Наверх
Ведущая частная клиника в России с эффективными
реабилитационными программами
Клиника Центр Здоровья
Круглосуточно/анонимно
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
Лечение зависимостей в Краснодаре

Лечение зависимостей в Краснодаре

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения зависимости - вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.
Содержание статьи:
Медицинская информация достоверна Медицинская информация достоверна
Кирикой Анатолий Алексеевич

Аддиктивное поведение приводит к потере человеком контроля над своей жизнью, ухудшению его физического, психического состояния. Больные не в состоянии  самостоятельно справиться с пагубными привычками и нуждаются в лечении зависимостей в Краснодаре в клинике и наркологическом центре. Применяется комплексный подход, включающей медикаментозную, аппаратную терапию, психотерапию, программу 12 шагов для достижения устойчивой ремиссии.

Лечение зависимостей в Краснодаре

Клиника лечения зависимостей

Наркологическая клиника Центр Здоровья предоставляет услуги реабилитации, наркологическую помощь, психотерапевтическую поддержку и проводит лечение в отделении психиатрии. Услуги предоставляются на условиях анонимности и конфиденциальности. В медучреждении работают психиатры-наркологи, специалисты неотложной, скорой помощи, клинические психологии, эксперты в области судебной психиатрии. Помощь оказывается в стационаре, амбулаторно,  на дому в круглосуточном режиме. 

Пациентам обеспечиваются комфортными условиями проживания в современных палатах с системой отопления, кондиционирования помещений. Помещения оборудованы удобными кроватями, смотровыми комнатами, прикроватными тумбами, жидкокристаллическими телевизорами. Питание организуется непосредственно в клинике с привлечением профессиональных поваров, диетологов, составляющих меню с учётом индивидуальных потребностей пациентов в минералах, витаминах, аминокислотах. Персонал обеспечивает пациентам круглосуточный уход и вежливое обращение в соответствии с кодексом профессиональной этики. Это способствует  быстрой адаптации людей при лечении зависимостей независимо от уровня их начальной мотивации.

Пациентам в стационаре предоставляется широкий перечень медицинских услуг:

  • детоксикация организма;
  • психологическая помощь;
  • терапия отклонений психики: фобии, неврозы, булимия, бессонница, депрессивное состояние.

Клиническое отделение психиатрии занимается терапией психических заболеваний, возникших на фоне злоупотребления наркотиками, спиртным. Специалисты занимаются биполярными расстройствами, лечение в Краснодаре на профессиональном уровне проводится с применением современных методик.

В медучреждении действует строгий распорядок дня, включающий приём лекарств, посещение процедур, сеансы психотерапии, врачебные обходы для мониторинга состояния пациентов.

Лечение алкогольной зависимости

Алкоголизм – это прогредиентная психическая хроническая болезнь, сопровождающаяся тягой к спиртному, выливающейся в развитие физической, психической зависимости.  Заболевание сопровождается утратой контроля над объёмом выпиваемых напитков, повышением толерантности к этиловому спирту. Это проявляется в виде увеличение доз, необходимых для получения удовлетворения и достижения состояния эйфории. Если своевременно не провести лечение зависимости, то произойдёт токсическое поражение жизненно важных органов, начнутся провалы в памяти, в результате чего человек не сможет вспомнить события, происходящие с ним в период алкогольного опьянения. Отсутствие очередной дозы спровоцирует абстинентное состояние:

  • непреодолимая тяга выпить;
  • тремор конечностей;
  • тошнота, рвота;
  • головные, мышечные боли;
  • мигрени.

Терапия алкогольной зависимости начинается с проведения детоксикации организма, направленной на купирование абстиненции и ускорения вывода продуктов распада этилового спирта. Процедура проводится в домашних условиях или в стационаре. Оказание помощи на дому у пациента возможно при отсутствии у него противопоказаний.  К их числу относят наличие хронических заболеваний, преклонный возраст, длительные и часто повторяющиеся запои, бессознательное состояние, развитие металкогольных психозов. Основной инструмент, используемый при деткосикации это капельницы. 

Инфузионная терапия позволяет доставить лекарство напрямую в сосудистое русло и обеспечивает его полную биологическую усвояемость всех компонентов. Терапевтический курс начинают с предварительного осмотра, сбора анамнеза. При необходимости пациента направляют на анализы и проводят аппаратное обследование для точной постановки диагноза.

  Привлекают для лечения зависимости в Краснодаре кардиологов, терапевтов при обнаружении у больного сопутствующих соматических заболеваний. Предпринимаемые посредством медикаментозной терапии меры стабилизируют кислотно-щелочной, водно-солевой баланс, поддерживают печень, сердечно-сосудистую систему и нормализуют работу почек. Предотвращается остановка дыхания из-за воздействия на опиоидные рецепторы, и купируются проявления ацидоза.

 Медики формируют состав капельницы с учётом индивидуальной переносимости её компонентов, наличием аллергии и противопоказаний. Подбирают правильную дозировку и скорость поступления лекарств в кровеносное русло. Капельницу делают на основе солевых растворов, компенсирующих недостаток жидкости, дополняемых другими препаратами в зависимости от наблюдаемой у пациента симптоматики. Традиционно  в составе присутствуют абсорбенты для связывания токсинов, минералы, витамины, средства для компенсации недостатка электролитов. Используют седативные препараты для стабилизации нервной системы, гепатопротекторы, защищающие печень, антигипоксанты, насыщающие кислородом ткани. 

Пациентам и их родственникам предоставляется психологическая поддержка, обеспечивается должный уровень мотивации.  Длительность детоксикации в стационаре зависит от степени интоксикации организма и тяжести состояния больного. В среднем пребывание в клинике составляет 2 – 3 недели, в течение которых пациент полностью избавляется от физической зависимости. При необходимости проводится кодирование от алкоголизма в качестве антирецидивной меры, когда отсутствует возможность сразу направить человека в реабилитационный центр.

Последующее лечение зависимости связано с проведением реабилитации по программе 12 шагов в течение одного года с социальной изоляцией пациента.

Лечение алкогольной зависимости

Лечение наркотической зависимости

Наркомания – это патологическое влечение к  психологически-активным веществам (ПАВ), на  фоне чего развиваются отклонения психики и соматические расстройства.  Болезнь развивается в несколько этапов, на каждом из которых формируется определённый синдром:

  • изменённая реактивность;
  • психическая зависимость;
  • физическая зависимость;
  • наркотический общий синдром;
  • хроническая наркотизация.

Терапия наркомании начинается с избавления человека от физической зависимости, развивающейся ан фоне синдрома отмены, проявляющегося в случае неполучения больным своевременно очередной дозы ПАВ. Это проявляется в виде наркотической ломки, сопровождающейся мышечными, суставными болями, ознобом. Возникает чувство ажиотированной тревоги, появляется патологическая неусидчивость, судороги нижних конечностей. Проявляется агрессия, злоба, рвота и понос и всё это длится несколько недель, что приводит к тотальному обезвоживанию организма. Чтобы достигать эйфории наркоман вынужден увеличивать дозу для добычи, которой он готов на совершения преступления, ложь. Рано или поздно всё заканчивается передозировкой, способной привести к фатальным последствиям. 

Необходимо своевременно провести лечение зависимости, чтобы предотвратить необратимые изменения в организме и вернуть в социум полноценного человека, способного самостоятельно жить без наркотиков.  Терапию начинают с детоксикации организма, состоящую из нескольких компонентов:

  • медикаментозная терапия;
  • психологическая помощь;
  • диета;
  • физические упражнения. 

Лечение начинается с медикаментозной терапии, заключающейся в использовании лекарств, доставляемых в организм с помощью капельницы. Состав определяют по итогам обследования после постановки диагноза. Традиционно включают ненаркотические анальгетики и противовоспалительные нестероидные препараты. Симптоматически могут добавлять в состав капельницы следующие группы препаратов:

  • антидепрессанты;
  • гипотензивные;
  • снотворные;
  • антиаритмические.

Лекарственную терапию дополняют аппаратными методами лечения, такими как плазмоферез, заключающийся в глубоком очищении крови. Наравне с ним используют ксенонотерапию, позволяющую купировать неприятные ощущения наркотической ломки, вдыхая смесь кислорода и ксенона, выполняющего функцию анальгетика, поддерживающего сердечную мышцу, восстанавливающего сон и нормализующего артериальное давление. 

Для пациентов, употребляющих опиаты, проводят лечение зависимости методом УБОД. Таких людей погружают в состояние медикаментозного сна и интенсивно воздействуют на их организмы медикаментами. Процедура длится порядка 8 часов, в течение которых больной не ощущает боли и других проявлений наркотической ломки. 

Детоксикация купирует физическую зависимость и подготавливает больного к последующей реабилитации в наркологическом центре. Особое внимание в период проведения медикаментозной, аппаратной терапии  уделяют правильному питанию. Пациентов кормят пищей, насыщенной углеводами,  убирая  из рациона солёные, жирные, сладкие блюда. Обеспечивается обильное питьё для ускорения естественного выхода токсинов с мочой и потом. Отвлечься от проявлений ломки помогают физические упражнения и трудотерапия, благотворно влияющая на пациентов. 

Лечение наркомании длительный процесс, требующий активного участия родственников больного, которые должны его поддерживать в течение всей последующей жизни.

Лечение игровой зависимости

 Игровая зависимость это патологическая тяга к компьютерным, азартным играм, сопровождающаяся регулярно повторяющимися эпизодами участия в процессе, доминирующем в человеческой жизни над всеми другими видами деятельности.  У больного существенно снижается уровень социальной ответственности, нивелируются семейные, профессиональные ценности. Он перестаёт заниматься другими сферами своей жизни и полностью погружается в игровой процесс. 

Проводят лечение зависимости в Краснодаре в несколько этапов  с применением многоступенчатой терапии, подразумевающей задействование различных психотерапевтических методик:

  1. Аддиктологическая поддержка.  Происходят консультации пациента и его родственников для уточнения характера и степени нарушения психики. В сознании больного укореняют устойчивую мотивацию для прохождения им лечения на добровольной основе. При необходимости людям прописывают медикаменты для нивелирования  расстройств психики, сопровождающих абстинентное состояние.
  2. Социальная и медицинская реабилитация. Выбирают оптимальную, для конкретного случая реабилитационную модель с прохождением терапевтического курса амбулаторно или в стенах наркологического центра. На этом этапе применяют несколько методов психотерапии:
  • суггестивная;
  • рациональная;
  • когнитивно-поведенческая.

При необходимости психотерапевтические методики подкрепляют медикаментозной терапией для стабилизации деятельности центральной нервной системы. 

  1. Психологическая и социальная реабилитация, проводимая для обучения человека требуемым навыкам самоконтроля и формирования у него устойчивой мотивации на налаживание взаимоотношений с другими представителями общества, в том числе членами семьи. Пациентов учат самостоятельно или при помощи других людей разрешать возникающие социальные проблемы.  Активно включают в реабилитационный процесс родственников пациента, проводя сеансы семейной психотерапии, позволяющие стабилизировать психическое здоровье. 
  2. Поддерживающая антирецидивная терапия направлено на предотвращение срыва посредством повышения внутренней самоорганизации. Психика пациента на этом этапе становится устойчивой благодаря применению метода полимодальной психотерапии и тренингов, повышающих стрессоустойчивость.  

Сколько будет продолжаться каждый из этапов, определяет доктор, но общая длительность реабилитационных мероприятий составляет не меньше 9 месяцев, после чего пациент сможет рассчитывать на достижение устойчивой ремиссии. Поэтапное лечение зависимости позволяет применить комплексный подход к купированию всех проявлений, сопровождающих игроманию:

  • нарушения психики;
  • психологические проблемы;
  • недостаточная мотивация к ведению нормального образа жизни;
  • абстинентное состояние;
  • ухудшение социальных связей и личных взаимоотношений. 

Медикаментозная терапия используется в качестве вспомогательного инструмента для повышения эффективности лечения. Это симптоматическая помощь, смягчающая психические и неврологические расстройства. Используют в этих целях следующие группы препаратов:

  1. Атипичные нейролептики.
  2. Антагонисты рецепторов мозга.

Применение этих препаратов позволяет скорректировать механизм влечения для его устранения или существенного снижения.  Проявление апатии, депрессии, тревоги купируют антидепрессантами, относящимися к категории селективных ингибиторов, обеспечивающих возвратный захват серотонина.  Чтобы вернуть человеку хорошее расположение духа, ему прописывают анксиологические препараты, которые иногда могут заменять транквилизаторами.

Лечение игровой зависимости

Чтобы пройти полный курс терапии зависимого поведения позвоните в нашу клинику для бесплатной консультации. Дежурный специалист сообщит порядок проведения терапевтических мероприятий. Только ваше живое участие и своевременное реагирование на возникновение проблем с играми, наркотиками, алкоголем, поможет спасти человека, вернуть его в семью, общество. 

Аддиктивное поведение лечится программой 12 шагов, создающей новую личность, способную самостоятельно жить и выходить из сложных ситуаций.

Вопросы и ответы

Существуют поведенческие, физиологические, социальные признаки аддиктивного поведения. Родственникам следует обращать внимание на резкие перепады настроения, изменения круга общения, пропажу из дома денег, ценностей. Люди с химической зависимостью могут вести себя агрессивно, лгать, совершать противоправные действия. Игроманы полностью погружены в процесс игры, постоянно говорят о ней и большую часть времени тратят на деятельность, связанную с разработкой стратегий выигрыша.
Это программа, предполагающая преобразование личности, которая сначала признаёт себя больной, а затем соглашается принять помощь высших сил для исцеления. Она никак не связана с религиозными течениями и каждый участник волен понимать высшую силу так, как он сам посчитает нужным. Реабилитация проходит при участии наставников, которые делятся опытом выздоровления и направляют резидента.
Окончательный результат выразится в достижении ремиссии, длительность которой будет не меньше 10 лет, а в случае строго соблюдения всех рекомендаций наших специалистов, она может быть пожизненной. Рецидивы возможны сразу после выписки из наркологического центра, когда больной ещё не умеет применять навыки, приобретённые в тепличных условиях. Чтобы этого не произошло, мы прикрепим к пациенту социального проводника.
Членство в международных организациях
Обмен опыта с клиниками и реабилитационными центрами в странах:
Казахстан
Польша
Бельгия
Нидерланды
Чехия
Великобритания
Италия
Китай
Израиль
Испания
45докторов по всей России
125консультантов и психологов
340коек
79,1%ремиссий
16 548вылеченных пациентов
24/7помощь
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, плучите бесплатную консультацию по телефонупрямо сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно!
+7 (861) 204-03-18 Получить помощь