Ведущая частная клиника в России с эффективными
реабилитационными программами
+7 (861) 204-03-18
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
Лечение деменции в Краснодаре
Лечение деменции в Краснодаре
Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения - вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.
Содержание статьи:
Медицинская информация достоверна Медицинская информация достоверна
Шадрин Дмитрий Анатольевич

Деменцией называют приобретённое слабоумие, сопровождающееся устойчивым снижением интеллектуальных способностей и потерей ранее приобретённых знаний, навыков, а также неспособностью приобрести новые умения, необходимые для повседневной жизни. При развитии этого заболевания происходит распад функций психики по причине повреждений мозга. Клиника доктора Исаева проводит лечение деменции в Краснодаре с применением группы терапевтических методов, поддерживающих умственные способности пациентов и препятствующих деградации личности.

Лечение деменции в Краснодаре

Характеристика деменции

Деменция сопровождается утратой долговременной, кратковременной памяти, а также абстрактного мышления. Человек теряет навык построения реальных планов, связанных с окружающими людьми и их трудовой деятельностью.  Проявляется нейропсихологическая симптоматика в виде агнозии, афазии, апраксии и оптико-пространственных нарушений на фоне дисфункции конструктивной деятельности. У людей, страдающих деменцией, происходят личностные изменения. Происходит социальная дезадаптация  в семейной жизни и профессиональной деятельности. 

Болезнь может протекать в одной из трёх форм:

  1. Лёгкая. Нарушается социальная, профессиональная деятельность, но человек по-прежнему может себя самостоятельно обслуживать, заниматься личной гигиеной, также у него сохраняется способность к самокритике.
  2. Умеренная.  Человек не должен оставаться без присмотра.
  3. Тяжёлая. Необходим круглосуточный надзор, так как больной не может самостоятельно поддерживать личную гигиену и перестаёт понимать чужую, собственную речь. Появляется немотивированная агрессия, интерес к жизни родственников и чувство сострадания к ним.

Проходит лечение деменции с учётом вида заболевания, определяемого по симптоматики в соответствии с существующей классификацией.

Виды деменции и их симптоматика

Болезнь Альцгеймера сопровождается ложными воспоминаниями, потерей памяти  и смещением во времени произошедших событий, а также их искажением. Поражение памяти происходит в соответствии с законом Рибо. Это подразумевает, что первоначально уходят из памяти недавние происшествия, а затем и события далёкого прошлого по мере прогрессирования болезни. У больного наблюдаются расстройства мышления, которое замедляется и становится неконкретным.

Человек теряет ориентацию во времени, месте своего пребывания и перестаёт осознавать себя как личность.  Нарушается внимание, из-за чего больной теряет способность одновременно реагировать на различные стимулы. Поведенческие расстройства проявляются в виде маниакальных состояний, агрессии, эгоистичности. Параллельно потребуется лечение депрессии, развивающейся на фоне деменции.  Больной становится конфликтным, обидчивым. Утрачиваются высшие мозговые функции, что проявляется в речевых нарушениях, отсутствии нормального восприятия с помощью органов чувств. Такие пациенты не могут критически относиться к своему состоянию и событиям происходящим вокруг них.

Иначе проявляется сосудистая деменция,  развивающаяся в 55 – 65 лет. Клиническая картина заболевания характеризуется ухудшением памяти в соответствии с законом Рибо, но это не слишком выражено в отличие от Альцгеймера. Пациент продолжает критически относиться к собственному состоянию, осознавая беспомощность своего положения, и высказывает просьбу о помощи. Проявляется эмоциональная лабильность, человек становится плаксивым, впадает в ипохондрию, у него обостряются черты характера. При лечении деменции сосудистого типа врачи наблюдают психотическую симптоматику виде помрачнения сознания, спровоцированного ухудшением кровотока.

Сильнейшее расстройство личности наблюдается при болезни  Пика, а по мере прогрессирования болезни ухудшается память. Больной не может критически относиться к своим действиям, у него возникает расстройство мышления, воли. Появляется агрессия, грубое отношение и стереотипная речь. Вызывает деменцию болезнь Крайцфельдта, при которой она развивается  в рамках трёх стадий:

  • продрома сопровождается бессонницей, потерей аппетита и поведенческими изменениями на фоне ухудшения памяти, мыслительных способностей. Человек теряет интерес к вещам, ранее его увлекавшим и перестаёт  за собой ухаживать;
  • инициация характеризуется головными болями, ухудшением зрения, чувствительности и координации;
  • развёрнутый этап сопровождается дрожью в конечностях, несогласованностью мышц при движении, спастическим параличом и атрофией моторного верхнего нейрона. Деменция протекает в тяжёлой степени.

Наши врачи выбирают средства и методы терапии в зависимости от наблюдаемой симптоматики тяжести состояния пациента.

Отсутствие своевременного лечения деменции в Краснодаре приводит к осложнениям, затрагивающим не только  мозговую деятельность, но другие органы, системы. Пациенты начинают испытывать трудности в общении с окружающими, не могут самостоятельно принимать лекарства и перестают  полноценно питаться. Утрачивается способность выполнять гигиенические процедуры, что приводит к потере социального облика. Тяжёлая форма деменции приводит к следующим последствиям:

  • апатичность;
  • физическое истощение;
  • потеря вербального навыка.

Больные перестают вставать с постели, ведут неактивный образ жизни, что приводит к тяжёлым осложнениям в виде пневмонии, кахексии, пролежней и травм, возникающих по причине несчастных случаев.

Виды деменции и их симптоматика

Диагностика

Диагностика заболевания проводится лабораторными и инструментальными методами.  Лабораторная дифференциальная диагностика позволяет выявить такие патологии, как сифилис, расстройства обмена веществ, токсические, инфекционные поражения мозга.  У пациентов берут биохимию крови для определения электролитов, креатина, глюкозы. Проверяют гормональный уровень щитовидной железы и дефицит витаминов группы B. 

Инструментальная диагностика  заключается в применении следующих методик:

  • ЭЭГ – проводят редукцию α-ритма, проверяют нарастание  ряда активностей: δ, меделенноволновой;
  • КТ, МРТ для выявления субарахноидальных пространств, расширения желудочков;
  • ОФЭКТ определяет изменение мозгового регионального кровотока;
  • ПЭТ выявляет сокращение обмена веществ в теменно-височной локализации.

Лечение деменции

Проводят лечение деменции с применением медикаментозной терапии, препараты для которой  выбирают в зависимости от того, каким заболеванием она спровоцирована. При Альцгеймере  прописывают  препараты из следующих групп:

  1. Ингибиторы – холиэстеразы.
  2. Антагонисты рецепторов НМДА.

В данном случае медикаментозная терапия замедляет развитие патологии, и продлить продолжительность жизни при советующем медицинском уходе.  Терапия  сосудистой деменции осуществляется с учётом этиологии заболевания. Обычно пациентам прописывают статины, антигипертензивные, сосудорасширяющие препараты и антикоагулянты. Одновременно с этим больным назначают ингибиторы, ноотропы.

Эффективность терапии зависит от того, на какой стадии выявили заболевание, так как при определённых диагнозах лечение носит исключительно поддерживающий характер и не помогает полностью избавиться от негативной симптоматики.

Особенно это касается болезни Пика, провоцирующей развитие деменции, при которой прописывают нейролептики и заболевании Крейтцфельдта, подлежащем исключительно симптоматической терапии. Это делают посредством  блокаторов НМДА рецепторов и кальциевых каналов. 

Специалисты клиники Исаева, занимающиеся оказанием психиатрической помощи, рекомендуют заблаговременно направить ваших родственников, находящихся в группе риска или тех из них, у которых выявлены первые признаки заболеваний, провоцирующих развитие деменции в центр реабилитации.  Там будут проведены профилактические мероприятия, способные предотвратить развитие, прогрессирование болезней. Это нужно делать несколько раз в год в рамках индивидуально разработанных программ по лечению деменции:

  • повышенная физическая активность – стабилизирует мозговое кровоснабжение, нормализует АД и улучшает терпимость тканей к глюкозе. Регулярные упражнения  способствуют наращиванию толщины мозговой коры;
  • правильно подобранный рацион питания – высокую эффективность демонстрируют различные диеты, составляемые нашими диетологами с учётом индивидуальных потребностей организма. Преимущественно рацион насыщают витаминами, жирными кислотами и антиоксидантами;
  • постоянные умственные нагрузки – не позволяет усугубляться когнитивным расстройствам.

Женщинам назначают гормональную заместительную терапию, позволяющую на треть уменьшить риск развития деменции. Наши врачи помогут стабилизировать артериальное давление и нормализовать уровень холестерина в кровяной сыворотке, так как в случае его повышения больше 6.5 ммоль/л, это повысит риски заболевания Альцгеймером.

Помимо терапии пациенту с деменцией нужен постоянный уход. Далеко не все родственники могут его обеспечить в меру собственной занятости. В нашей клинике пациентам обеспечивается полноценный круглосуточный уход для поддержания стабильности его состояния. Для этого мы организуем режим дня и полноценно вовлекаем пациента в общение с другими людьми. Разрабатываются специальные программы, способствующие стимуляции мышления. В них включают игру в шахматы, разгадывание кроссвордов и другие занятия, стимулирующие поддержание умственной деятельности. Пациентам поручают выполнение несложных заданий, позволяющих им почувствовать собственную значимость. Правильно составленная и реализованная программа в рамках лечения деменции в Краснодаре позволит достичь следующих результатов:

  • предотвращение конфликтных ситуаций;
  • недопущение насилия;
  • отсутствие избыточной опеки.

Правильно составленный распорядок дня и рацион питания  позволит избежать увеличения массы тела, которая может провоцировать угасание умственных способностей из-за нарушения мозговой деятельности. В программу физической подготовки  включают прогулки на свежем воздухе, занятия йогой, плавание в бассейне.  Психологически комфортная обстановка, созданная в нашем медучреждении, позволит предотвратить стрессы и не допустить физическое переутомление. 

Преимущества лечения в клинике

Прохождение терапевтического курса в клинике обеспечивает пациентам ряд существенных преимуществ в сравнении с домашним лечением:

  • контролируемые медикаментозные схемы, которые составляют с учётом персональных особенностей человека;
  • курсовая терапия с задействованием капельниц;
  • консультации психиатра.

Наши врачи объяснят, как ухаживать за пациентов в домашних условиях после выписки из стационара. 

Пребывание в психиатрической клинике открывает для пациентов доступ к скрининговой диагностике. Обследование проводится точечно  с применением инструментальных, лабораторных методов. Пациенты нашей больницы имеют постоянный доступ  к консультативной помощи психиатров, психотерапевтов.

Преимущества лечения в клинике

Наша клиника предоставляет лучшие условия содержания пациентов  с деменцией, размещая их в комфортабельных палатах и обеспечивая круглосуточный уход. Медперсонал контролирует приём пациентом лекарств, корректирует лечение, сопровождает на процедуры и организует досуг. Проводится множество занятий, позволяющих поддерживать умственную деятельность пациента. 

Высокую эффективность при лечении деменции демонстрируют лекарственные препараты, улучшающих функциональность нейронов посредством биохимических взаимодействий. Употребление этих лекарств в дозировке, обозначенной врачом в течение полугода помогает восстановить умственные способности, улучшить настроение.  Комбинируя эти лекарства с блокаторами можно предотвратить прогрессирование заболевания, но только на ранней стадии его развития. 

Выбор средств и методов терапии, зависит от того, какой тип заболевания диагностирован у пациента:

Если у пациента наблюдается сосудистая деменция, вызванная нарушением мозгового кровообращения или возникшая по причине инсульта, артериальной гипертензии, то её терапия проводится противомедементными препаратами. При этом врачи контролируют следующие показатели:

  1. Уровень глюкозы крови.
  2. Артериальное давление.

У нас в штате есть специалисты в области физической культуры, помогающие пациентам бороться с гиподинамией. Разрабатываются персональные программы тренировок с учётом индивидуальных особенностей организма каждого пациента. Одновременно с этим пациентам назначают антиагреганты, нейропротекторы, положительно воздействующие на мозговые ткани и улучшающие их метаболизм.  Если старческое слабоумие сопровождается депрессией, то лечение деменции проводят с применением антидепрессантов.

Смешенное старческое слабоумие лечат комплексно, помогая больному справиться с негативной симптоматикой. Врачи нашей клиники контролирует артериальное давление, и препятствуют развитию ишемии посредством антиагрегантов и статинов.  Независимо от вида деменции, она лечиться  с задействованием нескольких методик, к числу которых относят музыкотерапию, трудотерапию, что позволяет сохранить моторную активность и социальные навыки. 

Помимо терапевтического воздействия необходимо повысить качество жизни больного.  Таким людям требуется нанять сиделку, установить видеокамеры и ограничить доступ пациента к электроприборам, газовому оборудованию. Если у вас нет такой возможности, то поместите своего родственника в наш психиатрический центр, где за ним будут круглосуточно наблюдать квалифицированные специалисты.

Отсутствие постоянного ухода существенно усугубит положение человека, не способного себя самостоятельно обслуживать.

Позвоните в клинику доктора Исаева для бесплатной консультации и записи на приём. При необходимости наш специалист готов выехать на дом к пациенту для проведения первичного осмотра. Будьте внимательны к вашим пожилым родственникам, у которых угасают умственные способности. Своевременно обеспечьте им должный уход, лечение для предотвращения нежелательных последствий.

Вопросы и ответы

Эксперты относят к группе риска пожилых людей в возрасте от 65 лет, которые перестали вести активный образ жизни и не занимаются умственной деятельностью. Наши специалисты на консультации объяснят вам, как предотвратить угасание умственных способностей посредством профилактических мер.
Опухоли, нарушение мозгового кровообращения способствуют развитию слабоумия у пожилых людей. Этим людям необходимо записаться к нам на консультацию для проведения профилактических мероприятий, которые позволять замедлить прогрессирование заболевания и улучшат качество жизни. 
Старческое слабоумие можно лечить в домашних условиях в том случае, если вы сможете обеспечить круглосуточный уход. Необходимо правильно организовать досуг с достаточным количеством занятий, обеспечивающих умственную нагрузку. Когда нет возможности круглосуточно ухаживать за больным человеком, то необходимо его отправиться в клинику, где за ним проследит медперсонал.
Членство в международных организациях
Обмен опыта с клиниками и реабилитационными центрами в странах:
Казахстан
Польша
Бельгия
Нидерланды
Чехия
Великобритания
Италия
Китай
Израиль
Испания
45докторов по всей России
125консультантов и психологов
340коек
79,1%ремиссий
16 548вылеченных пациентов
24/7помощь
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, плучите бесплатную консультацию по телефонупрямо сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно!
+7 (861) 204-03-18 Получить помощь