Наверх
Ведущая частная клиника в России с эффективными
реабилитационными программами
Клиника Центр Здоровья
Круглосуточно/анонимно
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
г. Краснодар, ул. Одесская 41/43
Зависимость от таблеток

Зависимость от таблеток

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения зависимости - вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.
Содержание статьи:
Медицинская информация достоверна Медицинская информация достоверна
Кирикой Анатолий Алексеевич

Люди склонные к аддиктивному поведению могут впасть в зависимость от таблеток, прописанных им врачом для купирования болевых ощущений, терапии аллергии, устранения тревожного состояния, характерного для психических расстройств. Чаще всего аддикцию вызывают транквилизаторы, антигистаминные средства и препараты для коррекции двигательных расстройств.  Такое состояние необходимо лечить в условиях наркологической клиники и реабилитационных центров.

Зависимость от таблеток

Развитие и последствия зависимости от лекарственных средств

Аддикция возникает в результате неправильной терапии но, несмотря на это она имеет все признаки наркотической или алкогольной зависимости, с сопутствующей им абстиненцией и опасными для жизни передозировками. Наркоманы часто используют, прописанные им транквилизаторы сразу для достижения нескольких целей:

  • введение в состояние эйфории;
  • усиление эффекта некоторых наркотиков;
  • смягчение абстиненции при невозможности употребить очередную дозу.

Зависимость от лекарственных средств формируется по сценарию, идентичному развитию наркомании. Употребление таблеток вызывает воздействие на ЦНС, длящееся до 2 – 3 часов.  Оно может выражаться в виде эйфории, ощущения небывалой лёгкости, а в некоторых случаях в заторможенности и появлении визуальных галлюцинаций. Продолжительное употребление лекарств формирует синдром отмены, проявляющийся в негативных реакциях при прекращении употребления медикаментов. Абстиненция у людей с зависимостью от таблеток проявляется следующим образом:

  • агрессивное поведение;
  • депрессивное состояние;
  • высокая чувствительность к звукам;
  • повышение чувствительности к различным звукам;
  • усиленное потоотделение.

Возникает тревожное состояние, человек становится раздражительным. Всё это его подталкивает к употреблению препаратов, дающих ощущение радости, лёгкости. При возникновении зависимости от лирики, больному приходится постоянно увеличивать дозировку для достижения эйфории, дополняя употребление этого средства распитием спиртных напитков. Такое сочетание приводит к нежелательным  последствиям для организма, выражающимся в разрушении центральной неравной системы, дисфункции внутренних органов, нарушении работы печени. Одновременно с этим снижается интеллект, а эмоциональное восприятие становится неправильным. Окончательный результат  проявляется в виде деградации личности.

Родственники людей, употребляющих транквилизаторы и другие препараты, вызывающие привыкание, должны пристально следить за изменением личности больного для своевременной реакции в случае выявления зависимости.

Признаки аддикции

Определить развитие зависимого поведения при  употреблении препаратов, вызывающих привыкание, можно по характерным внешним признакам, проявляющимся в следующих моментах:

  • сонливость в течение дня;
  • неожиданная потеря массы тела;
  • тремор конечностей;
  • одышка при незначительных физических нагрузках.

Проявляется зависимость от таблеток в виде спутанного сознания, гипотонии, слишком медленного сердечного ритма. Больной регулярно впадает в ступор, его мучают головные боли и появляются мысли о самоубийстве.  Зависимый человек не может отказаться от лекарства и находит надуманные поводы для его дальнейшего употребления. Особенно к этому предрасположены алкоголики, у которых развивается аддиктивное поведение при терапии некоторыми группами препаратов. Психологический механизм непреодолимой тяги у них уже сформирован. Поэтому они переключаются на таблетки, заменяя ими спиртное, порицаемое родственниками. Развивающаяся толерантность вынуждает больного увеличивать дозировку для достижения эйфории, что чревато интоксикацией организма. 

Родственникам пациентов, находящихся в группе риска необходимо внимательно следить за ними, чтобы своевременно выявить случай возможного отравления, у которого три стадии, проявляющиеся следующим образом:

  • выделение слюны;
  • в лёгких формируется мокрота;
  • нарушается ритм дыхания;
  • нарушения ритм сердца.

Симптоматика интоксикации может различной в зависимости от того, каким лекарством злоупотребляет больной.  При лёгкой степени отравления  может появиться кашель, ухудшится слух. Человек теряет возможность концентрации зрения на одном предмете из-за отсутствия центрирования зрачков.  Из-за спровоцированного зависимостью от таблеток отравления, больной не в состоянии до конца раскрыть глаза. Он испытывает сильное беспокойство, которое может сменяться заторможенностью.

Отравление средней степени тяжести приводит к сужению или расширению зрачков, перестающих реагировать на свет.  Возникают трудности при глотании, тремор конечностей, обильно начинает течь слюна.  На этом фоне больной перестаёт контактировать с окружающими людьми. При тяжёлой форме интоксикации лекарственными препаратами происходит дисфункция дыхания и понижается артериальное давление. Сердечный ритм становится редким или напротив, учащённым. На фоне гипотремии развивается кома, что опасно для жизни. 

Лечение зависимости от таблеток в Краснодаре

 Клиника Центр Здоровья занимается комплексным лечением аддективного поведения, сформировавшегося по причине злоупотребления аптечными препаратами. Нашими врачами разрабатывается многоступенчатая система наркологической  помощи. Насколько продолжительным будет курс терапии, зависит от следующих факторов:

  • тип препаратов;
  • продолжительность злоупотребления;
  • почему пациенту прописали эти средства;
  • имело ли место попутное употребление спиртного, наркотиков.

Имеет значение наличие сопутствующих заболеваний, масса тела пациента, его возраст и сохранность интеллектуальных способностей. Опираясь на эти факторы доктора, составляют план терапии, включающий следующие моменты:

  • медикаментозная терапия;
  • реабилитационные мероприятия при участии клинических психологов, психотерапевтов;
  • физиотерапевтические процедуры.

Восстановление психики и физических кондиций достигается посредством  физиотерапевтических процедур. Психотерапия способствует разрешению внутренних конфликтов, спровоцировавших аддикцию. Благодаря арт-терапии, психодинамической терапии, символдраме, гештальт-терапии, психодраме удаётся сформировать положительные паттерны, подталкивающие человека, у которого выявлена зависимость от таблеток к трезвой и здоровой жизни.

Лечение зависимости от таблеток в Краснодаре

Реабилитационный процесс направлен на формирование приемлемого для социума мировоззрения. Пациент  реабилитационного центра для наркозависимых в Краснодаре, куда помещают людей, впавших в аддикцию от лекарственных средств, приобретает навыки преодоления стрессов, провоцирующих рецидивы. Больной, прошедший курс по программе 12 шагов, теряет потребность в психологически-активных веществах. Специалисты клиники Центр Здоровья восстанавливают здоровье, преобразуют личность и обеспечивают возможность полноценно жить в социуме, отказавшись от всех видов стимуляторов.

Лечение зависимости способствует нормализации семейных взаимоотношений, налаживанию коммуникации в социальной среде и повышению самооценки, что позволяет поверить в собственные силы.

Существует определённый механизм терапии зависимого поведения, используемый нашими специалистами для восстановления психического и физического здоровья пациентов:

  • замена препарата, от которого стал, зависим человек, на его аналоги, сначала частично, а затем полностью. Новое средство не будет обладать схожими эффектами;
  • постепенное сокращение суточной дозы, вплоть до полного отказа от лекарства;
  • психотерапия – применяется  при формировании аддикции от психотропных средств,  или антидепрессантов;
  • выявление первопричин заболевания и их устранение;
  • проведение детоксикации организма для его полной очистки от остатков препаратов, так как, постепенно выделяясь из тканей в кровь, они будут выполнять функцию очередной дозы.

Правильно организованная терапия зависимости от  таблеток, позволит окончательно избавиться от пагубной привычки и восстановить здоровье.

Когда возникает зависимость от таблеток

Аддикция от  лекарственных средств развивается у людей, которым врачи их прописали для терапии других расстройств. Чаще всего это происходит, когда прописывают нейролептики, обезболивающие средства или антидепрессанты. Причина развития аддиктивного поведения при употреблении этих веществ, связана  с тем, что они купируют только симптоматику, не устраняя первопричину.  Они помогают справиться с головными болями, бессонницей, паническими атаками и тревожными состояниями. Эти группы  лекарственных средств купируют болевые ощущения в мышцах, суставах, а также вегетативные расстройства. 

Врачи их прописывают при наличии у пациента симпатических проявлений болезни в острой форме. Человек перестаёт принимать, прописанные препараты после устранения симптоматики, как правило, не оканчивая курс терапии.  Впоследствии при возвращении негативных проявлений заболевания, он уже без рецепта покупает те же таблетки и пьёт их бесконтрольно, что и формирует зависимое поведение. Есть группы препаратов, которые при бесконтрольном приёме встраиваются в процессы нервной регуляции и метаболизма. Отказ от них, приводит к поражению нервной системы и головного мозга. 

Позвоните в нашу клинику в Краснодаре, если наблюдаете у вашего родственника зависимость, возникшую на фоне  приёма прописанных или употребляемых им бесконтрольно лекарственных средств.

Членство в международных организациях
Обмен опыта с клиниками и реабилитационными центрами в странах:
Казахстан
Польша
Бельгия
Нидерланды
Чехия
Великобритания
Италия
Китай
Израиль
Испания
45докторов по всей России
125консультантов и психологов
340коек
79,1%ремиссий
16 548вылеченных пациентов
24/7помощь
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, плучите бесплатную консультацию по телефонупрямо сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно!
+7 (861) 204-03-18 Получить помощь