Ведущая частная клиника в России с эффективными
реабилитационными программами
+7 (861) 204-03-18
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
Лечение депрессии в Краснодаре
Лечение депрессии в Краснодаре
Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения - вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.
Содержание статьи:
Медицинская информация достоверна Медицинская информация достоверна
Шадрин Дмитрий Анатольевич

Депрессия сопровождается ухудшением настроения и относится к психическим расстройствам.  Она сопровождается нарушением мыслительных процессов и моторной заторможенностью. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, необходимо провести лечение депрессии в Краснодаре в клинике доктора Исаева. Если своевременно не отреагировать на первые признаки развития этого состояния, то оно усугубиться социальной дезадаптацией, снижением работоспособности и потерей профессиональной пригодности.

Лечение депрессии в Краснодаре

Характеристика и симптоматика заболевания

Депрессия развивается по причине психотравмирующих ситуаций или на фоне соматических заболеваний. Спровоцировать это расстройство можно употреблением психологически-активных веществ. Оно возникает и по причине физиологических нарушений, связанных с неправильным метаболизмом в мозге или отсутствием достаточного количества солнечного цвета, что происходит сезонно.  Выделяют несколько видов депрессий, отличающихся симптоматикой и характерными признаками:

  • большая клиническая – у человека ухудшается настроение, он быстро утомляется и несёт потери энергии, переставая интересоваться прежними увлечениями. Утрачивается способность испытывать удовольствие на фоне потери аппетита и сна. Окружающий мир воспринимается пессимистично, могут возникать мысли о суициде. Такая симптоматика наблюдается на протяжении 2 – 4 недель;
  • малая – повторяется частичная  клиническая картина большого депрессивного состояния с сохранением нескольких симптомов на протяжении 2-х недель;
  • атипичная – типичная симптоматика сопровождающаяся сонливостью, усилением аппетита  и выраженной эмоциональной реактивностью;
  • послеродовая – возникает после рождения ребёнка и вызвана сопутствующими этому событию явлениями;
  • дистимия – устойчивое ухудшение настроения, интенсивность которого ниже, чем при клиническом проявлении аффективного расстройства, сохраняющееся на протяжении двух лет;
  • рекуррентная – симптоматика проявляется не чаще одного раза в месяц и длится 3 – 4 дня. 

Понять, что человеку нужно пройти лечение депрессии можно по характерным симптомам, выражающимся в виде триады:

  1. Плохое настроение.
  2. Низкая моторная активность.
  3. Замедление мыслительных процессов.

Плохое настроение выражается в виде тоскливости, чувства безысходности, разочарования и ощущением потери каких-либо перспектив. Это может сопровождаться повышенной тревожностью. Человек считается своё существование бессмысленным и теряет интерес к прежним видам деятельности, развлечениям.  У него сильно падает самооценка, и он начинает задумываться о насильственном уходе из жизни. Такие люди отгораживаются от окружающих и обвиняют себя во всех смертных грехах. Если речь идёт о невротическом аффективном расстройстве, то человек склонен себя обвинять в различных несчастьях, возникающих у окружающих людей. 

При тяжёлой форме депрессии, больной осознаёт абсолютное бесчувствие, так как вместо каких-нибудь эмоций у него возникает зияющее пространство, что по ощущения сопоставимо с физическими страданиями. Таким пациентам помогают в психиатрическом центре, куда их направляют по результатам обследований для проведения комплексного лечения и профилактических мероприятий. Амбулаторно помогают людям с лёгкой степенью расстройства, при которой настроение может колебаться в течение суток. Такая ситуация возникает при эндогенном заболевании, характеризующимся пиком отчаяния, тоски по утрам, тогда как днём настроение улучшается. Психогенная депрессия сопровождается обратной картиной, когда настроение ухудшается в вечерние часы, а днём и утром находится в пределах нормы. 

Отсутствие лечения депрессии приводит к заметному замедлению мышления, что создаёт трудности в повседневной деятельности. Человек хуже воспринимает информацию и плохо её запоминает. Его мысли ему кажутся неповоротливыми, вязкими, а умственная деятельность требует приложения огромных усилий. Медленная мыслительная деятельность сказывается на речевых способностях. Больной разговаривает неохотно, делает продолжительные паузы между словами и отвечает всегда односложно. 

Моторная заторможенность выражается в неповоротливости, скованности движений. Пациенты в таком состояния преимущественно пребывают, недвижимы в лежачем или сидячем положении. При особо тяжёлой форме они не могут встать с кровати и заняться простейшими гигиеническими процедурами. Существенно беднеет мимика лица, которая становится однообразной. Выражение глаз говорит о безнадёжности, отчаянии, тоске. 

Депрессивную триаду сопровождают расстройства вегетативно-соматического характера, при которых нарушается сон и теряется аппетит. 

Могут появиться запоры, учащается пульс, и заметно расширяются зрачки. Возникают поражения кожных покровов. Они становятся сухими, теряют тонус, а на лице возникает морщинистость. Начинают выпадать волосы, а ногти ломаются. Депрессивные пациенты жалуются на головные боли, проблемы с сердцем, неприятные ощущения в области ЖКТ и суставов на фоне отсутствия соматических патологий.

 Возникают сексуальные расстройства на фоне снижения влечения к представителям противоположного пола. Менструация у женщин прекращается или приобретает нерегулярный характер. Мужчин поражает импотенция, препятствующая нормальной половой жизни. Отсутствие своевременного лечения депрессии в Краснодаре приводит к дистрофии на фоне потери аппетита.  Люди перестают спать ночью, по их утверждению, хотя родственники говорят об обратном положении дел, что свидетельствует об утрате чувства сна. 

Лечение депрессивных состояний

Терапевтический процесс организуют в клинике или амбулаторно для пациентов с лёгкой степенью депрессии. Для лечения преимущественно используют метод фармакотерапии, но параллельно применяют и психотерапию, а также методы социальной терапии. Способы лечения выбирают по итогам комплексной диагностики.

Лечение депрессивных состояний

Фармакотерапия заключается в применении нескольких групп препаратов, оказывающих определённое воздействие на организм. Антидепрессанты прописывают людям с ярко выраженной заторможенностью, у которых наблюдается апатия и тоскливость.  Препараты, оказывающие седативное воздействие принимают при тревожности и непонятном беспокойстве, а также на фоне угрюмой раздражительности. Антидепрессанты выпускают из синтетического и натурального сырья, причём последние принимают при депрессии, протекающей в лёгкой степени. Препараты этой группы обладают отложенным эффектом, наступающим спустя 3 недели после завершения курса.  Сложный химический состав этих лекарств обеспечивает следующий эффект от их приёма:

  • купирует чувство страха;
  • препятствует потере серотонина;
  • тонизирующее воздействие.

Эти же препараты могут использоваться при лечении тревожности для купирования ярко выраженной симптоматики. 

Одной лишь фармакотерапии недостаточно для терапии   депрессивных состояний, поэтому она применяется вкупе с психотерапией и физическими упражнениями, восстанавливающими психику пациента.

Проводят лечение депрессии следующими психотерапевтическими методиками:

  • когнитивно-поведенческая;
  • экзистенциональная;
  • интерперсональная;
  • психодинамическая;
  • клиент-центрированная. 

Высокую эффективность демонстрирует терапия воспоминаний и методы, позволяющие разрешить социальные проблемы. Помогает ролевая терапия и прочие эклектичные техники. терапию проводят в группе или индивидуально в зависимости от характера отклонений психики и наблюдаемой симптоматики. 

Методика поведенческой психотерапии применяется для обучения людей планированию дел, вызывающих положительные эмоции.  Они приобретают навыки, помогающие избегать негатива и деятельности, причиняющей дискомфорт. Решается задача усиления активности, и проводятся тренировки, позволяющие контролировать свою эмоционально-психическую сферу. Пациент приобретает социальную компетенцию и разрушает деструктивные поведенческие модели, усугубляющие депрессию. 

Метод когнитивной психотерапии способствует выявлению искажений когнитивного характера, вызванных депрессивным состоянием. Это касается пессимистичных, слишком болезненных мыслей, не допускающих полезную активность. Регулярные сеансы, проводимые при лечении депрессии, помогают снизить выраженность последствий этого расстройства и корригируют мышление для предотвращения рецидива. Когнитивная психотерапия демонстрирует высокую эффективность при сочетании с психодинамическими методиками. 

Межличностная терапия лечит клинические проявления депрессивных состояний, рассматривая их как комплекс болезненных симптомов, проявляющихся на фоне социальной активности и персональных особенностей пациента. Метод психотерапии основывается на взаимосвязи, возникающей между социальными, жизненными ситуациями и текущим настроением. Он нацелен на обучение людей навыкам жизни в обществе и позволяет им научиться различным социальным ролям. Межличностная терапия акцентирует внимание на разочарованиях человека, ожидания которого не оправдались и конфликтах, возникающих у него с окружающими людьми. Эмоциональную сферу и поведение рассматривают через призму межличностных отношений. Особую эффективность методика демонстрирует при лечении дистимии. 

Уделяют внимание проведению сеансов семейной психотерапии, позволяющей изменить взаимодействие между домочадцами. Это улучшает функционирование внутри ячейки общества и превращает её в единое целое, заставляя работать как механизм. Психотерапевты на сеансах помогают людям абстрагироваться от деструктивной схемы общения и нивелировать негативную симптоматику.  

Применение психотерапевтических методик при лечении депрессии в Краснодаре способствует повышению приспособляемости людей к повседневной действительности.   Она помогает справиться с нарушениями мышления, аффективной сферы. Психотерапия используется врачами на первой линии амбулаторного лечения параллельно с антидепрессантами. Она демонстрирует эффективность при заболевании умеренной, лёгкой степени тяжести, когда пациент не употребляет антидепрессанты по причине их плохой переносимости. Апробированные психотерапевтические методики помогают в ряде случаев:

  • социальная дезадаптация;
  • неблагоприятная обстановка в обществе и семье;
  • трудности в межличностных отношениях;
  • сопутствующие патологии личности;
  • тревожные, панические расстройства и социальные фобии.

Демонстрируют эффективность в терапии депрессивных состояний физические упражнения, рекомендуемые специалистами при умеренной и лёгкой степени тяжести заболевания. Ими рекомендуют заменять психотропные препараты. Регулярные физические нагрузки способствуют уменьшению проблем в межличностных отношениях и упрощают социальную коммуникацию. Это обусловлено позитивным воздействием упражнений на нейротрансмиссию медиаторов, что выражается в следующем:

  • увеличение концентрации β-эндорфинов;
  • повышение выработки серотонина;
  • уменьшение концентрации кортизола.

Во время тренировок у человека увеличивается температура тела, что ускоряет метаболизм. Однако они не помогут при лечении депрессии в тяжёлой форме, поскольку такие пациенты невосприимчивы к подобному роду деятельности. Они смогут заняться спортом, когда их состояние стабилизируется и начнётся постепенное выздоровление.  Наши специалисты рекомендуют  заниматься физкультурой в период ремиссии для предотвращения развития депрессивных эпизодов. Чтобы достичь требуемого терапевтического эффекта, необходимы регулярные занятия, повторяющиеся не реже трёх раз в неделю. Чтобы провести эффективную терапию, необходимо воспользоваться психиатрической помощью, обратившись в клинику Исаева.

Вспомогательным терапевтическим средством считается электросудорожная терапия. Она применяется при резистентных,  затяжных случаях заболевания. Суть методики состоит в провоцировании контролируемых судорог посредством воздействия на мозг электрическим током на протяжении нескольких секунд. Это провоцирует в головном мозге химические изменения и выделение определённых веществ, улучшающих настроение человека.  Процедура электросудорожной терапии проводится с анестезией. Также больному вкалывают препараты, способствующие расслаблению мышц. Традиционно назначают не больше 10 сеансов, после которых состояние пациента стабилизируется.

Применение в комплексе всех методов терапии позволяет быстро добиться терапевтического эффекта, купировать негативную симптоматику и добиться устойчивой ремиссии с минимизацией риска рецидива.

Клиника лечения депрессии

 Прохождение курса лечения депрессии в клинике доктора Исаева положительно скажется на состоянии психики пациента. Разработанные нашими специалистами программы терапии устраняют не только симптоматику посредством медикаментозных средств, но и первопричину развития заболевания. Применяемые нами психотерапевтические методики выявляют  личностные проблемы пациентов и учат их правильно разрешать.  Больным создаются все необходимые условия для прохождения лечения в стационаре, если им показан курс лекарственной терапии:

  • проживание в комфортабельных палатах с кондиционерами, индивидуальным отоплением, телевидением;
  • круглосуточный уход квалифицированным медперсоналом и вежливое обращение с соблюдением врачебной этики;
  • есть в наличии все необходимые лекарства;
  • комплексная психотерапия.

Пациентов в тяжёлом состоянии, нуждающихся в длительной реабилитации мы направляем в психиатрический центр. Организуемое нами лечение быстро поставит на ноги пациента независимо от степени тяжести депрессивного состояния. Обширные возможности по проведению диагностики позволяют выявить сопутствующие расстройства, в том числе соматические заболевания, спровоцировавшие психическое расстройство.

Клиника лечения депрессии

Позвоните  в нашу клинику, если наблюдаете у близкого вам человека признаки депрессивного состояния. Не надо надеяться, что оно пройдёт само по себе, поскольку ему свойственно прогрессировать. На фоне депрессии могут развиться сопутствующие соматические заболевания, что существенно ухудшит здоровье пациента. Проявите бдительность и твёрдость характера в вопросе заботы о родственниках, нуждающихся в вашей помощи.

Вопросы и ответы

В первую очередь ориентируйтесь на длительность апатичного состояния родственника и присутствие дополнительной симптоматики. Если плохое настроение сопровождается снижением работоспособности, отсутствие контактов с другими людьми и это длится не день и не два, то на протяжении недели, то обязательно запишитесь на консультацию в нашу клинику для проведения обследования и постановки диагноза.
Всё зависит от тяжести состояния пациента и наличия у него сопутствующих расстройств психики и  соматических заболеваний. Если депрессия протекает в лёгкой форме и за больным есть, кому ухаживать, то по итогам обследования врач вполне может назначить курс амбулаторной терапии.
Всё зависит от запущенности заболевания и наличия сопутствующих проблем со здоровьем. Сроки лечения определит врач только по итогам комплексной диагностики.

Членство в международных организациях
Обмен опыта с клиниками и реабилитационными центрами в странах:
Казахстан
Польша
Бельгия
Нидерланды
Чехия
Великобритания
Италия
Китай
Израиль
Испания
45докторов по всей России
125консультантов и психологов
340коек
79,1%ремиссий
16 548вылеченных пациентов
24/7помощь
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, плучите бесплатную консультацию по телефонупрямо сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно!
+7 (861) 204-03-18 Получить помощь