Наверх
Ведущая частная клиника в России с эффективными
реабилитационными программами
Клиника Центр Здоровья
Круглосуточно/анонимно
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
Лечение анорексии в Краснодаре

Лечение анорексии в Краснодаре

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения зависимости - вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.
Содержание статьи:
Медицинская информация достоверна Медицинская информация достоверна
Кирикой Анатолий Алексеевич

Анорексией называется психическое расстройство, относящееся к нарушениям пищевого поведения. При наличии данного патологического состояния больной не приемлет свое тело, отказывается от еды, а также создает препятствия к ее усвоению. В результате у него развивается полиорганная дистрофия, недостаточность, что в итоге становится причиной летального исхода. Лечение анорексии в Краснодаре в клинике Центр Здоровья проводится с помощью приема медикаментов, назначению особой диеты и психотерапии.

Лечение анорексии в Краснодаре - только эффективные проверенные методики

Причины анорексии

Название заболевания происходит от древнегреческого «отсутствие позыва к еде». В некоторых случаях анорексия не является отдельной патологией, а выступает в роли симптома при психопатии, шизофрении. Она также может появиться у пациента с метаболическими отклонениями, проблемами с органами пищеварения, инфекционной патологии. Полный отказ от приема пищи иногда предваряет булимию или становится ее последствием. Болезнь чаще всего наблюдается среди молодых девушек от 15 до 20 лет. Мужчины страдают редко.

Появление анорексии происходит под воздействием сразу нескольких факторов:

  • генетические;
  • биологические;
  • микро- и макросоциальные;
  • личностные;
  • культурные;
  • стрессовые.

Существует несколько генов в организме, которые отвечают за регулирование активности серотониновых рецепторов и выраженность работы гипоталамической системы. Нарушение их функциональности позволяет увеличить вероятность появления отклонения пищевого поведения. К тому же доказано, что особенности личности, располагающие к заболеванию, являются генетически детерминированными. Биологическими причинами следует считать нарушение функции нейромедиаторов и повышенное количество лептина – вещества, снижающего аппетит.

Микроцоциальные факторы включают в себя традиции родственников в питании, их отношение к наличию жировых отложений. Часто анорексия наблюдается там, где к приему пищи относятся пренебрежительно. Расстройство обычно встречается у людей с обсессивно-компульсивными нарушениями, перфекционизмом, выраженной тревожностью, низкой самооценкой. Сильно влияет на развитие патологии общепринятые стандарты красоты с представительницами слабого пола со значительным недобором веса, которые наблюдаются во многих развитых странах.

Триггером начала болезни выступает психоэмоциальное сильное переживание. Это может быть смерть близкого человека, насилие физического или психического характера. У подростков стимулом похудеть является неуверенность в себе и своем будущем, неспособность или невозможность достигнуть определенных целей.

 

Признаки анорексии

Лечение анорексии начинается после установления диагноза. Его ставит специалист на основании определенных признаков:

  • недобор веса тела;
  • использование пациента всех способов снижения массы тела;
  • патологический страх человека перед ожирением;
  • выраженный дисбаланс гормонов;
  • задержка полового развития в пубертатный период.

Вес пациента с анорексией при измерении обычно находится ниже уровня ожидаемого на 15%, а индекс Кетле(количество килограммов массы тела поделенная на рост в метрах, возведенный в квадрат) равен 17, 5 и меньше. При этом наблюдается постоянное избегание приема пищи, которая может «полнить», а после еды больной вызывает у себя рвоту или принимает сильнодействующие слабительные препараты и мочегонные. Вначале очищение желудка производится механическим путем, но постепенно оно приобретает рефлекторную форму, когда человек попадает в туалетную комнату.

В ход идут изнуряющие физические упражнения, посещение бань и саун, увеличение потоотделения за счет многослойной одежды. Подавление аппетита проводится с помощью ряда химических веществ. Такими свойствами обладают психостимуляторы, некоторые виды антидепрессантов, крепкий чай или кофе. Поэтому на фоне заболевания часто формируется зависимость.

Человек с анорексией независимо от веса считается себя безобразно полным, его страх поправиться проявляется как навязчивая идея или сверхценный бред. При этом заболевании страдает половая функция, у женщин прекращаются менструации, а мужчины становятся импотентами. Кроме того, на фоне истощения наблюдается высокий уровень кортизола, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов и отклонение в выработке инсулина. Если патология развивается в подростковом возрасте, то у ребенка прекращается рост и половое созревание. У девушек не увеличиваются молочные железы, а у мальчиков гениталии остаются на уровне препубертатного периода.

Больные с анорексией сознательно ограничивают себя в еде. Поначалу это проявляется в лживых утверждениях, предназначенных для окружающих, о насыщении. Видимость нормального питания достигается с помощью долгого пережевывания пищи. Позднее они просто отказываются сидеть с друзьями или близкими за столом, принимать участие в праздничных обедах и ужинах. При этом пациенты ссылаются на несуществующие болезни, которые требуют соблюдения диеты. В запущенной стадии происходит полный отказ от еды.

Иногда при анорексии наблюдается состояние, которое носит название «пищевого запоя», когда человек начинает употреблять за короткий промежуток большое количество разнообразной пищи. При этом отсутствует наслаждение вкусом и выбор продуктов. Обычно подобный эксцесс вызывается не чувством голода, а является способом снять напряжение. После него возникает состояние ненависти к себе, депрессивное настроение с суицидальными мыслями.

 

Дефицит минералов заканчивается дистрофией миокарда, тяжелыми аритмиями и остановкой сердца. Кожа у больных отличается повышенной бледностью и сухостью, появление отеков указывает на нехватку белков. Постоянный запор и боли в кишечнике говорит о поражении органов пищеварения. Со стороны эндокринной системы наблюдаются признаки гипотиреоза. Недостаток кальция и витаминов приводит к остеопорозу и частым переломам. Злоупотребление при анорексии алкоголем и наркотиками еще быстрее ускоряют процесс гибели и увеличивают вероятность самоубийства.

Стадии заболевания

Лечение анорексии зависит от степени выраженности и стадии заболевания. На первом этапе отмечается дисморфомания. Она проявляется в навязчивых мыслях человека о своей неполноценности. Для больного характерна высокая тревожность, снижение настроения, постоянное рассматривание своего отражения в зеркале. Недовольство внешностью приводит к первым попыткам отказа от приема пищи, поиске вариантов жесткой диеты.

Вторая стадия возникает на фоне постоянного голодания. Вес снижается на 20-30%, но пациента этот вариант не устраивает. Он ищет способы, чтобы сбросить еще больше, при этом заявляет всем об отсутствии аппетита. Искажение восприятия себя не дает человеку объективно оценивать степень худобы. Начинаются проблемы со здоровьем:

  • гипотония и урежение пульса из-за сгущения крови;
  • выпадение волос и ломкость ногтей;
  • сухость кожного покрова;
  • постоянное ощущение зябкости.

Начинаются проблемы в работе половых органов, у женщин наблюдается аменорея, а у мужчин снижение или полная утрата полового влечения. Нарушается функциональная активность надпочечников, может даже развиваться их недостаточность, происходит усиленный распад тканей.

Третий этап заболевания – кахексия – сопровождается необратимой атрофией тканей внутренних органов. Вес снижается до 50% от физиологического показателя. Появляются отеки из-за острой нехватки белка, уменьшается уровень жидкости и электролитов. Происходит угнетение работы всех органов и наступает смерть.

 

Клиника лечения анорексии

Наша клиника Центр Здоровья имеет все возможности проводить успешное лечение анорексии в Краснодаре. Тут также осуществляется лечение панических атак, шизофрении, фобий и других отклонений, реабилитация психически больных. Человеку оказывается помощь в зависимости от тяжести состояния, личностных особенностей, наличия хронических заболеваний, степени адекватности его восприятия собственного тела. Терапия проводится в комплексе, она включает в себя применение медикаментов, психотерапию, устранение сопутствующих расстройств при их наличии, назначение лечебного питания для приведения массы тела к норме. Принципами лечения анорексии является:

  • привлечение сразу нескольких специалистов (психиатра, психотерапевта, невролога, диетолога);
  • выработка общей стратегии для восстановления работы организма и нормализации психического состояния;
  • устранение всех последствий длительного голодания;
  • формирование адекватного пищевого поведения;
  • выявление и устранение психологических предпосылок анорексии;
  • прием средств для терапии психических расстройств или аддикции;
  • социальная реабилитация.

Нервная анорексия: лечение медикаментами и диетой

Лечение анорексии включает в себя диетотерапию и коррекцию состояния с помощью медикаментов. Диетолог доводит до сведения больного и его родственников необходимость полноценного питания для нормальной работы органов и систем. Он также рассказывает, какие могут быть последствия при полном отказе от приема пищи. Меню составляется с учетом предпочтений пациента с постоянным повышением калорийности в течение 2-3 месяцев. При поражении органов пищеварения блюда подаются маленькими порциями, 5-6 раз в день, в протертом и теплом виде. В особо тяжелых случаях человека помещают в психиатрический стационар, где ему вводится внутривенно раствор глюкозы и белковые составы. Потом он переходит на применнение питательных смесей, а затем уже следует использование обычной пищи. Во время и после приема пищи устанавливается наблюдения, чтобы больной не вызывал у себя рвоту и принимал полный объем пищи.

 

Нормализовать поведение и настроение человека позволяет антидепрессанты, нейролептики и транквилизаторы. Для выбора необходимой дозировки и длительности терапии требуется консультация психиатра. Дополнительно назначаются витаминно-минеральные комплексы и симптоматические средства для поддержания работы внутренних органов. Фармакотерапия не является основным способом лечения анорексии, она только дополняет психотерапевтические методики и меры для коррекции массы тела.

Психотерапия при анорексии

Наиболее успешным способом лечения анорексии в Краснодаре в клинике Центр Здоровья является когнитивно-поведенческая терапия. Первые занятия со специалистом проходят в виде беседы об особенностях болезни, его последствиях, наличии у человека выбора. Психотерапевт помогает сформировать позитивный образ личности пациента и его нормальное отношение к собственному телу. После такой работы восстанавливается аппетит, улучшается настроение, уходит внутренний причинный конфликт. Человек заново учится наслаждаться вкусной пищей.

Когнитивное реструктурирование заключается в том, чтобы:

  • найти негативные и искаженные мысли;
  • написать перечень доказательств в их пользу;
  • отразить список опровержений;
  • сделать выводы и время от времени использовать записи для работы над собой.

Еще одним способом решения проблемы в рамках когнитивной терапии является мониторинг больным своего состояния. Для этого ведется дневник, в который записывается тип употребленных продуктов, время еды и окружающая обстановка.

Лечение анорексии проводится также с использованием рациональное, суггестивной психотерапии и аутотренинга. Выбор оптимального способа осуществляется специалистом на основании особенностей личности пациента. Например, суггестивные методы дают хорошие результаты при наличии истерических черт характера. Психокоррекция включает в себя семейную терапию. Она помогает человеку наладить нормальные отношения с близкими, устранить эмоциональные нарушения у всех родственников.

Вопросы и ответы

Довольно часто врачи сталкиваются с проблемой того, что больные отрицают у себя наличие отклонения, и поэтому категорически отказываются от лечения. В этом случае рекомендуется позвонить нам и поговорить о возможной помощи. Еще одним вариантом является непосредственное посещение специалиста без присутствия пациента. Он расскажет, что следует предпринять в каждом конкретном случае.
Сделать это будет затруднительно, поскольку больные на ранней стадии всячески скрывают свой отказ от пищи под разными предлогами. К тому же причиной нарушения пищевого поведения нередко становятся сами родственники, их отношение к пациенту, проблемы в семье. Заставлять человека с анорексией принимать пищу насильственным путем нельзя, в этом случае вести себя надо дружелюбно и тактично. Как только появляются первые признаки заболевания, следует сразу обратиться к врачу.
Препараты могут только оказать временное действие на человека, на период применения улучшить его состояние и настроение. Основным способом устранить болезнь является психотерапия, поскольку она устраняет на причину патологии и помогает вернуться к обычной жизни.
Членство в международных организациях
Обмен опыта с клиниками и реабилитационными центрами в странах:
Казахстан
Польша
Бельгия
Нидерланды
Чехия
Великобритания
Италия
Китай
Израиль
Испания
45докторов по всей России
125консультантов и психологов
340коек
79,1%ремиссий
16 548вылеченных пациентов
24/7помощь
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, плучите бесплатную консультацию по телефонупрямо сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно!
+7 (861) 204-03-18 Получить помощь