Наверх
Ведущая частная клиника в России с эффективными
реабилитационными программами
Клиника Центр Здоровья
Круглосуточно/анонимно
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
Мотивация на лечение

Мотивация на лечение

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения зависимости - вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.
Содержание статьи:
Медицинская информация достоверна Медицинская информация достоверна
Кирикой Анатолий Алексеевич

От таких серьезных заболеваний как наркомания и алкоголизм нет особой таблетки, благодаря которой можно избавиться от этой зависимости раз и навсегда. Лечение проводится длительное время, включает множество этапов. Вот почему очень важна мотивация больного – формирование у него желания что-то изменить в своей жизни. Часто родственники зависимого не могут помочь найти ему правильные мотивы, только нервируют его своими советами, как правильно жить. Результат такой псевдомотивации печальный, человек, скорее всего, уйдет в себя, замкнется, а может усугубить свое состояние принятием новой дозы. Вот почему так необходима правильная мотивация на лечение в специализированной клинике Краснодара.

Мотивация на лечение в Краснодаре благодаря эффективности квалифицированных специалистов, позволяет выстроить максимально грамотное лечение для зависимых пациентов.

Основные позиции мотивации на лечение

В ходе разговора с зависимым необходимо придерживаться следующих правил: свою позицию о необходимости лечения представлять жестко, при этом критерии должны быть справедливыми. Жалеть больного нельзя. Когда человек оказывается в жестких обстоятельствах, он начинает осознавать безысходность своего положения и сам должен сделать выбор. Главное, предоставить ему право выбора– оставить все без изменения или отказаться от прежней жизни, сделать первый шаг к отказу от наркотиков или алкоголя и начать лечение.

Принудительное лечение наркомана – это, прежде всего, желание оказать помощь больному без его ведома. Не каждый наркозависимый в состоянии сам решиться изменить привычный ему образ жизни. Болезнь подчиняет себе зависимого человека полностью, после принятия дозы он находится в чудесном настроении, не испытывает угрызений совести, боли, не переживает о близких людях, их чувствах. Когда заканчивается действие наркотика, приходит депрессия, больной начинает чувствовать физический дискомфорт. Страх перед ломкой самая большая причина нерешительности отказаться от пагубной привычки.

Способы убеждения начать лечение зависимости

Как убедить наркомана на лечение? Прежде всего, близким необходимо занять жесткую позицию в вопросе употребления наркотиков, не отвергая самого больного как личность и члена семьи, не давать денег на приобретение отравы, не оплачивать долги. При этом, нужно постоянно подталкивать больного обратиться за помощью в специализированную клинику или центр помощи. Опытные специалисты, используя различные методики, могут нацелить обратившегося к ним за помощью на то, чтобы больной по собственной воле захотел избавиться от зависимости. То есть принудительное лечение это, в первую очередь, совместный поиск врача и наркомана того мотива, который вовлечет больного, не имевшего желания лечиться, в терапевтический процесс. Главное не заставить человека лечиться, а убедить его в необходимости изменений с помощью мотивационных бесед, которые могут проводиться как в клинике, так и в привычной для пациента обстановке.

Уговорить алкоголика начать свое лечение тоже тяжкий труд. Ведь сам больной отрицает свою зависимость, он убежден, что в любой момент может сам бросить пить и в посторонней помощи не нуждается. Как же убедить алкоголика на лечение. Для начала нужно выяснить его привычки, интересы, то, что для него является важным в жизни. Во время разговора с алкозависимым нужно найти ту проблему, которая подтолкнула его на чрезмерное употребление алкоголя. И только затем можно искать индивидуальную мотивацию больного. Конечно, найти правильный мотив, это не значить излечиться, это только первый шаг на пути к выздоровлению.

Эффективное лечение алкогольной зависимости возможно только при обоюдных усилиях пациента и врача. Однако встречаются случаи, в которых ждать, что больной сам поймет необходимость помощи извне. Это та стадия болезни, когда появляются запои, происходит разрушение социальных связей, появление сопутствующих заболеваний. Здесь необходимо действовать быстро и жестко, при необходимости применять принудительное лечение алкоголизма. Это означает не то, что больного насильно будут удерживать в клинике, а постоянное внушение необходимости врачебного вмешательства.

Членство в международных организациях
Обмен опыта с клиниками и реабилитационными центрами в странах:
Казахстан
Польша
Бельгия
Нидерланды
Чехия
Великобритания
Италия
Китай
Израиль
Испания
45докторов по всей России
125консультантов и психологов
340коек
79,1%ремиссий
16 548вылеченных пациентов
24/7помощь
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, плучите бесплатную консультацию по телефонупрямо сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно!
+7 (861) 204-03-18 Получить помощь