Наверх
Ведущая частная клиника в России с эффективными
реабилитационными программами
Клиника Центр Здоровья
Круглосуточно/анонимно
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
Семейные консультации психолога в Краснодаре

Семейные консультации психолога в Краснодаре

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения зависимости - вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.
Содержание статьи:
Медицинская информация достоверна Медицинская информация достоверна
Кирикой Анатолий Алексеевич

Зависимости от алкоголя и наркотиков приводит не только к деградации личности. Эти тяжелые болезни сильно осложняют отношения с близкими людьми и сказываются негативно на их жизни. Поэтому в клинике Центр Здоровья проводятся семейные консультации психолога в Краснодаре. Они позволяют устранить ссоры, скандалы, взаимные претензии между родственниками, что помогает предупредить рецидив злоупотребления и значительно повышает качество жизни каждого из членов ячейки общества.

Семейные консультации психолога в Краснодаре

Что представляют собой семейные консультации

Семейные консультации психолога проводятся для решения конфликтных ситуаций между близкими людьми, которые негативно влияют на профилактику рецидивов у зависимых пациентов. Работа специалиста заключается в помощи каждому созависимому и разрешению проблем в семье в целом. Понимание законов построения отношений между людьми, умение управлять психологическими механизмами позволяет психотерапевту нормализовать атмосферу в доме благодаря использованию занятий в группах и методом проведения индивидуальных консультаций.

Для получения более подробной информации о необходимости семейной терапии можно позвонить в клинику Центр Здоровья и поговорить со специалистом по телефону. Такая консультация не стоит денег и поможет понять необходимость лечения созависимости.

Семья представляет собой систему, в которой любые изменения ее членов сильно влияет на любого из живущих рядом людей. И вмешательство психолога для оздоровления отношений играет положительную роль для каждого человека, входящего в состав ячейки общества.

Методы проведения семейных консультаций психолога

Среди многочисленных методик семейные консультации психолога в Краснодаре чаще всего опираются на такие способы улучшения внутренних взаимоотношений:

  • индивидуальные сеансы с каждым представителем семьи;
  • работа с семейными парами;
  • групповые занятия с участием нескольких пар;
  • отдельные собрания мужей и жен пациентов;
  • участие семей в собраниях анонимных алкоголиков и наркоманов.

В связи с тем, что в семьях людей, злоупотребляющих спиртным и принимающих психоактивные вещества, почти всегда устанавливаются сложные взаимоотношения с близкими, наиболее эффективным является дифференцированный подход, который учитывает интересы каждого участника лечебного процесса. Неизменным остается способ индивидуальной работы с каждым созависимым.

Признаки созависимости

Любая зависимость проявляется на фоне дисфункции семейных отношений. Взаимодействие с близкими нередко приводит к появлению ненормальных в психологическом смысле ситуаций и нарушений психики. Из этого можно сделать вывод, что комплексная помощь алкоголикам и наркоманам должна включать в себя не только непосредственное лечение зависимости у пациента, но и имеющиеся нарушения у членов его семьи, которые принято обозначать термином «созависимость».

Признаки этого патологического состояния выражаются следующим образом:

  • ощущение психологического дискомфорта;
  • постоянная тревога;
  • неврозы, депрессии;
  • нестабильность эмоций;
  • отсутствие эффективного взаимодействия с зависимым человеком;
  • неудовлетворенность сложившимися внутрисемейными отношениями;
  • ощущение собственного бессилия и безысходности, низкая самооценка;
  • неспособность находить конструктивные способы взаимодействия и выхода из созависимости;
  • стремление к социальной изоляции, скрытие проблемы от других людей;
  • учащение конфликтности;
  • преобладание негативных вариантов общения, участие в ссорах, скандалах;
  • чувство стыда по отношению к проблеме родственника и к себе самому;
  • навязчивая потребность оказывать помощь в попытке быть нужным, склонность к гиперопеке;
  • стремление к тотальному контролированию ситуации, отсутствие лояльности к самостоятельности других;
  • ощущение полного поражения при невозможности влиять на события.

При появлении подобных признаков созависимости следует сразу обращаться за помощью к специалисту. Наберите наш номер и поговорите с психологом бесплатно о своих проблемах, получите советы, каким образом можно изменить сложившуюся ситуацию.

Необходимость семейной консультации для родственников

Семейные консультации психолога в Краснодаре в клинике Центр Здоровья помогают не только самому больному не сорваться под влиянием негативной атмосферы в отношениях с близкими. Они крайне необходимы и для улучшения качества жизни созависимого человека. В своей попытке решить проблему пациента, люди сами перестают уделять внимание себе, пренебрегают личными потребностями. Они плохо спят, неправильно питаются, и всеми своими действиями только способствуют дальнейшему употреблению алкоголя и наркотиков у больного. Управление его чувствами, мыслями, решениями, отстранение от выполнения обязанностей только усугубляют его безответственность, некомпетентность и полную беспомощность. Это дает право созависимому ощущать себя незаменимым.

Необходимость семейной консультации для родственников

Человек с патологическим пристрастием к спиртному или психоактивному веществу оказывает сильное действие на близких, вызывая у них негативные эмоции. Неадекватное поведение, несоответствие требованиям и моральным нормам приводит к проявлению возмущения, разочарования, апатии, депрессии, злости и отчаяния. Но чем сильнее происходит аффективные искажения у родственников, тем быстрее развивается у них созависимость и тем меньше они способны эффективно повлиять на сложившуюся ситуацию. Деструктивные отношения в такой семье способствуют усугублению проблемы. По своей сути созависимость является зеркальным отображением зависимости, и поведение близкого поддерживает дисфункциональное состояние внутри семьи.

Критерии эффективности семейных консультаций

Семейные консультации психолога в виде индивидуальных и групповых занятий требуются в качестве гарантии благополучного исхода лечения любого вида зависимости. Эффективность их оценивается по таким критериям:

  • принятие идеи здорового образа жизни, полного отказа от наркотиков и алкоголя, поддерживание их всеми близкими людьми без исключения;
  • нормализация отношений между членами семьи, преодоление конфликтов и непонимания;
  • появление способности решать возникающие проблемы и переживать трудности конструктивными методами;
  • равномерное распределение ролевых обязанностей между всеми близкими (обеспечение бюджета, воспитание подрастающего поколения, домашние хлопоты и пр.);
  • умение использовать свободное время рационально для получения полноценного отдыха и приятных занятий на досуге;
  • способность справляться совместными усилиями с рецидивами. 

Любой дисбаланс в межродственных отношениях можно преодолеть с помощью опытного психолога или психотерапевта. Особую важность работа этих специалистов приобретает при необходимости комплексного лечения зависимости у человека с проблемами внутри семьи.

Членство в международных организациях
Обмен опыта с клиниками и реабилитационными центрами в странах:
Казахстан
Польша
Бельгия
Нидерланды
Чехия
Великобритания
Италия
Китай
Израиль
Испания
45докторов по всей России
125консультантов и психологов
340коек
79,1%ремиссий
16 548вылеченных пациентов
24/7помощь
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, плучите бесплатную консультацию по телефонупрямо сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно!
+7 (861) 204-03-18 Получить помощь