Наверх
Ведущая частная клиника в России с эффективными
реабилитационными программами
+7 861 204 08 95
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
Лечение фобий в Краснодаре

Лечение фобий в Краснодаре

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения зависимости - вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.
Содержание статьи:
Медицинская информация достоверна Медицинская информация достоверна
Кирикой Анатолий Алексеевич

Фобии относятся к нарушениям психики и проявляются в виде переживания сильного страха, который нельзя объяснить. К этому же типу расстройства относят избыточную тревожность по поводу ожидания определенного события, попадания в некую ситуацию. Лечение фобий в Краснодаре является необходимостью, так как болезнь часто обретает навязчивые формы и сильно снижает качество жизни человека.

Лечение фобий в Краснодаре - только эффективные методики от квалифицированных врачей.

Виды и симптомы фобий

Видов фобий великое множество, они могут быть простыми и экзотическими. К простым видам можно отнести аэрофобию (боязнь летать на самолетах) иди клаустрофобию (страх замкнутого пространства).  Встречаются и редкие типы фобий, когда человек опасается числа четыре (тетрафобия) или больших предметов (мегалофобия).

Важно! Клинически значимые фобии, в отличие от обычного страха, имеют сильную выраженность и устойчивость проявлений, справиться с ними самостоятельно невозможно. Помочь может только специалист.

Все виды страхов делятся на три большие группы:

  1. Социофобия. Страх всех или определенных социальных контактов. Это боязнь выступления перед публикой, тревога не оправдать ожидания, продемонстрировать свои негативные стороны другим, принимать пищу в общественных местах.
  2. Агорафобия. Ужас от переживания оказаться в определенном месте. Чаще всего пациенты боятся широких площадей, многолюдных сборищ, общественного транспорта.
  3. Специфическая фобия. Страх конкретного объекта, субъекта или ситуации. К ним относится боязнь высоты, полетов, закрытого пространства, животных (змей, пауков, скорпионов). Такие больные испытывают сильные ощущения перед болью, видом крови.

Диагностика фобии основывается на ее соматических проявлениях. У человека при появлении ситуации или предмета его переживаний наблюдается:

  • тахикардия;
  • чувство нехватки воздуха;
  • слабость в ногах;
  • дрожь;
  • усиленное потоотделение;
  • тошнота;
  • спазм в горле;
  • головокружение;
  • желание быстро покинуть это место;
  • оцепенение;
  • неспособность мыслить рационально;
  • паническое поведение.

 

Лечение фобий гипнозом

Хороший результат дает лечение фобий в Краснодаре в клинике Центр Здоровья при помощи гипноза. Такое воздействие позволяет убрать границы, которые у пациента выставляются на подсознательном уровне. Во время транса легко определяется причина страха, и внушаются новые установки, решающие данную проблему. Специалист подбирает наиболее подходящую человеку методику, с учетом особенностей его психики и степени внушаемости. Существует три основных метода лечения гипнозом:

  1. Классический. Позволяет устранить многие проблемы психического характера. С его помощью проводят лечение панических атак, булимии, заикание, снижается уровень тревожности. При фобии несколько успешно проведенных сеансов позволяют полностью избавить пациента от страхов.
  2. Скрытый. Человеку производится внушение через введения в трансовое состояние во время беседы.
  3. Фармакологический. Для него применяются психотропные средства, они изменяют состояние сознания и после этого проводится работа. Методика используется только в случае отсутствия эффективности других способов. Например, если у больного наблюдается на фоне фобии тяжелое угнетение настроения, то вначале с помощью препаратов проводится лечение депрессии, а потом уже и сильного страха.

 

Методы лечения фобии

Лечение фобий в Краснодаре, а именно в нашей клинике, проводится по следующему принципу:

  1. Применение медикаментов для устранения соматических проявлений, депрессии, неадекватного поведения.
  2. После достижения спокойного состояния начинается работа с психотерапевтом. Отличные результаты дает классическая, рациональная, арт-терапия, НЛП.
  3. Одновременно врач дает рекомендации для пересмотра образа жизни, соблюдения диеты, обучает приемам самостоятельной релаксации, внушению, метидации.

Именно такая схема терапии позволяет эффективно и поэтапно преодолеть сильный страх. Облегчение человек чувствует уже после 2-3 сеанса, но останавливаться на этом нельзя. Психотерапевт для каждого больного определяет необходимое количество посещений, обычно от 10 до 15.

Центр Здоровья: лечение фобий отзывы

В попытках избавиться от психологических проблем люди начинают искать для себя лучшее лечебное учреждение. При этом многие не доверяют предоставленным в интернете отзывам. Часто они пишутся не реально излеченными пациентами, а заказываются как самореклама малопосещаемыми клиниками и центрами.

Но даже обилие негативных откликов не может быть объективной оценкой работы клиники. Частных заведений для лечения различных зависимостей и психологических проблем очень много. И вместо улучшения качества обслуживания, приобретения нового оборудования, найма лучших профессионалов, они экономят средства и пытаются выставить себя в выгодном свете путем организации массового написания негативных рецензий на конкурентов.

Самым лучшим способом получить правдивую информацию является непосредственное общение с людьми, которые находились на лечении в клинике или с их родственниками. Только они после выписки расскажут о степени эффективности и качестве терапии. Если же такой возможности нет, то каждый написанный отзыв необходимо изучать внимательно. Когда пишет реальный человек, то он приводит конкретные факты, имена врачей, методы лечения и проч. А эмоциональные, но пустые отклики следует вообще не рассматривать. Их может изобретать человек, который никогда не был в этой клинике и ничего не знает о ее особенностях.

Как работает центр лечения фобий

Лечение фобий в клинике Центр Здоровья проходит согласно международным стандартам терапии. Особое внимание уделяется устранению причины появления страха, а не купирование его симптоматики, поэтому процент людей полностью избавившихся от проблемы доходит до 100%.

 

Вначале всегда уточняется диагноз, его критериями являются выяснение анамнеза, основных признаков. Человек проходит тестирование по шкале Занга и шкале Бека, они помогают определить степень тревожности, уровень самооценки, наличие депрессии. Учитываются также и основные критерии по установленным международным критериям DSM-4. Лечение фобий и основная тактика помощи проводится путем индивидуального подхода к каждому пациенту, всегда учитывается:

  • разновидность страха;
  • длительность заболевания;
  • степень тяжести;
  • наличие сопутствующих расстройств;
  • психологических особенностей человека;
  • готовность его определенным методам терапии.

Помощь при устранении страха включает в себя несколько направлений. К ним относится:

  1. Просвещение. Оно заключается в том, что больной получает исчерпывающую и доступную его понимания информацию об основной причине появления у него данной патологии. Достигается это путем бесед с врачом, в ходе которых человек задает интересующие его вопросы, а также чтением рекомендованной литературы. Когда пациент получает знание о происхождении своей проблемы, ему становится легче принять свои страхи. Одновременно он обретает навыки правильного поведения для борьбы с фобией.
  2. Консультирование. Избыточная тревожность может быть вторичной и больному понадобится психиатрическая помощь. При подозрении на серьезное отклонение его консультирует психиатр.
  3. Коррекция. Человек обучается новому поведению при столкновении с предметом своего страха. В теории и на практике ему создаются похожие ситуации, а при неправильной реакции психолог мягко указывает на ошибки. Это помогает при реальных проблемах после окончания лечения.

Как осуществляется лечение страхов в Краснодаре

Лечение фобий обычно начинается с устранения соматических проявлений тревоги, депрессии и других нарушений, связанных с воздействием раздражающих факторов. Для этого используются такие препараты:

  • бета-блокаторы (убирают влияние адреналовых рецепторов);
  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы (короткими курсами);
  • антипсихотики (используются только при тяжелых психических состояниях).

Из психотерапевтических методов чаще всего лечение фобий в Краснодаре осуществляется при помощи:

  1. Общепринятой классической психотерапии. Специалист помогает по ходе сеансов обнаружить причину страха, сделать коррекцию поведения, научить пациента расслабляться в тревожащих ситуациях. Психотерапевт в ходе двустороннего обмена информацией способствует повышению самооценки человека, учит его справляться с проблемами и трудностями.
  2. Рациональная психотерапия. Такая методика является эффективной у лиц с хорошо развитым рациональным мышлением. Когда им подробно рассказывается происхождение заболевания и причины проявления на соматическом уровне, достигается значительное улучшение состояния.
  3. Нейро-лингвистическое программирование. Основано на переживании ситуации, вызывающей фобию, глубоком погружении в нее. Происходит это постепенно, вначале как при просмотре художественного фильма на экране, затем – как съемка эпизода с его непосредственным участием. После того как человек научится справляться с первыми двумя ступенями, ему предоставляется задание встретиться лицом к лицу с предметом своего переживания.
  4. Когнитивно-поведенческая терапия. Эта методика лечения фобий входит в перечень рекомендуемых во всемирной практике врачей. Она имеет множество направлений, и выбираются они исходя из особенностей личности пациента. Суть КПТ заключается в выявлении мыслей человека по поводу проблемы и переводе их в другое русло, более приемлемое и позитивное. При этом беседа проводится в виде вопросов психотерапевта и ответов клиента. Так происходит изменение ложного восприятия, снижается или полностью устраняется реакция на него.

Вопросы и ответы

Лучше всего обратиться к специалисту, который поможет за короткий период решить проблему. Тяжелые формы страхов невозможно преодолеть самому, особенно если они протекают на фоне других психических расстройств.
Ситуация будет усугубляться и сильно мешать человеку в его общении и деятельности. Крайней степенью станет выраженная социофобия, потеря работы, друзей, супруга.
Членство в международных организациях
Обмен опыта с клиниками и реабилитационными центрами в странах:
Казахстан
Польша
Бельгия
Нидерланды
Чехия
Великобритания
Италия
Китай
Израиль
Испания
45докторов по всей России
125консультантов и психологов
340коек
79,1%ремиссий
16 548вылеченных пациентов
24/7помощь
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, плучите бесплатную консультацию по телефонупрямо сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно!
+7 (861) 204-03-18 Получить помощь