Ведущая частная клиника в России с эффективными
реабилитационными программами
+7 (861) 204-03-18
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
Лечение алкоголизма в Краснодаре
Лечение алкоголизма в Краснодаре
Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения - вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.
Содержание статьи:
Медицинская информация достоверна Медицинская информация достоверна
Шадрин Дмитрий Анатольевич

Лечение алкоголизма сегодня распространенная проблема во всем мире. Актуальность обусловлена доступностью спиртных напитков, быстрой разрушительной способностью на организм этилового спирта и его метаболитов. Терапия зависимости должна быть комплексной, направленной не только на выведении токсинов, метаболитов этанола, но и на устранение психофизического влечения к алкоголю. По данным ВОЗ, во всех странах земного шара насчитывают более 130 млн. алкоголиков с различной степенью влечения, и эти цифры с каждым годом лишь увеличиваются.

Лечением алкоголизма в Краснодаре занимается наркологическая клиника доктора Исаева. Это медицинское реабилитационное учреждение с хорошими традициями и высоким процентом показателей пожизненной ремиссии среди пациентов с разного рода зависимостями. В их числе – лица с алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией и другими расстройствами.

Лечение алкоголизма в Краснодаре - Анонимно и эффективно в клинике доктора Исаева

Особенности патологического алкоголизма

Алкоголизм – хроническое влечение к спиртосодержащим напиткам, характеризующееся необратимыми изменениями со стороны центральной нервной системы, жизненно важных органов и систем. Заболевание начинается с формирования психологической тяги, а завершается стойкой физической зависимостью.

Алкоголизм прогрессирует постепенно, его ранняя диагностика затруднена ввиду отрицания проблемы пьющим человеком, утаивания патологического влечения близкими родственниками. Обычно обращение к врачу следует в запущенных стадиях, когда лечение алкоголизма становится единственной надеждой на выживание. В этот момент состояние зависимого уже невозможно скрывать от посторонних глаз, невозможно контролировать психическую тягу и физическое влечение к спиртному.

Учитывая хронический характер патологии, избавиться от болезни можно только при полном прекращении употребления алкоголя. Теории о постепенном снижении дозы несостоятельны, они не имеют под собой никакого веского основания. Объясняется это просто. Каждая новая порция алкоголя провоцирует срыв и запой. Алкоголизм ухудшает качество жизни не только пьющего, но и его родственников.

Семья алкоголика становится созависимой, а дети, растущие в таких семьях, формируют патологические представления о семейных ценностях, нередко связывают свою жизнь с пьющими людьми. В такой среде вырастает много асоциальных личностей, отличающихся девиантным поведением, склонностями к совершению противоправных действий.

Лечением алкоголизма занимаются врачи-наркологи совместно с другими специалистами из разных областей медицины: клиническими психологами, психиатрами, нефрологами, инфекционистами, гепатологами, реабилитологами и прочими. При поступлении в наркологический центр доктора Исаева для каждого пациента формируется индивидуальный лечебный план по восстановлению физического здоровья и психической сферы.

Особенности патологического алкоголизма

Стадии алкогольной зависимости

Заболевание развивается постепенно, проходит несколько последовательных этапов:

  • 1 стадия. Формирование пристрастия к алкоголю за счет регулярного употребления спиртных напитков «по праздникам», «после работы», «для снятия стрессов». На ранней стадии больной не понимает переживаний близких по поводу частого употребления. Он считает, что ситуация полностью контролируется ресурсами его организма. Зависимость формируется незаметно. О лечении алкоголизма на этой стадии речь еще не ведется. Основной признак перехода от умеренного употребления к первой стадии — постепенное снижение толерантности к этиловому спирту, отсутствие рвоты и симптомов интоксикации. Если пьющий человек осознает проблему, то лечение на этой стадии включает детоксикационные мероприятия и работу с психологом.
  • 2 стадия. Характеризуется формированием психологической зависимости, когда больной постоянно нуждается в очередной дозе алкоголя. Женщины и мужчины могут вести прежний образ жизни, ходить на работу, заниматься детьми, однако не представляют дня без распития спиртных напитков. На второй стадии заметно увеличиваются суточные дозы алкоголя. Так, если ранее было достаточно 100 мл крепкого алкоголя или 2 л пива (коктейлей, других слабоалкогольных напитков), то по мере развития алкоголизма этого недостаточно. Организм требует большего количества спиртного для достижения определенной степени опьянения. Появляются первые эпизоды провалов в памяти.
  • 3 стадия. Формируется стойкая психологическая зависимость с необратимыми физическими последствиями для головного мозга, внутренних органов, систем. Жизнь не имеет смысла без алкоголя. Запущенный алкоголизм стирает все допустимые границы морально-этических норм, принятая доза провоцирует очередной запой. Абстиненция становится невыносимой, зависимый делает все, чтобы приобрести новую порцию спиртного. Обычно алкоголики на 3 стадии теряют работу, внешний облик, семью.

Лечение запущенного алкоголизма дается сложнее, чем коррекция зависимости на ранних стадиях привыкания. За бесконтрольным потреблением спиртного следует  множество последствий, нередко завершающихся летальным исходом. Более 80% больных умирает от цирроза печени, сердечно-сосудистых патологий, онкологии.

Шансы на полное выздоровление возможны только на первых двух стадиях, когда отсутствуют признаки деменции, социально-умственной деградации личности. На третьей стадии лечение редко эффективно, особенно при нежелании лечиться, изменить прежний уклад жизни, сменить место жительства, разорвать прежние связи. Однако даже здесь можно добиться устойчивой ремиссии, если лечение алкоголизма ведется в хорошей наркологической клинике Краснодара под контролем лучших врачей.

Стадии алкогольной зависимости

Механизм развития зависимости

Этанол в незначительных количествах является неотъемлемой частью здорового метаболизма (около 0,18 промилле). При поступлении извне этанол быстро всасывается в системный кровоток, оказывает влияние на головной мозг, ЦНС. Опьянение наступает спустя 1-2 часа после употребления. При приеме этанола у здорового человека возникает рвотный рефлекс, головная боль. По мере развития зависимости рвотный рефлекс ослабевает, что вызвано толерантностью организма к этанолу.

До 90% спирта окисляется в клеточных структурах, метаболизируется в печени и почках. Другие 10% эвакуируются из организма естественным путем почками, кишечником, легкими. При однократном применении этанол полностью выводится через сутки. При хроническом употреблении этанол не успевает выводиться из организма, накапливается в крови и угнетает функцию внутренних органов, разрушает  головной мозг.

С наступлением психической зависимости больной человек видит в алкоголе единственный способ уйти от любых проблем, достичь эйфории. Зависимому легче общаться, он становится уверенным в себе. Дальнейшее регулярное употребление приводит к физической зависимости от этанола, когда отказаться от спиртного практически невозможно без помощи специалистов.

Лечение алкоголизма нужно начинать сразу, как проблема проявляет системный характер, возникает непреодолимая тяга к приему спиртного. Алкоголизм относится к серьезному заболеванию, связанному с социально-психологическими причинами. Большинство алкоголиков вспоминает о первом опыте употребления еще в юности, а постоянный прием связывают с особенностями национальных, семейных и корпоративных традиций.

Каковы общие принципы лечения алкоголизма?

Лечение зависимости происходит по нескольким основным схемам:

  • плановая терапия;
  • экстренное лечение с переходом на длительную реабилитацию.

В первом случае говорят об обращении больного к врачу-наркологу на 1-2 стадии алкоголизма при принятии проблемы, мотивированном желании лечиться, пройти полный курс реабилитации. Экстренные меры направлены на сохранение жизни, срочную детоксикацию при запоях.

Лечение включает назначение медикаментозных препаратов, введение солевых и витаминных растворов внутривенно, курс антидепрессантов и психотропных средств. Терапия проводится в стенах стационара или амбулаторно, однако лечение в госпитальных условиях приносит самые лучшие результаты.

Пациентам и их родственникам важно понимать, что лучший способ избавиться от алкогольной зависимости — длительный курс восстановительной терапии в условиях стационара. Длительность курса определяется этапами лечебного процесса:

  • детоксикация и выведение метаболитов этанола — 7-15 суток;
  • реабилитация с ведением психиатра или психолога — около 3-6 месяцев;
  • пожизненная работа с рисками срывов и обеспечение стойкой ремиссии.

Большое значение в успешном лечении алкоголизма имеет социальная реабилитация. В рамках программы больные прорабатывают собственные проблемы, стабилизируют психоэмоциональный фон, оказывают друг другу посильную помощь и поддержку в лечении зависимости.

В России направление социальной реабилитации не развито повсеместно, по полису ОМС оказывают лишь помощь в очищении организма от токсинов. При отсутствии дальнейшего восстановления больной рано или поздно вновь возвращается к прежнему образу жизни, проблема алкоголизма не решается полностью.

Каковы общие принципы лечения?

Клиника лечения алкоголизма в Краснодаре

Клиника лечения алкоголизма в г. Краснодар доктора Исаева − высокотехнологичное медицинское учреждение наркологического профиля. Клиника оказывает услуги по лечению всех видов зависимости по личному обращению родственников зависимого и самого больного на условиях анонимности.

Начало работы центра датировано 2007 годом, тогда клиника работала как реабилитационный центр «Независимость», а специалисты оказывали только психологическую помощь. Сегодня спектр услуг направлен на комплексное ведение пациента с момента первичного обращения, с использованием современного оборудования, схем эффективного медикаментозного лечения, привлечением специалистов смежного лечебного профиля.

Клиника лечения алкоголизма

Лечение алкоголизма отзывы

Отзывы о лечении алкоголизма в Краснодаре на базе  клинике доктора Исаева имеют положительный окрас. Специалисты находят индивидуальный подход к каждому пациенту, помогают найти мотивацию к полному излечению от зависимости. Врачи работают с больными на любой стадии хронического алкоголизма, дают шанс на улучшение качества жизни даже в запущенных случаях.

Основатель клиники Р.Н. Исаев, кандидат медицинских наук, создал команду из лучших специалистов региона и страны в области наркологии, психиатрии, терапии любых видов патологического влечения к алкоголю, наркотикам. Уникальность лечения заключается в следующих аспектах:

  • схема лечения органических нарушений головного мозга с восстановлением и стабилизацией мозговых клеток;
  • выведение продуктов распада этанола, устранение симптомов абстиненции;
  • аппаратная терапия дискомфорта при синдроме отмены алкоголя;
  • квалифицированная психологическая помощь, работа с пациентом, его семьей;
  • поиск твердой мотивации к лечению и дальнейшему здоровому образу жизни.

Почти все пациенты, прошедшие лечение алкоголизма в клинике, излечились от зависимости. Специалисты ведут больных и после выписки из стационара, помогают справиться с желанием выпить, проводят работу с профилактикой срывов.

Анонимное лечение алкоголизма

Лечение в клинике доктора Исаева проводится на условиях анонимности, с соблюдением всех правил по предоставлению информации о больном даже близким родственникам. Во время терапии и после выписки пациентов не ставят на наркологический учет в государственные медицинские учреждения. Таким образом, не происходит ущемления в гражданских правах, больным не требуется постоянное посещение диспансеров для отметки о трезвости. Анонимность позволяет начать жизнь с чистого листа.

Анонимное лечение алкоголизма

Особенности нахождения в центре доктора Исаева

При поступлении в стационар пациентов размещают в комфортных палатах по 2-5 человек. По желанию больных проживание организуется в палатах повышенной комфортности. Во время лечения алкоголизма зависимых полностью вовлекают в жизнь коллектива, где отсутствует прямое подчинение медицинскому персоналу. Ключевыми принципами вовлечения в коллектив являются:

  • соблюдение четкого распорядка дня;
  • уборка, приготовление пищи;
  • участие в развлекательных мероприятиях, голосовании, решении общих вопросов;
  • возможность создания более комфортных условий проживания (декорирование палаты, перестановка мебели).

В центре большое значение уделяется мотивации больного к полноценному лечению. Партнерское отношение и отсутствие вертикальной линии подчинения между персоналом и пациентами снижает психологическое давление. Мотивация включает и такие меры:

  • контроль над самостоятельным завершением порученных заданий;
  • мотивация больного при невозможности полного завершения дел, заданий;
  • абсолютное исполнение собственных обязанностей.

Мотивационный подход учит пациентов самостоятельно решать проблемы, контролировать собственные желания, эмоции и жизнь, приобретать навыки, которые помогут в дальнейшем успешно социализироваться в обществе.

Особенности нахождения в центре доктора Исаева

Центр лечения алкоголизма

Учитывая, что основная причина развития алкоголизма имеет психологическую природу, важно уделить большое внимание не самой процедуре детоксикации, а последующей реабилитации. Центр лечения алкоголизма в Краснодаре помогает пациентам решить многие психологические проблемы, выясняет истинные причины патологической зависимости.

Психологи помогают проработать глубокие детские и возрастные драмы, проблемы принятия себя, ведет работу с семьей зависимого при необходимости. Комплексный подход помогает избавиться от тяжелых мыслей, стабилизировать психоэмоциональный фон. Психологическая помощь активно перекликается с работой психиатра, нарколога. В центре пациенты учатся жизнь заново, бороться за сохранение жизни и свое место в социуме.

Центр лечения алкоголизма

Методы лечения алкоголизма

К добровольному лечению прибегают больные с сильным духом, адекватной самооценкой и самокритикой, а также на первой стадии болезни. На второй стадии многие барьеры стираются, начинается самообман, зависимые находят «уважительные» причины своих запоев, в их понимании проблемы отсутствуют и они смогут бросить как только сами того пожелают.

Принудительное лечение алкоголизма в России запрещено по этическим соображениям, без согласия больного врач не может приступить к терапии. Эта практика осуществляется посредством метода интервенции, который заключается в подведении больного к осознанию необходимости обратиться к наркологу.

Предварительная подготовка заключается в изучении наследственного, жизненного и клинического анамнеза, беседы с близкими родственниками, характере самого больного и симптомах зависимости. После назначается дата визита посещения зависимого человека.

Беседа проходит с участием родственников, друзей, имеющих авторитет, специалистами из области клинической психологии, психиатров. Именно этим специалистам отводится важная роль в убеждении больного, осознанию и принятию им проблемы. Консультантами могут быть и бывшие зависимые люди, прошедшие курс реабилитации, успешно социализировавшиеся в обществе.

При согласии в клинике доктора Исаева используют следующие методы:

  • Детоксикация и очищение организма от метаболитов этанола. Применяются медикаментозные средства, аппаратные методики. Благодаря лекарственной терапии можно не только вывести яды, токсины и продукты распада этанола, но и купировать абстиненцию, устранить слепую тягу, снизить дискомфорт при синдроме отмены спиртосодержащих веществ.
  • Противорецидивная терапия. Предупредить риск первых срывов после детоксикационной программы могут лазеротерапия, гипнотические методики, кодирование (вшивание подкожной капсулы). Важно понимать, что эти меры носят временный характер и не имеют прочной основы при преждевременном прекращении восстановления.
  • Реабилитация. Лечение алкоголизма и последующее восстановление осуществляется по программе «12 шагов», которая включает тщательную и длительную работу в обществе анонимных алкоголиков с проживанием в стационаре. Здесь свою работу проводят психологи и психиатры.
  • Обеспечение стойкой ремиссии. В центре проводится активная психологическая помощь при развитии депрессии, нестабильном психоэмоциональном фоне, при возникновении нового желания употребления алкоголя.

Больным следует подготовиться к длительной реабилитации. Только спустя год адекватной и комплексной терапии можно говорить о прогнозах. К сожалению, алкоголик навсегда останется зависимым и только от него зависит, как долго продлится ремиссия. Целью реабилитационного центра является создание мотивации к поддержанию здорового образа жизни у больного, предупреждение психоэмоциональной лабильности.

Прогноз при алкоголизме зависит от степени поражения головного мозга, нервной системы, внутренних органов. На ранних этапах шансы на выздоровление достаточно высоки, реабилитация не превышает 3 месяцев. При физической зависимости годовая ремиссия наблюдается лишь у 50% больных из-за срыва, поэтому так важно проведение правильной и сильной реабилитации. Наркологи отмечают, что шансы на выздоровление есть только у тех пациентов, кто искренне желает исцелиться от патологии.

Прогноз неблагоприятный при отсутствии лечения, при длительном прогрессирующем алкоголизме. Рано или поздно алкоголиков настигает летальный исход, обусловленный, преимущественно, циррозом печени, острой органной недостаточностью, алкогольным делирием. Многие заканчивают жизнь самоубийством, умирают во время преступлений в пьяном угаре. Большинство становятся глубокими инвалидами с серьезным нарушением функции жизненно важных органов и головного мозга.

Ответы на вопросы

Наши врачи всегда открыты для пациентов, независимо от того, прошли они уже лечение алкоголизма или только собираются обратиться в нашу клинику.

Основная помощь больным заключается в профессиональном лечении, правильном взаимодействии врача с больным человеком. Основная концепция лечения алкогольной зависимости − в детоксикации организма, длительной реабилитации с постоянным прорабатыванием риска срыва. Чтобы достичь стойкой ремиссии, важно понимать опасность и особенность развития патологической тяги к алкоголю.
Лечение дома новыми установками, ультимативным поведением, профилактическими беседами или применением БАДов, а также различных народных рецептов – пустая трата нервов и времени. Алкоголизм можно победить только в стационарных условиях при полном понимании проблемы самим больным и его родственниками. Внутри семьи можно лишь постараться мотивировать зависимого к необходимости лечения.

Екатерина Ярцева: лечение алкоголизма (видео)



Членство в международных организациях
Обмен опыта с клиниками и реабилитационными центрами в странах:
Казахстан
Польша
Бельгия
Нидерланды
Чехия
Великобритания
Италия
Китай
Израиль
Испания
45докторов по всей России
125консультантов и психологов
340коек
79,1%ремиссий
16 548вылеченных пациентов
24/7помощь
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, плучите бесплатную консультацию по телефонупрямо сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно!
+7 (861) 204-03-18 Получить помощь