Только до 27 мая держим цены 2021 года!
Ведущая частная клиника в России с эффективными
реабилитационными программами
+7 (861) 204-03-18
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
Реабилитация наркозависимых в Краснодаре

Реабилитация наркозависимых в Краснодаре

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения зависимости - вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.
Содержание статьи:
Медицинская информация достоверна Медицинская информация достоверна
Кирикой Анатолий Алексеевич

Наркотическая зависимость ― это короткая дорога к смерти. Остановиться на этом пути поможет реабилитация наркозависимых в Краснодаре и прохождение комплексной программы восстановления. Сразу после детоксикации больного отправляют в реабилитационный центр, где над снятием физической и психологической тяги работают лучшие врачи. После выписки пациент находится под контролем специалистов минимум год. Смена стереотипов мышления и обретение веры в собственные силы ― главные барьеры, предотвращающие срыв.

Реабилитация наркозависимых в Краснодаре - анонимная помощь квалифицированных специалистов

В клинике доктора Исаева реабилитация наркоманов ведется по европейским стандартам с применением эффективных российских практик и авторских разработок отечественных ученых. Мы лечим первопричину употребления наркотиков, что гарантирует результат.

Центр реабилитации наркозависимых

Во время лечения алкоголизма и реабилитации наркозависимых пациенты проживают в профильном центре от клиники доктора Исаева. Здесь созданы комфортные условия для размещения гостей. Терапевтический процесс проходит анонимно, данные о пациентах не распространяются, что исключает попадание информации в общероссийский банк данных по учету наркозависимых лиц. 

Работа с зависимыми ведется сразу в нескольких направлениях:

  • Наркологи ― устанавливают факт заболевания, занимаются терапевтической деятельностью, направленной на устранение психосоматической зависимости от психоактивных веществ.
  • Психологи и психотерапевты ― работают над устранением психологической тяги к наркотическим веществам, формируют новые модели поведения, исключающие употребление наркотиков, помогают человеку выработать адекватную самооценку и развить самодостаточность без запрещенных законом стимуляторов.
  • Терапевты, неврологи, эндокринологи, гепатологи, кардиологи, диетологи и другие профильные врачи ― помогают восстановить здоровье, пошатнувшееся от приема наркотиков.

Во время реабилитации наркозависимых с ними работают специалисты по химической зависимости, консультанты из числа бывших реабилитантов центра, успешно прошедшие программу и избавившиеся от тяги к психоактивным веществам. В случае «двойных диагнозов» больному недорого предоставляется консультация психиатра или любого другого специалиста с соответствующей профессиональной подготовкой.  

Реабилитация: помощь наркозависимым

Лечение наркоманов включает 3 важных этапа: детоксикацию, реабилитацию, постреабилитационную помощь. Исключение хотя бы одного звена из этой «тройки» создает высокие риски для последующего срыва. Все вполне логично, ведь индивидуальный детокс не снимает тяги к наркотикам, а проведенная реабилитация наркозависимых должна иметь закрепительный эффект, при котором вчерашний пациент попадает в нормальную жизнь и уверенно отказывается от наркотических веществ при поддержке психологов, тем самым меняя свою судьбу к лучшему.

Реабилитация: помощь наркозависимым 

Реабилитация решает ряд важных задач:

  • Во время лечения врач выявляет причины зависимости. Возможен любой из вариантов: проблемы личностного плана, низкая самооценка, вседозволенность и недостаток внимания со стороны родителей, чувство вины, низкая стрессоустойчивость и многое другое. Чем точнее идентифицирована проблема, тем проще ее убрать. 
  • В ходе индивидуальной и групповой психотерапии пациент учится нормальным социальным навыкам, обретая и укрепляя необходимые качества личности. Так, например, зависимый практически заново учится общаться с другими людьми, противостоять соблазнам, уметь говорить «нет», снимать психоэмоциональное напряжение и расслабляться, не используя наркотические вещества. У него формируются навыки психоанализа, самодиагностики. 
  • У наркозависимого вырабатывается новая система ценностей и установок, он учится наслаждаться жизнью и простыми ежедневными радостями, не вводя себя в искусственное состояние эйфории. 

Комплексная программа реабилитации наркозависимых подразумевает работу с глубинными слоями психики, тщательную проработку всех механизмов, побудивших наркозависимого употреблять психоактивные вещества. 

В наших центрах искореняют причину приема наркотиков. Наступившая после этого ремиссия длится всю жизнь. Если устранять только симптомы болезни, возвращения к употреблению наркотических веществ не избежать.

Клиника реабилитации наркозависимых

Размещая наркозависимого в центре реабилитации, мы изолируем его от общества и привычной для него компании, убираем типичные стрессы и соблазны, погружая в атмосферу спокойствия и комфорта. Обстановка спроектирована в соответствии с европейскими стандартами гостеприимства. Здесь есть все необходимое: удобные комнаты для проживания, библиотека, зал для спорта, кабинеты для занятий с кураторами. Уличная территория располагает к прогулкам на свежем воздухе. 

Реабилитация наркозависимых в Краснодаре предполагает соблюдение подопечными режима дня. Такой порядок дисциплинирует, учит заранее планировать свой день. По часам расписано питание, еда готовится с учетом потребностей организма каждого резидента, что дает максимальную пользу для здоровья. 

В свободное время реабилитанты общаются друг с другом, занимаются спортом, читают. Опытный врач психотерапевт смотрит за подопечными в ходе организованных занятий для групп, а также общается с каждым отдельно. Наряду с наркоманией ведется лечение панических атак, приступов фобии и депрессивных психозов.  

Резюмируя сказанное выше, перечислим основные цели реабилитации в профильном центре:

  • Изолировать зависимого от привычного окружения, показать ему другую реальность жизни, где наркотикам нет места.
  • Приучить наркозависимого к распорядку дня и планированию личных дел. 
  • Стимулировать развитие самостоятельности в быту, решении повседневных задач.
  • Научить брать ответственность на себя и полагаться на собственные силы. 
  • Сформировать социально положительный стереотип поведения, закрепить опыт нормального общения и жизни в сознании. 
  • Показать, как получать радость от здоровой атмосферы взаимодействия с окружающими.  

В клинике доктора Исаева реабилитация проводится с применением известного метода «12 шагов» под контролем врачей с обширной клинической практикой. 

Обращение в клинику чаще всего происходит, когда наркозависимый находится в состоянии наркотического опьянения или во время абстинентного синдрома, в народе именуемого «ломкой». Для снятия тяжелых симптомов физической боли или отрезвления пациенту назначается детоксикация. Эта процедура предназначена для купирования состояния дискомфорта, преодоления физической тяги к наркотикам. 

Виды детоксикации:

  1. Медикаментозный детокс ― проводится для ускорения метаболизма в организме, подразумевает использование медикаментов для очищения тканей тела. Токсины выводятся из организма через использование мультикомпонентных инфузий. Одновременно с этим наркозависимому могут назначаться седативные препараты, метаболики, энтеросорбенты. Длительность курса от 1 до 7 дней (зависит от состояния больного).
  2. Аппаратная детоксикация ― используется при реабилитации наркозависимых для очищения крови при нарушениях работы печени и почек. В процессе детокса используется профильное оборудование. Чаще всего наркозависимым проводят гемодиализ, плазмаферез, гемосорбцию, ксенонотерапию. Аппаратные методы очищения крови при реабилитации используются на протяжении 1-3 дней при отсутствии противопоказаний. 
  3. Ультрабыстрая опиоидная детоксикация (УБОД) ― выполняется для снятия остроты абстинентного синдрома у наркозависимых. Метод эффективен при реабилитации наркоманов со стажем употребления препаратов опиоидной группы (героин, метадон, фентанил, гидроморфон, промедол и прочие). Методика запускается совместно с наркозом, в результате чего ломка снимается, когда человек погружается в сон. Сеанс УБОД длится в среднем 4-6 часов.      

По окончании детоксикации наркозависимого рекомендовано перевести на этап реабилитации с размещением в профильном центре. 

Как только психоэмоциональное состояние стабилизируется, пропадают физические боли от абстинентного синдрома, пациент отправляется на дальнейшее лечение. Многие думают, что детокс является полноценным курсом терапии. Однако это не соответствует действительности. К моменту окончания этого этапа снимается физическая тяга, а психологическая зависимость остается. Если прервать лечение на этой стадии, не перейдя на реабилитацию, срыв наркозависимого последует в ближайшее время. 

Методы реабилитации наркозависимых в центрах доктора Исаева

Эффективность программы реабилитации наиболее высока, когда в нее комплексно включены эффективные методики борьбы с наркозависимостью. При лечении также обязательно должны учитываться индивидуальные особенности пациента, стаж употребления им наркотиков и их вид, возрастные параметры. В центрах клиники доктора Исаева реабилитация наркозависимых проводится с применением следующих методов:

  • «12 шагов» ― известный метод, успешно применяемый в Европе и Азии. Разработан для перехода зависимых людей к трезвой жизни. Этому методу уже 100 лет, со времени запуска он обогащается авторскими методиками и становится от этого только лучше. Главная ценность метода заключается в тщательной и планомерной работе с сознанием. Сначала наркозависимый осознает свою проблему, потом находит в себе ресурсы для ее преодоления, а после постепенно движется к выздоровлению, по-новому оценивая себя и окружающий его мир.
  • Терапевтическое сообщество ― групповая методика, в которой люди со схожими проблемами объединяются вместе для борьбы с искушающим их злом. Как и в любой тренинговой работе, наркозависимые под руководством тренера обязуются пройти курс реабилитации с соблюдением выработанных в терапевтическом сообществе правил. Реабилитанты отказываются от употребления наркотиков, методов силового принуждения, беспорядочных сексуальных связей. В группе они берут на себя смелость заявить о своих намерениях и получают мощную поддержку от единомышленников.
  • Миннесота ― модель группового взаимодействия, в котором рассматривается опыт консультантов, подающих личный пример успешного преодоления зависимости. Чистота этих людей составляет минимум 3 года. Под термином «чистота» понимается период неупотребления наркотиков. После того, как они проходят комплексную программу реабилитации наркозависимых, эти люди обучаются и отправляются на профильную подготовку для помощи новичкам центра.  
  • Дэй Топ ― актуальный в Германии метод реабилитации наркозависимых теперь есть и в Краснодаре. Поведенческая терапия с отработкой социально значимых навыков и схем общепринятого поведения в обществе. Акцент ставится на внутреннюю ответственность наркозависимых. Они пошагово отрабатывают кейсы, добиваясь проявления правильных реакций и осуществления самодостаточных решений. 

Отработка комплексной программы реабилитации подразумевает прохождение групповой терапии и индивидуальных встреч с психологом. 

Индивидуальная психотерапия

В ходе индивидуальных встреч с психологами и психотерапевтами центра реабилитации специалистам удается выявить причину употребления наркотиков подопечным, узнать о способствующих зависимости факторах. В ходе пробуждения внутренних ресурсов удается сформировать у наркозависимого желание бросить употребление наркотиков и вернуться в благополучную жизнь, где здоровье ― главная ценность. 

Реабилитант учится самоконтролю, пытается строить правильные модели поведения и реакции на взаимодействие с другими людьми. Для решения этих задач психологи используют когнитивно-поведенческую терапию и суггестивные практики. Подопечные ведут дневники, четко структурируя в них свои мысли, особенности меняющегося поведения, частоту появления негативных мыслей и средства внутренней борьбы с ними.  

Такие практики формируют далеко идущий эффект. Наркозависимый во время реабилитации учится навыкам самоконтроля, в результате чего даже после выходя из центра он становится способным противостоять прошлым знакомым и соупотребителям. На систематически проходящих встречах психолог контролирует процесс выздоровления наркомана, направляет его энергию в позитивное русло. При необходимости консультант помогает преодолеть трудности. 

Групповая психотерапия

Встречи в группе во время реабилитации наркозависимых в Краснодаре обязательны для формирования навыков коммуникации, умения налаживать диалог, правильно выражать свои мысли и добиваться понимания другого человека. Такое взаимодействие позитивно сказывается на социализации. Реабилитанты учатся доверять и искренне делиться своими переживаниями, они вырабатывают навыки эффективного поведения в конфликтах.

Групповая психотерапия

Находясь в центре реабилитации, зависимые посещают образовательные семинары, тренинги, слушают лекции и пытаются отработать полученные умения на практике. Общение с выздоравливающими, открытие внутреннего мира перед ними и получение эмоциональной поддержки в ответ на собственные признания, ― все это делает наркозависимых сильнее для последующего противостояния соблазнам. А активное участие в жизни сообществ помогает осознать простую истину ― в тебе нуждаются, тобой дорожат. 

В результате занятий пациент обучается выстраиванию здоровых взаимоотношений в социуме. Он понимает, как надо строить диалог с разными людьми, как учитывать и чувствовать их настроение, помогать и получать поддержку. Это позволяет ему чувствовать себя свободно без употребления психоактивных веществ. После подобной реабилитации резидент становится готовым к возвращению в нормальное общество.

Постреабилитация ― заключительный этап лечения

Когда позади остается два этапа (детоксикация и реабилитация наркозависимых), а впереди ― свободная жизнь после выхода из центра, многие расслабляются, и это неправильно. Слишком велик риск срыва, если наркозависимый окажется без поддержки в «свободном плавании». После выписки он снова встречается со своими друзьями, дилерами, привычным ранее распорядком жизни. И вот здесь удержаться сложно. Зато легко вернуться к прошлым привычкам.

После выписки реабилитанту приходится по-новому строить свой быт: искать работу, налаживать мир в семье. Все это дается непросто, требует вложения сил, энергии и терпения. Напряжение периодически вызывает мысли о расслаблении, и вот тут приходят мысли о наркотиках, как о быстром средстве релакса. 

Постреабилитация или поддержка после выписки длится в среднем 12 месяцев. В это время подопечный реабилитационного центра может позвонить своему психологу, куратору или контролеру, чтобы поделиться пугающими мыслями и получить поддержку для преодоления опасности срыва. Он может:

  • беспрепятственно посещать реабилитационный центр;
  • присутствовать на групповой терапии;
  • получать индивидуальные консультации. 

Эти связи держать на плаву, не дают вернуться к наркозависимости.

Еще одна сложная задача, такая как трудоустройство, также решается со специалистами центра. Выписавшихся реабилитантов приглашают обучиться и стать консультантами для новичков. У них есть бесценный опыт, который поможет другим встать на ноги. И эта мысль придает еще большую уверенность в правильно сделанном выборе.   

Вопросы и ответы

Только реабилитация лиц с наркозависимостью приводит к длительной ремиссии. Пройдя последовательно 3 этапа лечения (детоксикацию, реабилитацию и постреабилитацию) зависимый способен навсегда забыть об употреблении наркотиков. Пожизненная ремиссия ― это главная цель, к которой стремятся врачи и их пациенты.
Вы не получите от этой процедуры длительного результата. Детоксикация или детокс ― это очищение организма от следов распада наркотических веществ. Эвакуируя их из тканей тела, эти методики обеспечивают устранение физических болей и купирование абстинентного синдрома. Психологическая тяга остается, для ее устранения и нормализации  психоэмоционального фона нужна реабилитация. 
Встречи созависимых с врачами обязательны, ведь за длительное время проживания с наркоманом у них формируются неправильные шаблоны поведения по отношению к зависимому. Специалисты обучают родственников правильно реагировать на поведение реабилитанта после выписки, поддерживать его в благих начинаниях для закрепления эффекта ремиссии.
Нет. Только для детоксикации необходимо 1-7 дней. Во время реабилитации у пациента формируются навыки трезвого мышления. Он осознает свое положение, меняет свою картину мира и стремится избавиться от наркозависимости. В этом ему помогают врачи. Для формирования нового сознания и обновленных реакций на окружающий социум пациенту требуется в среднем от 2 месяцев до 1 года.
Вы можете позвонить нам в любое время. Бригада быстрого реагирования работает круглосуточно, выезжая на любые вызовы в пределах Краснодара и Краснодарского края. Прием анонимный. Цены доступные. При необходимости пациенту обеспечивается трансфер в клинику. Быстрое обследование гарантировано. Программа реабилитации наркозависимого составляется с учетом его возраста, индивидуальных особенностей организма и стажа приема наркотиков. 
Членство в международных организациях
Обмен опыта с клиниками и реабилитационными центрами в странах:
Казахстан
Польша
Бельгия
Нидерланды
Чехия
Великобритания
Италия
Китай
Израиль
Испания
45докторов по всей России
125консультантов и психологов
340коек
79,1%ремиссий
16 548вылеченных пациентов
24/7помощь
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, плучите бесплатную консультацию по телефонупрямо сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно!
+7 (861) 204-03-18 Получить помощь