Лечение аутизма
Аутизм – врожденное заболевание окутанное целым ореолом мифов и тайн. До сих пор версии его возникновения разнятся и медицина не сформировала единого мнения на этот счет. Однако большинство специалистов предполагают генетическую теорию происхождения, когда причиной становятся мутации, приводящие к нарушению развития. Поэтому, лучше всего начинать лечение аутизма в Краснодаре на ранней стадии, когда данный недуг ещё можно максимально снизить, привив определенные навыки самообслуживания, социального взаимодействия.

К факторам, которые дают предпосылки к возникновению аутизма, относят:
- инфекционные заболевания матери в период беременности;
- избыточный вес беременной;
- употребление алкоголя, наркотиков;
- курение;
- вредное производство, связанное с тяжелыми металлами, бензином, дизельным топливом, растворителями, пестицидами и другими токсичными веществами;
- высокий уровень перинатального стресса.
Аутизм проявляется в разных формах. В некоторых случаях могут проявляться только отдельные симптомы, что говорит о наличии аутического расстройства.
Миф о том, что причиной нарушений становится ранняя вакцинация, не подтверждается исследованиями. В большинстве случаев обнаружение первых симптомов заболевания происходит в тот же период, что ошибочно принимается за следствие врачебных действий.
Симптомы
Основным проявлением болезни является полная десоциализация ребенка. В самом раннем возрасте это может быть эмоциональная реакция на смены позы при кормлении, попытке взять на руки, обнять. Младенец взаимодействует только с определенным видом игрушек, при этом не проявляя ярких эмоций, оставаясь слишком спокойным. Также наблюдается стереотипичность речи или ее полное отсутствие, повторяющийся ограниченный набор физических действий.
Следует обратиться к специалисту, если у ребенка:
В 12 месяцев
- отсутствует эмоциональное проявление интереса к ярким и необычным предметам;
- отсутствует жестикуляция (младенец не тянет руки, чтобы его подняли с пола, не машет на прощанье и т.д.);
- не проявляются первые признаки речи – лопотанье, произнесение звуков.
В 24 месяца:
- отсутствуют навыки произнесения простых фраз, в некоторых случаях слов;
- не проявляется желание взаимодействия с другими детьми в яслях, на прогулке;
- часто наблюдается состояние полной замкнутости, долгого сидения (стояния) на одном месте, замирающий взгляд, нежелание смотреть в глаза родителям, родственникам;
- при более или менее нормальном развитии теряется часть приобретенных навыков.
В редких случаях признаки аутического расстройства могут проявиться в более позднем возрасте, в том числе и у взрослых. Однако и в этом случае врачи говорят о врожденных предпосылках к заболеванию.
Диагностика
При установленном факте наличия болезни задача врача сводится не к выявлению причин расстройства, а к оценке состояния больного. Анамнез собирается на основе рассказа родителей о поведении ребенка, во время наблюдения и взаимодействия с самим маленьким пациентом. При этом учитывается возможность наличия сопутствующих заболеваний или расстройств с похожими проявлениями. Одним из методов диагностики является медикогенетический анализ.
Не нужно закрывать глаза на очевидные признаки и надеяться, что все решиться само. Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем точнее будет диагностика, выше шанс на удачное лечение.
Лечение аутизма в Краснодаре
Аутизм невозможно вылечить полностью. Однако сегодня существует множество методик, которые позволяют привить определенные навыки самообслуживания, социального взаимодействия. Да, это не 100% выздоровление. Но это возможность встроиться в социум и прожить максимально полноценную жизнь.
Для каждого больного терапия подбирается в строго индивидуальном порядке, с учетом особенностей развития заболевания, проявившихся нарушений. Основными этапами являются:
- специальное образование, в том числе обучение определенным навыкам на первых годах жизни;
- занятия с психотерапевтом, который не только корректирует программу и терапию, но и прививает родителям навыки общения с ребенком;
- особая диета, которая разрабатывается отдельно для каждого больного;
- выработка поведенческих модификаций;
- в некоторых случаях используется медикаментозная терапия.
Наиболее высок шанс на социальную адаптацию и успешное лечение, если расстройство было выявлено у ребенка до трех лет.