Наверх
Ведущая частная клиника в России с эффективными
реабилитационными программами
Клиника Центр Здоровья
Круглосуточно/анонимно
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
Лечение астении в Краснодаре

Лечение астении в Краснодаре

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения зависимости - вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.
Содержание статьи:
Медицинская информация достоверна Медицинская информация достоверна
Кирикой Анатолий Алексеевич

Астения относится к психопатологическим расстройствам. Она может развиваться после тяжелых соматических заболеваний, при психических нарушениях и инфекционных патологий. Человек в таком состоянии чувствует себя слабым, что мешает ему полноценно жить и работать, поэтому лечение астении в Краснодаре следует доверить опытным специалистам.

Лечение астении в Краснодаре - эффективная помощь специалистов

Что такое астения

Астения является медленно прогрессирующим заболеваниям, с этим явлением сталкиваются врачи разных специальностей. Вот примерный перечень патологий, сопровождающихся астеническим синдромом:

  • инфекции (вирусные, туберкулез, все кишечные инфекционные поражения);
  • соматические (язвенная болезнь, гастрит, энтероколит, гипертония, нарушения сердечного ритма);
  • состояние после родов, тяжелой операции, травмы.

Все эти нарушения приводят к тому, что организм испытывает сильный стресс, и на его фоне развивается астенический синдром. Его проявления объясняется физиологическими процессами во время острой стадии заболевания или же в период восстановления. У большей части людей при таком диагнозе отмечается упадок сил, перепады настроения, нарушения сна.

Виды астении

В клинической практике, до начала лечения астении, определяют ее форму. Она бывает:

  • функциональная;
  • органическая;
  • старческая.

Функциональный тип астении наиболее легкий, он не сопровождается выраженной симптоматикой и продолжается короткое время. Чаще всего он не требует лечения, и проходит самостоятельно. Триггером такого состояния выступает стресс, инфекционный процесс, или высокие физические нагрузки. Органическая форма возникает при длительном воздействии фактора и протекает более тяжело. Обычно причиной становится хроническое заболевание с частыми обострениями и лечение астении проводится наряду с устранением симптомов основной болезни.

Старческая астения имеет несколько иное происхождение. Она развивается в результате возрастных изменений, но бывает далеко не у всех. Обычно этому способствуют тяжелые заболевания с хроническим течением и нарушением обмена или работы органов. К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • инсульт и нарушение мозгового кровотока;
  • проблемы в работе сердца, почек, печени.

Самочувствие сильно усугубляется в том случае, когда человек ведет нездоровый образ жизни, неполноценно питается, находятся часто в стрессовых ситуациях. Астения также подразделяется по особенностям течения. Острая патология появляется обычно сразу после воздействия неблагоприятного фактора. Чаще всего это происходит при тяжелой инфекции или травме. При этом симптомы слабости и недомогания накладываются на общую картину болезни.

Хронический вид астении появляется при длительном заболевании или хроническом стрессе, как это бывает при проблемах с коллегами на работе, регулярных психических и физических перегрузках. В этом случае человек ощущает постоянную усталость, симптомы которой усиливаются на фоне другого триггера – острого заболевания, сильного стресса, травмы.

Причины развития органической астении

Специалисты считают, что основная причина отклонения заключается в истощении нервной системы на фоне постоянного напряжения. И при назначении лечения астении этот фактор обязательно учитывается. Обычно больные обращаются к врачам по поводу органической формы расстройства. Она возникает в результате следующих нарушений:

  • Патология сердца и сосудов. Обычно это – ишемическая болезнь (инфаркт, стенокардия), аритмия, гипертензии различного генеза, пороки (врожденные или приобретенные).
  • Нарушение работы органов пищеварения. Наиболее распространены при астении гастриты, колиты, язвенные поражения желудка, 12-перстной кишки и кишечника.
  • Нарушения обменных процессов и работы органов внутренней секреции. К ним относятся сахарный диабет, гипотиреоз, болезни надпочечников.
  • Заболевания крови – лейкемия, анемия и проч.
  • Проблемы с функцией почек и мочевыводящих органов (пиелонефрит, гломерулонефрит, цистит, уретрит).
  • Острые и хронические инфекции любого происхождения.
  • Системные заболевания.
  • Деменция и болезнь Пика.

Причины развития органической астении

Факторы появления функциональной астении

Нельзя забывать, что хроническая астения может проявляться при ведении неправильного образа жизни. Часто она возникает при:

  • несбалансированном питании;
  • нехватке полезных веществ;
  • недосыпании;
  • гиподинамии.

Как показывают последние исследования, чувство усталости часто появляется на фоне употребления избыточного количества простых углеводов. Их появление в крови приводит к резкому повышению продукции инсулина для утилизации сахара, в связи с чем у человека возникает резко гипогликемия и чувство усталости. Часто утомление связывается с нехваткой нужных для жизнедеятельности веществ, которые организм недополучает в результате низкокалорийной диеты. Длительное голодание или ограничение поступления пищи приводит к энергетическому голоду тканей, в этом случае происходит замедление метаболизма, что внешне проявляется как астенический синдром.

Довольно часто современный человек ощущает усталость при постоянной нехватке сна. В период ночного отдыха происходят процессы, необходимые для нормальной жизнедеятельности – выводятся токсины и продукты обмена, вырабатываются биоактивные соединения, которые участвуют в метаболизме, происходит восстановление нервной системы.

Для нормального протекания физиологически обусловленных реакций в организме взрослому человеку требуется не менее семи часов глубокого, спокойного и непрерывного сна.

Сильное утомление у людей пожилого возраста появляется в связи с низкой физической активностью. У них снижается запас прочности и способность к выполнению физической работы. Но если они начинают выполнять определенные упражнения, даже с минимальным напряжением, то их выносливость значительно возрастает.

При функциональной форме астенического синдрома причиной становятся стрессы. Они обычно провоцируются такими ситуациями:

  • негативная рабочая атмосфера;
  • проблемы в личных отношениях;
  • семейные неурядицы;
  • давление других людей;
  • восстановление после родов и появление в этот период депрессивного расстройства;
  • отмена седативных препаратов, антидепрессантов, нейролептиков, транквилизаторов.

Старческая астения появляется на фоне физиологических отклонений при старении организма. Особенно это касается работы центральной нервной системы. Процесс атрофии нейронов и нарушение их функции усиливается при церебральной ишемии и других заболеваниях, снижающих поступление крови и питательных веществ к головному мозгу. Для определения причины старческой астении требуется консультация психиатра.

Как проявляется астения: основные симптомы

Лечение астении начинается с выявления ее симптоматики. У каждого человека проявления заболевания уникальны, но есть и общие особенности. Они включают в себя три составляющие: признаки самого недомогания, нарушение, связанные с основной, причинной патологией и психические реакции человека на появление отклонений. Клиника астении обычно не резко выражена в утреннее время, в течение дня она нарастает и достигает апогея в вечерние часы. Больной при этой патологии жалуется на такие нарушения:

  • патологическая усталость, не проходящая даже после длительного отдыха;
  • быстрая утомляемость при выполнении физической или умственной работы;
  • ухудшение мышления, способности к сосредоточению;
  • проблема при формулировании и изложении информации;
  • нарушение сна (бессонница, частые пробуждения, сонливость в дневное время);
  • резкие смены настроения;
  • неадекватная реакция на ситуацию (слишком оптимистичная или крайне мрачная);
  • раздражительность по мелочам, придирчивость, вспыльчивость.

Усталость является определяющим симптомом при астении. Больные отмечают, что не могут выполнять даже самые несложные обязанности, и часто ощущают упадок сил даже после длительного сна. Работники умственного труда становятся неспособными формулировать свои мысли, сосредоточиться, у них снижается сообразительность и внимание, появляется торможение при необходимости принять какое-либо решение.

Сильно снижающим качество жизни является нарушение психики при астении. Вспыльчивость, несдержанность, постоянное ощущение напряжения мешают работе и препятствуют построению нормальных отношений с другими людьми. Запушенные состояния при неоказании помощи приводят к необходимости осуществлять лечение панических атак, неврозов и других психических расстройств.

Почти у всех больных с астенией наблюдаются вегетативные отклонения. У человека отмечаются скачки давления, учащение или неравномерность пульса, чувство озноба или жар, расстройство пищеварения, боли в животе, снижение аппетита, головная боль и головокружение. У мужчин происходит ослабление потенции, а у женщин – либидо.

Астения у женщин: лечение

Лечение астении в Краснодаре чаще всего требуется женщинам. Именно они в силу частых гормональных перестроек испытывают немотивированную слабость. Наиболее ей подвержены лица со склонностью к тревожности. Спровоцировать появление патологии может:

  • развод;
  • невозможность иметь детей;
  • тяжелые роды;
  • менопауза.

При изначально лабильной нервной системе астенический синдром у женщины может проявиться после любой житейской неурядицы. И многое в этот момент зависит от способности организма к восстановлению. Проявляется болезнь в виде усталости, обидчивости, раздражительности по мелочам, плаксивости. Такие состояния характерны для каждой второй женщины. К общей клинической картине присоединяется гипергидроз, тахикардия, ощущение удушья и нехватка воздуха, нарушения сна. Во время менопаузы астения протекает преимущественно в виде снижения настроения, тоски, мыслей о собственной никчемности, желании покончить с собой.

Лечение астении в Краснодаре у женщин должно начинаться с устранения основного заболевания и нормализации гормонального фона. Часто в период климакса приходится проводить лечение депрессии, тревоги, бессонницы. Препараты для купирования психических нарушений выписывает врач и контролирует их прием.

Лечение астении в клинике

Основными методами лечения астении являются:

  • терапия причинного заболевания;
  • нормализация режима дня;
  • определение рациона питания;
  • прием медикаментов;
  • психотерапия.

Любое заболевание можно быстро вылечить, если выявить его причину и устранить ее или снизить степень влияния. Для этого к лечению привлекаются врачи разных специальностей – терапевты, неврологи, геронтологи, психиатры, урологи, гинекологи, эндокринологи и др. После проведения курса терапии следует переходить к непосредственному устранению астенического синдрома.

В нашей клинике лечение астении проводится квалифицированными специалистами. При этом используется индивидуальный подход к каждому пациенту и комплексная терапия. Применяются сертифицированные препараты и эффективные психотерапевтические практики.

Для человека устанавливается оптимальный режим дня и снижение нагрузок. Пациенту требуется полноценный сон, планирование своего дня, ежедневные прогулки на свежем воздухе, умеренные физические спортивные нагрузки. Важно также пересмотреть питание и убрать из меню тяжелые и вредные для здоровья продукты. Большая часть употребляемых блюд должны включать в себя витамины и микроэлементы. Специалисты нашей клиники для этого подбирают оптимальный рацион для каждого больного, с учетом наличия хронических заболеваний и индивидуальных пожеланий. Из медикаментов для лечения астении применяются адаптогены, витаминные комплексы, метаболические средства, транквилизаторы и антидепрессанты. Иногда могут потребоваться ноотропы, нейролептики и нейропротекторы.

Лечение астении в клинике

Большую пользу оказывают занятия с психотерапевтом. Он проводит индивидуальные и групповые сеансы. Методы врач выбирает исходя из особенностей личности пациента. Чаще всего используется социотерапия, психоанализ, кинезиотерапия. Человек обучается методам релаксации, аутогенным тренировкам. При успешном проведении такого лечения получается выявить истинную причину появления астении, устранить негативные эмоции, восстановить душевное равновесие.

Вопросы и ответы

Однозначного ответа на данный вопрос не существует. Все зависит от причин, формы астенического синдрома и его тяжести. И необходимость применения лекарственных средств в каждом конкретном случае решается лечащим врачом.
Чаще всего люди с таким диагнозом лечатся на дому, посещая специалиста. Однако сложные формы гораздо проще и эффективнее устранять в больничных условиях. Там есть возможность оказания неотложной помощи, регулярного отслеживания эффективности используемой терапии. Люди пожилого возраста с астенией получают должный уход, а спокойная и доброжелательная обстановка нашей клиники способствует положительной динамике.
Членство в международных организациях
Обмен опыта с клиниками и реабилитационными центрами в странах:
Казахстан
Польша
Бельгия
Нидерланды
Чехия
Великобритания
Италия
Китай
Израиль
Испания
45докторов по всей России
125консультантов и психологов
340коек
79,1%ремиссий
16 548вылеченных пациентов
24/7помощь
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, плучите бесплатную консультацию по телефонупрямо сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно!
+7 (861) 204-03-18 Получить помощь