Только до 27 мая держим цены 2021 года!
Ведущая частная клиника в России с эффективными
реабилитационными программами
+7 (861) 204-03-18
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
Реабилитационный центр для алкоголиков в Краснодаре

Реабилитационный центр для алкоголиков в Краснодаре

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения зависимости - вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.
Содержание статьи:
Медицинская информация достоверна Медицинская информация достоверна
Кирикой Анатолий Алексеевич

Люди, страдающие от алкогольной зависимости, нуждаются в продолжительной реабилитации, позволяющей достичь устойчивой ремиссии и отказаться от спиртного на долгие годы, а то и на всю жизнь. Чтобы добиться этого результата больных изолируют от социума и привлекают к участию в программе  12 шагов.  Пациентов на этот период помещают в реабилитационный центр для алкоголиков в Краснодаре, где они на протяжении года живут с людьми, столкнувшимися с такими же трудностями, и учатся их преодолевать. Вместе с ними там находятся эксперты нашей клиники, выполняющие функцию наставников, учителей, помогающих начать новую жизнь без алкоголя.

Реабилитационный центр Профи

Центр реабилитации

Клиника доктора Исаева располагает несколькими центрами, в которых проходят реабилитацию люди с химическими зависимостями. Резидентов селят в комфортабельных загородных особняках. Каждый из них готов единовременно принять по 25 человек. Пациенты живут в уютных комнатах по 4 – 8 человек. Эти помещения оборудованы необходимой мебелью, системами кондиционирования и индивидуального отопления. В зданиях предусмотрены учебные классы, кабинеты для индивидуальных тренингов, комнаты отдыха и досуга. Приготовление пищи осуществляется на оборудованной по последнему слову технике кухне при участии профессионального повара. Меню составляет диетолог, учитывающий потребности каждого резидента в аминокислотах, питательных веществах. В рацион включают блюда, которым отдают предпочтение пациенты, если  для этого нет медицинских противопоказаний.

Центры размещены на огороженной, охраняемой территории, пригодной для прогулок, занятий физкультурой, организации отдыха. Получатели помощи и специалисты РЦ живут в соответствии с утверждённым распорядком дня, включающим ряд обязательных активностей:

  • участие в групповых занятиях;
  • посещение индивидуальных занятий;
  • физические нагрузки;
  • участие в праздниках;
  • организация досуга;
  • ведение домашнего хозяйства.

Резиденты реабилитационного центра для алкоголиков живут вместе с группой высококвалифицированных специалистов, занимающихся восстановлением их психического здоровья:

  • психотерапевты;
  • гештальт-терапевты;
  • психологи;
  • педагоги;
  • тренеры по ИФК.

Регулярно приезжает в РЦ психиатр-нарколог, отслеживающий ход реализации программы и вносящий корректировки в процесс реабилитации.

Существует ряд ограничений для участников программы и персонала, в соответствии с которыми запрещено следующее:

  • проносить на территорию и употреблять спиртное, наркотики, психологически-активные вещества;
  • иметь при себе ценности, деньги;
  • приносить и пользоваться средствами связи – общение с родственниками осуществляется через администрацию и служебный телефон;
  • располагать холодными оружием, колющими, режущими предметами.

Как и резиденты реабилитационного центра для наркозависимых в Краснодаре, алкоголики участвуют в жизни коллектива, помогают другим людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Терапевтическое сообщество

 Сообщество это безмедикаментозная, свободная от психологически-активных веществ среда, в которой живут люди с аддиктивным поведением, злоупотребляющие спиртным. Они учатся обходиться без алкоголя и нормально существовать в социуме. Для всех участников программы чётко формулируются стандарты, нормы, регламентирующие их дальнейшую жизнь. Пациентам, за период пребывания в РЦ предстоит сыграть разные социальные роли и попробовать себя реализовать в большинстве сфер жизнедеятельности. Классический реабилитационный центр для алкоголиков, функционирующий по модели терапевтического сообщества, представляет собой систему сложного типа, имитирующую социум и его структуру. Правила и нормы жёстко регламентированы и соблюдаются всеми членами коллектива, независимо от их статуса, рода деятельности и обязанностей.

Существует несколько ключевых элементов, на которых зиждется модель терапевтического сообщества, обеспечивающих эффективность реабилитационного процесса. Они помогают изменить мировоззрение резидентов и сформировать новые поведенческие модели. Этому способствуют следующие моменты:

  • активное участие резидентов во всех мероприятиях, организуемых в РЦ, а также в процессе восстановления психического здоровья, как своего, так и других получателей помощи;
  • обратная связь  — пациенты должны общаться с персоналом, другими получателями помощи, рассказывая им о своих проблемах откровенно и без утайки;
  • ролевое моделирование  — участники программы играют разные социальные роли, имитируя ситуации из жизни и вырабатывая правильные поведенческие реакции на, те или иные события;
  • открытые коммуникации – свобода общения, обмена мнениями, который происходит на равных между персоналом и резидентами.

Следование этим принципам позволяет формировать новые личности, которые не нуждаются  в спиртном для преодоления сложных жизненных ситуаций и умеют обращаться за помощью к другим людям.

Проводимые в реабилитационном центре для алкоголиков  в Краснодаре мероприятия делятся на несколько сфер, затрагивающих жизнедеятельность социума:

  1. Психология. С резидентами проводят персональные консультации, используя психотерапевтические методики, и организуют групповые тренинги. Люди участвуют в разных тематических группах. 
  2. Биология. Формируются группы активности, в которых проводится комплексная работа над преодолением аддиктивного поведения, что позволяет вернуть прежний соматический статус. Участники, помимо прочего, активно занимаются физической культурой.
  3. Духовность. Уделяют внимание культуре, нравственным ценностям, этическим нормам, воспитательному процессу.
  4. Социальный фактор. Проводится работа с домочадцами резидентов в рамках групп семейной психотерапии. Помимо этого люди приобретают навыки самообслуживания, трудовой деятельности, самоконтроля. Они повышают своё образовательный уровень, проходят профессиональное обучение и осваивают формы отдыха, не порицаемые социумом.

Основная цель сообщества заключается в формировании терапевтической среды, полностью контролируемой получателями помощи. Персонал РЦ не выполняют функцию начальствующего состава, а играет роль наставников, учителей, что позволяет отказаться от унизительных практик и сформировать взаимоотношения горизонтального типа, когда все обитатели общины уравнены в правах. 

Специализированный реабилитационный центр для алкоголиков решает несколько основных задач:

  • возвращение человека в социальную среду;
  • формирование у него адаптивных навыков, позволяющих приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям;
  • всестороннее развитие личности.

Людей учат общаться с другими представителями социума и поддерживать с ними отношения, постоянно налаживая новые контакты. 

Жизнь  в центре, функционирующем по модели терапевтического сообщества, подчинена ряду основополагающих принципов, руководствуясь которыми специалисты проводят реабилитационный процесс. Основа успеха – это желание самих алкоголиков вылечиться от зависимости, для чего им предоставляется консультация психолога для формирования устойчивой мотивации. Это позволяет добиться соблюдения  главного принципа, предполагающего активное участие в восстановлении психического здоровья, как своего собственного, так и других участников программы.

 Резидентов вовлекают в общественную жизнь коллектива, давая им поручения по ведению домашнего хозяйства. Эти обязанности они разделяют с персоналом. На стадии реабилитации уже не применяют психотропные препараты, привлекая людей к участию в групповой психотерапии. Поощряется доверительное, открытое общение между всеми  участниками программы, что позволяет резидентам и персоналу разговаривать на равных.  Люди, попадающие в реабилитационный центр для алкоголиков, оказываются в свободном обществе, в котором все вопросы решают сообща на голосованиях в соответствии с принципами демократизма. Терапии алкогольной зависимости в привычном понимании здесь нет, поскольку  к лечению относятся как к научению. Это позволяет больным приобрести навыки, необходимые для нормальной жизни в обществе, такие как:

  • понимание своего внутреннего мира;
  • контроль над чувствами и эмоциями;
  • коммуникация с представителями внешнего мира;
  • приобретение навыков самообслуживания.

Взаимовыручка и поддержка со стороны других участников программы проявляется во всех аспектах реабилитационного процесса. Это относится и к принципам формирования групп получателей помощи. В них включают резидентов с разным опытом участия в программе 12 шагов. Те, из них, кто более опытен, мотивируют недавно присоединившихся алкоголиков вести трезвый образ жизни.   Это происходит посредством формирования активного побуждения, без которого слабо мотивированные люди, не способные пока осознанно жить трезво, испытывают временные трудности. Благодаря реализации этого механизма удаётся добиться следующих результатов:

  • доверительные отношения с другими людьми;
  • информирование членов сообщества о своих трудностях, переживаниях;
  • активно участвовать во всех делах коллектива.

Обитателям реабилитационного центра для алкоголиков в Краснодаре предлагают принципиальной иной подход к процессу терапии зависимого поведения, что выражается в следующих аспектах:

  • всестороннее участие в жизни коллектива – поход за продуктами питания, составление списка продовольственных, непродовольственных товаров, нужных для обеспечения жизнедеятельности центра, уборка помещений, благоустройство территории;
  • персонализация пространства в жилых помещениях посредством перестановки предметов интерьера, мебели;
  • способствование выполнению резидентами поставленных перед ними задач, даже если они испытывают трудности. Если больной по субъективным или объективным причинам не в состоянии выполнить работу, то персонал не делает её за него, а оказывает ему психологическую поддержку, чтобы он сам завершил начатое. Это воспитывает ответственный подход к делу и формирует навыки для жизни в социуме.

Терапевтическое сообщество широко используемая модель, продемонстрировавшая высокую эффективность в процессе реабилитации алкоголиков.

Как лечат от алкоголизма в реабилитационном центре

Основой терапии  служит программа 12 шагов, нацеленная на формирование новой личности, способной самостоятельно жить в социуме и осознанно отказать от спиртного, так как она в нём не нуждается для ухода от проблем, преодоления стресса, выхода из депрессии. Проработка каждого шага осуществляется под руководством наставников, которые делятся своим опытом выздоровления. Как правило, это бывшие алкоголики, сумевшие победить зависимость и не менее трёх лет, ведущие трезвый образ жизни.

Как лечат от алкоголизма в реабилитационном центре

Есть несколько основных моментов, определяющих терапевтический процесс для участников программы, проживающих в реабилитационном центре для алкоголиков:

  1. Признание болезненности собственного состояния и невозможности с ним справиться без помощи высшей силы.
  2. Передоверие заботе о себе высшей силе – это собирательное понятие, никак не связанное с религиозными течениями, каждый сам для себя решает, что есть это сила.
  3. Переоценка прошлой жизни и критический подход к событиям, связанным со злоупотреблением спиртного.
  4. Готовность начать другую жизнь —  без алкоголя. 
  5. Активное участие в восстановлении своего здоровья посредством посещения тренингов, на которых учат контролю над эмоциональной сферой и принятию адекватных решений.

Практические шаги по налаживанию взаимоотношений с окружающими и восстановлению разрушенных социальных связей заключаются в составлении списка людей, которым был причинён вред и последующем искуплении своей вины перед ними.  На протяжении всего реабилитационного периода проводится работа по глубинному самоанализу.

 Программа 12 шагов решает несколько базовых задач, которые в целом ставятся перед центром в период реабилитации зависимых людей:

  • формирование устойчивой мотивации на ведение трезвого образа жизни;
  • разрешение внутренних конфликтов, приведших к развитию аддиктивного поведения;
  • нормализация взаимоотношений с близкими родственниками;
  • преодоление деструктивного чувства вины и прочих отрицательных эмоций, подталкивающих к рецидивам;
  • получение удовольствия от  трезвости и пробуждение интереса к сферам жизни, не связанным со спиртным.

Резиденты реабилитационного центра для алкоголиков, прошедший полный курс программы 12 шагов достигают устойчивой ремиссии на срок не менее 10 лет, а при соответствующей поддержке со стороны родственников она становится пожизненной.

Методы психотерапии для реабилитационных центров

Сотрудники РЦ решают задачу по поиску и разрешению проблем, приведших к развитию зависимого поведения.  Оно возникает по причине внутренних конфликтов, выражающихся в несоответствии действительности внутренним убеждениям. Не имея возможности самостоятельно разрешить сложившуюся ситуацию, человек вступает во внутренние противоречия с самим собой, что провоцирует стресс, депрессию, из-за чего и возникает  алкоголизм. 

Чтобы найти причины внутренних конфликтов и помочь больному разрешить их, а также научить его впредь справляться с такими проблемами без спиртного, проводится работа с подсознанием, для чего применяют следующие методики на консультации психотерапевта:

  • арт-терапия;
  • психодинамическая терапия;
  • символдрама.

Эти техники нацелены на нивелирование защитных блоков, выставляемых сознательной частью личности и препятствующих выявлению первопричин аддиктивного поведения. Арт-терапия позволяет больным выражаться через творчество, как правило, это изобразительное искусство. Резиденты реабилитационного центра для алкоголиков в Краснодаре на тренингах создают рисунки, отображающие их страхи, тревоги, проблемы, провоцирующие стрессы и способствующие развитию депрессивных состояний. Сказать об этом вслух они не могут, так как сознательная часть личности блокирует все попытки вербального выражения эмоций.

Идентичным образом действует символдрама, которая основана на фантазировании в соответствии с заданной тематикой. Психотерапевт задаёт тему, а пациент генерирует в подсознании образы, ассоциирующиеся у него с этим направлением мыслительной деятельности. Доктор анализирует эти образы и выявляет первопричины, вызвавшие зависимость, что помогает с их разрешением.

Психодинамическая терапия основана на классическом психоанализе, подразумевает налаживание тесного контакта пациента с врачом психотерапевтом, что подталкивает больного к размышлениям о событиях, связанных с прошлой жизнью и их критической оценке. Алкоголик анализирует свои взаимоотношения с представителями внешнего мира и ищет новые возможности для налаживания устойчивой коммуникации. 

Помимо работы с подсознанием уделяют внимание изучению текущих переживаний, эмоций для выявления деструктивных поведенческих шаблонов, заменяемых правильными, социально-ориентированными системами взаимоотношения. Это достигается посредством гештальт-терапии, которая учит человека жить здесь и сейчас, не застревая в прошлом и не витая в облаках, мысля о будущем.  

Психотерапия – это основа для избавления от зависимости и опираясь на её ключевые методы, мы помогаем людям отказаться от спиртного на долгие годы.

Чтобы начать борьбу с зависимостью позвоните в наш реабилитационный центр для алкоголиков, в котором проводится комплексная терапия аддиктивного поведения с привлечением квалифицированных специалистов. Ваша забота о близком человеке проявится в обеспечении для него полноценного лечения. Медлить нельзя, так как каждый день отнимает его здоровье и разрушает вашу семью.

Вопросы и ответы

Длительность процесса реабилитации зависит от самого пациента и его желания лечиться. Как правило, в центре пациенты пребывают не больше года, после чего следует выписка и наступает фаза социальной реабилитации. При необходимости наши специалисты могут порекомендовать продлить срок пребывания в РЦ для достижения нужного уровня мотивации, приобретения необходимых навыков и формирования требуемых поведенческих реакций.
Визиты родственников согласуют с администрацией РЦ и разрешаются только для тех лиц, чьи имена указаны в договоре об оказании услуг. Это делается, чтобы исключить общение пациентов с нежелательными элементами, которые могут их склонять возобновить прежний порочный образ жизни. Близким родственникам, имеющим право навещать больного, мы рекомендуем не делать это в течение первых нескольких месяцев, во избежание оказания на них давления со стороны алкоголика. Хотя такие визиты и не возбраняются. Зависимые люди с низким уровнем мотивации начнут упрашивать забрать их домой, где они смогут возобновить прежний образ жизни.
Если пациент пройдёт весь курс терапии и последующей реабилитации, то он достигнет устойчивой ремиссии. Как правило, её срок составляет не менее 10 лет, вплоть до пожизненного отказа от алкоголя. Однако это зависит от поддержки со стороны родственников, которые должны на протяжении всей последующей жизни помогать, больному справляться со стрессами, так как алкоголизм это хроническое заболевание.

Исаев Руслан Николаевич: реабилитация зависимых — видео

Членство в международных организациях
Обмен опыта с клиниками и реабилитационными центрами в странах:
Казахстан
Польша
Бельгия
Нидерланды
Чехия
Великобритания
Италия
Китай
Израиль
Испания
45докторов по всей России
125консультантов и психологов
340коек
79,1%ремиссий
16 548вылеченных пациентов
24/7помощь
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, плучите бесплатную консультацию по телефонупрямо сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно!
+7 (861) 204-03-18 Получить помощь