Ведущая частная клиника в России с эффективными
реабилитационными программами
+7 (861) 204-03-18
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
Консультация психотерапевта в Краснодаре

Консультация психотерапевта в Краснодаре

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения зависимости - вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.
Содержание статьи:
Медицинская информация достоверна Медицинская информация достоверна
Кирикой Анатолий Алексеевич

Консультация психотерапевта в Краснодаре в клинике доктора Исаева является востребованной, так как многие психические заболевания и зависимости возникают в результате внутренних проблем личности и требуют комплексного оказания помощи. Пограничные состояния успешно устраняются с использованием психотерапевтических методик, в этом случае применение медикаментов играет вспомогательную роль.

Консультация психотерапевта в Краснодаре

Когда требуется консультация психотерапевта

Психотерапевт является специалистом по оказанию помощи при пограничных психических расстройствах. К ним относятся заболевания, при которых человек не теряет критики по отношению к своему состоянию, но при этом страдает качество его жизни. данный врач занимается: лечением стресса, невроза, психосоматических отклонений и пр. эти патологии не относятся к норме, но и не считаются тяжелыми и опасными состояниями. Их отличает отсутствие галлюцинаций, бреда и признаков слабоумия.

Наша клиника доктора Исаева проводит консультацию психотерапевта в Краснодаре при необходимости:

  • лечения тревожности;
  • фобии;
  • панические атаки;
  • невроз навязчивых состояний;
  • истерия;
  • ипохондрия;
  • неврастения;
  • мании;
  • нарушения пищевого поведения;
  • нарушения сна (сомнамбулизм, кошмары, бессонница, патологическая сонливость);
  • сексуальные расстройства;
  • психосоматические патологии. 

Что делает психотерапевт на консультации

Перед обращением к специалисту следует понимать, что его задачей является дать человеку инструменты для улучшения качества жизни, нормализации психического и физического статуса. Консультация психотерапевта позволяет получить мотивацию и настрой на положительный результат, но при этом важно, чтобы человек согласился на прохождение лечения самостоятельно. Если он идет к врачу под давлением близких, то эффективность будет равна нулю. 

Первым этапом консультации считается первичная беседа, во время которой специалист знакомится с пациентом, выстаивает с ним доверительные отношения, выслушивает жалобы и старается вникнуть в суть проблемы, понять глубокие причины ее появления. Затем наступает второй этап – диагностика состояния с измерением основных параметров – пульса, давления. После чего психотерапевт делает первые выводы и ставит первичный диагноз. 

На третьем этапе специалист вырабатывает для каждого больного свою стратегию лечения, которая будет действовать на него наиболее эффективным образом. Это касается выбора техники, методики, частоты проведения сеансов. В том случае, когда врач не может получить исчерпывающую информацию и поставить окончательный диагноз, он прибегает к помощи дополнительных методов исследования:

  • парапсихологическое обследование (его обычно проводит психиатр) с исследованием памяти, эмоциональной сферы, воли и восприятия;
  • анализы крови и мочи;
  • ЭЭГ, ЭКГ, МРТ и КТ мозга;
  • консультации специалистов (нарколога, невролога, кардиолога, терапевта и пр.).

На четвертом этапе разрабатывается план лечения, для каждого человека он является индивидуальным. На протяжении всего курса специалист осуществляет контроль за состоянием больного, корректирует медикаментозную терапию. После окончания пациент получает рекомендации по профилактике своего заболевания. Это обычно касается двигательного режима, лечебной физкультуры, питания и других не менее важных моментов.

Что делает психотерапевт на консультации

Показания для проведения консультации психотерапевта

Консультация психотерапевта требуется в таких ситуациях:

  • изменение характера, появление социальной отгороженности, потеря интереса к делам и развлечениям;
  • утрата веры в свои возможности, отказ от ведения любого дела, так как «оно заранее обречено на провал»;
  • не проходящая усталость, апатия, постоянная сонливость;
  • нежелание двигаться, любое действие (уборка, вынос мусора, проведение гигиенических процедур) превращается в сверхзадачу;
  • появление странных ощущений в теле, которые трудно описать обычными словами;
  • постоянная смена настроения от бурного веселья до полной депрессии без видимого повода;
  • необычные аффективные реакции на внешние раздражители (плаксивость, уныние, агрессия);
  • нарушение сна;
  • периодическое ощущение необъяснимой тревоги;
  • панические состояния;
  • изменение аппетита: полный отказ от еды или выраженное обжорство;
  • затруднение при попытке заняться обычным делом или учебой;
  • появление постоянно повторяющихся привычек или действий;
  • желание нанести вред своему телу (раны, ожоги, порезы);
  • появление мыслей о бесполезности существования и желание смерти.

Такие симптомы могут свидетельствовать о многих психических расстройствах. При их появлении следует как можно раньше обратиться за помощью. Консультация психотерапевта поможет выявить причины развития нарушений и устранить их. В некоторых случаях лечение может потребовать участия психиатра и госпитализации. 

Если у вас или близких появились проблемы, не стоит тянуть время и ждать, пока они пройдут самостоятельно. В нашей клинике можно получить эффективную помощь, для обращения нужно просто набрать номер и пояснить свою ситуацию. 

Как проходит консультация психотерапевта

Консультация психотерапевта в Краснодаре в клинике доктора Исаева осуществляется в специальном кабинете. Он оборудован таким образом, чтобы человек чувствовал себя комфортно и расслабленно. В нем есть кресла и столики, мягкое освещение. При таких условиях пациент быстрее идет на контакт, а задачей врача является создание обоюдного доверия. 

Психотерапия относится к разговорным видам помощи, и это значит, что со специалистом нужно будет вести беседу. Но при этом одновременно врач задает наводящие вопросы, использует различные методы для получения наиболее полной картины расстройства или проблемы. Любая информация, которой делится клиент, не выходит за стены этого кабинета, так как основной принцип работы психотерапевта заключается в соблюдении конфиденциальности, даже по поводу самого факта обращения к нему. 

После сеанса человеку дается задание, которое он должен выполнить самостоятельно. Работа над собой является важной частью психотерапии. Это может быть дневник наблюдений, позволяющий прослеживать эмоциональные реакции в ответ на различные ситуации, или отработка полученных навыков коммуникации. 

Консультация психотерапевта при лечении зависимостей

Консультация психотерапевта является важным элементом в оказании помощи зависимым. Она проводится перед назначением наиболее эффективных методик, позволяет определить личность пациента и его особенности характера, мотивировать его на прохождение полноценной реабилитации. Психотерапия в современной программе оказания помощи при алкоголизме, наркомании и токсикомании играет решающую роль. В ее задачи входит:

  • определить факторы, которые привели к развитию патологической тяги (неудовлетворенность своей жизнью, отсутствие реализации, психологическая незрелость, стрессы);
  • выявить страхи, комплексы, психотравмы детских лет, которые оказывают влияние на настоящую жизнь;
  • устранить патологическую тягу;
  • найти сильную мотивацию, которая даст толчок к дальнейшему развитию;
  • помочь с социальной адаптацией, восстановить отношения с коллегами и членами семьи, найти новые коммуникативные связи и работу.

Наши профессионалы эффективно помогают устранить даже самые тяжелые формы патологической зависимости. Для получения более подробной информации можно позвонить по телефону и задать интересующие вопросы.

Консультация психотерапевта при лечении зависимостей

Основные методики психотерапии

Опытный специалист имеет множество рычагов воздействия на пациента. Первичная консультация психотерапевта позволяет выбрать для каждого человека наиболее эффективную. При этом врач исходит из особенностей личности больного, причины появления у него проблемы, учитывает и другие нюансы. Чаще всего он прибегает к таким методикам оказания помощи:

  • Телесно-ориентированная психотерапия. Она подразумевает использование мероприятий, которые помогут пациенту найти связь между своими эмоциональными проявлениями и телесными ощущениями. Данный способ придает человеку уверенности в своих силах, делает его более адаптивным по отношению к непростым жизненным ситуациям. После нескольких занятий он становится уравновешенным и открытым для общения. Методика включает в себя дыхательные упражнения, релаксацию, медитацию, аутотренинг, избавление от зажимов, массаж и танцы. 
  • Психологические беседы. Проходят в виде интервью, позволяют определиться с причинами появления зависимости от алкоголя и наркотиков. Выявляют негативные и деструктивные установки, способствующие развитию патологического пристрастия. Работа специалиста также затрагивает отношения в семье.
  • Арт-терапия. Наиболее подходит для людей, у которых существуют трудности с подбором слов для описания своей проблемы и состояния. В этом случае он получает возможность передать информацию с помощью образов. Консультация психотерапевта и ежедневные занятия помогут повысить самооценку личности, развить его способности к творчеству, понять свой внутренний мир. 
  • Суггестивные способы. Часто применяются при химических зависимостях и основываются на убеждении и внушении. Помогают даже в запущенных случаях сформировать полный запрет на употребление спиртного и психоактивного вещества. Закрепляется он с помощью страха смерти и других тяжелых последствий при условии продолжения использования запрещенных веществ и алкоголя.
  • Когнитивно-поведенческая терапия. Этот способ является довольно распространенным и применяется при многих зависимостях и пограничных психических расстройствах, так как позволяет определить внутренние убеждения человека, провоцирующие на определенное поведение. Вместо них больной получает новое мировоззрение, которое способствует адекватной реакции в ответ на реалии жизни. После прохождения полного курса пациент обучается рациональному мышлению и способности нести ответственность за свои поступки. 
  • Гештальт-терапия. Устраняет последствия самых тяжелых ситуаций, вызвавших глубокую обиду или страх в прошлом. Такой вид оказания помощи проводится с участием членов семьи при наличии проблемы зависимости. Врач помогает близким выстроить особую линию поведения, которая поможет не спровоцировать человека на повторное употребление алкоголя или наркотиков, прервать дисфункциональные отношения. Методика также позволяет прекратить любое общение с неблагополучными людьми и компаниями, решать любые затруднения и конфликты путем конструктивного диалога, а не уходом от действительности в состояние опьянения. 

Вопросы и ответы

Работа специалиста заключается в том, чтобы изменить реагирование человека на различные ситуации, сделать его реакции более адаптивными. Только после пересмотра своих внутренних убеждений, поведения и отношения к другим людям есть возможность получить желаемые перемены.
Кроме людей с различными психическими нарушениями или зависимостями психотерапевт или психолог могут проводить занятия и беседы со здоровыми людьми, если они хотят получить новый опыт, вырасти духовно и профессионально. 
Нарушение пищевого поведения имеет глубокие психологические причины, и чтобы разобраться в них нужен специалист. Если бы у вас была возможность сделать это самостоятельно, то уже давно питание пришло в норму. 
Членство в международных организациях
Обмен опыта с клиниками и реабилитационными центрами в странах:
Казахстан
Польша
Бельгия
Нидерланды
Чехия
Великобритания
Италия
Китай
Израиль
Испания
45докторов по всей России
125консультантов и психологов
340коек
79,1%ремиссий
16 548вылеченных пациентов
24/7помощь
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, плучите бесплатную консультацию по телефонупрямо сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно!
+7 (861) 204-03-18 Получить помощь