Наверх
Ведущая частная клиника в России с эффективными
реабилитационными программами
Клиника Центр Здоровья
Круглосуточно/анонимно
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
Наркологическая помощь в Краснодаре

Наркологическая помощь в Краснодаре

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения зависимости - вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.
Содержание статьи:
Медицинская информация достоверна Медицинская информация достоверна
Кирикой Анатолий Алексеевич

Зависимость от наркотиков и алкоголя является хроническим заболеванием, которое плохо поддается лечению. Неукротимая тяга превращает существование любого человека в постоянную гонку за получением удовольствия, она уничтожает его как личность и лишает настоящей радости жизни. Терапию пристрастия к алкоголю и наркотикам наиболее эффективно проводить на ранних стадиях, но наркологическая помощь в Краснодаре помогает даже в сильно запущенных случаях. Клиника Центр Здоровья позволяет многим людям с химической зависимостью вернуться в семью, на работу, стать полноценным членом общества. Но для этого лучше всего обращаться сразу, как только появляются первые симптомы.

Наркологическая помощь в Краснодаре - экстренный вызов специалистов

Скорая наркологическая помощь

Часто после применения алкоголя или наркотиков развиваются тяжелые состояния, при которых человек может погибнуть, если его не показать врачу. Поэтому либо требуется вызывать бригаду или позвонить в клинику и пригласить нарколога. Второй вариант более приемлем, особенно для тех, кто хочет получить качественное и анонимное лечение. Быстрая наркологическая помощь необходима в таких случаях:

  • передозировка;
  • отравление этанолом;
  • абстинентный синдром;
  • психоз;
  • немотивированная агрессия или аутоагрессия;
  • попытки суицида;
  • бред, мания, галлюцинации.

Специалисты нашей клиники смогут оказать помощь даже в крайне тяжелой ситуации, купировать острое состояние и помочь в последующем с госпитализацией пациента.

Как только врач приезжает на указанный адрес, он сразу начинает проводить детоксикацию. Процедура заключается во введении внутривенно растворов в капельнице, чтобы вывести токсические вещества и их метаболиты. Почти всегда у зависимого при резком снижении наркотика или алкоголя в крови начинается синдром отмены. Поэтому в обязанности нарколога входит также купирование всех признаков абстиненции и введение препаратов для восстановления организма.

Как только состояние больного стабилизируется, специалист организует его госпитализацию, или объясняет родственникам, что следует делать дальше. Он также выписывает необходимые препараты, которые следует принимать для закрепления результата с подробным пояснением по поводу дозировки и длительности применения.

Скорая наркологическая помощь

У близких пострадавшего есть также вохможность вызвать Скорую помощь. Но при этом нужно учитывать такие факторы:

  1. Не все машины с бригадами оснащены необходимыми препаратами, которые могут потребоваться.
  2. Многие врачи имеют богатый опыт работы, но при этом не так часто оказывают помощь при зависимостях, поэтому могут принять отравление за абстиненцию, и наоборот. А эти два состояния требуют разного подхода к лечению.
  3. После оказания неотложных мероприятий человека обязательно отвезут в муниципальный наркологический диспансер, где его поставят на учет. И даже при отсутствии новых обращений по поводу лечения снять его будет непросто.

Лучшим вариантом для получения квалифицированной помощи является вызов нарколога. Просто наберите номер нашей клиники и закажите услугу. Важно также по телефону сразу предоставить следующую информацию:

  • симптомы нарушения;
  • стаж зависимости;
  • вид психотропного вещества, вызвавшего передозировку (если это известно);
  • случались ли такие же эпизоды ранее, и если да, то чем купировались;
  • проходил ли человек лечение по поводу зависимости;
  • сколько длился последний «светлый промежуток» между окончанием терапии и очередным срывом.

На телефоне в клинике Центр Здоровья всегда присутствует дежурный врач. Он сможет дать инструкции о том, как следует себя вести до прибытия помощи.

Как подготовится к приезду нарколога

Если нарколог на дом вызывается для купирования передозировки или отравления, действия близких людей до прибытия специалиста должны быть следующими:

  • уложить человека на кровать или горизонтальную поверхность;
  • голову повернуть на сторону, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути;
  • убрать подальше опасные предметы, которыми он может нанести вред себе и окружающим;
  • если пострадавший находится в сознании, давать ему пить чистую негазированную воду маленькими глоточками;
  • в том случае, когда происходит потеря сознания, необходимо проследить за пульсом и дыханием.

К приезду врача следует приготовить всю имеющуюся на руках медицинскую документацию, в том числе: выписки, справки, анализы, заключения специалистов. В случае отсутствия таковых необходимо по памяти рассказать все, что известно о течение заболевания.

Наркологическая помощь на дому: плюсы и минусы

Иногда пребывание дома сказывается положительно на состояние зависимого. И на любые манипуляции в психологически комфортных условиях он реагирует более спокойно. Поэтому наркологическая помощь в Краснодаре в клинике Центр Здоровья часто оказывается в домашних условиях. После купирования опасных состояний, человек приходит в себя, и уже может нормально воспринимать информацию, в том числе и пояснение о необходимости дальнейшей терапии. Но существует ряд факторов, при которых требуется немедленная госпитализация:

  • отсутствие сознания у больного;
  • развитие на фоне потребления или отказа психоза, бреда, алкогольного делирия, галлюцинаций;
  • запой, длящийся более 1 недели;
  • сильная депрессия с попытками покончить с собой;
  • выраженная агрессия, которая несет угрозу окружающим;
  • органная недостаточность;
  • возраст пациента старше 55 лет.

Наркологическая помощь на дому при алкоголизме

Наркологическая помощь в домашних условиях для людей, которые злоупотребляют спиртным, подразумевает:

Для того чтобы вызвать нарколога, нужно просто набрать номер клиники, указанный на сайте, и рассказать сложившуюся ситуацию. Дежурный специалист запишет вызов и даст рекомендации по оказанию доврачебной помощи.

Наркологическая помощь у алкоголиков в домашних условиях осуществляется по определенной схеме. После приезда доктор должен:

  • собрать анамнез болезни;
  • выяснить стаж;
  • изучить симптоматику;
  • провести опрос и осмотр больного;
  • понаблюдать за особенностями его поведения;
  • дать оценку физическому состоянию;
  • установить диагноз;
  • начать лечение.

В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные исследования. Они играют большую роль, если возникает необходимость определить первичность или вторичность острых и хронических патологических процессов, так как от этого зависит последующая тактика терапии.

В том случае, когда причиной вызова специалиста является длительный запой или острое отравление алкоголем, врач проводит детоксикацию с внутривенным вливанием растворов и с добавлением медикаментов для нормализации работы органов, стабилизации психики и когнитивных функций.

Еще один способ справиться с зависимостью от спиртного является кодирование от алкоголизма. Осуществлять его можно только после получения согласия больного, и предупреждения его о возможных рисках. В домашних условиях проводится любой способ кодировки, кроме подшивания, которое рассматривается как небольшая операция и осуществляется в специальном помещении с соблюдением правил асептики и антисептики.

Наркологическая помощь на дому при алкоголизме

Наркологическая помощь: кодирование

Данная процедура не является способом окончательно справиться с пристрастием, но может продлить у человека период, при котором он перестает злоупотреблять крепкими напитками или психотропными веществами на некоторое время. В некоторых случаях оно требуется перед тем, как человек поступит в реабилитационный центр для наркозависимых и алкоголиков.

Наркологическая помощь с применением кодирования чаще всего проводится для предупреждения срыва после запоя. У людей с пристрастием к психоактивным средствам медикаменты или гипноз действуют не так эффективно. Перед проведением процедуры следует подготовка пациента, сначала с ним беседует врач для определения:

  • особенности психотипа больного;
  • силу зависимости;
  • количество срывов;
  • особенности течения заболевания;
  • внутренние причины злоупотребления.

Даная информация позволяет подобрать наиболее эффективный способ кодирования в каждом отдельном случае. Нарколог делится своим заключением с больным и его близкими, объясняя принцип метода и ожидаемый от него результат. Оговаривается также вероятность рисков, связанных с использованием спиртного в период действия кодировки.

Для проведения кодирования в каждом случае требуется отдельный специалист. Если воздействие проводится на психику человека, то в этом случае приглашается опытный психотерапевт. Когда выбирается внушение в состоянии транса, нужен гипнолог. Внутривенное и внутримышечное введение препаратов делает нарколог. Подшиванием занимается профессионал, имеющий определенные хирургические навыки.

В клинике Центр Здоровья наркологическая помощь с применением кодирования осуществляется чаще всего путем сочетания сразу двух методов – психотерапии и введении лекарственного средства. Это позволяет получить хороший эффект, так как у человека появляется запрет на употребление алкоголя с одновременным подкреплением дисульфирамоподобной реакции при нарушении режима трезвости.

Наркологическая помощь при наркозависимости

Полноценное лечение пристрастия к психотропным средствам невозможно проводить самостоятельно или с участием специалистов, но в домашних условиях. Особенно когда речь идет о новых типах синтетических наркотиков – каннабиноидах и катинонах. Вызов врача при таких пристрастиях имеет смысл, если речь идет о следующих нарушениях:

  • ломка с выраженной симптоматикой, грозящая развитием осложнений;
  • передозировка с угнетением или потерей сознания;
  • острый психоз и прочие психические проявления наркотической интоксикации;
  • тяжелая депрессия с попытками суицида;
  • значительные нарушения работы внутренних органов на фоне постоянного употребления.

После приезда и оказания первой неотложной помощи, нарколог настоятельно рекомендует в таких ситуациях госпитализацию. Он проводит беседы с больным и старается замотивировать на полный отказ от употребления и прохождение реабилитационных мероприятий в центре клиники Центр Здоровья. Это заведение оснащено современным оборудованием, в нем работают лучшие специалисты и созданы все условия для полноценного избавления от патологического пристрастия.

Только полная изоляция и постоянная работа с психотерапевтом позволяет человеку не поддаваться соблазнам и прекратить навсегда использование наркотиков.

Наркологическая помощь в стационаре

Наркологическая помощь в нашей клинике успешно проводится в условиях стационара. Каждый поступивший проходит полный осмотр, врач изучает его анамнез, психологические особенности личности, наличие сопутствующих нарушений соматического характера. Для полной победы над зависимостью требуется не только вывести наркотик или этиловый спирт из организма, но и восстановит деятельность органов, метаболические процессы, нормализовать подорванную злоупотреблениями психику.

Сразу после поступления человек с пристрастием к алкоголю или наркотикам должен пройти детоксикацию. В зависимости от тяжести состояния, частоты употребления и стажа он может продолжаться от 3 до 7 дней. Этот этап всегда предшествует психотерапии, поскольку для нормального взаимодействия со специалистом, больной должен находиться в состоянии полной осознанности. Самостоятельно прекратить использовать психотропы и алкоголь чаще всего не получается, так как развивается абстинентный синдром и человек, пытаясь облегчить муки, снова срывается. Поэтому очистка организма происходит одновременно с купированием симптомов отмены. В основные задачи первого этапа (детоксикации) входит:

  • полное освобождение от токсических соединение и продуктов их метаболизма;
  • купирование всех неприятных ощущения и проявлений, связанных с отменой;
  • повышение качества жизни больного на период очистки;
  • поддержка организма и предупреждение осложнений.

Наркологическая помощь в Краснодаре в клинике Центр Здоровья не считается завершенной сразу после детоксикации и поддерживающей медикаментозной терапии. Врач сразу начинает работу по созданию у пациента сильной мотивации для дальнейшего лечения. У человека должно появиться желание покончить с пагубным пристрастием и начать новую, трезвую жизнь. После чего наступает второй, самый важный этап терапии зависимости – реабилитация.

Наркологическая помощь в стационаре

Наркологическая помощь: реабилитация и социальная адаптация

После определения особенностей психики пациента и глубинных причин зависимости ему подбирается оптимальная программа. Реабилитация наркоманов и алкоголиков предусматривает комплекс мероприятий для изменения типа мышления, восприятия действительности и сценария поведения. Психотерапия проводится как в индивидуальном порядке, так и в группах. В ходе работы над собой пациент получает возможность:

  • осознать причины своей зависимости;
  • научится способам ее преодоления;
  • уйти от старого сценария реагирования на стрессовые ситуации и проблемы;
  • заменить деструктивные способы мышления и поведения конструктивными и рациональными;
  • проработать ложные убеждения и по-другому взглянуть на отношения между людьми.

Часто реабилитационные мероприятия проводятся по известной еще с прошлого столетия программе «12 шагов». Она до сих пор не потеряла свою актуальность, и признается учеными всего мира как наиболее эффективная методика для устранения психологического пристрастия к наркотикам и спиртным напиткам. При помощи адаптированной формы этой программы можно вылечить пациента независимо от его пола, возраста и вероисповедания. Каждый шаг в ней расписан подробно, и ни один пропустить нельзя, в результате успешное ее прохождение поможет:

  • осознать разрушающую силу психотропных веществ и алкоголя;
  • понять необходимость обращения за помощью к специалистам;
  • проанализировать свои ошибки и заменить чувство вины желанием исправить их;
  • возобновить старые контакты и обрести новые;
  • восстановить реальную картину мира и принять ее внутри себя, какой бы несовершенной она ни казалась;
  • найти силы и решимость никогда не возвращаться к прежнему образу жизни.

После окончательного отказа от приема психотропов и алкоголя, человек выходит из клиники обновленным. Но он может еще некоторое время испытывать определенные затруднения и ощущать соблазны. В это время ему следует обратиться за помощью к специалисту, если возникают проблемы и тяг возобновляется. Благодаря этому он постепенно приходит в норму и становится полноценной частью человеческого общества с адекватной системой ценностей и мировоззрением.

Вопросы и ответы

Если не удается уговорить человека с пристрастием к спиртному лечь в клинику, следует начать с того, чтобы вызвать на дом нарколога для детоксикации. А после того как к больному вернется сознание, нарколог или психотерапевт проведет мотивирующую беседу. Наши специалисты умеют работать даже с самыми трудными пациентами. Звоните на наш номер, и поясните проблему, мы поможем и советом, и делом.
Следует обратить внимание на особенности поведения, настроение, изменение привычек и характера. Если близкий человек постоянно то смеется, то плачет, или внезапно начинает проявлять агрессию, скрытничает, выносит из дома деньги, то его стоит показать наркологу. Для уточнения вида вещества в аптеках есть тесты, где по моче можно уточнить вид психотропного соединения. С целью более точного определения следует обратиться в лабораторию и провести исследования. Результаты укажут не только тип наркотика, но и примерное его количество.
В этом случае единственным правильным решением будет организация лечения на дому. Для начала просто следует вызвать нарколога и очистить организм от вещества и метаболитов, одновременно восстановить работу нервной системы и внутренних органов. Полноценная детоксикация поможет привести больного «в чувство», после чего следует поговорить с ним снова. Возможно, что негативное отношение к стационарному лечению было проявлением алкогольной энцефалопатии, поэтому лучше всего сначала пролечить ее с помощью медикаментов, а потом планировать дальнейшую терапию.
Членство в международных организациях
Обмен опыта с клиниками и реабилитационными центрами в странах:
Казахстан
Польша
Бельгия
Нидерланды
Чехия
Великобритания
Италия
Китай
Израиль
Испания
45докторов по всей России
125консультантов и психологов
340коек
79,1%ремиссий
16 548вылеченных пациентов
24/7помощь
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, плучите бесплатную консультацию по телефонупрямо сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно!
+7 (861) 204-03-18 Получить помощь