Наверх
Ведущая частная клиника в России с эффективными
реабилитационными программами
Клиника Центр Здоровья
Круглосуточно/анонимно
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
Реабилитация игроманов в Краснодаре

Реабилитация игроманов в Краснодаре

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения зависимости - вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.
Содержание статьи:
Медицинская информация достоверна Медицинская информация достоверна
Кирикой Анатолий Алексеевич

Игроманы нуждаются в комплексной и всеобъемлющей реабилитации под присмотром опытных психотерапевтов, психологов, педагогов. Эта зависимость оказывает негативное воздействие на психику человека и без проведения специальных мероприятий в рамках программы 12 шагов, усугубляется. Организуемая врачами нашей клиники реабилитация игроманов в Краснодаре предотвратит развитие сопутствующих аддикций, сопровождающихся распитием спиртного, употреблением наркотиков, асоциальным образом жизни.

Реабилитация игроманов в Краснодаре

Частная реабилитация игроманов – центры реабилитации

 Реабилитационные мероприятия организуются  в условиях специализированных центров. Резидентам в них обеспечиваются комфортные условия для проживания и саморазвития. Центры организованы по модели терапевтического сообщества. В них формируется терапевтическая среда, контролируемая пациентами.  Такая организация реабилитационного процесса позволяет решать широкий круг задач:

  • возвращение человека в общественную среду;
  • повышение адаптивных способностей;
  • развитие личности;
  • развитие коммуникативных способностей.

Центр функционирует в соответствии с рядом ключевых принципов, обеспечивающих эффективность реабилитационного процесса:

  • активное участие пациентов в восстановлении  собственного психического здоровья и проходящих с ними реабилитацию других резидентов;
  • ведение домашнего хозяйства наравне с персоналом;
  • пациенты и сотрудники устанавливают доверительные взаимоотношения, общаясь открыто и честно;
  • демократичный подход в решении всех вопросов.

Пребывание в центре  реабилитации игроманов позволяет резидентам научиться понимать собственный внутренний мир и контролировать свои эмоции. Приобретаются навыки коммуникации и самостоятельной жизни в социуме. Высокую эффективность демонстрирует, практикуемый в центре механизм активного побуждения. Он основывается на том, что реабилитационная группа формируется из опытных и вновь  прибывших получателей помощи. Новички неосознанно копируют поведенческую модель.

Поведение более взрослых участников и специалистов формирует у нового, присоединившегося к группе  человека активное побуждение:

  • соблюдение правил терапевтического сообщества;
  • доверительные взаимоотношения с другими людьми;
  • активное участие в жизни коллектива.

Резиденты участвуют во всех мероприятиях, связанных с жизнью сообщества. Они формируют список продуктов, управляют бюджетными средствами, занимаются организацией досуга.

Пациентам разрешают выстраивать персональное пространство, расставляя мебель, украшая помещение элементами декора. 

Есть несколько типов центров, в которых по-разному организуется реабилитационный процесс. Помимо частных учреждений, в которых реабилитация игроманов проходит на платной основе, существуют бесплатные и условно бесплатные учреждения.

Условно бесплатные центры предлагают пациентам проживание, питание и психотерапевтическую поддержку. Больные обязаны работать на предприятиях, принадлежащих спонсорам этих центров. Фактически реабилитационный процесс заключается в избыточном применении трудотерапии. На фабрике или заводе пациенты проводят полноценный рабочий день, после которого у них не остаётся, не времени, не сил для участия в реабилитационных мероприятиях.

Бесплатные центры организуют при участии волонтёров, у которых отсутствует должная мотивация, опыт и квалификация. Больные посещают занятия в режиме дневного стационара, а затем возвращаются в пагубную социальную среду.  В результате они не могут достичь устойчивой ремиссии, так как постоянно подвержены соблазнам внешнего мира. Отсутствие социальной изоляции на начальных этапах лечения становится главной причиной срывов и рецидивов.

Частные центры, работающие на платной основе это оптимальный вариант для терапии игровой зависимости. Здесь есть все составляющие, необходимые для купирования аддиктивного поведения, восстановления и всестороннего развития личности, перестающей нуждаться в играх, как средстве ухода от реальности:

  • изоляция от социума;
  • продуктивные методы психотерапии;
  • программа 12 шагов;
  • проживание в условиях терапевтического сообщества.

В центре реабилитации игроманов в Краснодаре действуют строгие правила, обязательные для исполнения всеми пациентами. На территорию учреждения запрещено проносить спиртное, алкоголь. Нельзя играть в азартные игры, а также иметь при себе деньги, ценности, зажигалки, острые, режущие предметы. Запрещено пользоваться мобильными телефонами, а связь с родственниками держат через администрацию центра.

Программа 12 шагов

Основу реабилитационного процесса составляет программа 12 шагов.  Она базируется на концепции, объединяющей разные методы психотерапии.  Это поведенческая, когнитивная, аналитическая, рационально-эмотивная психотерапия, гештальт-терапия.  Организуемые мероприятия направлены на возобновление морально-волевой составляющей личности.

Программа 12 шагов

 Это достигается за счёт активного применения ролевых игр. Участники группы взаимопомощи посещают специальные собрания, которые проводят наиболее опытные получатели помощи с большим стажем трезвости. Новичков прикрепляют к наставникам, функцию которых могут выполнять консультанты по зависимости. 

Эти люди делятся собственным опытом выздоровления и помогают игроманам пройти все ступени программы. Наставники предоставляют зависимым людям психологическую поддержку и помогают избежать ошибок на пути к выздоровлению. Программу реабилитации игроманов разрабатывают с учётом ключевых факторов:

  • особенности характера пациента;
  • социальный статус;
  • склонность к депрессиям;
  • степень стабильности психики;
  • предрасположенность к конфликтам.

Участники группы   морально поддерживают друг друга, помогают справиться с персональными проблемами в рамках реализации концепции взаимной коррекции.  Принято обращаться к духовным ценностям для повышения самодисциплины и морально-волевых качеств личности. Это придаёт пациентам стимул для преодоления аддиктивного поведения и начала новой жизни. Больному помогают обрести цель в жизни и заполнить эмоциональный вакуум, из-за образования которого он уделяет всё своё время азартным играм. 

Прохождение всех ступеней программы позволит обрести внутреннюю гармонию и добиться состояния эмоционального комфорта.

На первом этапе программы 12 шагов пациент признаёт своё бессилие перед игровой зависимостью и соглашается принять помощь специалистов, так как преодолеть аддикцию самостоятельно он не в силах.  Игроман признаёт существование высшей силы, которую он волен интерпретировать, как хочет, и перепоручает ей заботу о себе. На следующем этапе пациент сосредотачивается на изучении своего внутреннего мира и переоценке нравственных ценностей. Он признаёт собственную вину в сложившейся ситуации, а формирующаяся при этом негативная энергия перенаправляется на преодоление аддиктивного поведения. 

Процесс реабилитации игроманов носит поступательный и постепенный характер, так как человеку, надо подготовиться к излечению. Его подводят к мысли, что следует обратиться к высшим силам для избавления от пороков, которые через наставника направляют его на истинный путь.  На пути к выздоровлению игроман проходит этап отбеливания собственного «Я». Чтобы этого добиться пациент составляет список людей, которым он причин вред, в период активной игровой деятельности и прогрессирования аддиктивного поведения. Этим личностям он влзмещает моральный, материальный ущерб, что позволяет ему обрести душевное спокойствие. Формируется положительный вектор мышления, благодаря которому больной избавляется от зависимости.  Резиденты центра много времени проводят за самоанализом, что позволяет им понять свои ошибки и перенаправить сформировавшееся чувство вины в позитивное русло. Если человек признаёт, что совершил ошибку, то это помогает ему справиться с негативным восприятием окружающей действительности.

Прохождение всех ступеней программы 12 шагов помогает преодолеть зависимое поведение, посредством преобразования личности, которая приобретает качества, необходимые для самодостаточности и самостоятельной жизни в социуме.

В процессе реабилитации игроманов, они посещают тренинги, индивидуальные, групповые занятия, лекции, на которых учатся самостоятельно справляться с зависимым поведением. Используется для этого несколько психотерапевтических методик:

  • гештальт-терапия;
  • арт-терапия;
  • психодинамическая терапия;
  • символдрама;
  • психодрама.

Причиной развития аддикции становятся внутренние неразрешённые конфликты, провоцирующие стресс, депрессию. Основная задача реабилитационного процесса состоит в том, чтобы научить людей самостоятельно разрешать эти конфликты. На начальном этапе психотерапевты отыскивают первопричину, приведшую к игровой зависимости. Чтобы это сделать применяют метод символдрамы. Пациенту предлагают пофантазировать на заданную или свободную тему, а возникающие при этом мыслительные образы озвучивать для анализа психотерапевтом. Основу метода составляет утверждение, что игроман самостоятельно не сможет поделиться внутренними трудностями, так как его сознание выставляет блоки. Символдрама это эффективный метод проникновения в подсознание личности.

Идентично действует арт-терапия, только в данном случае игроманам предлагают заняться творчеством и нарисовать картину. Техника исполнения не имеет значения, главное, чтобы человек руководствовался внутренними порывами, отображающими его душевное состояние. Психотерапевты проанализируют рисунки и составят мнение об имеющихся психологических проблемах, приведших к развитию зависимости.

В рамках реабилитации игроманов в Краснодаре, применяют метод  гештальт-терапии, который позволяет научить пациентов справляться со стрессом. Техника основана на том, что человеку предлагают рассказать о каком-то событии из прошлой жизни, способном вызвать у  него сильные эмоциональные переживания.  Однако сконцентрироваться ему рекомендуют на тех ощущениях, которые он испытывает прямо сейчас, а не на переживаниях из прошлой жизни. Это обучает абстрагированию от прошедших событий и помогает не зацикливаться на проблемах, так как подобная поведенческая модель становится причиной стрессов и депрессий, а в некоторых случаях может понадобиться лечение невроза в Краснодаре.

Чтобы провести эффективную реабилитацию игровой зависимости обраститесь к специалистам нашей клиники. Это поможет быстро купировать проблему и наладить диалог с больным, чтобы извлечь его из пагубной среды и не допустить развития сопутствующих химических зависимостей.

Вопросы и ответы

Это психологическая зависимость, обусловленная личностными нарушениями и без помощи команды клинических психологов, психотерапевтов с ней справиться не удастся, так как нужна полная перестройка личности.
Реабилитационный процесс занимает до одного года в условиях центра, после чего к пациенту прикрепляют социального проводника, который его консультирует и предоставляет психологическую поддержку.
70% наших резидентов, прошедших полный курс избавляются от зависимости  на срок от 10 лет. Однако конечный результат во многом зависит от той поддержки, которую предоставляют родственники. На протяжении всей последующей жизни им предстоит помогать пациенту, справляться со стрессом и преодолевать критические моменты,  чтобы предотвратить срыв и не допустить рецидив.
Членство в международных организациях
Обмен опыта с клиниками и реабилитационными центрами в странах:
Казахстан
Польша
Бельгия
Нидерланды
Чехия
Великобритания
Италия
Китай
Израиль
Испания
45докторов по всей России
125консультантов и психологов
340коек
79,1%ремиссий
16 548вылеченных пациентов
24/7помощь
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, плучите бесплатную консультацию по телефонупрямо сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно!
+7 (861) 204-03-18 Получить помощь