Наверх
Ведущая частная клиника в России с эффективными
реабилитационными программами
Клиника Центр Здоровья
Круглосуточно/анонимно
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
Лечение психопатии в Краснодаре

Лечение психопатии в Краснодаре

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения зависимости - вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.
Содержание статьи:
Медицинская информация достоверна Медицинская информация достоверна
Кирикой Анатолий Алексеевич

Психопатии – это расстройства личности с устойчиво проявляющимися нарушениями поведения и характера. Обычно патология появляется как врожденная особенность, или формируется в детском и подростковом возрасте. Существует множество факторов, которые влияют на развитие заболевания. Лечение психопатии в Краснодаре проводится в клинике, для этого используются лучшие препараты и эффективные способы психотерапии.

Лечение психопатии в Краснодаре - только квалифицированные специалисты и современные проверенные методики

Основные признаки психопатии

Для правильного проведения лечения психопатии требуется установить ее наличие. С этой целью человека опрашивает врач, он также общается с его близкими, чтобы получить наиболее полную клиническую картину. В основе определения расстройства лежит выявление следующих его признаков:

  • безразличие к чужому горю и проблемам;
  • неприятие общественных и моральных норм;
  • поверхностные шарм и обаяние;
  • лживость, склонность к манипуляции и мошенничеству;
  • эгоцентризм, убежденность в своей значимости;
  • стремление любым путем получить желаемое;
  • трудности в отношениях с людьми;
  • отсутствие чувства вины;
  • неспособность учиться на своих ошибках;
  • перенесение вины за свои слова и действия на других.

Психопаты ведут паразитический образ жизни, для них также характерно вспыльчивость, гневливость. Многим присуща сексуальная распущенность. Они неспособны сохранять длительные отношения и обычно либо живут сами, либо имеют несколько браков за спиной. Сильно от родителей с данным расстройством страдают дети, они не могут получить от них тепла, любви и внимания и часто перенимают некоторые черты характера.

Большинство психопатов нарушают закон, поскольку склонны любым путем получать желаемое. Они часто вступают в драки, создают бандитские группировки, воруют, грабят, убивают людей.

Типы психопатии

Зависимости от преобладания тех или иных признаков болезни выделяют несколько типов психопатии. Согласно этому она может быть:

  • Астеническая (зависимое расстройство личности). Для больных характерна робость, стеснительность, высокая впечатлительность. Особенно тяжело таким людям приспосабливаться к изменению условий жизни, они плохо переносят психическую и физическую нагрузку, негативное отношение к другим проявляют в виде угрюмого молчания или роптания. У них часто страдает вегетативная нервная система.
  • Психастеническая (ананкастное расстройство личности). Пациенты с данным диагнозом отличаются самолюбием и обидчивостью. Им очень трудно принимать решения, из-за постоянных сомнений и застенчивости. Любят заниматься самокопанием. Любое изменения в жизни воспринимают крайне тревожно. Их характеризует высокая дисциплина и педантичность. Хорошо чувствуют себя в роли помощников руководителей.
  • Шизоидная. Для людей с этим расстройством характерно отсутствие эмпатии, неумение строить близкие отношения с людьми. Зато свои проблемы они воспринимают болезненно. В жизни их называют чудаками, так как пациенты имеют необычные увлечения, из профессий им более всего подходит любой вид искусства, так как они обладают нестандартными взглядами и способны достичь многого на это поприще. Шизоидные психопаты могут пойти на большие жертвы ради какой-то абстрактной идеи, но при этом не проявить ни малейшего участия к страданию самого близкого человека.
  • Параноическая. Основной чертой этих людей становится появление в молодом возрасте сверхценных идей, которые отличаются от бредовых тем, что строятся на реальных фактах. Такие идеи заключаются в реформаторстве или изобретении. Но суждения часто основаны на субъективных данных. Пациенты отличаются злопамятностью, обижаются на малейшую критику, любят участвовать с «борьбе за справедливость», ходя по инстанциям и подавая жалобы, обращаются в различные госструктуры, подают в суд, вступают в конфликты с окружающими.
  • Эпилептоидная (импульсивное расстройство личности). Для больного с данным нарушением характерна вспыльчивость и агрессивность, неуживчивость в семье и коллективе. Их также отличает повышенная педантичность и аккуратность. При необходимости они могут быть слащавыми льстецами, часто используют в речи уменьшительно-ласкательные слова. Они неумеренны в чувствах и способны либо любить, либо ненавидеть, склонны к употреблению наркотиков, пьянству, бродяжничеству. К этому типу психопатии относится самое большое количество извращенцев, убийц и азартных игроманов.
  • Циклоидная (циклотимия) включает в себя несколько типов людей: конституционально-депрессивные (гипотимные) психопаты, конституционально-возбужденные (гипертимные) и эмотивно-лабильные. Депрессивные всегда пребывают в плохом настроении, малообщительны. В работе проявляют усердие, поскольку ждут неудач и по многу раз перепроверяют сделанное. Пессимизм в них сочетается с низкой самооценкой, больные плохо переносят неприятности, могут сопереживать, но чаще скрывают свои чувства от других. Гипертимные личности общительны, многословны, склонны к авантюризму. Неудачи их не пугают, но избыточная самоуверенность и переоценка своих возможностей часто приводит к неудовлетворительным результатам в их деятельности. Они нередко врут, становятся на путь нарушения закона. У эмотивно-лабильных психопатов настроение меняется в течение короткого времени от бурного веселья до глубокой депрессии.
  • Неустойчивая психопатия у больных проявляется в сильной внушаемости и полной зависимости от обстоятельств. Такие люди часто страдают от алкоголизма и наркомании. Работать они могут только под строгим контролем и при нахождении в благоприятных условиях способны вести здоровый образ жизни.
  • Истерическая. Человек с таким диагнозом любыми способами старается обратить на себя внимание. Все их поступки и внешний вид направлены на демонстрацию. Они могут приписывать себе действия, которых не совершали, в том числе и громкие преступления, чтобы стать известными. Не способны трезво оценивать ситуацию, так как в любом суждении опираются на свои домыслы и фантазии.
  • Антисоциальная (диссоциальное расстройство личности). У таких людей отсутствуют моральные нормы, чувство долга, сопереживание и сочувствие. Их не интересуют отношение других как в виде поощрения, так и порицания. Невыполнение правил делает их невозможными партнерами, членами семьи и коллегами. В детском возрасте они часто издеваются над более слабыми, мучают животных и не испытывают любви к родителям.
  • Конституционально-глупые психопаты. Их отличает врожденная ограниченность, недостаток ума. В школе такие пациенты могут легко обучаться и получать высокие баллы, но неспособны после применять свои знания на практике. Они не умеют инициировать действия или идеи, полностью подчиняются мнению большинства, всегда старательно следуют моде. Имеют завышенную самооценку и любят использовать сложные словосочетания с минимальным смысловым содержанием, плохо переносят перемены.

Если в семье есть человек с симптомами, напоминающими психопатию, лучше всего позвонить на наш номер и записаться на прием к специалисту, или вызвать врача на дом.

Причины психопатии

Лечение психопатии в Краснодаре начинается с выявления основных причин ее появления. На самом деле современная наука не дает точного ответа на вопрос, что является этиологическим фактором нарушения формирования эмоциональной и волевой сферы человека. Но считается, что провоцирующими факторами в данном случае выступают:

  • травма, полученная в родах;
  • осложненное протекание беременности у матери;
  • предрасположенность, переданная по наследству;
  • использование наркотиков и алкоголя родителями во время зачатия и формирование плода в утробе;
  • насилие психоэмоциональное, физическое или сексуальное;
  • перенесение в раннем возрасте инфекционных заболеваний оболочек мозга.

Психопатическая личность формируется при двух крайностях воспитания. В первом случае родители не обращают на ребенка никакого внимания, или унижают, ругают и издеваются. Во втором – если сыну или дочери все позволяется, выполняются все прихоти и желания, не давая ему возможности брать на себя обязанности и ответственность.

Причины психопатии

Особенности лечения психопатии в Краснодаре

Лечение психопатии в нашей клинике проводится с помощью психотерапии и приема медикаментов для купирования острой симптоматики. Оказание помощи при данном нарушении направлено не на то, чтобы изменить саму личность, а выбрать для пациента приемлемое место в социуме.

Основным методом для устранения проблемы является психотерапия. В настоящее время существует множество способов, позволяющих достичь хороших результатов при самых тяжелых проявлениях. Выбор оптимального способа воздействия проводится психотерапевтом, при этом он должен учитывать ряд нюансов: характерологические особенности человека, степень внушаемости, выраженность нарушения поведения, разновидность психопатии. В ходе работы со специалистом задачей больного является научиться принимать себя, самостоятельно решать проблемы, контролировать эмоциональное состояние, не прибегая к таблеткам, планировать свои действия заранее.

Лечение психопатии успешно проводится с помощью таких техник, как гештальт-терапия, транзактный анализ, когнитивно-поведенческая терапия. При психастенической и зависимой психопатии человеку важно получить мотивацию для достижения целей, повысить уверенность в себе, укрепить волю. Тяжелее всего протекает лечение у диссоциальных личностей, для них наиболее приемлемым вариантом является работа в группах, где они учатся общению и ответственности. В комплексе с другими методами используется семейная психотерапия, так как часто причиной нарушения становится негативная атмосфера между близкими людьми.

В процессе работы человеку не указывается на ошибки, совершенные им ранее, а проводится установка на нормальное эмоциональное реагирование в будущем. Встречи с психотерапевтом при таком расстройстве должны проходить регулярно.

Применение медикаментов для лечения психопатии считается вспомогательным способом оказания помощи. Для этого требуется предварительная консультация психиатра. При назначении препаратов он учитывает особенности возраста больного, данных анамнеза, выраженность клинических проявлений, которые нуждаются в коррекции, переносимость веществ, наличие сопутствующих хронических заболеваний. Обычно применяются такие группы:

  • нейролептики (крайне редко малыми дозами, предпочтение отдается атипичным антипсихотикам);
  • транквилизаторы (короткими курсами для устранения тревожности, вегетативных нарушений и бессонницы);
  • антидепрессанты (курсом в 3-6 месяцев с плавным сокращением дозы при отмене средства);
  • нормотимики (при выраженных перепадах настроения, обычно рекомендуются препараты с литием или вальпроевой кислотой).

Вопросы и ответы

Многие люди с таким диагнозом не считаются сторонними людьми психически больными, они объясняют проявления психопатии недостатком воспитания или плохим характером. На самом деле проводить терапию нужно, поскольку нарушение способно сильно ухудшить качество жизни больного и окружающих его людей. Умело проведенная психотерапия позволит не столько изменить личность, сколько научить человека спокойствию, выдержанности, ответственности.  
У многих людей можно выявить некоторые черты психопатической личности. Но больного отличает эмоциональная холодность, неспособность к сопереживанию, склонность манипулировать людьми. Большая часть психопатов в своих проступках винят других, а самокритика у них отсутствует.
Членство в международных организациях
Обмен опыта с клиниками и реабилитационными центрами в странах:
Казахстан
Польша
Бельгия
Нидерланды
Чехия
Великобритания
Италия
Китай
Израиль
Испания
45докторов по всей России
125консультантов и психологов
340коек
79,1%ремиссий
16 548вылеченных пациентов
24/7помощь
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, плучите бесплатную консультацию по телефонупрямо сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно!
+7 (861) 204-03-18 Получить помощь