Наверх
Ведущая частная клиника в России с эффективными
реабилитационными программами
Клиника Центр Здоровья
Круглосуточно/анонимно
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
Лечение нарушения сна в Краснодаре

Лечение нарушения сна в Краснодаре

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения зависимости - вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.
Содержание статьи:
Медицинская информация достоверна Медицинская информация достоверна
Кирикой Анатолий Алексеевич

Во время сна происходит восстановление организма и любое отклонение этого физиологического процесса приводит к тяжелым последствиям. У человека снижается память, иммунитет, возникает раздражительность. Поэтому лечение нарушения сна в Краснодаре является актуальным и начинается оно с обследования и утонения причины.

Лечение нарушения сна в Краснодаре - только эффективные методики

Нарушение сна: причины и разновидности

В практике многих врачей встречаются различные нарушения сна, по статистике они наблюдаются у 10-20% населения. Часто бессонница отмечается на фоне ишемии мозга или раковой опухоли и является важным симптомом этих заболеваний. Но чаще всего отклонение появляется на фоне стресса и приводит к нервным срывам, соматическим патологиям, травмам и трагедиям. Проблема со сном негативно отражается на общем состоянии, умственных способностях, становится причиной разнообразных аффектов.

Лечение нарушения сна требуется, независимо от причины его появления, но проводится с учетом этиологического фактора. Проблема возникает чаще всего в результате:

  • нарушения психического состояния;
  • остром и хроническом психическом расстройства;
  • нарушения дыхания во время отдыха;
  • соматического заболевания;
  • неврологического отклонения;
  • применения некоторых медикаментов;
  • злоупотребления алкоголем и приемом наркотиков.

Наиболее часто врачи сталкиваются с такими нарушениями сна:

  • инсомния (нарушение засыпания и качества сна);
  • гиперсомния (постоянная сонливость);
  • нарушение режима сна и бодрствования;
  • парасомния (отклонения физиологических процессов, связанные со сном).

Инсомния, или бессонница может быть временной или постоянной. Часто она появляется на фоне поступления в организм ряда веществ:

  • алкоголя;
  • активирующих или угнетающих нервную систему препаратов;
  • перестройка организма после отмены снотворных, седативных средств.

Еще одной причиной могут стать психические заболевания, или нарушения дыхания во сне: ночное апноэ или снижение альвеолярной вентиляции. Вызывает инсомнию также миоклония («синдром беспокойных ног»).

Постоянное желание спать появляется в результате:

  • приема медикаментов;
  • использования алкоголя;
  • при психических расстройствах;
  • нарушения дыхания;
  • нарколепсии.

Нарушение режима и изменения периодом сна и бодрствования может быть временным. Обычно оно появляется после смены графика работы или перемещения в другой часовой пояс. Парасомнии включают в себя:

  • сомнамбулизм;
  • энурез;
  • страхи;
  • эпилептические припадки по ночам;
  • прочие расстройства.

Любые проявления нарушений сна являются поводом для обращения к врачу. Для записи на прием или вызова специалиста на дом достаточно сделать звонок по телефону, указанному на сайте, и объяснить свою проблему.

Нарушение сна: бессонница

Даже при сильной усталости человек, лежащий в кровати при бессоннице не может заснуть. При легкой форме у пациента нарушается процесс засыпания, у него постоянно возникают тревожные мысли и переживания. В результате ему удается отойти ко сну гораздо позже положенного времени. При средней степени тяжести наблюдается очень поверхностный сон, а после пробуждения не появляется ощущения отдыха. При тяжелой форме отклонения отмечается на фоне позднего засыпания ранние пробуждения.

Нарушение сна: бессонница

Бессонница ситуативного характера чаще начинается после стресса и продолжается не более трех недель. Днем такие люди чувствуют себя разбитыми, часто раздражаются, не могут полноценно работать. Усугубляется ситуация и тревогой по поводу предстоящей ночи. Чаще всего после устранения влияния психотравмирующего события, сон нормализуется. Но иногда инсомния переходит в привычку, и она становится постоянной.

При алкоголизме или приеме препаратов происходит укорочение фазы быстрого сна и возникают частые ночные пробуждения. Обычно после прекращения употребления состояние в течение 2-3 недель приходит в норму.

Гиперсомния

Повышенная сонливость в дневное время или избыточная продолжительность сна отмечается в силу разных причин. Существует понятие психофизической гиперсомнии, когда человек совершенно здоров, но много спит после сильного стресса или в результате постоянного недосыпания. Патологические формы включают в себя нарколепсию, апноэ, двигательные расстройства во сне, идиопатическую сонливость. Также встречается гиперсомния при невротических отклонениях, после ЧМТ, приема некоторых медикаментов.

У некоторых людей с избыточной патологической сонливостью утрачиваются все приобретенные навыки, возникает социальная изоляция. К гиперсомнии также относится синдром сонного опьянения, при этом у человека после пробуждения наблюдается спутанность мыслей, дезориентация, заторможенность и возврат ко сну. Люди с таким нарушением могут долго дремать в течение дня, но при этом не чувствуют появления бодрости.

Одной из наиболее тяжелых патологий сна считается нарколепсия. Она заключается в том, что у больного наступает приступ внезапной и непреодолимой сонливости, иногда застающей человека в самом неподходящем месте, в норме ее провоцируют монотонные действия – сидение на лекции, просмотр передач по телевизору. У такого пациента сон наступает при еде, чтении, разговоре по телефону. Наиболее опасно данное состояние для водителей, так как приступ может застать во время управления транспортом, что неминуемо оборачивается трагедией. Этиология и патогенез такого явления до сих пор изучается наукой.

Ночные кошмары

Кошмарные сны и частое пробуждение является проявлением определенного рода фобий или агрессии, вытесненной на уровень бессознательного. Патологией считаются постоянные ужасные видения, которые сильно снижают качество жизни и приводят к расстройству нервной системы. При этом отмечается следующая клиническая симптоматика:

  • эпизоды пробуждения с выраженной вегетативной реакцией (учащение пульса и дыхания, повышение давления, потливость);
  • вскакивание с кровати с криками и слезами;
  • сновидения носят стереотипный и постоянный характер и неприятное для сновидца содержание;
  • человека после пробуждение подробно рассказывает о них и снова боится заснуть из-за боязни повторения.

Важно обратить внимание на такое нарушение сна, так как оно может быть предвестником серьезных острых или хронических психических патологий: депрессии или психоза.

Снохождение

Сомнамбулизм, или снохождение появляется по причине формирования очагов активности в головном мозге, в то время как в норме в период сна у человека все отделы нервной системы подвергаются торможению. В результате такого расстройства больной на стадии глубокой фазы сна встает с постели и совершает определенные действия: ходит по комнате, передвигает предметы, одевается и пытается выйти из дома и проч.

В момент этих перемещений глаза его открыты, но взгляд ничего не выражает. А попытки разбудить и вернуть в кровать вызывают сопротивление или агрессивную реакцию. Наутро сомнамбула не помнит свои ночные приключения. Опасность снохождения заключается в том, что в это состоянии пациент может нанести вред себе или другим людям рядом с собой.

Лечение нарушения сна в Краснодаре при снохождении начинается с исключения эпилепсии, органического поражения мозга и старческого слабоумия (деменции). При таких заболеваниях тактика оказания помощи решается по-другому.

Для получения информации о возможности проведения полного обследования и лечения можно при посещении специалиста или по телефону на нашем сайте.

Синдром апноэ

Синдром с нарушением дыхания во сне наблюдается у некоторых людей до 50 раз за ночь. При этом остановка поступления воздуха через рот и нос может длиться до 10 секунд. После пробуждения человек чувствует себя разбитым, у него снижается трудоспособность, во сне он громко храпит. Даже непродолжительное кислородное голодание мозга приводит к его ишемии, ухудшению функций нервной системы и разрушению клеток ЦНС. Часто человек даже не подозревает о своей проблеме, а узнает о ней только от людей, наблюдающих за его сном. Патологическое состояние требует обязательного лечения с участием невролога, сомнолога и отоларинголога.

Нарушение сна у взрослых: лечение

Лечение нарушения сна должно проводится грамотными специалистами. Для этого требуется подключение к процессу невролога, психолога или психотерапевта. Некоторым пациентам бывает необходима полноценная психиатрическая помощь. Обращение в государственную клинику не всегда дает желаемый результат, так как в ней нет всех необходимых условий.

Нарушение сна у взрослых: лечение

Тяжелые случаи нарушения сна для подбора поддерживающих медикаментов требует госпитализации, состояние средней и легкой степени тяжести можно лечить амбулаторно, при условии полного соблюдения всех рекомендаций, диеты, режима дня. При желании получить полноценное обследование и грамотную терапию, которая осуществляется в условиях полной анонимности, лучше всего набрать номер нашей клиники и записаться на прием, или вызвать врача на дом. Консультация психиатра и других специалистов проводится в любое удобное для пациентов время, в том числе и в домашних условиях.

Нормализовать сон при инсомнии поможет:

  • точное определение причины расстройства и ее устранение;
  • применение только сертифицированных препаратов;
  • использование психотерапии при патологии, вызванной стрессом и внутренними переживаниями;
  • отход ко сну в одно и тоже время, проведение расслабляющих процедур перед сном (хвойные ванны, прослушивание тихой музыки и проч.).

В качестве медикаментозного лечения используются:

  • транквилизаторы группы бензодиазепинов;
  • снотворные с пролонгированным действием;
  • антидепрессанты с седативными свойствами;
  • нейролептики для купирования сложных психических расстройств.

При патологической сонливости применяются легкие стимуляторы, в том числе и растительного происхождения. А при неистребимом желании спать в дневное время используются психотоники. У пожилых людей лечение нарушения сна проводится в комплексе. Им назначаются сосудистые средства для нормализации работы мозга, стимуляторы или транквилизаторы. Прием снотворных у этой категории пациентов требует особой осторожности, и только под контролем врача. После курса лечения отмена препаратов проводится постепенно, в течение 1-2 недель.

При хронической бессоннице и других нарушениях сна поможет психотерапия. Ее целью является:

  • нахождение и устранение основной причины: лечение слабоумия (деменции), сосудистых заболеваний, ЧМТ, невроза, депрессии;
  • переработка внутреннего напряжения из-за стрессовых ситуаций;
  • обучение саморелаксации;
  • устранение перевозбуждения во время засыпания и перевод его в расслабление.

Психотерапия проводится специалистом в виде беседы с пациентом. Особенно эффективно работает с бессонницей когнитивно-поведенческая терапия. При ее использовании удается помочь даже тем больным, которые годами не могут уснуть бес снотворного. Когнитивная часть воздействия помогает опознавать неправильные, деструктивные убеждения, которые мешают заснуть, и заменить их на позитивные и конструктивные. А поведенческая – позволяет избежать ненужных действий, приводящих к инсомнии и другим нарушениям сна. После сеансов психотерапии ожидаемым результатом будет:

  • устранение всех влияний, мешающих полноценному ночному отдыху;
  • отслеживание всех негативных видов мышления, приводящих в неспокойное состояние;
  • налаживание режима покоя;
  • спокойное пассивное засыпание без дополнительных действий.

Опытные специалисты нашей клиники помогут восстановить сон, независимо от истинной причины его нарушения. Комплексное и грамотное лечение позволит устранить все страхи, тревожность, фобии, мешающие нормальному ночному отдыху.

Вопросы и ответы

В пожилом возрасте количество необходимых часов сна снижается. Но тем не менее организм требует полноценного отдыха. Бессонница и другие нарушения могут негативно сказаться на общем состоянии человека и сократить жизнь. Поэтому его необходимо показать психиатру, неврологу и провести полноценную терапию.
Лечение только одними медикаментами приведет к временному улучшению. Для воздействия на причину нарушения сна требуется сочетанный подход. Курс психотерапии поможет выявить внутренние факторы развития расстройства, устранить тревожность, фобию и облегчить переживания, приводящие к потере сна.
При нарушениях, связанных со сном, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Длительное использование препаратов без рекомендации специалиста приведет к привыканию. Чтобы определиться с причиной нарушения требуется полноценное обследование у врача-психиатра, невролога, сомнолога и психотерапевта. И только после этого начинать комплексную терапию.
Членство в международных организациях
Обмен опыта с клиниками и реабилитационными центрами в странах:
Казахстан
Польша
Бельгия
Нидерланды
Чехия
Великобритания
Италия
Китай
Израиль
Испания
45докторов по всей России
125консультантов и психологов
340коек
79,1%ремиссий
16 548вылеченных пациентов
24/7помощь
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, плучите бесплатную консультацию по телефонупрямо сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно!
+7 (861) 204-03-18 Получить помощь