Наверх
Ведущая частная клиника в России с эффективными
реабилитационными программами
Клиника Центр Здоровья
Круглосуточно/анонимно
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
Социальная адаптация

Социальная адаптация

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения зависимости - вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.
Содержание статьи:
Медицинская информация достоверна Медицинская информация достоверна
Кирикой Анатолий Алексеевич

Социальная адаптация – это процесс, результатом которого является приспособление личности к новым условиям среды. Или, другими словами, это приспособление человека к социальной группе, обществу в котором он планирует жить.

В обществе установлены и сформированы определенные законы, правила, следовать которым обязан каждый. Обычно человек принадлежит нескольким социальным группам одновременно, например – имеет семью, работу, посещает спортклуб и т.д. В каждой группе присутствуют свои нормы и правила, которым требуется подчиняться. Кроме того, существуют еще негласные и неписанные законы, соблюдение которых помогает адаптироваться.

Социальная адаптация в Краснодаре

Когда человек соответствует всем, предъявляемым ему обществом требованиям, то его считают «нормальным», в социальной группе он может получить почет и уважение. И наоборот, совершение поступков, наличие взглядов, которые идут вразрез с общепринятыми, ведет к неприятию группой такой личности и общество ее отвергает.

Социальная адаптация зависимой личности

Так всегда происходит в отношении тех людей, кто имеет какую-либо зависимость (например, от алкоголя, наркотических веществ). В своей среде они чувствуют себя вполне комфортно, ведь нормам и правилам социальных групп наркоманов и алкоголиков они соответствуют. В то же самое время происходит социальная дезадаптация в других общепринятых группах: больной теряет работу, рвутся связи с друзьями, распадается семья, что в конечном итоге ведет к еще большей фиксации больного в его проблеме, пополняются ряды тех, кого общество считает своими отбросами. Больные теряют возможности получать доход и образование, обычно отсутствует занятость трудом. Зачастую пропадает интерес к жизни, желание заниматься чем-то полезным и нужным.
Одним из направлений работы клинического психолога психотерапевта является адаптация больных людей к обществу и возвращение их к нормальной жизни. Для этой цели разрабатываются программы реабилитации, что помогает больным достигнуть длительной, многолетней ремиссии. Они учатся вновь контактировать с обществом, находят новые точки соприкосновения.

Социальная адаптация в ходе реабилитации:

  • Приобретается, развивается опыт жизни без привычных зависимому веществ;
  • Развивается способность сопротивляться влиянию нарко- и алкогенной среды;
  • Приобретается навык принимать решения;
  • Проводятся программы по физическому развитию;
  • Большое значение имеет работа с семьей больного, так например, в семье не должно вестись разговоров о наркотике/алкоголе вообще, должна быть проведена работа с созависимыми родными и.т.д;
  • Бывший наркоман (или алкоголик) осознает преимущества своего нового физического и психического ( и духовного) состояния;
  • Очень полезно приобретение новых навыков, трудоустройство на какую-нибудь работу, желательно во взрослый сформированный коллектив. Умственная и физическая загруженность бывшего зависимого позволяет справиться с воспоминаниями о прошлом, предупреждает рецидив.

Здесь представлены лишь некоторые направления работы психологов и психотерапевтов по социальной адаптации бывших зависимыми лиц. Для успешной работы требуется комплексный подход и внимательное отношение к каждому индивиду.

Именно реабилитационные программы являются основным способом социальной адаптации и формирования здоровой гармоничной личности.

Членство в международных организациях
Обмен опыта с клиниками и реабилитационными центрами в странах:
Казахстан
Польша
Бельгия
Нидерланды
Чехия
Великобритания
Италия
Китай
Израиль
Испания
45докторов по всей России
125консультантов и психологов
340коек
79,1%ремиссий
16 548вылеченных пациентов
24/7помощь
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, плучите бесплатную консультацию по телефонупрямо сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно!
+7 (861) 204-03-18 Получить помощь