Наверх
Ведущая частная клиника в России с эффективными
реабилитационными программами
Клиника Центр Здоровья
Круглосуточно/анонимно
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
Передозировка от наркотиков

Передозировка от наркотиков

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения зависимости - вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.
Содержание статьи:
Медицинская информация достоверна Медицинская информация достоверна
Кирикой Анатолий Алексеевич

Употребление наркотиков характерно возникновением толерантности, в результате чего больному приходится увеличивать дозировку для достижения эйфории. В определённый момент объём токсинов многократно превосходит возможности организма по их переработке, что приводит к передозировке наркотиков. Это угрожающее жизни состояние, чреватое остановкой дыхания, сердца. Клиника Центр Здоровья проводит лечение таких пациентов, оказывая им экстренную наркологическую помощь.

Передозировка наркотиков

Симптомы передозировки

Симптоматика при передозировке зависит от того, каике именно препараты принимал человек. Обычно это опиоиды или психостимуляторы, чрезмерное потребление которых чревато возникновением опасных для жизни состояний. Если наркоман злоупотребляет опиоидами, то у него можно наблюдать при передозировке следующие симптомы:

  • ослабление дыхания или его полная остановка;
  • нитевидный пульс;
  • бессознательное состояние;
  • побледнение, посинение кожных покровов;
  • рвота и появление пены из ротовой полости.

Опиоиды оказывают фатальное воздействие на нервную систему и способствуют угнетению её основных функций. Это приводит к остановке дыхания, так как перестаёт функционировать дыхательный центр мозга. Иначе проявляется передозировка психостимуляторами, при которой учащается сердцебиение, темнеет в глазах, появляется тремор конечностей, рвота и тошнота.  Человек начинает мучиться от боли в голове и шума в ушах. Появляется избыточная потливость, страх и тревога. Возникают болевые ощущения в области грудной клетки, а кожа сильно краснеет. В какой-то момент возникают судороги, человек теряет сознание, у него останавливается дыхание, что сопровождается сердечным приступом. 

Передозировка наркотиков: последствия

Независимо от употребляемых психологически-активных веществ передозировка наркотиков чревата негативными последствиями для организма. При самом неблагоприятном сценарии это чревато впадением пациента в коматозное состояние и летальным исходом по причине отёчности лёгких, приводящих к остановке дыхания. Параллельно может развиться приступ, способный спровоцировать остановку сердца. Если кризис удалось миновать, и наркозависимый человек сумел выжить, то у него возникают отсроченные последствия:

  • энцефалопатия;
  • депрессия;
  • психозы.

Подвергаются избыточной нагрузке печень, почки, мозг и сердце. Это может привести к инвалидности.  Чтобы предотвратить рецидивы таких состояний, необходимо провести лечение наркозависимости в Краснодаре в Центр Здоровья с применением комплексной терапии и последующей психологической реабилитацией.

Передозировка никогда не проходит бесследно, поэтому лучше не допускать до такого состояния и своевременно реагировать на первые признаки наркомании, обратившись к врачу.

Передозировка наркотиками: что делать?

Ответственность за жизнь наркомана  в случае избыточной интоксикации ложиться на его родственников. Они должны своевременно, по описанным симптомам, определить наступление передозировки наркотиков и вызвать наркологическую помощь. До приезда врача им предстоит провести ряд обязательных манипуляций, призванных обеспечить жизнедеятельность организма.

Первоначально проверьте пульс и удостоверьтесь, находится ли пациент в сознании. В случае панической атаки предпринимаем меры по успокоению больного. Обморочное состояние необходимо прервать, приведя человека в чувство. В случае остановки дыхания убедитесь в том, что дыхательные пути чистые. Предстоит сделать больному искусственное дыхание. Наркомана поворачивают на бок, что предотвратить попадание в дыхательные пути рвотных масс.  Требуется его обездвижить для предотвращения нанесения самому себе вреда.

Внимание! Категорически запрещено вкалывать больному какие-либо лекарства до приезда бригады скорой наркологической помощи в Краснодаре. 

Передозировка наркотиками: помощь в Краснодаре

 Больным людям, пострадавшим из-за интоксикации организма психоактивными веществами нужна помощь в условиях наркологической клиники.  Лечение в стационаре позволяет решить группу задач:

  • обеспечение работоспособности органов и систем, отвечающих за жизнедеятельность;
  • купирование неврологических, соматических последствий интоксикации;
  • нивелирование припадков и психомоторного возбуждения;
  • приведение больного в сознание содержащими   кофеин препаратами: если пациент  отравился депрессантами;
  • реанимация при остановке дыхания, сердца.

В клинике пациента могут подключить к аппарату искусственной вентиляции лёгких, провести ему катетеризацию мочевого пузыря, вен и интубацию.  После реанимационных мероприятий при передозировке наркотиков проводят детоксикацию. В случае надобности прибегают к экстранормальному очищению крови для исправления патогенеза в период обострения. Интоксикация организма сопровождается отравлением  психотропными соединениями и их метаболитами, которые врачи в кратчайшие сроки удаляют из крови растворами, внутривенного введения. 

Терапия обусловлена смешиванием растворов с мочегонными препаратами, форсирующими диурез и ускоряющими выведение токсинов.    Если пациент употреблял психотропные препараты перорально, то осуществляется зондовое промывание ЖКТ. Пациентам прописывают сорбенты, но только при условии, что они находятся в сознании. Капельница помогает нормализовать баланс солей, жидкостей и способствует симптоматической терапии.  Для этого используют следующие группы препаратов:

  • ноотропы;
  • метаболические средства;
  • антигипертензивные лекарства;
  • стимуляторы сердца;
  • антиаритмики.

Проводится интенсивная витаминизация и лечение гепатопротекторами, поддерживающими работу печени, а также транквилизаторами. Наши врачи оперативно установят, какие именно наркотики употреблял больной, и применят антидот, обезвреживающий токсины конкретного типа и нивелирующий психоактивные соединения. Если для конкретного наркотика не существует антагониста, то медики ограничиваются проведением детоксикации и симптоматическим лечением.

Передозировка наркотиками: помощь в Краснодаре

Пациента, чьё состояние удалось стабилизировать медикаментозными средствами, направляют на консультацию к клиническому психологу и психиатру. Именно этот период наиболее благоприятен для начала полноценного лечения наркомании, так как пациент, побывавший на грани жизни и смерти, мотивирован к избавлению от зависимости из-за страха смерти по причине передозировки наркотиков.

Чтобы в дальнейшем не допустить кризиса, вызванного интоксикацией наркотическими веществами, больному оказывают комплексную помощь, направленную на терапию зависимого поведения. После консультации в отношении него применяют метод психологической интервенции, позволяющей мотивировать человека к прохождению курса терапии и реабилитации.  Абстинентный синдром снимают  медикаментозной терапией и аппаратными средствами:

  • ксенонотерапия;
  • УФОК;
  • ВЛОК.

Пациентов направляют для прохождения курса медико-социальной реабилитации, восстанавливающей не только физическое состояние, но и психику пациента.  Проводят социально-психологические мероприятия в индивидуальном порядке и в составе группы. Впоследствии проводится профилактическая работа, направленная на предотвращение рецидивов, чего добиваются посредством привлечения социальных проводников. 

Нельзя при передозировке ограничивается реанимационными мерами, и пренебрегать к4омплексным лечением наркомании, так как это чревато рецидивами, оборачивающимися фатальными последствиями.

Почему происходит передозировка

 Опасное для жизни состояние, вызванной интоксикацией психоактивными веществами, возникает при определённых обстоятельствах. Обычно это случается, если больной какое-то время прожил без наркотиков и его организм начал адаптироваться к отсутствию постоянной дозы. Идентичные события наступают при введении под ряд сразу двух доз, чтобы быстрее снять состояние абстиненции. Некачественные наркотические средства также способствуют отравлению организма. Возникает передозировка наркотиков при вступлении во взаимодействие разных видов наркотиков или психоактивных веществ со спиртными напитками. Обычно это случается из-за внутривенного введения вещества, так как его содержание в крови повышается практически мгновенно.

Как передозировка влияет на человеческий организм

Наркотики оказывают воздействие на ЦНС приводят к всплеску объёма серотонина на фоне увеличения количества дофамин, норадреналина.  Это приводит к возникновению эйфории.  Если пациент употребляет препараты, оказывающие угнетающее воздействие, то это приведёт к накапливаю в лёгких углекислого газа. В результате происходит подавление  дыхательного центра головного мозга. Уменьшается частота дыхания на фоне усиленной ишемии и редкого сокращения сердечной мышцы. Из-за брадиатритмии останавливается сердце, что чревато фатальными последствиями. Стимуляторы провоцируют перевозбуждение, спазмы сосудов и скачки артериального давления. Всё это происходит на фоне гипертермии, дыхательной недостаточности и сворачивания белка из-за повышенной температуры тела.

Позвоните в клинику Центр Здоровья при появлении первых признаков интоксикации наркотиками. Мы незамедлительно отреагируем на сигнал и предпримем все необходимые действия для спасения жизни человека. Медлить в такой ситуации нельзя – от вас зависит чужая жизнь.

Членство в международных организациях
Обмен опыта с клиниками и реабилитационными центрами в странах:
Казахстан
Польша
Бельгия
Нидерланды
Чехия
Великобритания
Италия
Китай
Израиль
Испания
45докторов по всей России
125консультантов и психологов
340коек
79,1%ремиссий
16 548вылеченных пациентов
24/7помощь
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, плучите бесплатную консультацию по телефонупрямо сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно!
+7 (861) 204-03-18 Получить помощь