

  • качать головой;
  • постоянно менять позы;
  • махать руками;
  • сгибать и разгибать пальцы;
  • скрещивать и разводить ноги.

В глазах обычных наблюдателей такие движения кажутся острыми проявлениями тяжелого психического отклонения. Речь у пациента становится непонятной, ее смысл не доходит до окружающих. Находится долго на одном месте человек не может, у него наблюдается нарушение внимания, он неспособен сфокусироваться на определенном предмете. 

При появлении первых нарушений необходимо сразу обращаться за помощью к специалистам. Звоните нам, и опытный врач расскажет, что следует сделать для облегчения состояния больного. 

Часто на последних стадиях происходит нарушение функции глотания и поэтому больной не в состоянии принимать пищу. Она может попасть в дыхательные пути и вызывать аспирационную пневмонию. Позднее хаотические движения переходят в замедленность, ригидность. Человек теряет способность удерживать свое тело в равновесии, часто падает. Обычное явление при таком заболевании – резкое снижение массы тела при полной сохранности аппетита. Специалисты данную патологию объясняют значительным повышением метаболизма у пациентов и одновременной проблемой с проглатыванием еды. Быстрое движение глаз приводит к нарушению сна.

Симптомы хореи Гентингтона

Психические расстройства при хорее Гентингтона

Универсальным проявлением хореи Гентингтона является возникновение уже на ранних стадиях заболевания когнитивных расстройств. Обычно нарушаются исполнительные функции, возможность планировать действия и оценивать их. Часто наблюдается апатия в результате снижения скорости психомоторных реакций, этим же объясняется безынициативность и невнимание по отношению к себе. 

Человек с таким заболеванием часто ощущает тревогу и нередко страдает от депрессии. У ряда больных отмечаются приступы раздражительности и агрессии, обсессивно-компульсивный синдром. Они крайне болезненно реагируют на любое внешнее воздействие, часто плачут, злятся, не отвечают за свои слова и действия. Это сильно снижает не только качество жизни пациента, но и людей, которые проживают вместе с ним. У больного нарушается сон, обычно они не могут засыпать по ночам, в то время как днем их мучает постоянная сонливость. 

Несмотря на разнообразие проявлений при этом заболевании требуется грамотное лечение, которое следует начинать уже на самых начальных стадиях. Звоните в нашу клинику и запишитесь на прием, ответы на вопросы специалист даст по телефону бесплатно. 

Несколько реже на фоне хореи Гентингтона лечение которой требует постоянного контроля, отмечаются психозы, часто смерть наступает в результате суицидальных попыток. В таких случаях человеку необходима срочная госпитализация в психиатрический стационар, но пациента с таким диагнозом трудно убедить в том, что ему нужно поехать в больницу прохождения полноценного лечения. В этих случаях целесообразно вызвать врача на дом, наши специалисты умеют находить нужные слова для убеждения. 

Все симптомы данного заболевания со временем усугубляются, проявления агрессивности усиливаются и отталкивают от больного его близких и друзей. Запущенные стадии патологии могут сопровождаться паранойей, галлюцинациями и бредом преследования. Иногда может потребоваться лечение биполярного аффективного расстройства. На фоне прогрессирующей деменции все навыки полностью утрачиваются и человек требует круглосуточного наблюдения и контроля. Смерть чаще всего наступает в результате самоубийства, присоединения вторичной инфекции, кахексии. 

Диагностика

Чтобы определить хорею Гентингтона, лечение в Краснодаре которой непременно требует установления точного диагноза. Сделать это может только опытный специалист. Для этого используются все возможные способы:

  • изучение анамнеза и жалоб больного;
  • беседа с его близкими;
  • лабораторные исследования;
  • дополнительные методики. 

Из основных жалоб при данном заболевании врач уточняет у пациента наличие ощущения двигательного беспокойства, неловкости при движении, затруднения при выполнении действий, требующих точной координации. Это особенно важно, если гиперкинез не определяется другим способом на начальной стадии. Такие же вопросы задаются людям, которое осуществляет за больным уход, поскольку при снижении когнитивных способностей человек не всегда замечает происходящие с ним изменения.

Играет роль также тщательное изучение анамнеза. Постепенное прогрессирование, неострое начало, отсутствие «светлых промежутков» можно считать подтверждением у больного нейродегенерации мозговых структур. Если же заболевание протекает с перерывами или возникает внезапно, то, скорее всего, речь идет о психическом расстройстве. Дифференциация проводится с прочими гиперкинезами, вызванными инфекцией, применением препаратов и пр. Специалист выясняет наличие затруднений у больного при глотании пищи, так как этот симптом часто проявляется при хорее Гентингтона. Определить данное заболевание также позволяет следующая информация:

  • возраст начала первых проявлений;
  • наличие неврологических, когнитивных и психических отклонений;
  • наследственный характер;
  • снижение массы тела;
  • проблемы во время приема пищи.

Для подтверждения диагноза используется генетическое тестирование. Из инструментальных способов человеку проводится ЭЭГ с суточным или ночным мониторингом. Часто у молодых пациентов с хореей Гентингтона таким методом выявляются эпилептические приступы, характерные для ювенильной формы болезни. При получении отрицательного результата или невозможности проведения ДНК-тестирования человеку рекомендуется пройти КТ или МРТ-исследования головного мозга. С помощью этих методов удается выявить области атрофического поражения центральной нервной системы, их локализацию и распространение. 

Принципы лечения хореи Гентингтона в Краснодаре

Лечение хореи Гентингтона в Краснодаре проводится после установления точного диагноза. Потом человек получает схему оказания помощи, которая в обязательном порядке включает в себя лекарственные средства. Назначения осуществляет психиатр, иногда к процессу терапии присоединяется невролог.

Принципы лечения хореи Гентингтона в Краснодаре

Обычно при отсутствии тяжелых осложнений при данном заболевании используется тетрабеназин, который эффективно устраняет симптоматику. В некоторых случаях применяются нейролептики и препараты вальпроевой кислоты. При высокой тревожности используются бензодиазепины. Лечение депрессии осуществляется с помощью антидепрессантов. 

В клинике Центр Здоровья проводится лечение хореи Гентингтона с применением самых современных сертифицированных медикаментозных средств. Они значительно улучшают его состояние, позволяет отсрочить появление психических нарушений и деменции. Для получения бесплатной консультации звоните нам и задайте вопросы по телефону. 

Вопросы и ответы

Членство в международных организациях
Обмен опыта с клиниками и реабилитационными центрами в странах:
Казахстан
Польша
Бельгия
Нидерланды
Чехия
Великобритания
Италия
Китай
Израиль
Испания
45докторов по всей России
125консультантов и психологов
340коек
79,1%ремиссий
16 548вылеченных пациентов
24/7помощь
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, плучите бесплатную консультацию по телефонупрямо сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно!
+7 (861) 204-03-18 Получить помощь