Клиника работает в обычном режиме. Для борьбы с коронавирусом приняты дополнительные меры. Читать подробнее
Меню
+7 (861) 204-03-84 Круглосуточная запись
Реабилитация психически больных в Краснодаре

Реабилитация психически больных в Краснодаре

выбрать врача
Как мы лечим?
Диагностика текущего состояния
Индвидуальный план лечения
Снятие симптомов заболевания
Курс реабилитации
Постлечебное введение пациента и гарантия 2 года

Постоянные стрессы, которым подвергаются люди, приводят к сбоям в работе нервной системы. На фоне наследственной предрасположенности высокое напряжение заканчивается развитием фобий, непрекращающейся тревожности, истерики и депрессии. Эти формы нарушений хорошо поддаются лечению, но только в том случае, когда человек вовремя обращается к специалисту. После купирования острого состояния требуется полноценная реабилитация психически больных в Краснодаре.

Реабилитация психически больных в Краснодаре - Эффективная помощь специалистов

 

Важно! Клиника доктора Исаева предоставляет все условия для восстановления, имеет для этого множество программ, которые подбираются индивидуально для каждого пациента.

Для чего нужна реабилитация при психических заболеваниях

Любая болезнь требует выявления причины и устранения ее влияния, затем нужно купировать острую симптоматику. А закрепить результат во избежание осложнений и повторного обострения можно исключительно с помощью прохождения всех этапов восстановления. Реабилитация психически больных совершенно необходима, но ее следует проводить только при участии опытных специалистов. Главная цель ее заключается в осуществлении безболезненного возвращения пациента в социум.

Правильно подобранные методики решают важнейшие задачи:

  • минимизация последствий болезни;
  • ускорение выздоровления;
  • профилактика рецидивов;
  • подготовка к выходу из клиники;
  • нормализация физического состояния.

Для того чтобы определить все параметры, согласно которым выбирается режим пребывания больного и методики восстановления, необходима первичная консультация психиатра. В том случае, когда нет возможности уговорить человека пойти на прием, может приехать психиатр на дом, он проведет опрос клиента и его родственников, изучить анамнез заболевания и все документы о прохождении лечения в других заведениях, одновременно расскажет о том, какие шаги стоит предпринять для полноценной терапии.

Для чего нужна реабилитация при психических заболеваниях

Реабилитация психически больных: комплексный подход

Каждый случай душевного заболевания всегда рассматривается в клинике доктора Исаева как индивидуальный. Комбинированное лечение приводит быстро к улучшению состояния пациента, а реабилитация психических больных в Краснодаре помогает сохранить результат надолго, а в некоторых случаях навсегда.

Мероприятия по восстановлению включают в себя несколько основных направлений:

  • лечебная физкультура с умеренными нагрузками помогает восстановить физическую форму и укрепить организм;
  • прием медикаментов купирует острые проявления и нормализует поведение;
  • индивидуальные и групповые занятия с психотерапевтом помогают осознать свою проблему и научиться сохранять ровное состояние в критических ситуациях;
  • получение навыков общения в социуме.

Если психиатрическая помощь проводится только с применением медикаментов, но при этом не происходит воздействие на причины и факторы развития патологии, то рассчитывать на хороший результат не приходится. Весь предыдущий опыт лечения душевнобольных, с применением тяжелых препаратов и жестоких методик, доказывает, что такие способы просто усугубляют патологию. Негативное приятие обществом людей с отклонениями вызывают в них обреченность, а иногда злобу и агрессию. Но никогда не помогают устранить проблему или снизить остроту ее проявления.

Реабилитация психически больных: комплексный подход

Социальная реабилитация

Социализация и реабилитация психически больных в Краснодаре в клинике доктора Исаева представляет собой комплекс мер, направленных на возвращение пациента к полезной для общества деятельности. Врачи и психотерапевты используют все известные способы, чтобы вовлечь человека в этот процесс, в противном случае все усилия специалистов будут бесполезными.

Реабилитация психически больных в Краснодаре в клинике доктора Исаева осуществляется одновременно с психологической, бытовой, семейной, культурно-просветительной и профессиональной стороны. В комплексе с ними применяются также биологические методы оказания помощи. К тому же важным моментом успешного восстановления считается принцип постепенности, переключения от одного способа на другую методику. Психиатрический стационар имеет такой режим, чтобы максимально эффективно соблюдать правила ресоциализиции, а специалисты создают наиболее благоприятные условия для проведения все мероприятий.

Каждому человеку создается особые условия пребывания в закрытом отделении или посещения клиники амбулаторно, которые лучше всего подходит с учетом его диагноза, степени тяжести, характерологических особенностей. Выделяют несколько основных видов режима терапии и восстановления:

  • охранительный;
  • щадящий;
  • активирующий;
  • частичной госпитализации.

При охранительном режиме наиболее тяжелые больные в остром периоде находятся в постели, особенно по соматическим показаниям. В это время за ними осуществляется постоянное наблюдение. Как только состояние несколько улучшается, человеку разрешается ходить по палате или отделению.

При щадящей форме режима за пациентом наблюдают дифференцированно, он может свободно ходить по отделению, но на прилегающей территории ему дают сопровождающего. Одновременно постепенно, шаг за шагом, человека вовлекают в разнообразные занятия, но при этом ограждают от значительного внешнего воздействия.

На следующем этапе, когда болезнь значительно регрессирует, их переводят в активирующий режим «открытых дверей». При нем не возбраняется выходить из отделения самостоятельно, совершать прогулки около больницы. Им обеспечивают максимально возможную свободу, но не дают длительно находиться в одиночестве, чтобы не произошло замыкания на себе. Программа организации включает культурно-развлекательные мероприятия, просветительскую работу, занятия полезным трудом, общение с другими людьми.

Когда у человека психическое состояние достигает определенной стабильности, его переводят в режим частичной госпитализации. Некоторых пациентов держат на дневном стационаре, их осматривает врач, корректирует лечение, проводит процедуры и отпускает домой. В иных случаях человека продолжают лечить в клинике круглосуточно, но могут давать ему возможность посещение дома в виде краткосрочного отпуска.

Социальная реабилитация

Реабилитация при различных расстройствах

Для каждого пациента подбирается своя программа реабилитации, например, если у одного человека диагностируется биполярное расстройство, а другой проходит лечение фобий, то подходы и способы для его восстановления будут значительно отличаться:

  1. Невроз. При таком заболевании важно проведение психотерапевтических сеансов, как индивидуальных, так и групповых. Человеку также рекомендуется физкультура с умеренными физическими нагрузками, трудотерапия. Особое внимание уделяется снижению влияния травмирующих ситуаций, обретение навыков релаксации.
  2. Шизофрения. К сожалению, в настоящее время еще нет медицинских препаратов и методик, помогающих полностью излечить данную патологию. Но есть возможность максимально долго продлевать ремиссию. Пациентов на занятиях обучают, как предчувствовать начинающийся приступ и что следует делать в этой ситуации. Используется также семейная терапия, поскольку поддержка близких и их понимание проблемы важны для больного. Человеку поднимают самооценку, обучают способам коммуникации.
  3. Старческое слабоумие. Лечение слабоумия (деменции) и реабилитация пожилых людей с этим заболеванием включает в себя обязательную занятость каким-то делом, чтобы не утратить навыки общения и не забывать последовательность действий. В ход идут прогулки на воздухе, легкие спортивные игры, соблюдение строгого режима дня и правильного питания. В таком состоянии человек не может себя полноценно обслуживать, поэтому нуждается в постоянном контроле и уходе.

Особенности социальной реабилитации психических больных

Пациентам, которые проводят определенное время в клинике, возникают затруднения с возвращением в нормальную жизнь. Причины этого бывают разные:

  • увольнение с работы;
  • инвалидизация;
  • проявление расстройства в хронической форме;
  • конфликты и ссоры с потерей доверия близкого окружения;
  • нахождение в местах лишения свободы.

Многие люди не понимают особенностей психических отклонений и не доверяют людям с такими заболеваниями даже после их успешного лечения. И это в значительной степени усугубляет душевные травмы человека, способствует возвращению и прогрессированию патологии. И только после прохождения полноценной реабилитации эти проблемы будут решены. Самосознание бывшего пациента не нарушится, если проводить поэтапные мероприятия:

  1. Первый этап включает в себя терапию для восстановления. Врачи прилагают все усилия для предупреждения привыкания человека к своей «неполноценности», устраняют дефекты личности, провоцирующие основную болезнь. Одновременно дают понять больному, что он является полноценным членом общества, и никакие поблажки ему не требуются. Человек понимает, что полностью отвечает за свои поступки и при нарушении моральных и правовых норм несет за них ответственность.
  2. Мероприятия по реадаптации идут вторым этапом. Беседы и работа с психотерапевтом позволяют вернуть социальные навыки и обрести новые. Для человека с психическим нарушением общение с другими людьми и связи с коллегами по работе, а иногда и родственниками представляет большое затруднение. И это преодолевается на втором этапе, при этом специалист воздействует на пациента мягко, но постепенно увеличивая интервенцию, и получает необходимый результат.
  3. На третьем этапе происходит восстановление прав человека в обществе. Активация всех внутренних резервов больного снова поможет ему вести обычный образ жизни. Ему оказывается всестороннее содействие для устройства в быту, нахождении работы. Это позволяет поддерживать стабильное состояние человека уже после выхода из клиники и не нарушить его самооценку с подачи окружения.

Особенности социальной реабилитации психических больных

Многие больные не хотят принимать помощь, полагая, что это все не имеет смысла. Но специалисты умеют находить подход к каждому, даже самому трудному больному, убедить его в возможности улучшения состояния. Проявляя чуткость, психологи возвращают человеку веру в себя и дают надежду на восстановление нормального образа жизни.

Не менее важную часть лечения составляет работа с родственниками. Им помогают понять, что поведение их близких вызвано заболеванием, а не плохим характером и стремлением причинить боль. Поэтому важно правильно себя вести с пациентом, соблюдать спокойствие и не провоцировать на конфликт, ведущий к новому срыву.

Вопросы и ответы

Если необходимо получить не только кратковременное улучшение, но и стабилизацию состояния на долгие годы, то проведение реабилитации является обязательным компонентом оказания помощи. Терапия психического заболевания проходит практически всегда длительное время, и такому человеку очень трудно возвращаться в социум из спокойных условий, которые ему создают в клинике. И если он не научится противостоять стрессам и правильно реагировать на внешние раздражители, то снова окажется в больнице.
В каждом индивидуальном случае вопрос о длительности пребывания больного в психиатрической клинике для восстановления решает по-разному. Многое зависит от диагноза, стадии заболевания, возраста пациента, его отклик на принимаемую медикаментозную терапию.
Лечение и восстановление психически больных проводится только на добровольной основе. Исключение делается, если больной невменяем или не в состоянии себя обслуживать. В противном случае насильственная госпитализация рассматривается как нарушение закона о правах человека. Чтобы решить проблему следует вызвать психиатра на дом для проведения беседы, где врач подбирает нужные слова для убеждения. Чаще всего после этого больной соглашается лечь в клинику.


Наши специалисты
Главный врач, Психиатр-нарколог, психотерапевт
Психиатр-нарколог
Психолог
Отзывы о центре
Людмила Ивановна
24.07.2019 г.
Хочу выразить огромную благодарность клинике "Доктора Исаева" и всему персоналу!
Огромное "спасибо!" врачам, Кошелевой Зарине Алексеевне и Музыкантову Михаилу Михайловичу!!!
Обращались с проблемой психики у сына. Очень морально напряженная работа и проблемы в семье выплеснулись нервными срывами.
Пролежал в отделении психиатрии 2 недели, состояние полностью восстановили, подобрали правильные препараты. После выписки выполняем все рекомендации, данные врачами, принимает сын препараты. Сейчас занимается сын с прекрасным квалифицированным психологом клиники, результаты лечения радуют и сына и меня!
Спасибо вам огромное, Врачи с большой буквы!!!

Людмила Ивановна
Мария
10.08.2017 г.
Одна из немногих клиник, где предоставляют качественное лечение! Спасибо всему медперсоналу.

С ув. Мария.
Ирина
14.05.2017 г.
Лечилась от наркозависимости, несколько лет не осозновала проблем.
Спасибо за чуткое отношение врачей, терпение и такт. Я смогла начать жить занов, с чистого листа.
Очень порадовала обстановка в клинике; кондиционер отличное питание, удобные кровати. Не могу не отметить профессионализм персонала.
Большое Вам спасибо!
Кристина
22.01.2018 г.
Выражаю огромную благодарность врачу-психиатру Музыкантову Михаилу Михайловичу. Обращались с просьбой о помощи для своей дочери. Она несколько месяцев находилась в депрессии. Без правильного лечения было невозможно.

Спасибо вам, что вернули дочь!
Николай
27.02.2018 г.
Была проблема с алкоголем несколько лет, обращался во многие клиники за помощью, но должного лечения не получал. В этой клинике мне помогли спарвиться с моей проблемой.

С уважением, Николай.
Надежда
17.04.2019 г.
Привела мужа на кодировку от алкогольной зависимости. Врач, все грамотно и понятно рассказал, предупредил о последствиях употребления алкоголя. Сразу видно, что специалист.
Муж не пьет, спасибо Вам!

Надежда

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению цен на услуги, размещенных на сайте. Для исключения возникновения недоразумений, рекомендуем связаться с контакт-центром клиники до визита и уточнить стоимость интересующих вас услуг.

Размещенный на сайте прейскурант не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.

Вы можете рассчитать ориентировочную стоимость в центре

Наименование медицинской услуги Стоимость
Консультации специалистов
Консультация психиатра-нарколога 2000
Анализ на наркотики
Анализ ногтей на определение наркотических, психотропных или сильнодействующих веществ 11 280
Анализ волос на определение наркотических, психотропных или сильнодействующих веществ 11 280
Стационар 1 сутки от 6900
Детоксикация
Амбулаторная детоксикация при алкоголизме 6000
Медикаментозная поддержка
Химический метод на 6 месяцев 6900
Химический метод на 12 месяцев 12000
Нейтрализация противоалкогольного лечения 5000
Кодирование по методу Довженко (сеанс рациональной психотерапии запрета на употребление алкоголя) 10 000
Программы:
«Эконом - алко» 18400
«Мини - алко» 23700
«Мини – алко+ код» 29700