Ведущая частная клиника в России с эффективными
реабилитационными программами
+7 (861) 204-03-18
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
Психологическая помощь в Краснодаре
Психологическая помощь в Краснодаре
Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения - вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.
Содержание статьи:
Медицинская информация достоверна Медицинская информация достоверна
Шадрин Дмитрий Анатольевич

Психологическая помощь в Краснодаре является важной составляющей в лечении зависимостей. Она проводится на всех этапах терапии, сразу после детоксикации и приведения человека в относительно нормальное состояние, когда он становится способен воспринимать информацию. Устранение пристрастия к психоактивным веществам и спиртному невозможно без проведения мероприятий по реабилитации.

Психологическая помощь в Краснодаре - Эффективно и анонимно

Показания для психологической помощи

Основной задачей психолога при общении с алкоголиком или наркоманом является пояснение необходимости проведения работы над собой. Специалист помогает больному изменить его систему ценностей и преодолеть патологическую тягу. Важным аспектом при осуществлении психологической помощи считается мотивационная подготовительная беседа, которая позволяет человеку стремиться к выздоровлению. Роль играют также и следующие факторы:

  • желание пациента потратить для успешного исхода терапии силы и время;
  • понимание необходимости изменения собственной жизни;
  • согласие на работу с психотерапевтом.

Эффективность самых современных методов психотерапии для устранения зависимости, как показывает практика, очень высока, при условии сильного желания и мотивации больного на выздоровление.

Противопоказания к лечению

Несмотря на высокую действенность и безопасность, психологическая помощь в некоторых случаях бывает противопоказана для лечения зависимости. Работа с врачом в таких ситуациях не приведет к результату:

  • полное нежелание человека идти на контакт;
  • сильная психическая зависимость алкоголика и наркомана и отказ от изменения своего образа жизни;
  • лечение больного, который соглашается на него под давлением обстоятельств или родственников, но считает отказ временной мерой и планирует в дальнейшем снова начать употребление;
  • глубокое токсическое поражение мозга пациента с явными признаками слабоумия.

Употребление алкоголя или сильнодействующего психотропного вещества в большом количестве и длительное время приводит к атрофии мозговых клеток и деменции. У такого человека не имеет смысла применять психологическое воздействие, так как они не могут осознать свою проблему и ограничить желания и потребности. Но чаще всего до этого состояния больные не доживают, так как у них случаются осложнения, ведущие к гибели. Поэтому лечение зависимости нужно начинать на ранних сроках, в этом случае оно будет гораздо эффективнее. Если изменения мозговой деятельности являются обратимым, тогда требуется консультация психиатра и назначение средств для нормализации поведения, после чего может начинаться работа с психологом.

Принципы проведения психологической помощи

Психологическая помощь при зависимостях требует систематичности. В противном случае ее результативность будет стремиться к нулю. В ознакомительной беседе со специалистом вначале проводится выявление причин тяги к запрещенным веществам и спиртному, определяется тип личности пациента, после чего ему расписывается индивидуальный план лечения.

В арсенале врача имеется множество методик для воздействия, в том числе:

  • гипнотерапия;
  • манипулятивные техники;
  • сеансы для общего развития.

Опытный психотерапевт находит подход к каждому пациенту, с его стороны помощь наркозависимым и алкоголикам преследует такие задачи:

  • создать для больного реальную картину его состояния, устранить все иллюзии;
  • поддержать имеющуюся мотивацию, укрепить и усилить ее;
  • создать границу между пациентом и его зависимым окружением для успешного противостояния соблазнам, манипуляции;
  • научить клиента способам самоконтроля над своим пристрастием;
  • избавить человека от невроза и проблем, связанных с ним.

Многим алкоголикам и наркоманам помогает методика «12 шагов». Она создана для специальной групповой терапии и подходит для тех, кто внутренне мотивирован на выздоровление и готов победить свою патологическую тягу, а также имеет сходные убеждения, которые лежат в основе данного способа воздействия. Особенно эффективно. Если человек посещает группу и совмещает ее индивидуальной работой с психологом.

Методика «12 шагов» под руководством психотерапевта позволяет осознать проблему и попытаться найти выход из создавшего положения. Каждый участник группы поддерживает других и помогает им преодолеть болезнь, чего не всегда можно ожидать от близких людей.

Когда требуется психологическая помощь

Поддержка и помощь психолога необходима с самых первых шагов на пути к выздоровлению у человека с химической зависимостью. Специалист начинает беседовать с пациентом практически сразу после его госпитализации. На первом этапе ему требуется такое общение, чтобы уменьшить страх, возникающий во время смены привычной обстановки и перед началом терапии, преодолеть свои сомнения в собственных способностях.

Когда требуется психологическая помощь

Уязвимость психического состояния наркомана или алкоголика приводит к тому, что даже при наличии стремления к изменению своей жизни, он сильно боится отказаться от тех ощущений, которые он получал ранее при помощи спиртного и психотропных веществ.

Роль психотерапевта и психолога заключается в том, чтобы доказать больному, что его отказ от употребления сыграет только положительную роль, откроет путь к другим радостным вещам и событиям, имеющим здоровую природу и не уничтожающим его организм и психику.

Что дает психологическая помощь

Психологическая помощь в Краснодаре в клинике доктора Исаева оказывается пациентам на всех стадиях лечения. Уже во время борьбы с абстиненцией и физического недомогания человек начинает остро нуждаться в поддержке, и его не оставляют наедине с самим собой. Затем работа специалиста становится основной на стадии реабилитации, когда больной изменяет свое мировоззрение и начинает по-другому воспринимать окружающий мир. И даже после выхода из клиники продолжается психологическое сопровождение, которое помогает плавно влиться в социум и избежать срыва.

Психологами определяется три вида пациентов, страдающих от зависимости:

  • кто может, но не желает прекратить злоупотребление;
  • кто хочет, но не может сделать это самостоятельно;
  • кто не хочет и не может отказаться от своего пристрастия.

В зависимости от принадлежности к той или иной группе специалистами вырабатывается определенный тип взаимодействия с клиентом. У первой категории людей проводится работа по формированию негативного отношения к употреблению допингов. У второй – осуществляется непрерывный контроль и помощь в ведении здорового образа жизни. Третья вид больных является наиболее тяжелым, и тогда используется как вырабатывание отвращения к патологической тяге, так и постоянный мониторинг их поведения.

Виды психологической помощи

Психологическая помощь оказывается в виде двух форм – индивидуальная консультация и групповые занятия, на которые собирают пациентов со сходными проблемами. Вторая методика часто оказывает благотворное воздействие на людей с наркотической и алкогольной зависимостью, так как именно там они получают одобрение и поддержку, чувствуют себя комфортно и укрепляют свое желание покончить с патологическим пристрастием.

На этапе реабилитации квалифицированные специалисты в клинике доктора Исаева находят подход даже к самым сложным пациентам с тяжелой формой зависимости. Они помогают обрести сильную мотивацию на выздоровление и вернуться в общество нормальным человеком.

Одно лишь только желание пациента прекратить злоупотребление не всегда дает результат. Поэтому ему требуется психологическая помощь для прохождения нелегкого пути к выздоровлению. Очень важно, чтобы была также поддержка со стороны близких людей, это позволит человеку поверить в себя и найти силы для отказа от алкоголя и наркотиков.

Психологическая помощь при наркомании

Психотерапевтическое лечение наркозависимости включает в себя работу с подсознанием больного, обнаружение истинных причин появления проблемы и устранение их влияния. Часто для оказания психологической помощи в Краснодаре используется когнитивно-поведенческая терапия, она позволяет получить такие результаты:

  • изменить деструктивное мышление и негативные убеждения;
  • научиться самостоятельно решать сложные проблемы и нести ответственность за свои действия;
  • избегать ситуаций, которые могут спровоцировать срыв;
  • начать стремиться к личностному развитию.

После выхода из клиники бывший наркоман возвращается в социум и пытается наладить конструктивные взаимоотношения. В первое время страх и неуверенность могут его толкнуть на повторный прием психотропных средств. Но при правильном обучении противостоять соблазнам в период реабилитации он сможет применить свои навыки и избежать срыва.

Важным фактором для окончательного восстановления и возвращения к здоровому образу жизни является нормальные взаимоотношения и теплая атмосфера в семье. Поэтому так важна поддержка близких на этапе ресоциализации. Психологическая помощь требуется и для созависимых родственников, которые также должны посещать сеансы психотерапии. В результате они смогут вести себя правильно:

  • не вспоминать прошлое с упреком;
  • не проявлять гиперопеку;
  • поддерживать хорошие начинания;
  • мягко и ненавязчиво ограничивать нежелательные контакты.

Особенности психологии и личностные качества наркомана изменяются при правильно подобранном лечении. Психологическая помощь и поддержка позволяют ему изменить привычные ценности, стать зрелым человеком, отвечающим за свои поступки.

Психологическая помощь при алкоголизме

Избавиться от тяги к спиртному невозможно без полноценной помощи психолога. Работа этого специалиста с алкоголиками осуществляется на всех стадиях терапии – поддержка до ее начала, активное участие в период реабилитации и ресоциализации, а также проведение сеансов после выхода из клиники для закрепления полученного результата.

На первом этапе терапии пациенты часто полностью отрицают свою зависимость и не хотят лечиться, так как не считают себя больными. Поэтому важно, чтобы родственники при поддержке психолога-мотиватора настояли на лечении. Пациенту следует доказать наличие большой проблемы и внушить мысль о необходимости пребывания в наркологической клинике.

Если не получается убедить алкоголика самостоятельно, то можно позвонить в нашу клинику и пригласить специалиста для проведения беседы. Как показывает практика, врачу с опытом чаще всего удается уговорить человека с зависимостью пройти реабилитацию.

Психическое состояние после отказа от спиртного у пациента крайне нестабильно, так как организм начинает перестраиваться и привыкать работать без постоянного поступления этанола внутрь. Пройти это испытание помогает психологическая помощь и поддержка специалиста. Интенсивная работа проводится на протяжении всего курса лечения, после ознакомительной беседы психотерапевт подбирает в индивидуальном порядке методику воздействия, при которой можно достичь следующих результатов:

  • выявить причины болезни;
  • отказать от злоупотребления на уровне подсознания;
  • решить внутриличностные конфликты;
  • наладить отношения в семье;
  • восстановить свои связи в социуме.

В постреабилитационный период психологическая помощь не утрачивает своей актуальности. Пребывание в обществе здоровых людей может быть связано в первое время с напряжением, необходимостью решать проблемы, испытывать стрессы. Чтобы эти факторы не спровоцировали срыва, человеку требуется поддержка со стороны близких и психотерапевта. Это поможет бывшему пациенту наркологической больницы восстановить психику, сконцентрироваться на важных вещах, нормализовать отношения с родственниками и коллегами.

Психологическая помощь в Краснодаре при созависимости

Постоянные запои или пребывание в состоянии наркотического опьянения негативно отражаются не только на психике зависимого, но и на членах его семьи. Многие из них начинают вести себя неправильно, упрекают больного, стараются постоянно контролировать, советовать, затевают скандалы, решают за него проблемы. В результате собственная жизнь родственников зависимого прекращается, так как они растворяются в своем желании помочь и забывают о своих желаниях. Итогом становится нервный срыв, потеря друзей, работы, появление соматических заболеваний. К тому деструктивное поведение толкает пациента продолжать употребление.

Психологическая помощь в Краснодаре при созависимости

Многие наркоманы и алкоголики пользуются созависимыми отношениями, чтобы сформировать у родственников чувство вины. Они превращаются в «спасателей» и дают деньги, когда человеку на фоне абстиненции становиться плохо. Осознавая свою власть, больной начинает угрожать, пугает суицидом. Получив средства на очередную дозу, он клянется, что делает это в последний раз, но никогда не выполняет обещания.

Вторая стадия созависимости наступает, когда родственники становятся «преследователями». Они ужесточают контроль, ограничивают свободу, слушают телефонные разговоры, не выпускают из дома, скандалят с приятелями-собутыльниками. На третьей стадии близкие испытывают упреки со стороны зависимого, который начинает их обвинять в своей «неудавшейся» жизни, перекладывая ответственность за свои поступки на них, вызывая чувство вины.

Единственным верным шагом в такой ситуации является обращение в клинику и согласие на проведение бесед с психологом для устранения проблемы созависимости.

В результате работы со специалистом человеку становиться проще находится рядом с проблемными родственниками и он перестает своим деструктивным поведением провоцировать их на очередной прием спиртного или психотропного средства.

Вопросы и ответы

Вся проблема заключается в том, что при формировании психической и физической зависимости человек чувствует себя комфортно только после приема спиртного или наркотика. Избавиться на данном этапе от проблемы можно только с помощью специалистов.
При этом виде зависимости такие методики помогают крайне редко. У наркоманов настолько снижено чувство самосохранения, что даже внушаемая смертельная опасность не может их остановить. Единственным способом избавиться от пристрастия является реабилитация с психотерапией.
Членство в международных организациях
Обмен опыта с клиниками и реабилитационными центрами в странах:
Казахстан
Польша
Бельгия
Нидерланды
Чехия
Великобритания
Италия
Китай
Израиль
Испания
45докторов по всей России
125консультантов и психологов
340коек
79,1%ремиссий
16 548вылеченных пациентов
24/7помощь
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, плучите бесплатную консультацию по телефонупрямо сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно!
+7 (861) 204-03-18 Получить помощь