Ведущая частная клиника в России с эффективными
реабилитационными программами
+7 (861) 204-03-18
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
Лечение игромании в Краснодаре

Лечение игромании в Краснодаре

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения зависимости - вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.
Содержание статьи:
Медицинская информация достоверна Медицинская информация достоверна
Кирикой Анатолий Алексеевич

Лечение игромании в Краснодаре является актуальной, поскольку болезнь имеет широкое распространение. Сильная зависимость и патологический азарт приводит к тому, что у человека все остальные проблему уходят на задний план. Результатом является потеря близких и родных, друзей, работы. Кроме издавна традиционных игр все более популярными становятся игровые компьютерные игры, и онлайн-казино. Также увеличивается количество зависимых от игр, которые не дают материального выигрыша.

Лечение игромании в Краснодаре - только качественная эффективная помощь

Причины игромании

Появление у человека игромании происходит под воздействием сразу нескольких факторов. Существует ряд концепций, которые стараются объяснить это отклонение:

  • теория подкрепления, указывающая на появление аддикции в результате воздействия на человека выигрыша и проигрыша (положительного и отрицательного подкрепления);
  • психодинамическая теория, она предполагает, что склонность к игре определяется особенностями личности;
  • когнитивная концепция поясняет патологию ошибками мышления и неправильной оценкой вероятности выигрыша;
  • психодинамическая теория основана на стремлении игромана к полному контролю над тем, что контролировать в принципе невозможно.

Специалисты по психиатрии указывают на то, что в процессе формирования зависимости принимают участие все вышеперечисленные причины. Медики считают, что игроман таким образом пытается избавиться на время от неприятностей, проблем и неуверенности в себе, уйти от серой и неинтересной жизни, испытать азарт. Но при этом еще больше усугубляет положение. Картина пристрастия в результате напоминает как химическую зависимость, так и биполярное расстройство.

Причины игромании

Провоцирующими факторами развития аддикции являются:

  • просмотр фильмов, создающих привлекательную рекламу азартным играм;
  • привычка проводить всей семьей вечер с картами или лото;
  • разговоры с друзьями о компьютерных играх, стратегиях и способах перехода на новый уровень.

Все негативные итоги патологического увлечения не принимаются во внимание игроманом, а тем не менее их очень много. Результатом становится тяжелая зависимость, утрата всех жизненных ценностей, материальные потери, постоянное ощущение обреченности из-за неспособности контролировать свои порывы.

Азартные игры вызывают активацию лимбической системы – участка головного мозга, отвечающего за формирование поведения. В норме он реагирует на здоровые удовольствия – вкусную пищу, приятное общение с интересными людьми, близость с любимыми. Игромания нарушает работу этого центра, и постепенно выброс гормонов «радости» приводит к формированию зависимости, сравнимой с алкоголизмом или наркоманией.

Стадии развития игромании

Страсть к азартной игре не появляется сразу, обычно человек проходит несколько этапов. Первая носит название стадии выигрышей, когда больной только изредка участвует в процессе, чаще выигрывает, чем проигрывает и постоянно пребывает в хорошем настроении. В это время тяга еще недостаточно велика, он может бросить в любой момент, но не хочет этого.

Постепенно проигрыши учащаются, а ставки становятся все больше. Наступает стадия проигрышей, зависимый начинает играть в одиночку, прекращает общаться с друзьями, не заботиться о родственниках, перестает посещать учебное заведение, не выполняет профессиональные обязанности. Долги его растут, он вынужден брать кредиты и занимать деньги, окружающих он все время обманывает, скрывая свою проблему.

Позднее наступает следующая стадия – разочарования, когда из-за своей тяги человек теряет друзей, семью. Из-за постоянных проблем его увольняют с работы, и он вынужден устраиваться на должность с меньшим окладом или заниматься тяжелым физическим трудом. Пока больной играет, он не осознает проблемы. Но во время перерывов его охватывает раскаяние, стыд, ощущение вины и тревога. Нередко на этой стадии у пациента появляются мысли о суициде. По данным статистики около 14% игроманов кончают жизнь самоубийством. Почти 50% начинают употреблять наркотики или алкоголь.

Стадии развития игромании

Центр лечения игромании

Лечение игромании в Краснодаре в клинике доктора Исаева проводится в стационарных условиях при полной изоляции. Человека с этим пристрастием нельзя оставлять дома, где есть множество гаджетов с выходом в интернет, и он не сможет противостоять соблазну. Кроме того, в ходе лечение больному требуется постоянная работа со специалистами – психологами и психотерапевтами. А спокойные условия и теплая атмосфера центра поможет нормализации адекватного поведения и восприятия мира.

Обязательным условием лечения является полный отказ от использования любого электронного устройства, через который можно выходить в интернет. Каждый поступивший в наш центр пациент получает индивидуальную программу оказания помощи. При ее составлении врач учитывает:

  • возраст;
  • стаж болезненной зависимости;
  • наличие психологических изменений;
  • сопутствующие болезни, в том числе и психического характера.

Во время прохождения реабилитации:

  • открываются причины и факторы, повлиявшие на формирование игромании;
  • пациенты обучаются смотреть в лицо трудностям, а не убегать от них в другой мир;
  • они обретают навыки контроля над своими порывами и способности отказаться от заманчивых предложений сыграть на деньги.

Проведение успешного лечения игромании требует участия профессионалов и полноценной реабилитации. Клиника терапии зависимостей имеет большой опыт в избавлении людей от этого пристрастия, возвращая их к нормальной жизни.

Центр лечения игромании

Преимуществом лечения в нашем центре неоспоримы:

  • полная конфиденциальность пребывания человека в клинике;
  • осуществление индивидуального подхода к каждому пациенту;
  • использование только проверенных практик, которые применяются во всем мире;
  • применение в комплексе самых эффективных методов;
  • проведение полной реабилитации и ресоциализации.

Сохранение данных о больных в секрете считается для нас важным моментом. Мы понимаем, насколько трудно человеку с зависимостью признаться в своей проблеме посторонним людям. Медицинский персонал клиники доктора Исаева относится к своим пациентам с уважением, и никогда не передает информацию третьим лицам.

Игромания как болезнь: лечение

Лечение игромании в Краснодаре в частной клинике начинается с установления диагноза. Для опытного специалиста это не составляет труда, он подтверждает наличие зависимости исходя из информации, полученной от самого пациента и его близких. При этом он учитывает, что ощущение своей вины или отсутствие трезвой оценки своего положения часто не позволяет больному быть до конца откровенным. Заболевание подтверждается при наличии у человека таких симптомов:

  • неспособность критически воспринимать действительность;
  • неконтролируемое желание начать азартную игру;
  • наличие явных обсессивно-компульсивных нарушений.

Терапия этого пристрастия должна осуществляться только в условиях изоляции. С этой целью подходит закрытое наркологическое отделение или психиатрический стационар. Лечение на дому или в амбулатории не позволяет полностью устранить патологию из-за высокого риска срыва. Лечение игромании следует проводить комплексно, только тогда получится хороший результат. Для этого каждому пациенту подбирается индивидуальная программа с включением сразу нескольких методик.

Игромания как болезнь: лечение

Основным способом справиться с игровой зависимостью является психотерапия. Для эффективной помощи обычно используется:

  • когнитивно-поведенческая
  • суггестивная;
  • аналитическая;
  • рациональная;
  • активирующая;
  • психотерапия отношений.

Когнитивная методика помогает пересмотреть ошибочные мысли и откорректировать неправильные представления, сформировать новый взгляд и реалистичные установки. Суггестивные способы (сюда также входит и гипноз) избавляют больного при помощи внушения, как в обычном состоянии, так и при погружении в транс. Рациональная психотерапия больше всего подходит людям с выраженным логическим мышлением. В процессе работу специалист обращается к здравому смыслу человека, предоставляя ему объяснения и доказательства.

Психотерапия взаимодействий захватывает аспект отношений игромана с его родственниками, друзьями и коллегами. Активирующая методика стимулирует к действию, формирует новый взгляд на мир. Она указывает, что человек должен нести ответственность за все, что с ним происходит, он в состоянии трезво оценивать события, для этого у него достаточно собственных ресурсов и сил, которые следует просто найти. Аналитический способ позволяет выявлять глубокие внутренние конфликты, корни которых уходят в далекое детство. Это могут быть сложные отношения с отцом и матерью, недостатки воспитания.

Работа психолога осуществляется как в виде индивидуальных консультация, так и в группах. При повышенной тревожности, бессоннице и раздражительности больному предписывается прием седативных препаратов, снотворных средств или короткий курс транквилизаторов. Лечение игромании при депрессивных состояниях проводится с помощью антидепрессантов. После прохождения полного курса реабилитации человеку требуется еще некоторое время для адаптации. Он посещает врача амбулаторно, записывается и участвует в группах поддержки.

Особенности лечения компьютерной игромании

Компьютерная игромания развивается незаметно. Гаджеты прочно вошли в обиход современного человека, они помогают в работе и связи с людьми. Но постоянное пребывание в сети онлайн для развлечения является опасным. Нахождение большую часть времени в соцсетях, игры и виртуальное общение приводит к потере интереса к реальной жизни. От своих проблем и серости окружения он уходит в насыщенный красками другой мир. Там ему даже не требуется представляться настоящим именем и показывать свою внешность. Итогом становится усугубление психологических проблем и необходимость лечения игромании.

Основными причинами зависимости становятся:

  • проблемы с адаптацией в социуме;
  • нехватка внимания и поддержки;
  • иллюзия достижения целей;
  • недостаток эмоций;
  • анонимность и безопасность.

Некоторым людям трудно завязывать знакомства в обычной жизни. Их мучает страх унижения, отвержения. Общение в чатах заменяет реальное, при этом человек избегает встреч с друзьями, не хочет общаться с родственниками, делает все, чтобы минимизировать свои контакты (работает удаленно, заказывает еду и одежду с доставкой не дом).

Видимость внимания человек получает при просматривании сообщений в электронной почте, соцсетях, мессенджерах. При этом он всегда старается отвечать сразу из боязни что ему больше не ответят. Так проявляется неудовлетворенность во внимании. Участие в игре на компьютере позволяет делать все, на что неспособен пациент в реальной жизни. Там он может стать сильным и волевым героем, возводить замки и целые города, создавать семью, завоевывать государства. Многие неуверенным в себе людям особенно нравится, что в такой игре можно ошибаться, а потом переигрывать уровень заново. Подобная иллюзия достижений приводит к полному застою в реальности, а на экране герой становиться сильнее и получает различные блага.

Игры и другие развлечения онлайн также позволяют удовлетворить потребность в новых впечатлениях. Эмоции, которые при этом испытываются, заменяют реальные переживания, а их можно получить только с помощью активных действий. Но зависимый на них неспособен, он способен жить исключительно чужой жизнью и подпитываться эмоциями других людей. Многих в компьютерных играх привлекает безопасность, ведь любой процесс здесь происходит без физических и материальных рисков.

Все эти причины влияют на постепенное развитие зависимости от игр. Самым неблагоприятным фактором в этой ситуации является деперсонализация. Этот термин в психиатрии означает нарушение восприятия своей личности. Человек начинает себя отождествлять с героем гейма, а свои действия у него происходят как будто со стороны, теряя контроль за собственным телом. Это проявляется следующим образом:

  • реальная жизнь не приносит удовольствия;
  • сознание полностью поглощается процессом прохождения очередного уровня;
  • все мысли и действия направлены на поиски изменений для повышения уровня адреналина в крови;
  • теряется ощущение времени;
  • свободное время полностью занимает процесс, утрачивается интерес к общению с друзьями и близкими.

Другие признаки зависимости:

  • при отключении интернета, неисправность ноутбука или других проблемах, вынуждающих человека оторваться от компьютера, начинается абстиненция с повышенной раздражительностью и стрессовым состоянием;
  • много денег тратиться на обновление гаджетов;
  • не выполняются обещания, забываются дела;
  • человек постоянно опаздывает на встречи, плохо и нерегулярно питается;
  • развивается страх социального взаимодействия;
  • игра продолжается в ущерб сну.

Особенности лечения компьютерной игромании

Прием препаратов при этой болезни является симптоматическим и вспомогательным методом. Терапия позволяет:

  • устранить раздражительность и агрессию;
  • убрать тревожность;
  • вылечить депрессию;
  • нормализовать сон;
  • откорректировать работу внутренних органов и обмен веществ;
  • восполнить нехватку в организме витаминов и минералов.

Психологи рассматривают зависимость от компьютерных игр как результат тяжелых внутриличностных конфликтов и воздействия некоторых внешних факторов. Для устранения причины они применяют аутогенные тренировки, гипноз, психосинтез, гештальт-терапию, гуманистическую, экзистенциальную, семейную психотерапию, психоанализ.

Лечение игромании гипнозом

Лечение игромании в Краснодаре часто проводит с помощью гипноза. В основе этой методики лежит воздействие на подсознание человека, погруженного в транс. Специалист устраняет разрушающую модель поведения и внедряет пациенту новые конструктивные мысли о вреде и негативном влиянии патологического пристрастия. Благодаря этому у больного:

  • нормализуется психологический фон;
  • устраняется азарт и желание выигрывать;
  • появляется интерес к обычной жизни и человеческому общению.

Сеанс проводится после беседы врача с самим игроманом и его близкими для выявления скрытых психологических проблем. Одновременно он изучает история появления зависимости и оценивает физическое состояние пациента.

Исаев Руслан Николаевич: реабилитация зависимых — видео

Вопросы и ответы

Ответить на данный вопрос нельзя, если не знать самого пациента, стаж зависимости и особенности психологического состояния. Если у человека отмечается искреннее желание покончить с проблемой, то в этом случае длительность терапии сокращается.
В настоящее время не существует эффективных способов заставить игромана вернуться к нормальной жизни за короткий период времени. Все рекламируемые методики или «чудодейственные» таблетки – это не что иное, как способ мошенников заработать на чужом горе. Чаще всего они не только не дают положительного результата, но и могут нанести непоправимый вред.
Если больного не отправить своевременно в стационар зарытого типа, то его зависимость приведет к полной деградации и социальной изоляции. Часто в поисках средств такие люди вступают на путь нарушения закона, совершают грабежи и кражи. Если человек склонен к депрессии, то после значительного проигрыша он может покончить с собой.
Членство в международных организациях
Обмен опыта с клиниками и реабилитационными центрами в странах:
Казахстан
Польша
Бельгия
Нидерланды
Чехия
Великобритания
Италия
Китай
Израиль
Испания
45докторов по всей России
125консультантов и психологов
340коек
79,1%ремиссий
16 548вылеченных пациентов
24/7помощь
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, плучите бесплатную консультацию по телефонупрямо сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно!
+7 (861) 204-03-18 Получить помощь