Наверх
Ведущая частная клиника в России с эффективными
реабилитационными программами
Клиника Центр Здоровья
Круглосуточно/анонимно
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
Кокаиновая зависимость

Кокаиновая зависимость

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения зависимости - вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.
Содержание статьи:
Медицинская информация достоверна Медицинская информация достоверна
Кирикой Анатолий Алексеевич

Кокаиновая зависимость – одна из наиболее тяжелых форм наркомании, которая лечится только длительной реабилитацией. Человек, «подсевший» на кокаин, утрачивает контроль над своими мыслями, эмоциями и поступками. Со временем его личность окончательно деградирует. Хронические заболевания обостряются, при передозировке нередко наблюдается летальный исход. Не надо надеяться, что вы сможете заглушить кокаиновую наркоманию, вылечить ее дома или под контролем целителей. Только профессиональная реабилитация даст устойчивый результат, позволит вернуться к трезвой жизни. Чем раньше оказана помощь больному, тем легче и эффективнее пройдет лечение.

Кокаиновая зависимость - лечение в Краснодаре

Признаки кокаиновой зависимости

Кокаин действует на рецепторы нервной системы, увеличивая физическую выносливость и поднимая настроение.  У зависимого человека снижается потребность в регулярных приемах пищи и полноценном сне. Он пребывает в бодром состоянии до момента, когда психоактивное вещество находится в крови в максимальной концентрации. Развивается кокаиновая зависимость при длительном употреблении порошка. Со временем наркотик провоцирует сильную физическую и психологическую тягу к новой дозе. Наблюдаются соматические расстройства, вторичные психические нарушения (коморбидные расстройства).

Симптомы кокаиновой зависимости

Понять, что у близкого человека проблемы с наркотиками, можно по ряду симптомов. Перепады настроения становятся слишком частыми. Когда он находится под действием кокаина, отмечается эйфория, радость, всплеск положительных эмоций. Человеку весело без причины, он начинает смеяться без повода и часто не может остановиться. Наркология объясняет такое поведение воздействием наркотика на рецепторы головного мозга.

Повышается подвижность, работоспособность, бытовая активность находится на пике. При отсутствии возможности принять очередную дозу наблюдается подавленность, резкие вспышки агрессии, нервозность, замедленность движений. Среди дополнительных симптомов выделяют:

  • Расширенные зрачки, не реагирующие на изменение интенсивности источника освещения. Покраснение глаз, появление ярко выраженной сосудистой сетки на поверхности склеры.
  • Частые носовые кровотечения, снижение обоняния при вдыхании порошка через нос. Нос часто заложен, слизистая повреждена, отечна.
  • Нарушения сна, ночные кошмары. Бодрствование ночью, нежелание спать, пренебрежение к отдыху.
  • Игнорирование правил личной гигиены, небрежность к своему внешнему виду.
  • Неадекватное поведение.

На первых этапах развития патологии лечение кокаиновой зависимости не представляет сложностей. Больной не осознает, что у него есть проблемы с наркотиками и считает, что может бросить принимать их в любой момент.

Последствия кокаиновой зависимости

Наркотик представляет собой сильнейший психостимулятор, оказывающий влияние на организм даже при однократном употреблении. Регулярный прием приводит к сокращению сосудистого просвета. У наркоманов наблюдаются скачки артериального давления, аритмия. При обследовании им ставят диагноз тяжелая гипертоническая болезнь, атеросклероз, скопление жидкости в тканях легких.

У таких пациентов нередко бывает обширный или острый инфаркт. В периоды наркотической трезвости человека мучают сильные головные боли, судороги, эпилептические припадки. Его постоянными спутниками становятся хронический кашель и боль в грудной области.

Последствия кокаиновой зависимости

После нескольких употреблений психоактивного вещества развивается тяжелая психическая тяга к нему. Проводить лечение кокаиновой зависимости в домашних условиях нельзя, это опасно для жизни. Среди неблагоприятных последствий наркомании для психики выделяют:

  • склонность к насильственным действиям;
  • агрессия по отношению к близким;
  • нервозность и раздражительность без причины;
  • расстройства сна;
  • параноидальные мысли, галлюцинации;
  • панические атаки и ощущение беспричинного страха;
  • развитие острого психоза;
  • тактильные галлюцинации (выражаются в ощущении, что под кожей что-то ползает или кусает).

Абстинентный синдром особенно тяжелый. У больного наблюдается озноб, лихорадка, нарушение координации движений, сильные боли во всем теле.

Можно ли избавиться от кокаиновой зависимости

Устранить психическую и физическую тягу к психостимулятору можно. На первом этапе пациенту нужен психиатр-нарколог, который проведет диагностику и снимет симптомы абстиненции (ломки). Добиться ремиссии можно, если подходить к лечению комплексно. В терапевтическом процессе участвуют психиатры и психотерапевты, аддиктологи и специалисты по химической зависимости, которые проводят индивидуальные и групповые сеансы с пациентами. Осознание причин, которые стали стимулом к употреблению наркотика, первый шаг на пути к выздоровлению.

Как избавиться от кокаиновой зависимости

Очень важно сформировать устойчивую мотивацию на курс лечения. Если больной не согласен пройти реабилитацию наркоманов, существует высокая вероятность рецидива. Принудительное помещение пациента в стационар в нашей стране запрещено на законодательном уровне.

После этапа детоксикации нарколог находит доводы, чтобы убедить пациента пройти весь курс полностью. Добровольная изоляция, отсутствие интернета, мобильного телефона и общения с родственниками помогают полностью погрузиться в свой внутренний мир. У больного запускаются механизмы переоценки ценностей, поиска своего «Я».

Лечение кокаиновой зависимости в Краснодаре

Обращаясь в специализированную клинику, наркоман должен понимать, что не существует «волшебного» сеанса психотерапии или инъекции, способной избавить от тяги к кокаину. Реабилитация представляет собой сложный многоступенчатый процесс, в котором зависимый принимает активное участие.

Лечение кокаиновой зависимости в Краснодаре

В отличие от героина этот психостимулятор является более слабым. Он не требует постепенного снижения дозы с целью минимизировать губительные последствия для организма. Прекращение приема должно быть резким и одномоментным. Чтобы снизить негативные проявления ломки, проводится детоксикация. С помощью капельниц в кровь вводятся лекарственные препараты, которые за короткий срок очищают ткани и системы от продуктов распада кокаина.

Второй и самый главный этап лечения наркомании – это реабилитация. Ее длительность зависит от состояния здоровья пациента, наличия хронических заболеваний или психических нарушений, стажа приема наркотиков, срывов в анамнезе. Поддерживающая медикаментозная терапия в рамках реабилитации помогает улучшить физические показатели. С этой целью применяются:

  • адсорбенты – для ускорения выведения токсических веществ;
  • гепатопротекторы – помогают печени восстанавливаться быстрее;
  • антидепрессанты – применяются для борьбы с депрессией и стабилизации психического состояния.

Психотерапевт работает с наркоманом и его родственниками. Созависимые члены семьи требуют повышенного внимания со стороны специалиста. Им простым и доступным языком объясняют, насколько важно после реабилитации сохранить нормальный психологический климат в среде, куда пациент будет возвращаться. Отсутствие конфликтов, стрессов и угроз поможет ему быстрее осознать, что болезнь не спровоцировала одиночество и отвержение со стороны близких.

Наша наркологическая больница принимает человека таким, каким он есть. Никаких методов физического воздействия или психологического давления у нас нет. Только длительная беседа с психологом, активный отдых и здоровое питание помогут снова поверить в себя. В случае срыва на этапе социальной адаптации пациент может всегда обратиться к врачу, который с ним работал в рамках реабилитации.

Отзывы

Если вы сомневаетесь или не знаете, как проходит лечение кокаиновой зависимости в нашей клинике, ознакомьтесь с отзывами бывших пациентов и их родственников. Эта информация поможет сделать правильный выбор. Наркомания – не приговор!

Членство в международных организациях
Обмен опыта с клиниками и реабилитационными центрами в странах:
Казахстан
Польша
Бельгия
Нидерланды
Чехия
Великобритания
Италия
Китай
Израиль
Испания
45докторов по всей России
125консультантов и психологов
340коек
79,1%ремиссий
16 548вылеченных пациентов
24/7помощь
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, плучите бесплатную консультацию по телефонупрямо сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно!
+7 (861) 204-03-18 Получить помощь