Только до 27 мая держим цены 2021 года!
Ведущая частная клиника в России с эффективными
реабилитационными программами
+7 (861) 204-03-18
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
Лечение тревожности в Краснодаре

Лечение тревожности в Краснодаре

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения зависимости - вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.
Содержание статьи:
Медицинская информация достоверна Медицинская информация достоверна
Кирикой Анатолий Алексеевич

Тревожные расстройства часто возникают у современных людей. Это связано с постоянными стрессами и внутренними факторами. Они относятся к длительно протекающим и обратимым психическим нарушениям, и могут сильно снизить качество жизни человека без грамотного лечения. Лечение тревожности в Краснодаре успешно проводится в нашей клинике с помощью комплексного подхода к терапии.

Лечение тревожности в Краснодаре - только квалифицированные специалисты и проверенные методики

Причины тревожности

В основе заболевания лежит негативное ощущение тревоги, когда человек находится в постоянном подвешенном состоянии и ожидает неприятного события. В это время у него изменяется работа вегетативной нервной системы, наблюдается повышенное потоотделение, учащается пульс и увеличивается давление. Чаще всего тревожное расстройство возникает в результате гипертрофированного ужаса перед надуманной опасностью, отсутствие понимания, как следует себя вести в предполагаемой ситуации.

Обычный страх не является патологией, а относится к нормальной реакции, которая помогает избежать опасного для жизни и здоровья события. Он позволяет мобилизовать силы для борьбы с угрозой, после чего проходит и все процессы нормализуются, начинается восстановление. Тревожное расстройство по своим проявлениям похоже на страх, но при этом оно носит иррациональный характер, без наличия в жизни реальной опасности. В ожидании ее у больного происходит постепенное истощение нервных ресурсов, снижается работоспособность, возникает бессонница, наблюдается угнетенное состояние.

Тревога как заболевание возникает у 18% всех людей в мире. Она часто сопровождает курение, злоупотребление алкоголем и психотропными веществами, депрессию, булимию или анорексию. Сейчас уже известны факторы, которые могут спровоцировать расстройство:

  • побочные эффекты препаратов;
  • генетическая предрасположенность;
  • передозировка психостимулирующими веществами;
  • психические нарушения;
  • врожденные особенности личности.

Виды тревожности

Тревожность может проявиться как временная эмоция или является постоянной особенностью человека. Так бывает у людей с внутриличностным конфликтом, она практически всегда говорит о неудовлетворенной потребности в безопасности. Отклонение этого вида имеет тесную связь с эмоциональной сферой и мотивацией. Оно отражается крайне негативно в поведении человека – его манере общения с другими людьми, отношения к неприятностям, провалам, успеху, сильно мешает социальной и трудовой активности.

Среди тревожных расстройств чаще всего встречаются:

  • паническое состояние;
  • обсессивно-компульсивное расстройство;
  • социофобия;
  • другие специфические фобии;
  • синдром общей тревожности.

Паническое состояние проявляется во внезапно возникающей вегетативной реакции организма. Она сопровождается учащением пульса, скачками АД, сильным потоотделением. Иногда возникает слабость, сдавление в груди, нехватка воздуха. Такие проявления часто принимаются человеком за инфаркт, вызывая у него страх смерти. Обычно перед началом приступа наблюдается сильная тревога. Повторение панических атак приводит к значительному снижению активности, он начинает избегать ситуации, провоцирующие ухудшение состояния – людные места, некоторые виды транспорта, замкнутые пространства. Это ограничивает его в возможности передвижения, выборе работу получения удовольствия от встреч с людьми.

Лечение тревожности в Краснодаре, сопровождающейся панической атакой успешно осуществляется в нашей клинике.

Обсессивно-компульсивное расстройство проявляется в появлении настойчивых мыслей навязчивого характера, которые постепенно нарастают и вынуждают совершать человека вынужденные действия. Так, мысли об инфекциях приводит к постоянному мытью рук. После выполнения человек некоторое время ощущает облечение, но потом схема приступа повторяется. При невозможности провести ритуал развивается сильная тревожность. Кроме очень частых гигиенических процедур навязчивые состояния проявляются в пересчете вещей, проверка выключения приборов, сильная озабоченность симметрией, склонность к накоплению ненужного хлама.

Социофобия характеризуется появлением у больного постоянной тревоги по отношению к повседневным ситуациям, которые требуют контакта с другими людьми. При этом у него появляется страх оказаться в нелепом положении, многие пациенты считают, что за ними наблюдают, смеются или осуждают. Любое предстоящее событие, связанное с коммуникацией, вызывает у него волнение за несколько дней до начала. При этом ощущения настолько сильны, что не позволяют думать о других вещах, нормально работать, заводить новые социальные связи. Многие люди с такой патологией осознают неадекватность данных проявлений, но ничего не могут предпринять для их устранения.

Тревога возникает при специфических фобиях. Человек обычно испытывает ужас перед чем-то определенным: перелетами, закрытым пространством, водой, высотой и пр. Дать рациональное объяснение больной перед своим страхом не в состоянии. Чаще всего он просто избегает попадать в ситуации, связанные с фобией. И это негативно влияет на его работу и личную жизнь, и только грамотное лечение тревожности позволяет устранить проблему.

Синдром общей тревожности характеризуется постоянным нервозным состоянием, когда больной не может расслабиться. День у него переполнен волнениями и напряжением безо всякой объективной причины, связанными со здоровьем, безопасностью, проблемами. Такие люди не могут полноценно отдыхать, у них рассеяно внимание, отсутствует способность к концентрации. Легко протекающая болезнь не мешает выполнению повседневных и профессиональных обязанностей, но приводит к избеганию тревожащих ситуаций. При тяжелой форме человек становится неспособным к элементарным действиям.

Для получение подробной информации об особенностях оказания помощи при появлении тревожности у вас или близких людей, звоните нам, и специалист проконсультирует по интересующему вопросу. Разговор по телефону проводится бесплатно, и ни к чему не обязывает.

Лечение тревожности медикаментами

Для установления правильного диагноза потребуется консультация психиатра и психотерапевта. Лечение тревожности следует проводить с применением медикаментозных средств и психотерапии. Даже при запущенном заболевании в нашей клинике специалисты могут полностью устранить легкие и средней тяжести формы заболевания, а тяжелые нарушения перевести в состояние устойчивой ремиссии. Выбор терапии в каждом конкретном случае осуществляется врачом, который после осмотра, опроса и получения данных анализов может подобрать наиболее оптимальную схему оказания помощи. При этом он учитывает длительность болезни, ее основные проявления, особенности личности пациента.

Лечение тревожности медикаментами

Критериями правильного лечения тревожности является:

  • устранение навязчивости, страхов, ритуалов;
  • хорошая переносимость препаратов без снижения качества жизни больного.

В нашей клинике используются только самые современные и проверенные медикаменты и методы психологического воздействия.

Лечение медикаментами ставит своей целью устранить симптомы тревожности. Чаще всего для этого используются препараты следующих групп:

  • антидепрессанты;
  • бета-блокаторы;
  • транквилизаторы.

Современные антидепрессанты делятся на следующие группы:

  • СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина);
  • трициклические;
  • ингибиторы моноаминоксидазы.

СИОЗС применяют для устранения депрессии во время лечения фобий, паники, обсессивно-компульсивном расстройстве. Они имеют минимальное количество побочных действий, но могут в первую неделю несколько усугублять состояние. Трициклические антидепрессанты используются при тревожности, но не показаны при обсессиях и компульсиях. Врач обычно назначает минимальные дозы, с их постепенным увеличением. Лечение депрессии с помощью ингибиторов фермента моноаминокидазы, которые относятся к раннему поколению препаратов, проводится при фобии или панической атаке.

Блокаторы адреналиновых бета-рецепторов устраняют симптоматику, когда осуществляется лечение панических атак. Обычно их применяют перед предстоящим событием, которое может вызвать приступ с высоким давлением и тахикардией. Анксиолитики используются при выраженной тревожности и постоянном напряжении, они помогают расслабиться, улучшают сон. Но применять их нужно только коротким курсом и назначенной дозировке, иначе может сформироваться лекарственная зависимость.

Все виды препаратов, принимаемых для лечения тревожности без участия врача, могут нанести вред организму. Только строгое соблюдение рекомендаций специалиста позволит получить положительный результат.

Психотерапия при тревожном расстройстве

Лечение тревожности в нашей клинике в Краснодаре обязательно включает в себя психотерапию. Она является основным способом избавления от проблемы, так как влияет на причину. В то время как применение лекарств только купирует симптоматику заболевания. Для оказания помощи используются следующие методики:

  • когнитивно-поведенческая;
  • семейная;
  • телесно-ориентированная терапия.

Когнитивный способ эффективно помогает справиться с тревогой, он позволяет перестроить свое мышление, убрать деструктивные убеждения и заменить их конструктивными. После сеансов со специалистом человек сможет:

  • контролировать свои мысли, осознавать их реалистичность;
  • негатив переводить в позитив;
  • перевести свое внимание на хорошие моменты в жизни;
  • спокойно переносить неопределенность;
  • перестать пытаться все контролировать;
  • стать психологически взрослой личностью и решать самостоятельно свои проблемы.

При использовании семейной терапии пациент с помощью системной расстановки начинает понимать, чьи тревоги и фобии он повторяет, отправить их в то время, когда они появились. Телесно-ориентированная терапия обучает выявлять в теле зажимы и спазмы, которые вызывает страх. Такие блоки необходимо привести в движение, растянуть, размять. После чего появившиеся образы преобразовать мысленно в наиболее комфортные. Если они слишком тяжелы – сделать их легкими, твердые превратить в мягкие, согреть холодные.

Лечение тревожности лучше всего проводить, используя сразу несколько методов. Многие пациенты отмечают значительное улучшение уже после первых сеансов. Но для закрепления результата требуется от 10 до 25 сессий у психотерапевта. Обычно это помогает полностью устранить расстройство или перевести его в длительную и устойчивую ремиссию.

Вопросы и ответы

При отсутствии лечения невротической тревоги на фоне продолжающего воздействия стрессовых ситуаций может развиться острый психоз, при котором человек полностью теряет контроль над собой и совершает необдуманные поступки. Длительно текущее заболевание приводит к нарушению уклада жизни и сильному снижению ее качества.
Внутренние непроработанные проблемы и конфликтные ситуации создают нестабильность состояния человека. Прием таблеток только временно снижает остроту проявления болезни, а после их отмены причина появления тревожности остается. Поэтому основным и ведущим способом устранения проблемы считается психотерапия.
Длительность необходимого лечения может быть разным, многое зависит от вида нарушения, тяжести течения, особенностей симптоматики и основных проявлений. Первое улучшение обычно наблюдается через несколько недель или месяцев. После чего легкие формы болезни проходят полностью, а тяжелые – потребуют поддержки на протяжении года и более.
Членство в международных организациях
Обмен опыта с клиниками и реабилитационными центрами в странах:
Казахстан
Польша
Бельгия
Нидерланды
Чехия
Великобритания
Италия
Китай
Израиль
Испания
45докторов по всей России
125консультантов и психологов
340коек
79,1%ремиссий
16 548вылеченных пациентов
24/7помощь
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, плучите бесплатную консультацию по телефонупрямо сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно!
+7 (861) 204-03-18 Получить помощь