Ведущая частная клиника в России с эффективными
реабилитационными программами
+7 (861) 204-03-18
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
Лечение шизофрении в Краснодаре

Лечение шизофрении в Краснодаре

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения зависимости - вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.
Содержание статьи:
Медицинская информация достоверна Медицинская информация достоверна
Кирикой Анатолий Алексеевич

Шизофренией называют полиморфное эндогенное расстройство психики, сопровождающееся распадом мыслительных процессов и уничтожением эмоциональных реакций.  У больных людей нарушается восприятие и понижается аффект. Если своевременно не провести лечение шизофрении в Краснодаре, то у человека начнутся вербальные псевдогаллюцинации, фантастический бред и паранойя. Пациенты начинают страдать из-за дезорганизованности речи и мыслительной деятельности. Возникает социальная дисфункция и существенно падает работоспособность.

Лечение шизофрении в Краснодаре

Шизофренией страдают от коморбидных расстройств и нуждаются в лечении депрессии в Краснодаре, терапии тревожных состояний. Часто у них диагностируют обсессивно-компульсивные отклонения и сопутствующие соматические болезни, среди которых остеопороз, инфекции разного генезиса, диабет, а также проблемы с лёгкими и сердцем. Периодически у них выявляют гипогонадизм и гиперлипидемию. У шизофреников существенно возрастает риск развития химических зависимостей, таких как наркомания, алкоголизм. Они сталкиваются с социальными проблемами в виде бедности, порождённой безработицей, что в итоге приводит к потере жилья. Повышается вероятность суицида и возникновения соматических болезней. 

В целом, при отсутствии должного лечения и ухода у шизофреников сокращается продолжительность жизни на 12 лет в сравнении с людьми, у которых отсутствующие острые расстройства психики. Это заболевание приводит к инвалидности из-за развития деменции, активных психозов, паралича, слепоты.  Шизофрения постоянно прогрессирует, поэтому больные люди нуждаются в регулярном уходе в условиях клиники и амбулаторном наблюдении лечащим специалистом. 

Симптомы шизофрении

Основная ответственность за проведение комплексного лечения шизофрении ложится на родственников больного человека. Именно им предстоит по первичным признакам развитие психического расстройства, и записать человека на консультацию психиатра.  Окончательный диагноз сможет поставить только врач, но родственники могут ориентироваться на следующие факторы:

  • продуктивная симптоматика, обычно проявляющаяся в виде галлюцинаций и бреда;
  • нарушения когнитивного характера в виде расстройства внимания, нарушения мыслительных процессов и восприятия;
  • негативные симптомы в виде безвольного поведения, апатичного состояния и сокращения энергетического потенциала.

Пациент страдает от дезорганизации вербальных и мыслительных функций, отсутствия социального познания и абулии. Больные на протяжении длительного времени могут молчать и оставаться без движения или, напротив, у них начинает преобладать бесцельное психомоторное возбуждение, что является признаком кататонии. Поведение шизофреника характеризуется вычурностью мимики и манерными жестами, ярко контрастирующими  с  его естественной пластикой движений. Эта симптоматика  в комплексе должна проявляться в течение месяца на фоне нарушения функций психики, длящихся на протяжении полугода. 

Симптоматика шизофрении может быть негативной и позитивной. Признаки продуктивного психического расстройства выражается в виде нарушения мыслительной функции, сопровождающегося галлюцинациями, спровоцированными высокой степенью активности психики.  Негативные симптомы выражаются в следующем:

  • яркость эмоциональных переживаний снижена;
  • обеднение речи;
  • утрата способности испытывать удовольствие от жизни;
  • отсутствие мотивации.

Требуется лечение депрессии при проявлении вторичных негативных симптомов, возникающих по причине продуктивных расстройств, таких как эмоциональная отстранённость, прогрессирующая из-за параноидного бреда.

При выявлении первых симптомов, длящихся длительное время, обратитесь за консультацией к психиатру в клинику Исаева для проведения диагностики и комплексного обследования.

Диагностика шизофрении

Диагностика проводится на основании жалоб, изложенных пациентом на консультации у врача. Доктор оценивает поведение посетителя, выслушивает его рассказ об эмоциональных переживаниях. По возможности он проводит беседу с ближайшим окружением пациента, которое может подтвердить наличие сопутствующей специфической симптоматики. Клиническую оценку состояния человека дают на консилиуме врачей в присутствии психолога, психиатра, психотерапевта. Анализируется психический статус больного и формируется анамнез с выработкой диагностических критериев с учётом наблюдаемой симптоматики   и характерных признаков, а также продолжительностью и тяжестью расстройства.

При оказании психиатрической помощи, наши врачи проводят диагностику  в рамках неврологического, медицинского осмотра. Это позволяет исключить наличие сопутствующих соматических болезней, которые теоретически могли спровоцировать шизофреноподобное состояние. Обычно такое случается в следующих случаях:

  • сифилис или ВИЧ;
  • инфекции, носящие системный характер;
  • нарушение обмена веществ;
  • повреждение мозга;
  • эпилептические припадки.

Врачам необходимо исключить вероятность белой горячки, также сопровождающей галлюцинациями. 

Проведение дифференциальной диагностики перед началом лечения шизофрении в Краснодаре, подразумевает выполнение тотального медицинского обследования. Оно включает сдачу пациентом анализа крови, проведение физикального осмотра, а также исследование функциональности щитовидки, почек и печени. Потребуется сделать анализ мочи, а для женщин предусмотрен тест на беременность. Обязательно проводят ЭКГ и скрининг на наркотики. 

Терапия этого психического расстройства в большинстве случаев проводится амбулаторно за исключением ситуаций, когда у пациента наблюдается обострение. Госпитализируют людей с тяжёлыми эпизодами заболевания, как добровольно, так и принудительно, по решению суда.  Основной метод терапии заключается в назначении антипсихотических препаратов, таких как нейролептики, стабилизирующие социальную функцию и справляющиеся с острыми, негативными симптомами расстройства, препятствуя его последующему развитию. Терапевтический эффект достигается спустя одну, две недели, однако он не будет распространяться на когнитивную дисфункцию, а негативную симптоматику ослабит лишь от части.  Антипсихотики подавляют активность дофамина, и применяется со строгой дозировкой для недопущения побочных действий. Атипичные нейролептики могут купировать негативную симптоматику.

Диагностика шизофрении

Лечение шизофрении в Краснодаре эффективно

Терапию шизофрении проводят и добавочными средствами для нивелирований негативных симптомов заболевания. Активно используются антиконвульсанты и другие группы препаратов, позволяющие улучшить ряд ключевых функций:

  • селективное внимание;
  • память;
  • объединение информации со знанием и сопутствующим контекстом.

Дополнительно они устраняют некоторые негативные симптомы, такие как апатия, оказывая ощутимый терапевтический эффект при лечении шизофрении. 

Помимо медикаментов активно применяют методы социальной и психологической терапии. Это позволяет добиться профессиональной реабилитации пациента и вернуть его к полноценной общественной жизни. Использование вспомогательных методик обусловлено невозможностью восстановить преморбидное состояние больного только посредством антипсихотиков.  Методы психотерапии, применяемые в рамках персональных занятий и групповых тренингов с привлечением членов семьи, обеспечивают позитивный эффект, способствующий адаптации пациента. 

Купирование неблагоприятной симптоматики осуществляют посредством когнитивно-поведенческой терапии, повышающей самоуважение, социальные функции и осознанность личности.

Психотерапия помогает нивелировать последствия дистресса и повысить качество жизни. Посредством неё, устраняют психотические симптомы и помогают выработать больным систему переживаний, помогающую предотвратить сильные страдания. Специалисты нашей клиники проводят когнитивные тренировки для преодоления соответствующих нарушений, сопровождающих шизофрению. Методики основаны на использовании нейропсихологической реабилитации. Они помогают видоизменить механизм активации мозга, что способствует позитивным подвижкам. Такие техники воздействуют не только на нейрокогнитивную сферу, но способствуют развитию социального познания. Посредством метакогнитивных тренировок можно избавиться от бреда.

Больной считается частью семейной системы, поэтому для лечения шизофрении активно привлекают его домочадцем. В данном случае требуется долговременное вмешательство, включающее психотерапевтическое консультирование родственников. Это позволяет позитивно воздействовать на членов семьи и избавиться от недопонимания во взаимоотношениях. Таковые, если их своевременно не купировать могут спровоцировать рецидив из-за отсутствия коммуникативных навыков и повышения напряжения, провоцирующего стрессовые ситуации. Наши специалисты научат, как избежать основных ошибок, приводящих к неблагоприятным последствиям:

  • исключение критики;
  • недопущение вторжения в личное пространство;
  • препятствование гиперопеке;
  • минимизация контакта больного с родственниками.

Высокую эффективность демонстрирует психоаналитическая, системная терапия при условии, что терапевтический курс адаптирован к нуждам определённой семьи и способствует ведению открытого диалога, позволяющего найти путь для разрешения проблемы. 

Врачи клиники Исаева разработают персональный план лечения с учётом индивидуальных особенностей пациента.  Он корректируется в зависимости от тяжести состояния, длительности заболевания и наличия сопутствующих соматических расстройств. Однако существует общий примерный план лечения, от которого отталкиваются специалисты.

Первым этапом является психоформакотерапия,  цель которой состоит в устранении острых состояний и последующей стабилизации пациента. Впоследствии медикаментозное лечение шизофрении в Краснодаре помогает поддержать достигнутый результат и предотвратить рецидивы. Это делается с помощью антипсихотических препаратов первого и второго поколения. Выбор конкретного лекарственного средства связан с наблюдаемой симптоматикой. Высокий профессионализм наших специалистов помогает предотвратить нежелательные побочные действия, вызываемые лекарствами:

  • мышечные спазмы;
  • кишечные расстройства;
  • скованность мышц;
  • лихорадка;
  • нарушение метаболизма.

Чтобы предотвратить эту симптоматику наши доктора грамотно сочетают антипсихотики с нормотиками и транквилизаторами.

Попутно применяются нелекарственные методы терапии, к числу которых относят ЭСТ, ТМС. К ним прибегают, когда консервативные методики, такие как медикаменты и психотерапия не дают должного эффекта. После проведения сеансов, пациенты чувствуют себя существенно лучше, и долгое время живут без обострений. Наряду с этим применяют психосоциальную реабилитацию и проводят занятия, носящие поддерживающий характер и позволяющие нормализовать коммуникативные, социальные навыки. 

После выписки пациента из психиатрического отделения, наши специалисты дадут ряд рекомендаций относительно того, как ухаживать за больным в период амбулаторного наблюдения. Чтобы лечение шизофрении вне стен стационара было эффективным, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • контролировать приём лекарств в соответствии с утверждённым врачом графиком;
  • мотивировать больного для дальнейшего прохождения курса терапии;
  • отслеживать поведенческие изменения  и в срочном порядке звонить в нашу клинику при выявлении патологий; 
  • помощь в организации быта и составлении дневного распорядка, что позволит больному нормально высыпаться;
  • не допускать употребления шизофреником психологически-активных веществ и спиртных напитков. 

Наряду с этим требуется предотвращать развитие стрессов, прибегая к психосоциальным методикам для чего необходимо посещать консультации психиатров, психологов  и психотерапевтов нашей клиники. 

Основная задача на стадии амбулаторно лечения заключается в предотвращении рецидивов. Высокую эффективность при решении этой задачи демонстрируют аппаратные методики. Применяют латеральную фототерапию, воздействуя на сетчатку глаз световыми импульсами, оказывающими успокаивающее воздействие. Одновременно с этим проводят внутрисосудистое облучение лазером для очищения крови, что позволит повысить чувствительность к лекарственным средствам. Такой подход при лечении шизофрении поможет сократить дозировку медикаментов и предотвратить нежелательные побочные эффекты. 

Метод парнополяризационной терапии направлен на корректировку эмоциональных нарушений посредством электричества, которым воздействуют на кору мозга. Попутно подключают транскраниальную микрополяризацию для оказания выборочного воздействия  электрическим полем. Это помогает избавить больного от галлюцинаций и устранить остаточные явления, иногда возникающие в период ремиссии.  Посредством магнитной транскраниальной стимуляции  купируют проявления депрессии. Применение энтеросорбции с задействованием лазерного облучения поможет усилить терапевтический эффект от употребляемых лекарственных препаратов. 

Психиатрическая клиника в Краснодаре

Наша психиатрическая клиника проводит лечение расстройств с соблюдением анонимности и конфиденциальности. Пациентам представляются комфортные условия для купирования симптоматики и восстановления социальных функций. Мы размещаем их в комфортабельных палатах и обеспечиваем круглосуточный уход. Медперсонал вежливо обращается с пациентами и соблюдает все нормы врачебной этики. Для больных разрабатывают распорядок дня, позволяющий им стабилизировать режим сна и отдыха. Дважды в сутки совершается врачебный обход  для корректировки плана лечения. Пациенты принимают лекарства, посещают процедуры и сеансы психотерапии.

Психиатрическая клиника в Краснодаре

Пребывание в психиатрическом стационаре позволит обеспечить контроль над пациентом со стороны группы специалистов:

  • клинические психологи;
  • психиатры;
  • психотерапевты.

Мы следим за физическим состоянием больных, которых под руководством опытных тренеров занимаются гимнастикой, йогой и другими видами нагрузок для поддержания мышечного тонуса. 

Позвоните нам для проведения полноценного лечения шизофрении в Краснодаре с организацией предварительной диагностики. Внимательно следите за родственником за родственником, страдающим психическими расстройствами и при подозрении на обострение незамедлительно обращайтесь в клинику Исаева. Проявите ответственность, бдительность и будьте на страже здоровья близким вам людей.

Вопросы и ответы

Обычно больных держат в стационаре не дольше трёх недель. Сроки пребывания в конкретном случае озвучит доктор по итогам обследования.
Медикаментозная терапия является основой при лечении этого вида психического расстройства.
Членство в международных организациях
Обмен опыта с клиниками и реабилитационными центрами в странах:
Казахстан
Польша
Бельгия
Нидерланды
Чехия
Великобритания
Италия
Китай
Израиль
Испания
45докторов по всей России
125консультантов и психологов
340коек
79,1%ремиссий
16 548вылеченных пациентов
24/7помощь
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, плучите бесплатную консультацию по телефонупрямо сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно!
+7 (861) 204-03-18 Получить помощь