Только до 27 мая держим цены 2021 года!
Ведущая частная клиника в России с эффективными
реабилитационными программами
+7 (861) 204-03-18
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
Реабилитация психически больных в Краснодаре

Реабилитация психически больных в Краснодаре

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения зависимости - вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.
Содержание статьи:
Медицинская информация достоверна Медицинская информация достоверна
Кирикой Анатолий Алексеевич

Пациентам с поведенческими нарушениями необратимого характера тяжело вернуться в социум и начать жизнь заново, понимая, что она уже не будет такой как прежде. На протяжении последующих лет им предстоит регулярно сталкиваться с обострениями, негативно сказывающимися на их состоянии. Чтобы они научились справляться с этим и жили максимально полноценно, насколько это допустимо с их диагнозом, нашей клиникой проводится реабилитация психических больных в Краснодаре с применением апробированных, авторских методик.

Реабилитация психически больных в Краснодаре - Эффективная помощь специалистов

Что такое реабилитация людей с психическими расстройствами 

Социальная реабилитация это завершающий этап комплексной терапии поведенческих расстройств. Составляется персональный курс для каждого пациента с включением в программу компонентов с учётом стадии заболевания и реакции организма на проводимое специалистами лечение. Основная задача заключается в закреплении достигнутых в процессе терапии результатов и возвращении человека в общественную среду. Больной боится столкнуться с социумом, а это делает его неуверенным в себе. Психологическая реабилитация носит комплексный характер и решает несколько плановых задач:

  • нивелирование последствий расстройства;
  • ускорение процесса выздоровления;
  • профилактика осложнений и рецидивов;
  • подготовка к самостоятельному проживанию в обществе после выписки из стационара;
  • нормализация физического здоровья.

Реабилитационные мероприятия проводят одновременно по нескольким направлениям:

  1. Психологическое. Персональные, групповые занятия с клиническими психологами для формирования понимания того, как следует себя вести в  момент кризиса.
  2. Физическое. Занятия лечебной физкультурой для активизации внутренних резервов, направляемых на преодоление заболевания.
  3. Социальное. Приобретение коммуникативных навыков, восстановление связей с родственниками.
  4. Медицинское. Посещение физиотерапевтических процедур, приём лекарственных препаратов по назначению врача. 

Применяемые нами реабилитационные методики одобрены Минздравом РФ.  Вся информация, касающаяся курса терапии, в полном объёме предоставляется пациентам и их близким.  

Социальная реабилитация

Социальная реабилитация психических больных людей  необходима для предотвращения нежелательных последствий, наступающих по причине неготовности жить в обществе в новом статусе. Это чревато потерей работы, получением инвалидности, хроническим течением болезни и прекращением общения с родственниками. Окружающим людям не просто понять, что они имеют дело с человеком, психика которого претерпела изменения по причине развития расстройства. Они предвзято и с опаской относятся  к больному, полагая, что ему нельзя доверять из-за неустойчивости психики. Люди думают, что заболевание в любой момент может обостриться и обернуться непредсказуемыми последствиями. Такое отношение усугубит психическую травму. Чтобы предотвратить неблагоприятный сценарий развития событий, мы проводим реабилитацию поэтапно для снижения нагрузки на самосознание человека:

  1. Восстановительные мероприятия. Группа специалистов, работающих с человеком, предпринимает меры, направленные на недопущение его привыкания к новому статусу, так как это чревато усугублением психического состояния. Пациенту объясняют, что он ничем не отличается от других людей, несмотря на поставленный ему диагноз. Его максимально вовлекают в реабилитационный процесс, руководствуясь принципом партнёрства для установления доверительных взаимоотношений с доктором, проявляющим толерантность, чуткость и помогающим людям вновь поверить в свои силы.

Большинство психически больных людей отказываются от помощи специалистов, не веря в возможность улучшения своего состояния, поэтому успех терапии зависит от умения наладить контакт с пациентом.

Реадаптация. На этом этапе реабилитации психически больных применяют методы психотерапии для освоения пациентом навыков, необходимых в повседневной жизни. Больного учат полноценно общаться с представителями социума, налаживать 

  1. полноценную взаимосвязь с коллегами. Дозировано применяют психологические интервенции для пошагового продвижения к поставленной цели. В мягкой форме воздействуют на разум человека. 
  2. Восстановление социального статуса. Активизируют внутренние резервы, пробуждающее желание восстановить нормальную жизнедеятельность. Оказывается содействие в налаживании быта, трудоустройстве.

При необходимости врач психотерапевт в Краснодаре выезжает на дом для консультирования родственников, которым объясняют, как им вести себя в разных ситуациях, избегать конфликтов, нервного напряжения для предотвращения рецидивов.

Социальная реабилитация

Правила реабилитации у людей с разными расстройствами психики

Принципы и порядок проведения реабилитационных мероприятий определяют в зависимости от типа диагностированного психического расстройства. При шизофрении рекомендовано уделять пациентам повышенное внимание и демонстрировать уважение к их персонам. Врач воспринимает таких людей, как абсолютно нормальных, но с некоторыми особенностями поведения и нетривиальным кругом интересов.  Проведение реабилитационных мероприятий при шизофрении позволяет решить ряд базовых задач:

  • социализация личности с минимизацией ущерба для психики;
  • адаптация к новому состоянию, обусловленному наличием расстройства, склонного к прогрессированию;
  • информирование о порядке действий в период обострений;
  • психологическая поддержка, позволяющая пациенту принять поставленный ему диагноз.

Основной инструмент реабилитации психически больных в Краснодаре это коммуникативный тренинг. Применяют технику, способствующую улучшению социальных навыков и повышению самооценки. Организуют семейную психотерапию, помогающую всем родственникам адаптироваться к жизни в новой обстановке. Близким людям, психологи рассказывают, как сформировать нужную реакцию в отношении человека, вернувшегося из психиатрии. 

Другой подход применяют в отношении людей, переболевших истерией, неврастенией и другими видами неврозов. Работа с пациентом начинается с консультации психотерапевта в Краснодаре, на которой ему объясняют, чем обусловлены наблюдаемые поведенческие изменения. Впоследствии задействуют психотерапевтические методики, направленные на стабилизацию психики и адаптацию больного. Особый подход применяют в отношении людей с навязчивыми состояниями. В отношении них крайне ограничено используют медикаментозные средства для сохранения индивидуальности личности и недопущения насильственного давления. 

Принципы проведения реабилитации

Независимо от типа расстройства, врачи руководствуются несколькими базовыми принципами при организации реабилитационного процесса:

  1. Организуемые мероприятия проводят с целью максимального вовлечения человека в процесс восстановления, так как без этого реабилитация психически больных не предоставляется возможной. Это партнёрство достигается посредством налаживания взаимопонимания и доверительных отношений. Происходит объединение усилий доктора и пациента. 
  2. Разносторонность реабилитационного воздействия, затрагивающего бытовую, семейную, профессиональную, психологическую сферу жизни человека.  
  3. Объединение на диалектическом уровне биологических и социально-психологических методик. 
  4. Ступенчатость подразумевает постепенное наращивание применяемых методов воздействия и переключение с одних способов реабилитации, на другие. 

Пациентам, в соответствии с принципом ступенчатости предлагают несколько реабилитационных режимов:

  • щадящий;
  • частичная госпитализация;
  • активирующий;
  • охранительный.

Людям, проходящим реабилитационные мероприятия в охранительном режиме, предписано находиться в постели из-за наличия сопутствующих соматических болезней. За ними круглосуточно наблюдает персонал для своевременного предоставления медицинской помощи и обеспечения ухода. Если больной чувствует себя хорошо, то ему разрешают ходить по отделению. 

Щадящий режим предполагает  установление дифференцированного наблюдения с предоставлением свободы действий, но только в рамках стационара. На улицу разрешают выходить исключительно в сопровождении сотрудников клиники. Пациента начинают вовлекать в различные занятия, заботливо ограждая его от негативных внешних факторов. Когда состояние таких пациентов улучшается, их переводят в активизирующий режим. Человеку организуют полную занятость, привлекают его к участию в развлекательных мероприятиях и способствуют социальной, профессиональной реадаптации. При таком режиме реабилитации психически больных, им дозволяют самостоятельно выходить на прилегающую территорию клиники, посещать терапевтически-трудовые мастерские и даже заниматься профессиональной деятельностью. 

Когда состояние пациентов улучшается, в отношении них применяют частичную госпитализацию. Это дневной стационар или ночная профилактика, в зависимости от текущего состояния и наблюдаемой симптоматики. Периодически предоставляется домашний отпуск для ускорения адаптации в социальной среде. 

Профессиональная реабилитация

Наши специалисты уделяют повышенное внимание профессиональной реабилитации, включающей несколько поступательных шагов. Они содействуют трудоустройству человека, помогая ему вновь начать работать. Чтобы больному было легче пережить переходный период, для него формируют временную профессиональную среду, в которой он приобретает необходимые для трудовой деятельности навыки. Наиболее эффективной моделью профессиональной реабилитации является поддержка занятости. Людей с психическими расстройствами помещают в конкурентоспособную среду и способствуют их адаптации. Участники программы приобретают способность отыскивать работу и удерживать занимаемое место посредством высокой конкурентоспособности.

Профессиональная реабилитация

Наряду с этим предоставляется психологическая поддержка родственникам людей с психическими расстройствами, так как в период реабилитации они сталкиваются с негативными последствиями, отражающимися на состоянии их здоровья по причине депрессий, стрессов, а это снижает их субъективное благополучие и ухудшает самооценку. Включают в процесс профессиональной реабилитации психически больных в Краснодаре механизм семейной интервенции. Это улучшает психосоциальное функционирование и предотвращает рецидивы. 

Применяемые методики ускоряют адаптацию  людей с расстройствами в социальной среде и помогают жить максимально полноценной жизнью.

Специалисты нашей клиники практикуют применение биопсихосоциального подхода при планировании реабилитационных мероприятий. Это позволяет добиться устойчивых взаимосвязей сразу по нескольким направлениям:

  • клинико-психологические;
  • нейробиологические;
  • социальные;
  • психологические.

Реализовать этот подход можно применяя специальную модель психиатрической помощи, позволяющую добиться социальной и психологической реабилитации.  Проводят необходимую психокоррекционную работу в рамках общего пространства, состоящего из амбулаторной и стационарной формы терапии. Применение этого подхода при оказании психологической помощи позволяет добиться комплексного результата:

  • поддержка результатов, достигнутых посредством медикаментозной терапии;
  • улучшение качества жизни;
  • восстановление социального статуса;
  • возвращение трудоспособности и профессиональных навыков.

Клинико-психологическая реабилитация реализуется на нескольких основных уровнях:

  1. Стационарный.
  2. Амбулаторный.
  3. Поликлинический.

Процесс реабилитации пациентов, пребывающих на стационарном уровне включает мишень-ориентированную и развёрнутую диагностику психики. В рамках этого процесса доктор выявляет персональные особенности больного, узнаёт, насколько он хочет лечиться и выявляет показания для его непосредственного участия в реабилитации психически больных людей. Она проводится в соответствии с двумя принципами:

  1. Адресность.
  2. Общая направленность.

Врачи при проведении этой работы устанавливают информационные, адаптационные цели в рамках продолжающейся или вновь возникшей ситуации, связанной с психическим расстройством. Наряду с глобальными целями ставят и локальные задачи:

  • постановка диагноза с направлением на консультацию психолога;
  • составление прогноза лечения;
  • установления оптимального соотношения компенсаторных процессов.

Решение этих задач позволяет объективно определять и проводить мероприятия по реабилитации.   Руководствуясь принципом преемственности, эти компоненты используют  на всех уровнях.  

Чтобы продуктивно решать задачи в рамках реабилитационного процесса необходимо полноценно вовлечь в него субъекта деятельности. Он должен проявлять высокую активность и нести ответственность за всё, что с ним происходит. Это способствует формированию навыков по самостоятельному принятию всех ключевых решений. Выделяют в виде отдельной цели выработку адекватной мотивации и выработке активной позиции у самого пациента, который нацелен на развитие собственной автономности для участия в общественной жизни. 

Программа реабилитации психически-больных людей затрагивает разные стороны их мышления:

  • рефлексивная;
  • рациональная;
  • сознательная;
  • бессознательные устремления;
  • переживания.

Происходит укрепление мотивации на бессознательном уровне, что повышает активность при сопротивляемости расстройству. Реабилитационный процесс включает несколько психологических аспектов, способствующих развитию и поддержанию определённой направленности личности. Это помогает ему научиться частично, нести ответственность за собственное развитие и текущее состояние. Благодаря этому он становится устойчивым к ситуациям, когда члены социума проявляют неготовность его принять. Больной не начинает относиться к себе как к неполноценному человеку, что повышает его стрессоустойчивость. 

Позвоните в нашу клинику для бесплатной консультации по вопросам организации реабилитационных мероприятий, для людей с диагностированными психическими расстройствами.  Ваше живое участие поможет им жить полноценно, участвовать в трудовой деятельности и не ощущать себя дефектным.

Вопросы и ответы

Отказ от участия в реабилитационных мероприятиях усложнит процесс адаптации в обществе и принятие своего нового статуса. Это приведёт к риску рецидивов, ухудшит взаимоотношения с членами семьи и качество жизни человека.
Человек начнёт нормально жить и будет обладать навыками, позволяющими купировать кризисы, справляться со стрессами. Он сможет полноценно трудиться и быть конкурентоспособным в профессиональной среде.
Пациентам предоставляются комфортные палаты при прохождении этапов, предполагающих полную или частичную госпитализацию. Им обеспечивается круглосуточный уход, полноценное питание и комплексное лечение с соблюдением анонимности или конфиденциальности.
Членство в международных организациях
Обмен опыта с клиниками и реабилитационными центрами в странах:
Казахстан
Польша
Бельгия
Нидерланды
Чехия
Великобритания
Италия
Китай
Израиль
Испания
45докторов по всей России
125консультантов и психологов
340коек
79,1%ремиссий
16 548вылеченных пациентов
24/7помощь
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, плучите бесплатную консультацию по телефонупрямо сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно!
+7 (861) 204-03-18 Получить помощь