Наверх
Ведущая частная клиника в России с эффективными
реабилитационными программами
Клиника Центр Здоровья
Круглосуточно/анонимно
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
Как отказаться от наркотиков?

Как отказаться от наркотиков?

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения зависимости - вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.
Содержание статьи:
Медицинская информация достоверна Медицинская информация достоверна
Кирикой Анатолий Алексеевич

Когда наркоман осознает, что зависимость – это болезнь, которая в буквальном смысле разрушает его жизнь, он пытается понять, как отказаться от наркотиков.

Но тяга к психоактивным веществам держит слишком крепко. Можно задействовать всю силу воли, срываясь снова и снова. В конце концов, накатывает чувство бессилия, злости на себя и окружающих. Многие в этот момент опускают руки и пускают все на самотек. Но этого делать ни в коем случае нельзя.

Единственный способ справиться с зависимостью – это пройти комплексный курс лечения и реабилитации в специализированном центре.

Как отказаться от наркотиков? Ведущие эксперты-наркологи подробно рассказали, как справиться с пагубной тягой и вернуться к прежней полноценной жизни.

Почему не помогает сила воли?

  • Зависимость – это не блажь

Можно ли волевым усилием избавиться от гриппа? А от онкологического заболевания? От воспаления почек? Нет.

Точно так же невозможно самостоятельно отказаться от наркотиков. Потому что зависимость – это болезнь. Более того, болезнь хроническая, которая к тому же поражает и физическую, и психологическую сферу.

  • Зависимый не в состоянии полностью себя контролировать

Психоактивные вещества меняют восприятие, в том числе, на биохимическом уровне. Проще говоря, у наркомана физиологически по-другому работает нервная система и мозг. Поэтому в какой-то момент из головы как будто выветриваются все причины, вся мотивация и все доводы, продуманные в пользу борьбы с наркозависимостью.

Нередки ситуации, когда наркоман употребляет очередную дозу фактически в беспамятстве, сознательно даже не осознавая, что он делает.

Именно поэтому необходима помощь квалифицированных врачей – наркологов, психотерапевтов. Причем в условиях закрытого наркологического реабилитационного центра, где пациент огражден от внешних искушений и стресса – давления дилеров, предложений «знакомых», претензий со стороны родственников.

Реабилитация – уверенный шаг к чистой жизни

Прежде чем понять, как отказаться от наркотиков, нужно выяснить, что именно изначально толкнуло к употреблению.

В период реабилитации зависимому помогают:

  • избавиться от внутренних конфликтов, которые формируют психологическую тягу;
  • выстроить новую, прочную систему ценностей и морально-этических принципов;
  • научиться конструктивно справляться с чувством вины, гнева, потерянности, бессилия и т.д.;
  • анализировать свое поведение, потребности, мотивации и находить решение, не обращаясь к стимуляторам;
  • определять первые симптомы возможного срыва и устранять их заранее;
  • налаживать прочные отношения с близкими людьми, взаимодействовать с социумом, не испытывая страха.

Для этого в период реабилитации применяются программы, индивидуально подобранные для каждого пациента. Помимо всемирно известной методики «12 шагов», доказавшей высокую эффективность, используются:

  • лечение движением (кинезиотерапия);
  • симолодрама;
  • психодрама;
  • арт-терапия;
  • гештальт-терапия;
  • телесно-ориентированная психотерапия;
  • транзакционный анализ.

Во время пребывания больного в стационаре ведется масштабная с родственниками. На групповых и индивидуальных занятиях руководители рассказывают, как помочь близкому избавиться от зависимости, на что обращать внимание после лечения, как избежать срывов.

Уже после выписки с «выпускником» продолжают работать консультанты, помогая удержаться на чистом пути, обрести новых друзей, при необходимости – найти работу.

В Клинике Центр Здоровья вам не просто расскажут, как отказаться от наркотиков, но помогут пройти весь этот сложный путь.

Членство в международных организациях
Обмен опыта с клиниками и реабилитационными центрами в странах:
Казахстан
Польша
Бельгия
Нидерланды
Чехия
Великобритания
Италия
Китай
Израиль
Испания
45докторов по всей России
125консультантов и психологов
340коек
79,1%ремиссий
16 548вылеченных пациентов
24/7помощь
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, плучите бесплатную консультацию по телефонупрямо сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно!
+7 (861) 204-03-18 Получить помощь