Наверх
Ведущая частная клиника в России с эффективными
реабилитационными программами
Клиника Центр Здоровья
Круглосуточно/анонимно
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
Лечение болезни Пика в Краснодаре

Лечение болезни Пика в Краснодаре

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения зависимости - вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.
Содержание статьи:
Медицинская информация достоверна Медицинская информация достоверна
Кирикой Анатолий Алексеевич

Неврологи и психиатры довольно часто сталкиваются с явлениями старческого слабоумия различного генеза. Самым тяжелым видом этой патологии является болезнь Пика, которая склонна к прогрессированию, изменению поведения человека, нарушению мыслительных процессов. Поэтому лучше всего с таким диагнозом обращаться в проверенное лечебное заведение, где больному обеспечивается должный профессиональный уход. Лечение болезни Пика в Краснодаре осуществляется в клинике Центр Здоровья, где работают специалисты с большим опытом оказания помощи людям с деменцией и другими тяжелыми психическими расстройствами.

Лечение болезни Пика в Краснодаре

Что такое болезнь Пика

Болезнь Пика представляет собой хроническое прогрессирующее заболевание, при котором происходит разрушение клеток мозга и его атрофия, снижение массы и ухудшение функциональности. Патологическое состояние сопровождается деменцией с нарушением мышления, запоминания информации, утратой привычных навыков. На определенном этапе пожилой человек становится неспособным ориентироваться в пространстве и времени, и требует за собой круглосуточного наблюдения и ухода. 

Если в семье появляется родственник с болезнью Пика, его лечение лучше всего начинать как можно быстрее. Звоните нам, и мы расскажем, что следует предпринять для улучшения состояния. По телефону консультация проводится бесплатно.

Прогрессирование данного нарушения может происходить медленно, угасание работы мозговых структур наблюдается в течение многих лет. Симптоматика болезни Пика зависит от локализации поражения, у одних пациентов происходит разрушение лобных долей, а у других – височных областей коры. В среднем полная деструкция отмечается спустя пять лет от появления первых признаков заболевания. 

В группу риска входят люди от 45 до 65 лет женского пола, а продолжительность жизни больного составляет примерно 10 лет. Для улучшения когнитивных функций и замедления прогрессирования патологии обычно требуется не только медикаментозная терапия, но и реабилитация психически больных с деменцией. Данное возрастное поражение мозговых структур по клинической симптоматике сильно напоминает болезнь Альцгеймера, и провести дифференциальную диагностику в таком случае может только опытный специалист.

Причины и механизм появления болезни Пика

Лечение болезни Пика заключается только в симптоматической терапии и психологической поддержке больных на ее ранних стадиях, поскольку ее этиология до сих пор не выяснена до конца. Существует множество теорий происхождения нарушения, которые в качестве причины указывают:

  • наследственную предрасположенность;
  • воздействие токсических веществ;
  • применение наркоза;
  • перенесенное ранее психическое расстройство.

Провоцирующими факторами могут выступать:

  • вредные привычки;
  • интоксикации;
  • черепно-мозговая травма;
  • нехватка витаминов группы B;
  • вирусные и бактериальные инфекции. 

Основной отличительной особенностью болезни Пика от других заболеваний с нейродегенерацией является поражение глубоких слоев мозга с постепенным захватом целой доли. Поначалу это происходит только с поверхностными областями, но затем патологический процесс проникает вглубь и приводит к тяжелой клеточной атрофии. Поэтому оказание помощи при данной патологии дается труднее, чем, к примеру, лечение болезни Альцгеймера. 

Симптомы болезни Пика

Лечение болезни Пика в Краснодаре в клинике Центр Здоровья начинается с определения степени тяжести заболевания. Специалисты выделяют в ее развитии три основные стадии:

  • начальную с изменениями личности;
  • развернутую с нарастанием когнитивных нарушений;
  • конечную с глубокой деменцией.

Поначалу у человека отмечается изменение характера. Он перестает следовать моральным нормам, начинает потакать своим инстинктам, проявляет эгоизм. У него пропадает критическая оценка поступков и всегда находится оправдание неадекватному поведению. На данной стадии часто возникает булимия, сексуальная расторможенность. Для больного характерно многократное повторение слов, заезженных фраз и шуток, историй. У одних людей на фоне заболевания начинается апатия, а другие впадают в состояние эйфории.

Симптомы болезни Пика

Симптоматика зависит от локализации поражения областей мозга. При базальной фронтальной атрофии на первое место выходят расстройства личности и аффективная лабильность, верхнебоковое изменение лобной части характеризуется обжорством или отсутствием аппетита, асоциальным поведением и апатией. Отклонения в левом полушарии сопровождается выраженной депрессией, а правого – состоянием эйфории. 

Переход во вторую стадию знаменуется значительной утратой когнитивных функций:

  • непонимание речи окружающих;
  • неспособность формулировать мысли;
  • потеря навыков письма, чтения и счета;
  • изменение восприятия мира;
  • неспособность к последовательному выполнению определенных действий.

В самом начале такие отклонения имеют преходящий характер, но впоследствии они учащаются и становятся стабильными. При этом наступает полная личностная деградация. У ряда больных отмечается повышенная кожная чувствительность. 

На третьей стадии проявляется глубокая деменция. Человек утрачивает способность к передвижению, так как находится в состоянии полной дезориентации, не может себя обслуживать, требует постоянного присмотра. Смерть наступает в результате тяжелой церебральной недостаточности или вследствие присоединения вторичной инфекции. 

Для продления качества жизни человека, страдающего болезнью Пика, необходимо обратиться за профессиональной помощью как можно раньше, при появлении самых ранних симптомов. Звоните нем и записывайтесь на прием к психиатру или вызывайте врача на дом. 

Разновидности болезни Пика

Болезнь Пика имеет две основные разновидности, в зависимости от определенных проявлений этого заболевания. Специалисты выделяют речевой и поведенческий вариант течения. При речевой форме патологии происходит нарушение способности человека разговаривать с другими людьми, так как он не в состоянии соединить между собой слова и отдельные фразы, составить логические предложения. При этом он полностью сохраняет когнитивные способности, запоминает, перерабатывает и воспринимает поступающую извне информацию. Некоторое ухудшение мышления наблюдается на более поздних стадиях, через несколько лет после речевых нарушений. Иногда потеря памяти наступает внезапно и резко, при этом больной сразу утрачивает возможность осознавать происходящие с ним перемены. 

Поведенческий тип болезни Пика встречается чаще, чем речевой. Он характеризуется нарушением критического восприятия человека к своим действиям, поступкам и поведению. Одновременно наблюдается сильная тревожность и депрессия. Спустя несколько лет прогрессирует поражение речевых функций. 

Лечение болезни Пика медикаментами

Основным специалистом, который участвует в терапии заболевания, является врач психиатр, поскольку у человека с данной патологией на первое место выходят психические отклонения, требующие грамотной коррекции. Врач помогает справиться с абулией, неадекватным асоциальным поведением, сексуальной расторможенностью, депрессивными проявлениями. Специалист подбирает наиболее эффективную индивидуальную схему помощи, осуществляет назначение препаратов и методик для улучшения мозговых функций и предупреждения прогрессирования патологии. При необходимости к процессу присоединяются другие медики – физиотерапевт, невролог, логопед и пр.

Лечение болезни Пика медикаментами

Лечение болезни Пика в Краснодаре в нашей клинике проводится лучшими и опытными специалистами. Оказание помощи таким больным лучше осуществлять после госпитализации в психиатрическое отделение, она относится к вынужденной мере, поскольку пациенты обычно неспособны ухаживать за собой, требуют постоянного присмотра. Хорошее состояние человека с таким диагнозом можно поддерживать только при обеспечении его нужд и регулярной коррекции назначенного лечения.

Этиопатогенетическая терапия при болезни Пика не разработана. Препараты назначаются для устранения симптоматики и нормализации поведения. В ход идут такие группы медикаментов:

  • антихолинэстеразные средства;
  • ноотропы;
  • витамины;
  • антиоксиданты;
  • препараты для улучшения мозгового кровотока;
  • атипичные нейролептики (при агрессивном и странном поведении).

В клинике Центр Здоровья используются только сертифицированные лекарства с доказанной эффективностью и безопасностью. В дополнение применяются методики психотерапии на ранних стадиях заболевания.

Все действия врачей для лечения болезни Пика направляются на максимальное замедление прогрессирования патологии. Если обратиться за профессиональной помощью своевременно, то у человека появляется возможность продлить активность, затормозить процессы угасания когнитивных способностей. 

Другие методы оказания помощи

Немаловажную роль играет в лечении болезни Пика психотерапия и другие немедикаментозные способы, которые в данном случае носят вспомогательный характер и позволяют проводить социальную реабилитацию психически больных. Наиболее эффективными являются следующие методики:

  • Ведение дневников предполагает вести регулярные записи текущих событий с описанием переживаний и эмоций. Это помогает тренировать мыслительную деятельность пациента, фиксировать и анализировать ситуации, выбросить на бумагу свои аффекты и фобии. 
  • Тренинги на улучшения когнитивных функций. Обычно проходят как совместное или групповое занятие и помогает развивать мыслительные способности, воспринимать и обсуждать входящую информацию. Предполагает проведение чтения с анализом текста, заучивание стихов, разбора смысла пословиц и поговорок, работу с картинками на карточках и др.
  • Биографический тренинг заключается в восстановлении у больного в памяти событий из его прошлой жизни, которые постепенно забываются. Человек рассказывает все о себе, дает информацию о месте рождения, учебы, работы, рассматривает фото из семейного архива. Такие занятия помогают пациенту улучшить свое состояние, поднимает у него настроение. 
  • Поведенческая психотерапия помогает устранить негативные эмоции и депрессию, рассматривая их как реакцию на неудовлетворение потребностей больного. Изучение специалистом поведения пациента выявляет те ситуации, которые изначально вызывают агрессию и другие проявления неудовольствия. Целью терапии является создание наиболее комфортных условий для человека, исключение из его жизни провоцирующих факторов или изменения его отношения к ним.

Вопросы и ответы

К сожалению, на данном этапе развития медицинской науки нет возможности полностью остановить процесс нейродеградации. Но если проводить лечение на ранних стадиях, то это позволит сохранить ясность сознания больного на длительное время.
В клинической практике таких случаев не зафиксировано. Формирование патологии происходит по одному или другому виду. Поначалу при первом отмечаются речевые нарушения, а при втором – когнитивные. Позднее к ним присоединяются признаки деменции, которые имеют нарастающий характер. 
Обычно опасности для других людей человек с болезнью Пика не представляет. В случае развития тяжелой депрессии мысли о суициде у него могут перейти на попытки покончить с собой. Чтобы не допустить такого исхода необходимо обеспечить лечение апатии и постоянное наблюдение. 
Членство в международных организациях
Обмен опыта с клиниками и реабилитационными центрами в странах:
Казахстан
Польша
Бельгия
Нидерланды
Чехия
Великобритания
Италия
Китай
Израиль
Испания
45докторов по всей России
125консультантов и психологов
340коек
79,1%ремиссий
16 548вылеченных пациентов
24/7помощь
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, плучите бесплатную консультацию по телефонупрямо сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно!
+7 (861) 204-03-18 Получить помощь