Ведущая частная клиника в России с эффективными
реабилитационными программами
+7 (861) 204-03-18
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
Лечение стресса в Краснодаре

Лечение стресса в Краснодаре

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения зависимости - вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.
Содержание статьи:
Медицинская информация достоверна Медицинская информация достоверна
Кирикой Анатолий Алексеевич

Лечение стресса в Краснодаре является очень востребованным, так как люди в большом городе постоянно испытывают эмоциональные нагрузки. Для этого в клинике доктора Исаева есть лучшие специалисты, которые используют передовые методы оказания помощи при нервном напряжении, и учат человека избегать его в будущем.

Лечение стресса в Краснодаре - только проверенные эффективные методики

Симптомы стресса

Постоянный стресс вынуждает все органы и системы человека работать на износ, подключая все адаптационные механизмы. В результате происходит формирование невроза, психического расстройства и начинают проявляться соматические заболевания. Признаки и симптомы при стрессе могут быть разнообразными, врачи часто лечат другие болезни, и при этом не могу понять, почему они не проходят. Для данного состояния характерны следующие проявления:

  • быстрое утомление;
  • бессонница или постоянная сонливость;
  • нарушение работы желудка и кишечника;
  • расстройства пищевого поведения;
  • частая головная боль;
  • перепады настроения;
  • раздражитетельность;
  • подавленное состояние, депрессия;
  • плаксивость;
  • излишняя тревожность;
  • снижение трудоспособности;
  • рассеянность внимания, ухудшение памяти;
  • тахикардия, аритмия;
  • снижение интереса к жизни, труду и развлечениям;
  • перепады давления.

Симптомы стресса

У человека в состоянии хронического стресса возрастает риск инсульта, инфаркта, появления язвы в желудке. Считается, что даже многие онкологические заболевания вызываются постоянным нервным напряжением. Поэтому так важно начать лечение стресса сразу после первых нарушений, обычно это постоянные проблемы с засыпанием, рассеянность и раздражительность.

Нервные стрессы: лечение и причины появления

Лечение стресса в Краснодаре начинается с выявления причины его появления. Даже самая эффективная терапия не принесет результата, если не устранить провоцирующие факторы. Чаще всего в основе нервного перенапряжения стоит внешнее обстоятельство, рассматриваемое человеком как проблемное. Его влияние запускает механизм разрушения нервной системы и внутренних органов, и без эффективной терапии остановить его нет никакой возможности.

Самые сильные потрясения обычно связаны с появлением событий, меняющих жизнь, а также индивидуальные особенности психики, определяющие отношение к данным изменениям. На основании исследований американских специалистов по психиатрии были выявлены наиболее стрессогенные факторы, которые расположены в списке в порядке убывания по силе своей интенсивности:

  • смерть жены (мужа);
  • развод;
  • расставание с любимым человеком;
  • заключение в тюрьму;
  • тяжелая болезнь.

На нервную систему также влияют проблемы на работе или ее потеря, отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Можно выделить также и внутренние причины, которые провоцируют состояние стресса:

  • нехватка полезных веществ в организме;
  • нарушение работы иммунной системы;
  • гормональный дисбаланс.

Стресс – это не просто переживание или волнение. Он представляет собой реакцию на внешние воздействия и (или) внутренние факторы с конкретной симптоматикой и определенными последствиями.

Почему требуется лечение после стресса

Лечение стресса в Краснодаре в клинике доктора Исаева проводится опытными специалистами. Они хорошо понимают, что такое состояние опасно и сильно снижает качество жизни. Происходит это в результате особых механизмов, которые запускаются после воздействия провоцирующего фактора.

Гипофиз при сильном переживании начинает вырабатывать гормон, усиливающий продукцию активных веществ надпочечников. Они начинают усиленно продуцировать адреналин, кортизол и норадреналин. Под их влиянием увеличивается уровень холестерина, повышается давление, учащается сердечный ритм.

Если человек находится в таком состоянии регулярно, то у него всегда отмечается высокий уровень кортизола. Это активное вещество способствует появлению высокого давления, нарушению функции щитовидки и снижению выработки инсулина. Длительное состояние стресса снижает иммунитет, разрушает костную ткань. Организм начинает делать запасы жира, увеличивается аппетит, появляется желание употреблять много сладкого, жирной и мучной пищи. В некоторых случаях у человека наблюдается обратная реакция – пропадает аппетит, возникает истощение.

Почему требуется лечение после стресса

Хронический стресс: лечение без лекарств

Лечение стресса проводится не только медикаментозными методами. Если симптомы начали проявляться, то следует пробовать улучшить состояние без использования препаратов. В клинике доктора Исаева могут предложить:

  • психотерапию;
  • тренинги;
  • обучение расслаблению (аутотренинг, йога, медитации);
  • лечебную физкультуру;
  • рекомендации по изменению образа жизни.

Врач психотерапевт при лечении стресса вначале выявляет фактор, повлиявший негативно на нервную систему, определяет степень выраженности нарушений и наличие резервных сил для их преодоления. К каждому пациенту подбираются индивидуальные методики. Это может быть консультация, в ходе которой происходит доверительный разговор со специалистом. Врач оценивает реакцию человека, обращает внимание на его страхи и переживания. В итоге беседы клиенту дается возможность посмотреть на жизнь по-другому, понять, что у него всегда есть вариант решения проблемы и выбор способа реагирования на нее. Иногда в качестве терапии выбирается гипноз.

Обучение техникам релаксации помогает человеку не только излечиться от стресса, но и предупредить его появление в дальнейшем. Таких техник много, но результат у них один:

  • снижение мышечного напряжения;
  • нормализация сердечного ритма;
  • приведение к норме артериального давления.

Аутотренинги помогаю избавиться от эмоциональной составляющей нервной нагрузки. После проведения проблема уже не кажется такой значимой, проходит страх, и как результат – улучшается общее состояние, и купируются соматические проявления.

Выделившийся адреналин можно заставить «сгореть» благодаря физическим упражнениям. Специалисты помогают подобрать человеку комплекс, которые будет для него наиболее приемлемым, поможет снять напряжение. При стрессе также можно выбирать упражнения с тренажерами, пробежки или прогулки на воздухе. Все зависит от возраста и степени физической подготовленности.

Врач также помогает пациенту пересмотреть образ жизни. Следует перейти на полезные продукты питания, устранить вредные привычки. При наличии избыточного веса требуется строгая диета, повышение двигательной активности. Особенно важно откорректировать режим, очень часто стрессы возникают у трудоголиков, поэтому работу нужно обязательно сочетать с отдыхом. Ложится спать рекомендуется не позднее 11 часов вечера.

Хронический стресс: лечение без лекарств

Фармакотерапия при стрессе: лечение стресса и депрессии

Если лечение стресса без применения препаратов не дает эффекта, то в этом случае к психотерапии и другим способам оказания помощи нужно добавить медикаментозную терапию. После осмотра и установки диагноза, в нашей клинике назначают сертифицированные медикаменты, которые хорошо переносятся, имеют минимальное количество побочных действий. Они помогают купировать симптомы стресса и нарушения, вызванные осложнениями при хроническом эмоциональном напряжении. С целью комплексной помощи применяются:

  • витамины и другие полезные вещества, которые расходуются организмом при психоэмоциональных потрясениях;
  • седативные препараты растительного происхождения (при легких формах возбуждения);
  • транквилизаторы (для купирования тревоги, нормализации сна);
  • ноотропы (с целью повышения устойчивости нейронов к повреждающим факторам);
  • антидепрессанты (при снижении настроения, апатии, отсутствия интереса к работе и активным развлечениям).

Для общего укрепления организма используются витамины в комплексе с микроэлементамии полезными аминокислотами. Особенно эффективны при проблеме с нервной системой витамины группы B, цинк, селен, магний, калий, аминокислоты триптофан, глицин.

Чтобы снизить выброс гормонов стресса и успокоиться больному предлагается курс седативных средств на основе растительного сырья. Они действуют только на начальной стадии нервного расстройства, помогая нормализовать сон, аппетит, убрать избыточное возбуждение. Ноотропы помогают сохранить мыслительную деятельность, улучшают память, повышают физическую активность.

Анксиолитики принимаются коротким курсом только при назначении их врачом. При нарушении их применения могут возникать побочные эффекты, поэтому важно придерживаться рекомендуемой длительности терапии и дозировки. Препаратами выбора при стрессе являются бензодиазепины. Они устраняют тоску, снижают влияние стресса на внутренние органы путем сильного седативного действия, снимают мышечные спазмы.

Антидепрессанты применяются для устранения безразличия на фоне стресса, когда человек не понимает смысла жизни и не видит вокруг радостных моментов, то есть используются, когда требуется лечение депрессии. Их действие развивается не сразу, требуется выждать не менее 10-12 дней.

Вопросы и ответы

Для нормализации отношений с близкими лучше всего посетить психотерапевта. Курс совместных занятий позволит по-другому взглянуть на ситуацию и найти выход.
Выдержанных людей отличает умение не поддаваться панике и длительным переживаниям по поводу определенной травмирующей ситуации. Если быть спокойным не получается, то практики релаксации позволят остановить ход мыслей, снять мышечное напряжение, нормализовать дыхание и сердцебиение. Вслед за этим, когда человек заканчивает занятие, событие уже не кажется таким трагическим. Появляются рациональные мысли о том, как можно избежать проблемы или решить вопрос, а не переживать по этому поводу.
Эмоциональные проявления являются нормальными для любого человека. Но только в том случае, когда они носят преходящий характер. Навязчивые мысли или неадекватные реакции на внешние раздражители в течение длительного времени требуют обращения к врачу. Так может проявляться не только стресс, но и другие психические отклонения.
Членство в международных организациях
Обмен опыта с клиниками и реабилитационными центрами в странах:
Казахстан
Польша
Бельгия
Нидерланды
Чехия
Великобритания
Италия
Китай
Израиль
Испания
45докторов по всей России
125консультантов и психологов
340коек
79,1%ремиссий
16 548вылеченных пациентов
24/7помощь
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, плучите бесплатную консультацию по телефонупрямо сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно!
+7 (861) 204-03-18 Получить помощь