Ведущая частная клиника в России с эффективными
реабилитационными программами
+7 861 204 08 95
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
Лечение алкоголизма в Краснодаре

Лечение алкоголизма в Краснодаре

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения зависимости - вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.
Содержание статьи:
Медицинская информация достоверна Медицинская информация достоверна
Кирикой Анатолий Алексеевич

Алкоголизм ― болезнь, при которой алкоголь вызывает зависимость на физическом и психическом уровнях. Человек постепенно увеличивает употребляемые дозы, теряет контроль над собой, начинает деградировать. Пройти лечение алкоголизма в Краснодаре рекомендуется в том случае, если тяга к спиртному провоцирует запой, служит причиной развития выраженного абстинентного синдрома.

Лечение алкоголизма в Краснодаре - Анонимно и эффективно в клинике доктора Исаева

На фоне сильнейшего токсического поражения внутренних органов обостряются хронические болезни. Заболевание поддается терапии, при правильно рассчитанной реабилитации переходит в состояние стойкой ремиссии. Однако до конца жизни алкоголику нельзя употреблять даже малейшей дозы спиртного, так как ситуация грозит срывом и усугублением состояния. 

Получить консультацию врача нарколога можно по телефону на сайте в любое время. Звоните и общайтесь со специалистами напрямую.

Клиника лечения алкоголизма

В клинике Центр Здоровья проводятся кодирование от алкоголизма, вывод из запоя, снятие абстинентного синдрома при алкогольной и наркотической зависимостях. В медицинском учреждении работают эксперты в вопросах реабилитации зависимых, практикующие лучшие российские и зарубежные методики свыше 10 лет. Мы предлагаем:

  • деликатный и внимательный медицинский осмотр;
  • подбор программы реабилитации, учитывающей возраст пациента, его индивидуальные особенности, стаж приема спиртных напитков;
  • профилактика наркомании и алкогольной зависимости
  • комфортное размещение при лечении алкоголизма и организации детоксикации;
  • сопровождение в постреабилитационный период (постреабилитация);
  • помощь в официальном трудоустройстве после выписки.

Анонимная наркологическая помощь в Краснодаре и по всей России осуществляется через сеть клиник Центр Здоровья. Здесь созданы все условия для успешной реабилитации и восстановления здоровья пациентов из числа наркоманов, алкоголиков и лиц с другими формами аддикции. 

Анонимное лечение алкоголизма

40% людей, обращавшихся за лечением наркомании и алкоголизма в государственные и коммерческие структуры, не уверены в том, что их беде помогут из-за происходивших срывов получавшего медицинскую помощь лица. Срывы эти были после выписки, и с каждым таким инцидентом вера в то, что алкоголик или наркоман снова станет нормальным человеком, слабела. 

Почему так происходило? По какой причине зависимый возвращался к своим привычкам и уходил в запой с еще большей силой? Ответ простой ― реабилитант не прошел курс до конца. В большинстве случаев родственники забирают пациента домой после детоксикации, однако детокс считается лишь первым этапом лечения. Вслед за ним идут реабилитация и адаптация в обществе под контролем специалистов. Исключив эти важные этапы из программы восстановления, родственники зависимого создают все условия для последующего срыва. 

Алкоголизм развивается по трем основным направлениям:

  1. 1.Вызывает сильнейшую психологическую зависимость.
  2. 2.Провоцирует мощное физическое привыкание;
  3. 3.Дает осложнения на соматическом уровне, усиливая другие болезни и осложнения.

Комплексное лечение алкоголизма в Краснодаре является обязательным условием для полного восстановления. Только системный подход дает результат. 

Обслуживание пациента в наших клиниках ведется анонимно, чтобы информация об этом не распространилась по существующим базам данных и не стала доступной третьим лицам. Это хороший бонус к лечению, ведь после наступления ремиссии пациент может забыть о своем сомнительном прошлом. Он спокойно ведет свою жизнь, устраивается на хорошую работу, получает права на вождение транспортного средства, строит семейные взаимоотношения. И все это делается без боязни быть застигнутым врасплох нелицеприятными фактами из прошлого.

Анонимное лечение алкоголизма

Лечение алкоголизма в стационаре

Чтобы попасть в стационар, зависимый должен дать свое согласие. В этом случае результат наиболее эффективен, так как врачам не приходится действовать против воли пациента. Однако есть исключения из правил, когда алкозависимый попадает в клинику против своего волеизъявления. Происходит это по решению суда или в случае, если алкоголик недееспособен, а решения за него уполномочены принимать родители или опекуны. Такой же принцип действует в ситуациях, когда речь идет о несовершеннолетнем. Здесь значение имеет решение родителей или законных представителей. 

В Государственной Думе Российской Федерации обсуждаются и другие инициативы по организации лечения алкоголиков. Например, политик Валерий Рязанский заявлял в своих выступлениях о том, что добровольный принцип в восстановлении здоровья алкозависимых не всегда работает хорошо. Можно ждать годами получения разрешения со стороны алкоголика, но так и не получить его. 

Поддержал его и Николай Говорин, подтвердивший, что предложения по принудительному лечению алкоголизма уже поступили на рассмотрение Госдумы. Предлагается назначать реабилитацию, если алкозависимый уже несколько раз нарушал закон под действием спиртного. Срок лечебных процедур, по мнению автора инициативы, должен составлять от 3 месяцев до 1 года. В качестве меры ответственности для уклонистов предлагается ввести денежный штраф или реальный срок заключения под стражу до одного года.   

Центр лечения алкоголизма

Убедить алкоголика отправиться на лечение сложно. Зависимые люди тяжело признают факт своего заболевания, а потому считают, что реабилитация им не нужна. Другое дело, если больной страдает психическими отклонениями. Этот факт может настолько напугать его в определенный момент, что психиатрическая клиника покажется ему единственным шансом на спасение. 

Отрицание болезни в медицине называется анозогнозией. Этот клинический феномен присущ алкоголикам и наркоманам: они отрицают свою зависимость и считают критику в свой адрес со стороны окружающих необоснованной.

Как разговаривать с зависимым, чтобы получить его согласие на лечение развившегося алкоголизма в реабилитационном центре:

  • Избегать истерик, угроз и скандалов.
  • Вести диалог тактично, аргументировано, взвешивать каждое слово.
  • По возможности, привлечь к разговору авторитетных для алкоголика людей.

Если диалог не строится, можно подключить к беседе психотерапевта из числа сотрудников нашего центра. Специалист объяснит, что лечение лиц, страдающих алкоголизмом, пройдет в комфортной атмосфере, а информация о зависимом не станет достоянием общественности. Если родственникам удалось самостоятельно убедить больного отправиться на реабилитацию, нужно как можно быстрее вызывать машину скорой помощи и ехать в центр. Иначе слишком велика вероятность, что зависимый передумает и откажется от помощи.

Центр лечения алкоголизма

Лечение алкоголиков: 5 шагов на пути к здоровью

Обслуживание в нашем центре ведется по индивидуально составленной программе. Условно можно выделить 5 этапов лечения алкоголизма в Краснодаре:

  1. 1.Диагностика алкозависимого при первичном обращении. Врач изучает клинические симптомы, направляет на анализы для развернутого мониторинга. Лабораторная диагностика незаменима в дифференциации бытового злоупотребления спиртными напитками от патологической зависимости. Специалисты ВОЗ уверенно заявляют, что хронический алкоголизм является формой наркозависимости. Болезнь провоцирует непреодолимую психическую и физическую тягу, в результате которой прием спиртного нарастает, а при отказе от него наступает абстинентный синдром (ломка), развиваются соматоневрологические нарушения и психические расстройства. При алкозависимости больной способен потреблять от полулитра водки или самогона в день. Его организм привыкает к этому, пропадает защита в виде рвотного рефлекса, стираются грани самоконтроля. У пациента появляются ярко выраженные провалы в памяти, он быстро устает, его организм истощается. Пропадает аппетит, нарушается сон, появляются сопутствующие болезни (сердца, печени, нервной системы). Наблюдаются запои ― многодневные периоды безостановочного употребления алкоголя. Личность алкоголика деградирует, человек морально опускается, восстановиться из этого состояния крайне трудно.
  2. 2.Купирование абстинентного синдрома или детоксикация. Очищение организма всегда проводится вместе с лекарственной поддержкой. Врачи целенаправленно выводят из тканей тела продукты распада алкоголя. Для этого применяются капельницы. Состав капельниц относительно стабилен: физраствор, витамины, антиоксиданты, лекарственные средства для ускорения метаболических процессов. Для симптоматического лечения врачи прописывают седативные средства, препараты для поддержания функций легочной системы, сердечной мышцы. 
  3. 3.Восстановление организма (более серьезное, чем на втором этапе). В результате алкоголизма страдают внутренние органы, наблюдаются сбои ЖКТ, эндокринные сдвиги, ослабление функций головного мозга, падение иммунитета. Во время лечения хронического алкоголизма больному назначаются гепатопротекторы, озонотерапия, акупунктура, массаж, плазмаферез и другие процедуры.  
  4. 4.Психотерапевтическая реабилитация. Интоксикация организма приводит к нарушению биохимических процессов в головном мозге. И, если физическую тягу после детоксикации удается подавить, то психологическая зависимость остается сильной. В целях ее ослабления используют психофармакологию. Это способствует более эффективной психотерапии, повышает внутреннюю устойчивость к психологическим травмам. Психофармакология нейтрализует такие реакции зависимого, как гнев, раздражительность, агрессивность. В комплексе это способствует более ровному и успешному процессу восстановления. На этом же этапе проводится кодирование от алкоголизма психотерапевтическими и медикаментозными методами. В результате достигается главная цель ― стабилизировать психическую сферу, подготовить пациента, сделав его восприимчивым к конструктивному диалогу и веским аргументам. 

Важно помнить, что кодирование от алкоголизма имеет свой срок (1-5 лет, зависит от метода). После процедуры пациенту рекомендована реабилитация. Это укрепляет результат и не дает зависимому сорваться после окончания действия кодировки.

  1. 5.Медико-социальная реабилитация, в ходе которой восстановление личности пациента ведется по всем направлениям. Специалисты прорабатывают причины неудач в построении семьи, взаимодействии с коллегами. Опытные психологи при лечении алкоголизма учат зависимого адекватно воспринимать критику, стремиться к успеху и не бояться временных неудач. Они готовят зависимого к внедрению в новый для него социум, где нет места наркотикам, алкоголю и запрещенным веществам. Особенностью этого этапа является работа с созависимыми членами семьи, друзьями и родственниками. Это те, кто находился рядом с алкоголиком, но не мог убедить его бросить пить, тем самым неосознанно поддерживая алкоголизм, потакая слабостям, усугубляя сложившуюся ситуацию. 

Этими 5 шагами комплексная программа лечения не исчерпывается. Есть еще одна стадия ― заключительная. Речь идет о постреабилитационный адаптации, в ходе которой выписавшийся из реабилитационного центра пациент не остается со своими проблемами наедине. Выходя в привычную для него жизнь, он сталкивается со своими друзьями, встречает свое прежнее окружение. Это становится для реабилитанта серьезным стрессом. В такой момент очень велик риск срыва, при котором выписавшийся человек может снова употребить алкоголь. 

Чтобы этого не случилось, психологи реабилитационного центра завершают лечение алкоголизма постреабилитационной поддержкой. Они доступны в любое время по телефону, поэтому проводят консультацию в удобный для пациента момент, придавая ему силы на борьбу с соблазном. Также пациент имеет полное право посещать группы поддержки, делиться своими мыслями и успехами с людьми, имеющими схожие проблемы. 

Лечение алкоголизма на дому

Часто родственники алкоголика пытаются скрыть факт употребления им спиртного в неограниченных количествах. Они считают, что обнародование болезни ― дело постыдное и делать этого не стоит ни в коем случае. Известны случаи, когда настрадавшиеся от алкоголизма родственники обращаются к бабкам-знахаркам, народным целителям и даже гадалкам. Выкладывая деньги за сомнительные услуги, близкие верят в благополучный исход. Однако их вера не оправдывается, а потраченные впустую финансы обратно не возвращаются. 

Простая истина: никакие знахарские растворы и отвары не помогут победить алкоголизм, так как влечение к спиртному не контролируется купированием физической тяги. Не менее сильным остается психологическое влечение, а его можно победить только целенаправленной психотерапией.

Последствия употребления алкоголя

Последствия употребления алкоголя

Спиртное постепенно убивает организм. Сильнейшее воздействие идет на нервную систему. Вызванная первыми приемами алкоголя эйфория дарит бодрость, веселье, но вместе с тем и ухудшение координации движений, медленные реакции на происходящее. С увеличением дозировки контакт с окружающим миром становится все менее ощутимым. Увеличивается рассеянность, страдают когнитивные функции (память, внимание, мышление). Среди прочих нарушений:

  • Атаксия статического и динамического типов, когда после принятого алкоголя человек не может сохранять вертикальное положение.
  • Нарушения дыхательной сферы, сердечной деятельности.
  • Поражения нервной системы, психические отклонения.
  • Боли в желудке, гастрит, эрозийные поражения слизистой желудочно-кишечного тракта

Отсутствие лечения алкоголизма под контролем профессионалов приводит к самым тяжелым последствиям вплоть до летального исхода. При выходе из запоя зачастую развивается алкогольный делирий или «белая горячка». Наравне с этим у алкозависимых наблюдаются приступы эпилепсии, депрессии и шизофренические припадки. Алкоголики быстро деградируют, их круг интересов сужается до минимума, уровень интеллекта существенно падает.

Атрофированная слизистая ЖКТ не способна в полной мере впитывать полезные вещества, микро- и макроэлементы. Это провоцирует сбой в обмене веществ, метаболических процессах, провоцируя авитаминоз, обильные приступы рвоты после употребления пищи или алкоголя. Патологические изменения затрагивают печень. Замена здоровых клеток соединительной тканью провоцирует развитие цирроза. Страдают почки, головной мозг, в организме развиваются аутоиммунные нарушения.  

Прогноз при алкоголизме

Каждый случай лечения алкоголизма индивидуален, поэтому дать единый прогноз не представляется возможным. Все зависит от стажа злоупотребления спиртным, особенностей употребляемых алкогольных напитков. Обращение в клинику на первой стадии алкоголизма дает лучший эффект. Проблема заключается в том, что на этом этапе зависимые не признают свою болезнь, они уверены, что смогут бросить выпивать в любой момент. Физическая тяга искореняется тяжело, а психологическая еще сложней. 

Прохождение комплексной программы терапии в клинике Центр Здоровья помогает 87% пациентов забыть об этой беде. Следует сказать еще об одной особенности. Продолжительность жизни хронических алкоголиков на 13-16 лет меньше, чем у относительно здоровых людей. Однако вмешательство врачей позволяет остановить деградацию психики и физический распад органов. Постепенно зависимые восстанавливаются, а присущие им заболевания берутся под строгий контроль специалистов. 

Отвергая лечение, алкоголики поступают необдуманно, ведь статистика говорит о том, что среди пьющих слишком велик процент людей, заканчивающих жизнь самоубийством или становящихся жертвой несчастного случая. Велика вероятность приобретения инвалидности из-за травм, патологии внутренних органов, тяжелых расстройств другого профиля.

Прогноз при алкоголизме

Вопросы и ответы

Алкоголизм ― хроническое заболевание, которое поддается лечению. Прохождение комплексной программы реабилитации нацелено на купирование алкогольного синдрома и его перевод в стадию устойчивой ремиссии. 87% пациентов, прошедших лечение алкоголизма в клинике доктора Исаева, расположенной в Краснодаре, сохраняют чистоту (неупотребление алкоголя) на всю оставшуюся жизнь. Несмотря на это, говорить о полном излечении от алкоголизма нельзя. Даже малейшая доза спиртного способна спровоцировать срыв. На реабилитации искореняют психологическую тягу к спиртному, учат строить жизнь без алкогольных напитков. Это и есть главное достижение профессионального лечения ― больной не хочет смотреть на алкоголь после выписки и избегает употребления спиртных напитков для сохранения трезвости.
Двух недель хватит на детоксикацию, начало восстановительного медикаментозного лечения и кодирование. Следующий этап ― реабилитация. В среднем его продолжительность составляет 3-7 месяцев. Затем идет постреабилитация, когда выписавшегося из центра пациента в реальной жизни консультируют психологи для предотвращения срыва. В целом весь процесс занимает около года целенаправленных сеансов психотерапии и медикаментозного воздействия. 
Членство в международных организациях
Обмен опыта с клиниками и реабилитационными центрами в странах:
Казахстан
Польша
Бельгия
Нидерланды
Чехия
Великобритания
Италия
Китай
Израиль
Испания
45докторов по всей России
125консультантов и психологов
340коек
79,1%ремиссий
16 548вылеченных пациентов
24/7помощь
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, плучите бесплатную консультацию по телефонупрямо сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно!
+7 (861) 204-03-18 Получить помощь