Наверх
Ведущая частная клиника в России с эффективными
реабилитационными программами
Клиника Центр Здоровья
Круглосуточно/анонимно
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
Как узнать, что человек наркоман?

Как узнать, что человек наркоман?

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения зависимости - вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.
Содержание статьи:
Медицинская информация достоверна Медицинская информация достоверна
Кирикой Анатолий Алексеевич

Часто родственники зависимых начинают бить тревогу, только когда человек уже просто не может, да и не считает нужным скрывать свое пристрастие. Все его мысли и действия направлены только на одно – где и как достать новую дозу. Именно тогда члены семьи с удивлением задаются вопросом, почему же они раньше не замечали произошедшие изменения? Как узнать что человек наркоман еще на ранней стадии зависимости и помочь ему справиться с болезнью?

Присмотритесь внимательнее к своему близкому. Существует целый ряд характерных признаков, которые помогут заподозрить неладное.

Как узнать, что человек наркоман? Специалисты подробно рассказывают, на что следует обратить внимание.

Вещи, которые можно найти у зависимого

В отсутствие вашего родственника проверьте его комнату. Обратите внимание на:

  • шприцы и иглы для них (если вы точно знаете, что вашему близкому не прописаны инъекции какого-то лекарства);
  • ложки со следами копоти;
  • кусочки фольги;
  • резиновый или тканевый жгут;
  • маленькие целлофановые пакетики и свертки;
  • жестяные банки с квадратной прорезью;
  • несколько флаконов резко пахнущего клея (при этом ваш близкий не увлекается сборкой моделей или другими поделками);
  • спреи от насморка (хотя подобного хронического заболевания у него нет);
  • упаковки от лекарств, которые вашему родственнику не назначались (противоаллергические или снотворные).

Непонятный слэнг

Прислушайтесь к телефонным разговорам и, если есть возможность, проверьте переписку в социальных сетях. Посмотрите в поисковике (например, в Google) значение неизвестных слов.

В лучшем случае, вам не о чем будет волноваться – множество современных увлечений имеют свою специфическую терминологию (различные виды спорта, танцы, настольные игры, коллекционирование). Хуже, если проверяемые слова окажутся слэнгом наркоманов – не стоит надеяться, что человек употребил их «случайно».

Изменения в гардеробе

Если ваш близкий всегда был аккуратным человеком и начал проявлять в одежде откровенную неряшливость, если он даже в жаркую погоду носит вещи с длинными рукавами, это может быть еще один из признаков наркомана. Может быть, это попытка скрыть следы регулярных инъекций.

Резкое изменение в поведении и привычках

Наркотики достаточно быстро начинают влиять на нервную систему человека и его метаболизм. Обратите внимание на:

  • резкие и немотивированные перепады настроения;
  • внезапные агрессивные реакции по малейшему поводу или вообще без него;
  • чрезмерный аппетит или его полное отсутствие (если в вашей семье не приняты совместные приемы пищи, последите за количеством продуктов в доме, с какой скоростью они заканчиваются);
  • повышенную жажду (даже в нежаркое время года и при отсутствии повышенных физических нагрузок).

Тесты на наркотики

Хороший способ проверить свои подозрения – незаметно для вашего близкого провести тест на наркотики. Специальные тест-полоски можно купить практически в любой аптеке. Они просты в использовании, в качестве проверочного материала используется слюна или моча «подопытного».

К сожалению, домашние методы не всегда помогут вам гарантированно узнать, что человек наркоман. Они реагируют далеко не на все наркотити, но 10 основных видов покажут, если вещество употреблялось несколько дней назад.

Для большей уверенности можно незаметно состричь прядь волос вашего близкого и отнести ее в клинику – в лабораторных условиях у специалистов гораздо больше возможностей выявить остаточные следы психоактивных веществ, которые задерживаются в структуре волос на срок до 4 месяцев.

И в заключение…

Большинство из способов, позволяющих узнать, что человек наркоман, могут показаться нечестными по отношению к члену вашей семьи. Но что лучше? Проявить излишнюю подозрительность и поймать болезнь на ранних стадиях? Или побояться обидеть родного человека и отдать его во власть смертельного заболевания? Не совсем этичные меры предосторожности – это не самая большая цена за безопасность, здоровье, а возможно, и жизнь вашего близкого.

Тем не менее, чтобы случайно не спровоцировать конфликт и негативные последствия, рекомендуем предварительно связаться с нашими консультантами, онлайн или по телефону. Мы отвечаем круглосуточно.

Членство в международных организациях
Обмен опыта с клиниками и реабилитационными центрами в странах:
Казахстан
Польша
Бельгия
Нидерланды
Чехия
Великобритания
Италия
Китай
Израиль
Испания
45докторов по всей России
125консультантов и психологов
340коек
79,1%ремиссий
16 548вылеченных пациентов
24/7помощь
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, плучите бесплатную консультацию по телефонупрямо сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно!
+7 (861) 204-03-18 Получить помощь